10 Мая 2024

Пятница, 05:13

НЕИЗМЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Интервью R+ c экспертом по вопросам НАТО Томасом ФЕДИСИНОМ

Автор:

21.01.2014

Пре­зи­дент Азер­бай­джа­на Иль­хам Али­ев на ми­нув­шей не­де­ле со­вер­шил свой пя­тый ви­зит в штаб-квар­ти­ру НАТО в Брюс­се­ле. В хо­де его пе­ре­го­во­ров с ген­се­ком Се­ве­ро­ат­лан­ти­че­с­ко­го аль­ян­са Ан­дер­сом Фог Рас­мус­се­ном бы­ли об­суж­де­ны пер­спек­ти­вы рас­ши­ре­ния дву­сто­рон­не­го со­труд­ни­че­с­т­ва, до­сти­гну­ты важ­ные до­го­во­рен­но­с­ти, в том чис­ле от­но­си­тель­но рас­ши­ре­ния уча­с­тия Азер­бай­джа­на в про­грам­мах со­дей­ствия Аф­га­ни­с­та­ну. Сво­им мне­ни­ем от­но­си­тель­но ито­гов это­го ви­зи­та с R+ по­де­лил­ся ака­де­ми­че­с­кий со­ру­ко­во­ди­тель со сто­ро­ны НАТО азер­бай­джан­ской Про­грам­мы со­вер­шен­ство­ва­ния об­ра­зо­ва­ния в сфе­ре обо­ро­ны НАТО (ПСОСО), экс­перт То­мас ФЕДИСИН.

- Как бы вы оце­ни­ли ны­неш­ние от­но­ше­ния меж­ду НАТО и Азер­бай­джа­ном в све­те по­след­не­го ви­зи­та пре­зи­ден­та Иль­ха­ма Али­е­ва в Брюс­сель?

- Азер­бай­джан на­чал свои от­но­ше­ния с НАТО двад­цать лет на­зад, ко­г­да Аль­янс со­здал про­грам­му "Парт­нер­ство ради ми­ра" в 1994 го­ду. В то вре­мя Азер­бай­джан, толь­ко став­ший не­за­ви­си­мым от быв­ше­го Со­вет­ско­го Со­юза, ос­то­рож­но ис­кал ме­ха­низ­мы для сбли­же­ния с За­па­дом. Не­дав­ний (пя­тый по сче­ту) ви­зит пре­зи­ден­та Иль­ха­ма Али­е­ва в штаб-квар­ти­ру НАТО оз­на­ме­но­вал но­вый, бо­лее вы­со­кий уро­вень стра­те­ги­че­с­ко­го со­труд­ни­че­с­т­ва меж­ду Ба­ку и Аль­ян­сом. Азер­бай­джан пре­вра­тил­ся в на­деж­но­го парт­не­ра, уча­с­т­вуя в Меж­ду­на­род­ных си­лах со­дей­ствия без­опас­но­с­ти НАТО (ISAF) в Аф­га­ни­с­та­не, а так­же обес­пе­чи­вая без­опас­ный тран­зит для боль­шей ча­с­ти не­ле­таль­ных гру­зов НАТО в Аф­га­ни­с­тан. По­ми­мо сво­ей го­тов­но­с­ти осу­щест­в­лять под­го­тов­ку аф­ган­ских сил без­опас­но­с­ти и дру­гие опе­ра­ции по под­дер­жа­нию ми­ра Азер­бай­джан так­же со­труд­ни­ча­ет с НАТО по контртер­ро­ри­с­ти­че­с­кой ли­нии. Пред­ло­же­ния НАТО по ока­за­нию по­мо­щи в сфе­ре де­мо­кра­ти­че­с­ких ре­форм и про­фес­си­о­наль­но­го во­ен­но­го об­ра­зо­ва­ния сде­ла­ли Ба­ку бли­же к ев­ро­ат­лан­ти­че­с­ким ин­сти­ту­там. В це­лом от­но­ше­ния Азер­бай­джа­на с НАТО мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как ус­той­чи­вые, ко­то­рые раз­ви­ва­ют­ся и со­вер­шен­ству­ют­ся. Ге­не­раль­ный се­к­ре­тарь НАТО Ан­дерс Фог Рас­мус­сен при­вет­ство­вал Азер­бай­джан за "не­из­мен­ную под­держ­ку " в Аф­га­ни­с­та­не и вы­раз­ил на­деж­ду на даль­ней­шее ук­реп­ле­ние это­го стра­те­ги­че­с­ко­го со­труд­ни­че­с­т­ва.

- Кста­ти, в этом го­ду дол­жен на­чать­ся вы­вод сил НАТО из Аф­га­ни­с­та­на. Что но­во­го сле­ду­ет ожи­дать в этой свя­зи в со­труд­ни­че­с­т­ве Азер­бай­джа­на с НАТО? Хо­чу на­по­мнить, что по ито­гам пе­ре­го­во­ров с ген­се­ком НАТО Иль­хам Али­ев за­явил о на­ме­ре­нии Азер­бай­джа­на вы­де­лить Фон­ду под­держ­ки аф­ган­ской на­ци­о­наль­ной ар­мии еще 1 мил­ли­он ев­ро.

- Со­труд­ни­че­с­т­во Азер­бай­джан - НАТО в Аф­га­ни­с­та­не яв­ля­ет­ся об­раз­цо­вым во всех от­но­ше­ни­ях, и про­дол­же­ние его пос­ле 2014 го­да так­же очень вы­со­ко оце­ни­ва­ет­ся, осо­бен­но в во­про­се под­го­тов­ки и фи­нан­си­ро­ва­ния аф­ган­ской на­ци­о­наль­ной ар­мии. Это осо­бен­но важ­но с уче­том то­го, что в те­че­ние это­го го­да мно­гие стра­ны бу­дут по­сте­пен­но со­кра­щать свою под­держ­ку Аф­га­ни­с­та­ну. В НАТО все­г­да счи­та­ют важ­ны­ми ре­фор­мы сек­то­ра без­опас­но­с­ти и энер­ге­ти­че­с­кую без­опас­ность, тем бо­лее что Азер­бай­джан ста­нет важ­ным экс­пор­те­ром га­за и неф­ти для ев­ро­пей­ских стран НАТО. В си­лу спе­ци­фи­ки Аль­ян­са ос­нов­ным фак­то­ром, оп­ре­де­ля­ю­щим рост дву­сто­рон­них от­но­ше­ний, яв­ля­ют­ся со­от­вет­ству­ю­щие си­гна­лы из Ба­ку в Брюс­сель. Чем боль­ше об­ла­с­тей со­труд­ни­че­с­т­ва бу­дет за­про­ше­но Азер­бай­джа­ном, тем ши­ре мо­жет быть со­труд­ни­че­с­т­во. Мое лич­ное на­блю­де­ние по­ка­зы­ва­ет, что мно­гие чле­ны НАТО пред­ло­жи­ли ши­ро­кий спектр ус­луг, свя­зан­ных с на­ци­о­наль­ной без­опас­но­с­тью, и ждут со­от­вет­ству­ю­щей ре­ак­ции от чле­нов про­грам­мы "Парт­нер­ство ради ми­ра", та­ких как Азер­бай­джан.

- Не мог­ли бы вы рас­ска­зать не­мно­го о сфе­рах, где Азер­бай­джан и НАТО мо­гут ук­ре­пить со­труд­ни­че­с­т­во?

- Пос­ле окон­ча­ния Про­грам­мы уча­с­тия НАТО в Аф­га­ни­с­та­не (ISAF) проб­ле­ма энер­ге­ти­че­с­кой без­опас­но­с­ти на Юж­ном Кав­ка­зе, ве­ро­ят­но, бу­дет сле­ду­ю­щим на­ибо­лее ак­ту­аль­ным во­про­сом. Это слож­ный во­прос, ко­то­рый ка­са­ет­ся не толь­ко до­бы­чи га­за и неф­ти, но и их за­щи­ты, хра­не­ния и транс­пор­ти­ров­ки че­рез Юж­ный Кав­каз в Ев­ро­пу. Здесь, без­ус­лов­но, сто­ит во­прос обес­пе­че­ния без­опас­но­с­ти про­дук­ции из-за на­ли­чия тер­ро­ри­с­ти­че­с­ких групп у се­вер­ной и юж­ной гра­ниц Азер­бай­джа­на.

- В про­дол­же­ние те­мы об энер­ге­ти­ке и без­опас­но­с­ти. Оба этих во­про­са яв­ля­ют­ся од­ними из важ­ней­ших на­прав­ле­ний вза­имо­дей­ствия меж­ду Азер­бай­джа­ном и США, а так­же с НАТО.

- Офи­ци­аль­но дву­сто­рон­ние от­но­ше­ния меж­ду Ва­шинг­то­ном и Ба­ку на­ча­ли раз­ви­вать­ся в 1992 го­ду, пос­ле об­ре­те­ния Азер­бай­джа­ном не­за­ви­си­мо­с­ти. Боль­шая часть это­го со­труд­ни­че­с­т­ва осу­щест­в­ля­ет­ся че­рез ка­на­лы НАТО, в пер­вую оче­редь по­сред­ством ини­ци­а­тив, свя­зан­ных с во­ен­ны­ми опе­ра­тив­ны­ми стан­дар­та­ми, опе­ра­ци­я­ми по под­дер­жа­нию ми­ра, ре­фор­ма­ми сек­то­ра обо­ро­ны и про­фес­си­о­наль­ным во­ен­ным об­ра­зо­ва­ни­ем. Од­на­ко при­вер­жен­ность США к ук­реп­ле­нию де­мо­кра­тии и фор­ми­ро­ва­нию от­кры­той ры­ноч­ной эко­но­ми­ки при­ве­ла так­же к парт­нер­ству Ва­шинг­то­на с азер­бай­джан­ски­ми ком­па­ни­я­ми. Ос­нов­ные аме­ри­кан­ские эко­но­ми­че­с­кие ин­те­ре­сы вра­ща­ют­ся во­круг раз­ви­тия мор­ской до­бы­чи неф­ти и те­ле­ком­му­ни­ка­ций. Учи­ты­вая важ­ность азер­бай­джан­ской неф­ти и бли­зость ре­ги­о­наль­ных дер­жав (Ира­на и Рос­сии), США бу­дут при­да­вать стра­те­ги­че­с­кое зна­че­ние сво­им от­но­ше­ни­ям с Ба­ку. Раз­ви­тие Транс­ад­ри­а­ти­че­с­ко­го тру­бо­п­ро­во­да, ко­то­рый бу­дет обес­пе­чи­вать око­ло 10% ро­с­та по­треб­но­с­тей в при­род­ном га­зе в Ев­ро­пе, по­лу­чи­ло ре­ша­ю­щую под­держ­ку со сто­ро­ны Со­еди­нен­ных Шта­тов. Аме­ри­кан­цы до­ве­ря­ют Азер­бай­джа­ну за то, что он яв­ля­ет­ся по-на­сто­я­ще­му не­за­ви­си­мым го­су­дар­ством в стра­те­ги­че­с­ки важ­ной и по­тен­ци­аль­но не­ста­биль­ной ча­с­ти ми­ра.

- Как бы вы оце­ни­ли во­ен­но-по­ли­ти­че­с­кую си­ту­а­цию на Юж­ном Кав­ка­зе? На­сколь­ко ре­аль­на уг­ро­за но­вой вой­ны в ре­ги­о­не? Мо­жет ли что-ли­бо пре­пят­ство­вать даль­ней­ше­му со­труд­ни­че­с­т­ву Азер­бай­джан - НАТО?

- Се­рь­ез­ной уг­ро­зой для без­опас­но­с­ти и ста­биль­но­с­ти на Юж­ном Кав­ка­зе яв­ля­ет­ся про­дол­жа­ю­щий­ся за­мо­ро­жен­ный кон­фликт из-за На­гор­но­го Ка­ра­ба­ха меж­ду Азер­бай­джа­ном и Ар­ме­ни­ей. Мин­ская груп­па ОБСЕ под пред­се­да­тель­ст­вом США, Фран­ции и Рос­сии бы­ла на­зна­че­на в ка­че­с­т­ве по­сред­ни­че­с­кой ор­га­ни­за­ции в ре­ше­нии этой проб­ле­мы. Хо­тя Рос­сии уда­лось до­бить­ся зна­чи­тель­но­го по­ли­ти­че­с­ко­го вли­я­ния на Ере­ван по­сред­ством во­ен­ной и эко­но­ми­че­с­кой под­держ­ки пра­ви­тель­ст­ва Ар­ме­нии, нет осо­бых при­чин ожи­дать ско­ро­го на­ча­ла во­ен­ных дей­ствий в ре­ги­о­не. Это свя­за­но от­ча­с­ти с го­тов­но­с­тью обо­их ли­де­ров к ре­а­ни­ма­ции ди­а­ло­га по ре­ше­нию кон­флик­та, а так­же с улуч­ше­ни­ем во­ен­но­го по­тен­ци­а­ла Азер­бай­джа­на. То есть обе сто­ро­ны при­зна­ют, что они боль­ше по­те­ря­ют в слу­чае на­ча­ла вой­ны, не­же­ли от про­дол­же­ния (воз­мож­но, не­удач­но­го) пе­ре­го­во­ров. Эта си­ту­а­ция не долж­на быть пре­пят­стви­ем для со­труд­ни­че­с­т­ва Азер­бай­джан - НАТО, ее уре­гу­ли­ро­ва­ние от­кро­ет мно­го но­вых со­вме­ст­ных воз­мож­но­с­тей, каж­дая из ко­то­рых ка­са­ет­ся ар­хи­тек­ту­ры ре­ги­о­наль­ной без­опас­но­с­ти. 

 

Мне­ния, вы­ска­зан­ные в этом ин­тер­вью, яв­ля­ют­ся лич­ны­ми взгля­да­ми ав­то­ра и не от­ра­жа­ют офи­ци­аль­ную по­ли­ти­ку США.

 

 

О НЕМ 

Д-р Томас Федисин - профессор по делам национальной безопасности Военно-морского колледжа в Нью-Порте, Род-Айленд, США. В бытность морским офицером проработал два срока в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В настоящее время Т.Федисин является академическим соруководителем со стороны НАТО азербайджанской Программы совершенствования образования в сфере обороны НАТО (ПСОСО). 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

653


Актуально