10 Мая 2024

Пятница, 17:33

ЛЮБОВЬ, ПОРОДИВШАЯ ТОСКУ

Эти чувства не покидали народную поэтессу Азербайджана Нигяр Рафибейли всю ее жизнь

Автор:

16.07.2013

Не знавших Нигяр Рафибейли в жизни познакомят с ней ее стихи. Жизненные перипетии, сердечный трепет, радость встреч и боль расставаний, искренние чувства... Все это она сумела вместить в свою поэзию. Сквозь ее строчки проглядывает нежная, чувственная, возвышенная женщина. Пропитанные любовью строки она посвящает любимым цветам. Иногда в этой любви проскальзывает и тоска. В этих полных лирики и грусти строчках воплощена сама поэтесса Нигяр Рафибейли. Словно каждая строка взывает: "Это я!". Любовь для нее - смысл жизни, само существование. "Всего день без любви вмиг сведет меня в могилу", - говорит она. Нигяр Рафибейли была влюблена в море. А еще она любила поэта с глубоким, как море, взглядом. Встреча с Расулом Рзой, возможно, была самым большим счастьем ее жизни.

 

Любовь окрыляет

Сегодня Нигяр Рафибейли продолжает жить в ярких, неувядающих воспоминаниях. С восторгом говорит о ней невестка - музыковед, профессор Земфира Джафарова. Даже спустя много лет она прекрасно помнит тот день, когда впервые увидела Нигяр ханым, с улыбкой вспоминает эту встречу: "Было 15 сентября 1945 года. Мы учились в 1-м классе 10-летней музыкальной школы (ныне школа имени Бюльбюля) при консерватории (ныне Музыкальная академия). Урок уже начался, когда открылась дверь и в класс вошла высокая, красивая женщина, в руку которой вцепился мальчик. Наша любимая учительница Мяляк Намазова ласково предложила мальчику: "Сынок, ты проходи и садись, а мама пусть идет". Но мальчик не выпускал руку матери. И ей пришлось остаться с сыном до конца урока. Кое-как она разместилась за маленькой партой рядом с сыном и ушла только после окончания урока. Такой была наша первая встреча с Нигяр Рафибейли. Потом мы встречались много раз, т.к. были одноклассниками ее сына Анара. Я называла ее Нигяр хала. Жили мы тоже по соседству. По окончании средней школы Нигяр хала устроила для нас, одноклассников своего сына, банкет у себя дома. Потом Анар поступил в университет, а я в консерваторию...".

Но они не расстались. Любовь между Анаром и Земфирой ханым соединила их жизненные пути. И в один прекрасный день в доме Расула Рзы и Нигяр Рафибейли зазвучала свадебная музыка. В стихотворении "Той" Нигяр ханым с неподдельной искренностью описала чувства, переживаемые  матерью, которая приводит в дом невестку.

Вновь обуревают воспоминания, и Земфира ханым говорит с улыбкой на лице: "Но она никогда не вела себя со мной как свекровь. У Нигяр ханым был очень мягкий характер".

…Когда родился первый внук - Турал, радость Нигяр ханым была безграничной. Она и Расул Рза считали себя самыми счастливыми людьми на свете. Потом их дочь Фидан родила им внучку Айсель, а у Анара родилась дочка Гюнель. Говоря о дне рождения внучки Гюнель, они всегда смеялись, вспоминая одну историю.

…В Союзе писателей Азербайджана шло заседание, на котором резко критиковали Расула Рзу. Изредка подвергался критике и Анар. Внезапно вошел Анар и обратился к отцу: "Поздравляю, у тебя родилась внучка". Отец и сын радостно обнялись. На совещании продолжали звучать критические высказывания, а Расул Рза и Анар смеялись. Все удивлялись, не понимая, в чем дело. Вспоминая эту историю, Нигяр Рафибейли всегда шутила: "Надо было назвать Гюнель Критикой".  

В конце стихотворения "Любовь моя не разделилась" поэтесса говорит, что по мере распределения любовь не уменьшается, а, наоборот, светит сердцам, привносит весну в течение жизни, окрыляет, превращается в песню. С этим согласна и Земфира ханым: "Это в самом деле так. По мере распределения любви становится все больше".

Она была талантливой поэтессой. Прославилась, была любима. Но в первую очередь она была матерью для своей семьи. Вспоминает Земфира ханым: "У дяди Расула также не было конкретных часов для занятий стихотворчеством. Он тоже сочинял стихи тогда, когда приходило вдохновение. А Нигяр ханым я никогда не видела писавшей стихи. На ней лежала не только забота о семье. В доме постоянно бывали гости. Сабит Рахман, Аббас Заманов, Джафар Джафаров, Бахтияр Вахабзаде, Мирза Ибрагимов, Тофиг Гулиев, Гара Гараев, Ниязи и многие другие. Нигяр ханым мы видели постоянно занятой домашними делами, хлопотами на кухне. У нее есть "кухонные стихи". В них воплощен образ женщины, матери, которая является поэтессой всем сердцем, всем своим существом".

Земфира ханым рассказывает о любви между Расулом Рзой и Нигяр ханым: "Любили они друг друга очень сильно. Всегда говорили полушутя, полусерьезно". В стихотворении "Попросила у солнца молодость" Нигяр ханым говорит о своем счастье. О том, как они вырастили с Расулом Рзой троих детей, а потом они - Анар, Тарана и Фидан обзавелись семьями.

С первых же рассказов Анар проявил себя как талантливый писатель. Жизнь радовала Нигяр Рафибейли. Но она не забывала и выпавшие на ее долю тяжелейшие испытания, трудные дни, духовные страдания. Земфира ханым рассказывает: "Мечтала о более радостной жизни для своих детей. Потому и хранила в себе все горести, не взваливая их на плечи детей. А когда спрашивали, просто отмахивалась, мол, что теперь вспоминать, это дела давно минувших дней…".

 

Перипетии судьбы

Родилась Нигяр Рафибейли в июне 1913 года в Гяндже. Род Рафибейли был одним из самых уважаемых в этом городе. Ее дед - Алекбер бек Рафибейли был знаменитым просветителем, одним из основателей партии "Дифаи". А ее отец - Худадат бек Рафибейли был одним из первых в Азербайджане хирургов с высшим образованием. После окончания Харьковского медицинского университета он вернулся в 1907 году в родную Гянджу уже опытным специалистом. Врачей в то время в городе было немного, и поток обращавшихся к нему людей не иссякал. Худадат бек никому не отказывал, помогал по мере сил, оказывал беднякам бесплатную медицинскую помощь. 

Она была младшей среди троих детей Худадат бека и Джавахир ханым. Назвали ее Сугра - именем рано ушедшей в мир иной тети по отцу. Но даже когда ей было уже 5 лет, никто не осмеливался звать ее по имени. Однажды, прочитав книгу стихов "Увы" турецкой поэтессы Нигяр ханым, Джавахир ханым обратилась с просьбой к своему свекру: "Никто из нас не осмеливается звать эту девчушку по имени. Если вы позволите, назовем ее новым именем Нигяр".

С благословения Алекбер бека имя Сугра заменили на Нигяр… Как и отец Алекбер бек, Худадат бек также был политическим и общественным деятелем, боровшимся за свободу своего народа. В 1918 году в Гяндже он стал первым министром здравоохранения и социального обеспечения независимой Азербайджанской Демократической Республики. А через год был назначен генерал-губернатором Гянджи. После большевистского переворота 28 апреля 1920 года подал в отставку со своего поста. Был арестован 12 мая того же года. Худадат бека - преданного и достойного сына своего народа, обвинили не только в организации восстания в Гяндже, но также и по нескольким другим статьям. Армяне делали все для того, чтобы он был осужден. И они добились своей цели - суд приговорил       43-летнего Худадат бека к расстрелу. Тогда его сыновьям - Камилу и Рашиду было всего 11 и 9 лет, а дочери Нигяр - лишь 7. Осиротевшую семью ждали тяжелейшие испытания…

После смерти Худадат бека его семья хлебнула горя сполна. Детей разбросало по свету - Камил бек уехал учиться в Турцию, а Рашид бек - в Россию. Это спасло им жизнь. Позднее Рашид бек переехал в Баку, а Камил бек до конца жизни оставался в Стамбуле.

Много лет спустя маэстро Ниязи принес Нигяр ханым радостную весть: "Я виделся с вашими родственниками". Первыми на встречу с семьей ее брата отправились сын и невестка. Земфира ханым вспоминает: "В Турции нас должен был встретить сын дяди Камиля Айдын. Анар очень волновался. Я увидела среди встречающих высокого, привлекательного молодого мужчину. Подумала, что это он. Мы спустились на берег. Я быстро схватила его за руку, чтобы он не стал спрашивать о нас. Ведь он говорил на турецком. Трудные были времена. Сотрудники КГБ следили за каждым шагом и к подобным вопросам относились крайне жестко… Тихо спросила: "Айдын?" - "Да. Земфира?!" - ответил он. Поздоровались. Отпросились и отправились в гости к Айдыну. Позднее встретилась со своим братом и его семьей и Нигяр ханым".

 

Притеснения

…В Баку Нигяр ханым приехала в 1927 году. Работала переводчицей на киностудии. В 1930 году встретила Расула Рзу в Доме просвещения. Узнала. Потом встречались на различных литературных мероприятиях. В 1932 году Нигяр ханым отправилась на учебу в Литературный институт в Москве. Волею судьбы туда же для завершения образования отправился и Расул Рза. В 1937 году вернулись в Баку  и поженились.

Она была дочерью бека. К тому же ее отец Худадат бек был одним из борцов за независимость Азербайджана. Человека с такой биографией, каким бы талантливым он ни был, советская власть не могла не замечать и оставить в покое. Вот что рассказывает Земфира ханым: "В одном из своих стихотворений поэт Микаил Рзагулузаде написал, что солнце восходит на Востоке. Критиковать же стали Нигяр Рафибейли: "Мадемуазель Нигяр ханым в ожидании солнца с Востока". Она промолчала. Вскоре Микаил Рзагулузаде признал свое авторство, но критиковали Нигяр ханым за это стихотворение основательно. Главное, несправедливо. Не будь дяди Расула, ее, скорее всего, отправили бы в ссылку. Ведь имя Нигяр ханым даже включили в список, представленный Багирову".

В годы Великой Отечественной войны Расул Рза пошел на фронт. Нигяр Рафибейли отправилась к председателю Союза писателей Азербайджана Самеду Вургуну: "Я тоже хочу на фронт". Самед Вургун ответил полушутливым тоном: "Нигяр, откуда я возьму батальон, который будет сопровождать тебя на фронте?".

 

Друг без друга

Возвращение Расула Рзы с фронта положило конец ее страданиям от разлуки. Вместе они провели долгие и незабываемые годы, и даже самые короткие расставания во время различных поездок были для них мучительны. Они очень тосковали друг по другу. Иногда эта тоска изливалась прекрасными, искренними стихами. Так появилось и стихотворение Нигяр Рафибейли "Как мне быть?", которое позднее композитор Эмин Сабитоглу положил на музыку. Но история появления этой песни была грустной…

В начале 1981 года состояние здоровья Расула Рзы ухудшилось, и он попал в больницу с диагнозом "гипертонический криз". Накопившаяся за долгие годы усталость, бесчисленные испытания подкосили также и никогда не жаловавшуюся на здоровье Нигяр ханым. Ей поставили страшный диагноз - рак. Болезнь уже прогрессировала. И врачи посоветовали отправить ее для лечения в Москву. 1 апреля об этом сообщили Расулу Рзе. Услышав эту весть, Расул Рза стал собираться, чтобы проводить Нигяр ханым в Москву… В этот раз врачам сбить его резко подскочившее давление  не удалось…

О его кончине Нигяр ханым не сообщили. Вспоминает Земфира ханым: "Сначала мы собирались сделать это. Но потом ей стало настолько плохо, что мы решили не сообщать Нигяр ханым эту горестную весть. Боялись, что кто-то может сказать ей об этом. Вот и дежурили в больнице день и ночь по очереди".

Именно в те дни и сочинил Эмин Сабитоглу песню, положенную на стихи Нигяр ханым "Как мне быть?". Нигяр ханым не уставала слушать ее. Она слушала эту мелодию, не ведая, что Расула Рзы уже нет и что эта песня посвящена их расставанию навеки. Удивлялась, что такой нетерпеливый Расул Рза не звонит ей. Ее успокаивали, говоря, что у него очень высокое давление и врачи велели убрать телефон из палаты. 29 июня был день рождения Нигяр ханым. Анар привез огромный букет сирени: "Это Расул тебе прислал из Мардакана"…

Уже и врачи понимали, что оставлять ее в больнице бессмысленно. Нигяр ханым привезли домой. Она попросила дочерей принести ее черное платье. На удивленный вопрос: "Зачем оно тебе?" настояла на своем: "Принесите". Переоделась. Хотя в доме ничего не говорило о трауре, она словно почувствовала смерть Расула, справляя, таким образом, траур по нему. Спустя неделю Нигяр ханым навеки закрыла глаза, отправившись в мир иной, на встречу со своим верным спутником жизни… 

В 2013 году исполняется 100 лет со дня рождения Нигяр Худадат гызы Рафибейли. В распоряжении президента Азербайджана о проведении 100-летнего юбилея народного поэта говорится: "Нигяр Рафибейли - это мастер, обогативший национальную литературу ценными образцами нежной лирики. Воспевание в своеобразном стиле привязанности к родному Отечеству, духовного величия человека и неповторимых природных красот края составляло идейно-художественный лейтмотив ее творчества".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

572


Актуально