Автор: Тофигаханум КАСИМОВА
Париж продолжает «политические обнимашки» с Ереваном. Себастьян Сежурне, не успев занять кресло министра иностранных дел, поспешил в Армению с «визитом вежливости», где заверил, что Франция будет всячески поддерживать ее и при новом правительстве. При этом сделал несколько резких заявлений в адрес Москвы, на что последовала жесткая реакция официального представителя МИД РФ Марии Захаровой: «Вызывает удивление, что наши союзники, наши друзья, братья, партнеры, соседи, я имею в виду политическое руководство, официальных лиц и представителей общественности в Армении, на это не реагируют».
Франция наращивает влияние в Армении, которая еще недавно считалась «форпостом России», Сежурне даже пообещал защитить Армению от российского «давления». Казалось бы, самое время запускать по новому кругу разговоры и экспертные выкладки на тему «шашлычная революция Пашиняна получила внешнеполитическое прочтение». Но так ли все просто?
«Наполеоновские надежды» и азербайджанский «Железный кулак»
«Особые отношения» между Ереваном и Парижем существуют уже давно. И вряд ли для кого-то секрет или новость, что их фундаментом является многочисленная и влиятельная армянская община Франции. Французским политикам не с руки пренебрегать армянскими голосами. Отсюда визиты и стремление отметиться по теме «геноцида армян» и т.д. и т.п. Армения, в свою очередь, умудрилась даже вступить во Франкофонию - организацию, куда входят по большей части бывшие французские колонии.
Между тем при прежних президентах Париж, несмотря на «особые отношения» с Ереваном, проводил в целом сбалансированную политику и вполне успешно развивал связи с Баку. Причем если на армянском треке были в основном красивые жесты, то на азербайджанском - миллиардные инвестиции, Total и запуски азербайджанских спутников с французского космодрома французскими ракетами.
Но пришел Эмманюэль Макрон со своей командой, и все изменилось. «Особые отношения» с Ереваном приняли характер открытых выпадов против территориальной целостности и государственного суверенитета Азербайджана. На что в Баку уже не стали закрывать глаза. По оценкам Президента Ильхама Алиева, отношения с Францией практически прекратились.
Насколько же логично и разумно было для Франции совершать такой «маневр» на Южном Кавказе?
Еще недавно у Парижа были поистине «наполеоновские планы» относительно Армении. Несколько лет назад Макрон вознамерился вернуть Франции былое величие и влияние. Но деле же это обернулось чередой оглушительных провалов и неудач. Попытки вести свою игру в Ливии и Сирии закончились позорным бегством. В Африке в бывших французских колониях влияние Парижа рушится по принципу домино. Обидный провал произошел и на Тихом океане. США начали сколачивать здесь антикитайский альянс, пригласили Великобританию и Австралию, а вот Франции места не нашлось. Более того, Австралия отказалась от нескольких крупных оружейных контрактов с Францией, переключившись на США.
На таком фоне еще накануне 44-дневной войны Макрон начал старательно обхаживать Пашиняна. Заигрывания с Ереваном, казалось, открывали перед Парижем шанс «отыграться»: Франция эффектно уведет из российского лагеря любимый кавказский форпост Москвы. И у нее в союзниках, как были уверены многие эксперты, которые основывались на опыте боевых действий в Карабахе в начале девяностых, окажется страна с «самой боеспособной армией на Кавказе». После этого от имени Армении можно было грозить и Азербайджану, и Грузии, и Турции, и Ирану. Оставалась самая малость: открыть «армянскую дверь», ведущую на Южный Кавказ…
Но эти прожектерские мечты на армянском поле разлетелись под ударом азербайджанского «Железного кулака». Реалии 44-дневной войны с беспощадной убедительностью продемонстрировали: «боеспособность» армянской армии эксперты сильно переоценили. ВС Армении застряли в победных для себя ранних девяностых, а Азербайджан создал действительно современную армию, что и проявилось на поле боя. Вместо многообещающей «армянской дубины», которой можно было грозить всем и вся, Парижу достался побитый агрессор с разгромленный армией, где надо латать огромные дыры. Использовать Армению в качестве «фактора устрашения» в ближайшем будущем не получится. Да, Франция как бы подкидывает ей оружейный «винтаж». Однако, как уже неоднократно отмечалось, таких «пипеточных» поставок недостаточно, чтобы хотя бы восполнить потери в войне и антитеррористических рейдах 2023 года. Но даже в этом случае получится армия, которую Азербайджан уже разбил.
Не получилось и с «открытой дверью». Армения - тупик. Там могут много и цветисто рассуждать об «армянском перекрестке». Но чтобы этот перекресток заработал, надо нормализовать отношения с Азербайджаном и Турцией, а Грузии - решить конфликты в Сухуми и Цхинвали. Что еще очень далеко. Под большим вопросом и надежды Франции оторвать Армению от России.
Между Москвой и Парижем
В Ереване громко обижаются на Москву, что, без сомнения, воодушевляет Францию. Но при этом Ереван не сделал ни одного шага по дистанцированию от Кремля. Армения остается членом ОДКБ и ЕАЭС. И самое главное - никуда не исчезла зависимость Еревана от Москвы в экономике. Дело не только в том, что нынешний экономический рост в Армении - целиком и полностью результат обхода наложенных на Россию западных санкций. Армения получает от России нефть, газ и необработанные алмазы по внутренним ценам. В результате общая прибавка к бюджету составляет не меньше миллиарда долларов. И вряд ли прижимистый Макрон готов компенсировать Армении эти «финансовые потери».
Если Армения слишком сблизится с Францией, России ничего не стоит под каким-нибудь предлогом перекрыть поставки нефти и газа. Выхода к морю у Армении нет, поставки же нефти и газа из Азербайджана видятся нереальными. До подписания мирного договора об этом не стоит даже заикаться. Теоретически поставлять углеводороды мог бы Иран. Но здесь нет необходимой инфраструктуры. Не говоря о том, что Ирану придется платить уже по мировым ценам, что армянской экономике может быть не по силам. Все это принуждает Пашиняна изрядно осторожничать в треугольнике Москва-Ереван-Париж.
Практически в российском концессионном управлении находится также вся армянская инфраструктура - электрические и газовые сети, железная дорога, сотовая связь и т.д. Это означает, что российские олигархи, компании и естественные монополии вкладывают изрядные суммы в поддержание этой убыточной инфраструктуры на плаву. Готова ли взять на себя эти расходы Франция?!
Ко всему прочему нет уверенности и в политической воле Парижа, его готовности вступить в жесткий клинч с Москвой ради Армении.
Президент Франции Макрон при всей своей любви к надуванию щек, металлу в голосе и как бы жесткому тону в адрес Кремля практически с самого начала боевых действий в Украине делал заявления, которые расходятся с общей позицией Запада. То он рассуждает о необходимости «спасти лицо Кремля» - разумеется, за счет территориальных уступок Киева. То говорит об отправке войск в Украину, хотя дальше разговоров дело не пошло. Потом был звонок министра обороны Себастьяна Лекорню Сергею Шойгу, в котором выражалось соболезнование после теракта в «Крокусе». Однако большинство экспертов расценили этот звонок как «пробный шар».
Не лишним будет упомянуть и назначение премьер-министром Мишеля Барнье, который в декабре 2021 года незаконно приезжал в Ханкенди в свите небезызвестной Валери Пекресс. Интересно, что ее открыто обвиняли в «особых связях» с Кремлем и даже российскими спецслужбами.
Твердое соблюдение союзнических обязательств - это не про Францию. Ее «особая позиция» в отношении Кремля многими воспринимается как прямое предательство Украины и своих союзников. Постоянные разговоры Макрона о «смерти мозга НАТО» и создании «европейской армии» тоже трудно назвать верностью союзническим обязательствам. Та легкость, с которой французов вышибают из их бывших колоний в Африке, также говорит о многом. Так что ждать, что в такой ситуации Макрон проявит твердость на армянском поле и выведет из-под российского влияния страну, которую Москва по-прежнему может «выключить снаружи», - слишком наивно.
Сюрприз может последовать и от самого Пашиняна. И это будет не в первый раз. Как утверждали информированные круги, после подписания трехстороннего Заявления в ночь на 10 ноября 2020 года Макрон рассчитывал, что Пашинян свяжется с ним. И даже был готов посоветовать, как премьер-министру Армении «соскочить» с выполнения обязательств. Соразмерял ли Макрон степень риска подобных игр для Пашиняна, который подписал капитуляцию не от хорошей жизни, не известно. Но в трудной ситуации Пашинян предпочел цепляться за российский подол. Как утверждали источники, Макрон в сердцах назвал его «неадекватом».
Тем не менее на фоне общего провала по всем направлениям армянские голоса Макрону нужны, а значит, придется всячески обхаживать Армению во главе с «неадекватом». Пойдут ли во благо Армении эти французские игры? Вряд ли.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: