28 Апреля 2024

Воскресенье, 03:03

ИСТОРИЯ НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ ДВАЖДЫ

"Российский вопрос" вряд ли мог быть главной темой визита Б.Обамы в Саудовскую Аравию

Автор:

08.04.2014

В конце марта состоялся, как его назвали в западных СМИ, "дружественный визит" американского президента Барака Обамы в Саудовскую Аравию. Переговоры, судя по сообщениям, касались всего и сразу. Глава Белого дома, а также сопровождавшие его госсекретарь Джон Керри и советник по национальной безопасности Сьюзан Райс обсудили с королем Абдаллой и другими членами правящей династии войну в Сирии, ситуацию в Египте и вокруг движения "Братья-мусульмане", израильско-палестинские отношения, ядерную программу Ирана, "антитеррористические" операции в Йемене, деятельность Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.  

Визит завершился официальным подтверждением нерушимости стратегического союза между США и СА. В ином и сомневаться вроде бы не приходится - Эр-Рияд входит в десятку важнейших торговых партнеров Вашингтона, американские инвестиции в королевство составляют миллиарды долларов. Масштабным между двумя странами является военно-техническое сотрудничество, а также в сфере безопасности и разведки. И это не считая того, что почти вся управленческая и бизнес-элита вскормлена именно на американских хлебах - в США учатся тысячи студентов из Саудовской Аравии. Между тем главной интригой поездки Обамы и Керри на Аравийский полуостров стал российский вопрос, вернее, обсуждение возможности согласия Саудовской Аравии сыграть на американской стороне в "войне на понижение" цен на нефть. Собственно говоря, достоверных подтверждений, что гости из Белого дома и члены монаршей семьи во время своей встречи в Эр-Рияде обсуждали увеличение поставок "черного золота" на мировой рынок, не появилось. Однако СМИ, в том числе, например, Guardian, настойчиво советуют подумать над подобным сценарием. Журналисты и эксперты уверены, что таким образом американцы стремятся серьезно ослабить российскую экономику. В ответ за Крым, естественно.  

Действительно, в российском бюджете заложена цена на нефть в размере $100, и сейчас цены колеблются около этого уровня или выше. В момент написания данного материала цены, например, снижались на фоне сообщений, что боевики на востоке Ливии заявили о готовности на несколько дней снять блокаду нефтяных терминалов и портов, что усилило надежды инвесторов на скорое восстановление добычи в стране. Если же рынок нефти перенасытить "черным золотом" из несметных аравийских закромов, цены должны рухнуть. По подсчетам специалистов, такой удар обойдется Москве где-то в $40 млрд., то есть примерно в 2% ВВП.  

Впрочем, есть и куда как более пессимистичные мнения. Как считает писатель и бывший сотрудник ГРУ Владимир Резун, известный под псевдонимом Виктор Суворов, "если арабская нефть хлынет на мировой рынок, крушение Российской Федерации гарантировано через год". Тем более что и прецеденты вроде бы были. В середине 80-х годов прошлого века рассерженная вводом советских войск в Афганистан СА по договоренности с США наводнила рынок своей нефтью. Цены обрушились до $20 за баррель (в пересчете на сегодняшние цены),  по общепринятому мнению, именно это стало основной причиной развала Советского Союза. 

Саудиты, которые опять рассержены на Россию, на сей раз из-за ее поддержки режима Башара Асада в Сирии, вроде бы дали американцам свое принципиальное согласие на повторение однажды выстрелившего сценария. О том, что попали якобы в самую точку, журналисты догадались по тому, что сразу после визита Обамы в Эр-Рияд американскому президенту неожиданно позвонил Владимир Путин, который "попросил вновь вернуться к украинскому вопросу". Также вскоре состоялась и срочная встреча руководителя МИД РФ С.Лаврова с госсекретарем Д.Керри. 

Между тем есть мнение, что в деле крушения СССР сговор саудитов и американцев не сыграл столь уж  решающей роли. Например, как пишет Forbes, в то время в результате ряда факторов просто сложился переизбыток нефти на рынке. ОПЕК пыталась сохранить высокие цены за счет ограничения нефтедобычи, но ничего не помогало. В конце концов терпение СА, которая выполняла основную роль регулятора рынка, лопнуло и страна объявила о прекращении сдерживания нефтедобычи. То, что это решение было напрямую продиктовано желанием развалить СССР, представляется, таким образом, крайне сомнительным. Ведь, как отмечает издание, слишком много было неизвестных, связанных как с состоянием советской экономики, так и с действиями советского правительства. Но если уж всерьез рассматривать теорию заговора, тогда параллельно с "коварством саудитов" также стоит пристально изучить все последующие действия Горбачева, который в сложившейся ситуации сделал все возможное и даже невозможное для подталкивания Советского Союза к краю пропасти. Одним открытием  нефтяных кранов развалить СССР вряд ли бы получилось…      

Таким образом, о чем бы ни говорили американцы и саудиты в Эр-Рияде, многое будет зависеть от самого российского руководства. Тем более что, как уверяют специалисты, если сценарий по обрушению цен и будет претворен в жизнь, это не произойдет в одночасье. В любом случае у Москвы есть все шансы и возможности для продумывания мер противодействия. 

И это не считая того, что низкие цены на нефть не выгодны не только России, но и самим саудитам, которые рискуют заполучить, как минимум, снижение экономического роста, поскольку в их бюджет на текущий год заложена цена на нефть в размере $80. Снижение цен не выгодно и самим США. Например, несмотря на грандиозные прогнозы, связанные с добычей сланцевого газа в США, бум в этой области пока так и не начался. Это может быть обусловлено целым рядом факторов - от низких темпов роста производства до негативного общественного настроя из-за угроз окружающей среде. Себестоимость добычи сланцевой нефти в Америке находится в пределах $70-80 за баррель. 

Кроме того, общий геополитический фон сейчас совсем другой, чем был 30 лет назад. Дело в том, что внешнеполитические амбиции Эр-Рияда сейчас значительно окрепли. И в данном случае интересно подумать, что саудиты могли попросить у американцев взамен за свои услуги. 

Все последние годы Саудовская Аравия не скрывает своих претензий на региональное лидерство и роль главной страны "суннитской оси" в ее противостоянии "шиитскому полумесяцу", в основном в составе Ирана, шиитской части Ирака, правительства Башара Асада в Сирии, ливанской "Хезболлы". Также стоит упомянуть о ядерных устремлениях Эр-Рияда, который дружит с ядерным же Исламабадом и не хочет отставать от Тегерана… И вот в этих устремлениях правящая династия королевства и нынешняя администрация Белого дома, что называется, находятся далеко "не на одной волне". 

Эр-Рияд научился четко расставлять приоритеты. В отношении Йемена или, например, Бахрейна, где саудиты сделали все возможное для замораживания "арабской весны" под предводительством шиитов, интересы американцев и саудитов в противоречие не вступили. Достигнуть понимания, в принципе, удалось и по Ливии. Но крупная осечка произошла в Египте, когда в конце 2012 года к власти там пришел ставленник "Братьев-мусульман" Мохаммед Мурси, который, получив признание США, развил бурную деятельность,  в том числе, например, начал активно налаживать связи (неслыханное дело, впервые аж с самого памятного 1979 года!) с Ираном. Саудиты также запомнили, что позже, летом 2013 года, США не остались в особом восторге от смещения Мурси военными.  Но особенно правящей династии не понравилось, что в конце лета и начале осени прошлого года, после новости о применении режимом Башара Асада химического оружия, Вашингтон не пошел до конца и не стал бомбить Дамаск. Больше же всего американцы насторожили саудитов своим стремлением наладить контакты с Тегераном. Что и говорить - пришедший на смену Ахмадинежаду новый президент ИРИ Хасан Рухани даже поговорил с Бараком Обамой по телефону. 

Иранский и сирийский вопросы по-прежнему остры и остаются на повестке дня. Не до конца ясна ситуация и с Египтом. Захотят ли США ограничивать себя и без того в не слишком гибкой для них ситуации на Ближнем Востоке? Так, американцы уже фактически уступили заверениям саудитов, что сирийским оппозиционерам крайне нужны поставки зенитных ракетных установок, в основном используемых для поражения самолетов и вертолетов. Ранее США возражали против поставок, обосновывая это тем, что зенитки могут попасть в руки радикалов. 

Между тем у Вашингтона есть и другие возможности оказать давление на Россию. Как заявил Джон Керри на Совете ЕС - США по энергетике, Америка в следующем году начнет экспорт газа в Европу. "Мы будем поставлять больше газа, чем вся Европа потребляет газа сегодня", - пообещал американский госсекретарь. 

Таким образом, встречу президента Обамы с королем Абдаллой следует рассматривать не в узких рамках противодействия России, как пытались некоторые СМИ, а скорее в более масштабном контексте - от очередных крупных геополитических встрясок до глобальных переделов сфер доминирования в вопросе поставок энергоресурсов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

679


Актуально