Автор: Зохра ФАРАДЖЕВА Баку
Большой мастер, отзывчивый педагог и скромный человек. Родился Лютфи Мамедбеков 6 апреля 1927 года в Агдаше. Род его происходил из Шамахи, где дед по отцу Джахангир бек Мамедбеков был одним из самых уважаемых людей. В Агдаш он перебрался вместе с семьей после землетрясения 1902 года.
Сын Джахангир бека - Шахбаз бек, связавшийся с большевиками, боролся против представителей своего же сословия. Воевавший в первые годы советской власти против кулаков, комиссар Шахбаз Мамедбеков отправился однажды арестовывать человека, имя которого попало в черный список. Но, встретив во дворе дома этого человека красивую девушку по имени Гюлара, он, позабыв обо всем на свете, увез ее в Шамаху. Оттуда они переехали в Баку, где создали семью.
Творческий потенциал
Вырос Лютфи Мамедбеков в Баку, учился в школе №29. Рано оставшийся без отца, в 14 устроился рабочим в дом культуры в Амирджане, чтобы помочь семье. Трудности не смогли помешать осуществлению мечты. Сценическую деятельность, привлекавшую с детства, он начал в Бакинском центральном дворце пионеров, где руководил драмкружком. В 1943 году поступил в театральный техникум. Окончив его в 1947 году, стал работать в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии. Очень скоро на его талант обратили внимание режиссеры, которые стали поручать молодому актеру главные роли.
После временного закрытия театра в 1949 году Лютфи Мамедбекова взяли в Театр юного зрителя. Здесь он работал плечом к плечу с такими выдающимися актерами, как Алиага Агаев, Агададаш Гурбанов, Юсиф Велиев, Сулейман Алескеров, Фирангиз Шарифова, и создал ряд интересных образов.
Актерское мастерство, творческий потенциал Лютфи Мамедбекова привлекли к нему внимание и руководства Академического национального драматического театра. Приняв в 1961 году приглашение перейти в этот театр, Лютфи Мамедбеков проработал на его сцене до конца жизни, сыграв там много интересных ролей. Созданными здесь образами Незнамова ("Без вины виноватые"), Садыга и Муршуда ("Хошбахтлар"), Сурхая ("Той") и другими он завоевал симпатии многочисленных зрителей.
Хотя Лютфи Мамедбеков очень любил актерское искусство, но у него была еще одна мечта - поставить на сцене любимые произведения. В 1961 году он поступил на режиссерский факультет Азербайджанского государственного института искусств, где учился у народного артиста СССР, режиссера Мехди Мамедова. Окончив в 1966 году с отличием институт, Лютфи Мамедбеков стал режиссером-постановщиком в Национальном драматическом театре, где осуществил успешные постановки спектаклей "Чаресиз дялядуз", "Мяхаббат яшадыр", "Гисас гиямятя галмаз", "Аджаб ише дюшдюк", "Баг гоншулары" и др.
Особое место в творчестве Мамедбекова занимает азербайджанское телевидение, где он поставил более 60 спектаклей. И сегодня зрители любят и с удовольствием смотрят телеспектакли "Гурбятдян гялян сяда", "Мехманхана сахибяси", "Кялля", "Баладжа шахзаде", "Туфан", "Атаевляр аиляси", "Алов", "Гёз хякими", "Виждан", "Кимдир хаглы"...
Лютфи Мамедбеков был также и одним из лучших ведущих на Азербайджанском телевидении. Благодаря именно ему симпатию и любовь зрителей завоевали такие передачи, как "Театр гёрюшляри", "Сяняткар ве заман", "Актйорлар ве роллар". В свое время он и Лейла Бадирбейли были ведущими одной из самых любимых передач-долгожителей "Сяхяр гёрюшляри", сыграв главную роль в популяризации этой передачи.
Учитель
Еще одним огромным вкладом Лютфи Мамедбекова в историю азербайджанской культуры стали его заслуги в деле воспитания молодых актеров. В 1953 году он создал Народный театр, где более 40 лет был бессменным руководителем. Этот театр называли также "театром Лютфи Мамедбекова". Многие актеры и режиссеры сделали свои первые шаги в искусстве именно в этом театре. Позднее 50 из них стали народными артистами, 54 были удостоены почетного звания "заслуженный артист", а 28 человек стали лауреатами Государственной премии.
Ставя в театре и на телевидении произведения самой различной тематики, Лютфи Мамедбеков сыграл большую роль в выявлении десятков талантливых актеров. Многие прославились после ролей, сыгранных в поставленных им спектаклях. Он получал огромное удовольствие, работая с такими выдающимися актерами, как Самандар Рзаев, Яшар Нури, Гасан Турабов.
Сегодня на азербайджанских телеканалах стало модным снимать телесериалы. Первым азербайджанским режиссером, снявшим телесериал, был именно Лютфи Мамедбеков. В 1993 году он стал постановщиком 12-серийного телесериала "Иткин гялин" по произведению писателя-драматурга Алибалы Гаджизаде, который вызвал большой интерес у телезрителей. Затем их вниманию были предложены сериалы "Додагдан гялбя" (1998) и "Ягышдан сонра" (1998). Сыгравшие в них актеры получили широкую известность, в чем большая заслуга Лютфи Мамедбекова.
Супруга актера - Севиль ханым рассказала о тяготах, которые приходилось переносить режиссеру во время работы над телесериалами: "В театре возникли финансовые затруднения. На искусство выделяли недостаточно денег. В те годы Лютфи снял первые сериалы в Азербайджане - "Додагдан гялбя", "Иткин гялин" и другие. Когда они вышли на экраны, многие их критиковали. Говорили про плохое озвучивание - слышны вой ветра, шелест листьев… Когда подобные разговоры доходили до Лютфи, он сильно нервничал. Не потому, что не терпел критики или замечания совершенно не соответствовали истине. Недостатки, конечно, были. Но на словах все легко. Съемки фильма в таких тяжелых условиях и при таких материальных затруднениях требовали от режиссера огромной любви к своей работе и выдержки. Лютфи отвечал им: "Это первые многосерийные фильмы Азербайджана. Пусть другие сделают лучше".
По сути, говоря так, он был несправедлив к самому себе. Ведь я прекрасно помню, с каким трудом давались эти фильмы. Съемки не только не финансировались, Лютфи даже не выдавали камеру. Спасибо актерам. Все они снимались добровольно, с воодушевлением, не претендуя на оплату. Все необходимое для съемок - камеру, автомобиль, реквизиты мы приносили из дома. Все это я передавала лично из рук в руки, готовила и отправляла им еду…"
Эпизоды жизни
Заслуги Лютфи Мамедбекова не ограничиваются лишь описанным выше. В 1953-1976 годах он участвовал в качестве актера в дубляже картин на азербайджанский язык. Снимался в фильмах, создавая запоминающиеся образы. Он умел блестяще проявить свое актерское мастерство даже в эпизодических ролях.
Впервые его на площадку для киносъемок пригласил режиссер Лятиф Сафаров, что оказалось для Лютфи неожиданным. Ведь хотя режиссеры и приглашали его не раз на пробы, потом снимать отказывались, ссылаясь на его невысокий рост. Лятиф Сафаров дал ему роль Габиба в фильме "Бахтияр", снятом в 1955 году на Бакинской киностудии. Режиссер доказал, что Лютфи Мамедбеков является также и прекрасным киноактером. В 1956 году режиссер Гусейн Сеидзаде снял его в роли друга Сарвара в фильме "О олмасын, бу олсун". В 1957 году Лятиф Сафаров взял Лютфи на роль Халила в фильме "Гызмар гюняш алтында", а в 1960-м режиссер Агарза Гулиев пригласил его сняться в фильме "Сяхяр" (Аслан). Запомнилась и роль Али муаллима, сыгранная Лютфи Мамедбековым в фильме Алисаттара Атакишиева "Сехирли халат" (1964).
Одной из главных причин успеха Лютфи Мамедбекова было то, что он знал цену каждой минуте, не откладывал на завтра то, что надо было сделать сегодня. Он пользовался авторитетом в мире искусства. Его очень любили и как талантливого актера, и как прекрасного режиссера, а более всего за благожелательность. Он никому не отказывал в помощи. Поэтому его в шутку называли "скорая помощь". Все обращались к нему со своими заботами и проблемами. К нему могли постучаться даже среди ночи, и Лютфи Мамедбеков, не задумываясь, открывал дверь, старался быть опорой любому, кто приходил за помощью. При необходимости для решения проблем обращавшихся к нему людей он отправлялся на встречу с должностными лицами.
Любили Лютфи Мамедбекова в мире искусства и за то, что он никогда не говорил о своих добрых делах, никогда и никого не попрекал ими. И еще он всегда говорил правду. Не только радовался успехам друзей по искусству, но и прямо заявлял о недостатках.
Семьянин
У него была очень приветливая семья. Лютфи Мамедбеков был прекрасным мужем, отцом, дедом, все знали его как хорошего главу семьи. Он хотел, чтобы все были приветливы друг с другом, всегда помогали в радостных мероприятиях. В театре он участвовал в сватовстве большинства молодых, танцевал на их свадьбах, мирил поссорившихся.
Когда зашла речь о привязанности Лютфи Мамедбекова к искусству, его супруга Севиль ханым сказала: "Лютфи был трудолюбивым человеком. Не ложился спать, не завершив дела дня текущего. С утра бывал на репетициях в театре. В 2 часа дня отправлялся на телевидение, оттуда в "Халг театры", которым он руководил. Так как он еще играл и в спектаклях, то в 7 часов вечера опять возвращался в драмтеатр. Домой добирался в 11 вечера, а иногда и в начале 12-го…"
Лютфи Мамедбеков был и прекрасным педагогом. В качестве профессора Азербайджанского государственного университета культуры и искусства он раскрывал молодым тайны профессии.
После развала СССР для культуры и искусства, как и всех других областей, наступили тяжелые времена. В этот период Лютфи Мамедбеков напряженно трудится по возрождению театра. Народный артист Азербайджана, режиссер и актер Лютфи Мамедбеков скончался от инсульта 1 февраля 2004 года в возрасте 77 лет.
После ухода в мир иной каждого вспоминают по его делам. Лютфи Мамедбеков остался в памяти людской как прекрасный актер, режиссер с богатейшим творчеством и добрый, благожелательный человек. Многие признанные мастера азербайджанского театра и кино гордятся сегодня тем, что являются воспитанниками Лютфи Мамедбекова.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: