26 Апреля 2024

Пятница, 04:07

ФИЛОСОФИЯ НОВРУЗА

Мудрость праздника состоит еще и в его удивительных, жизнеутверждающих атрибутах

Автор:

08.04.2014

День, полный новрузовских таинств и обрядов. К встрече праздника все готово. Начищенная до блеска квартира сияет, праздничное печево источает приятный аромат. Весна придет в Азербайджан 20 марта примерно в 15.02 по бакинскому времени. 19 марта Солнце переходит из Южного полушария в Северное. Когда Солнце находится в этой точке, наступает равноденствие и в Северном полушарии начинается астрономическая весна, которая продолжается до 21 июня.

В этом году предпраздничный вечер совпал с ахыр чершенбе - последним вторником перед праздником Новруз. Кажется, что это лишь усиливает насыщенность этого дня различными обрядами, ритуалами, гаданиями, которые проводятся как в байрам ахшамы, так и в ахыр чершенбе. И если задуматься о традициях, связанных с Новрузом, начинаешь понимать тонкую и мудрую философию этого весеннего праздника. Праздника равноденствия. Кажется, что в эти дни приходит в равновесие абсолютно все. Мы возвращаемся к истокам, очищаем наши души щедростью и изобилием. Для многих из нас Новруз - символ духовного единения и человеколюбия, настоящего земного счастья. 

Новруз органичен. Он приходит с наступлением дня, когда светлое и темное время суток уравновешивается и кажется, что на земле воцаряется мир. Праздничное оживление в умах и душах. Время подведения итогов. Каждый спешит рассчитаться с долгами, попросить прощения за мелкие ссоры и обиды, заготовить приятные сюрпризы и подарки. Издревле существовал обычай посещать родных, близких, стариков, с особым почетом принимать гостей, поминать добрым словом усопших и, посещая их могилы, совершать моления за упокой их душ. В эти дни принято помогать соседям и близким, посещать больных и немощных, одиноких и престарелых, угощать их щедрыми подарками и сладостями праздничной хончи. 

 

Здоровый Новруз

Мудрость Новруза состоит еще и в его удивительной, можно сказать,  жизнеутверждающей кухне, которая может победить любой, даже самый острый весенний авитаминоз. Праздничные заготовки Новруза, а также сопровождающие их сухофрукты и орехи - истинная витаминная подпитка для любого ослабшего организма. История гласит, что наиболее полезными продуктами древние огнепоклонники считали овощи, зелень, масло, орехи, мясо, молоко и разнообразные сладости. Именно из них и готовили блюда для праздничного стола во время Новруза и других национальных праздников. Как рассказал R+ заведующий отделом перевода и информации Института рукописей НАНА, президент Азербайджанского общества истории медицины, член правления Международного общества истории медицины, кандидат биологических и доктор исторических наук Фарид Алекперли, рацион азербайджанцев не очень изменился и в более поздний, мусульманский период. Шекербура, пахлава, халва и другие сладости, изготовленные на меду с добавлением орехов, миндаля и других ингредиентов, оставались по-прежнему популярными. Трапезу начинали с плова и других горячих блюд и заканчивали сладостями под неизменный аккомпанемент шербета. Чай и кофе стали популярны гораздо позже. В то время считалось, что все эти блюда не только полезны, но и лечат многие заболевания. 

"Лечебное голодание и диеты не были популярны в древнем Азербайджане. Зороастрийская религия предписывала примерному огнепоклоннику быть "в меру упитанным, румяным, здоровым и веселым". Аскетизм, недостаточное и нерегулярное питание и иные формы нанесения вреда организму путем ограничения питания считали величайшим грехом". 

Можно спорить о том, насколько правильна зороастрийская концепция здорового образа жизни, однако приходится признать, что согласно древнегреческим источникам жители древнего Азербайджана отличались завидным здоровьем и долголетием, подчеркивает ученый. 

 

Плов и сладости 

Знаменитые врачи эпохи средневековья повествуют о целебных свойствах блюд, подававшихся на стол в дни Новруза. О целебных свойствах плова как секрета долголетия говорится в средневековых азербайджанских медицинских рукописях. Современная наука подтверждает, что рис полезный, диетический продукт, богатый белками и углеводами. А шекербура в древности считалась одной из "целебных" сладостей. "Еще в IV веке до нашей эры яства, напоминавшие шекербуру из сахарного песка и орехов, являлись излюбленной пищей царей Атропатены (древнего Азербайджана). Будучи праведными зороастрийцами, они больше всего боялись похудеть и приобрести болезненный вид. Огнепоклонники считали, что заболевший человек попадает под власть бога зла Ахримана и становится нечистым. Поэтому древние правители старались оставаться "в меру упитанными", и шекербура отлично помогала им в этом", - рассказал востоковед.   

О целительных свойствах пахлавы писал также Юсиф ибн Исмаил Хойи в 1311 году. Она, согласно средневековой медицине, усиливает половую способность и полезна для мозга. Поэтому пахлаву советовали есть людям умственного труда - ученым, писателям, поэтам и государственным чиновникам. Считалось, что один кусочек пахлавы, съеденный утром натощак, улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, оказывает слабительное действие, полезен при запорах, а также повышает желчеотделение при хронических холециститах. Как шекербуру, так и пахлаву рекомендовали запивать небольшим количеством жидкости. 

 

Орехи и сухофрукты  

Относительно орехов (фундука), входивших в состав шекербуры, пахлавы и других сладостей, врач средневекового Азербайджана Мухаммед Мумин говорил: "Фундук усиливает половую способность, полезен для кишечника, но плохо переваривается. Есть фундук полезно для груди и легких и особенно для сердца...". Подчеркивая пользу лесных орехов (фундука), грецких орехов, миндаля, шекербуры и пахлавы, средневековые авторы советуют есть их в меру, чтобы не вызвать тяжести в желудке и несварения. Курага, кишмиш и унаби (иннаб), подававшиеся на стол в хонче, считались продуктами, полезными для сердца. Черносливу, сушеному инжиру и албухаре приписывались слабительные свойства. Опыт народной медицины показывает, что это отличные средства против запора. Леблеби, специально приготовленный горох - нохуд, обладает общеукрепляющим действием и богат белками, однако при чрезмерном употреблении пучит и вызывает несварение. Фисташки, в особенности зеленая внутренняя кожура ореха, были известны как средство против тахикардии, но лишь при длительном и регулярном их применении. Сладости в то время готовились с добавлением меда, что существенно повышало их питательную ценность и пользу для здоровья. 

 

Сямяни 

Грех не упомянуть и о полезных свойствах сямяни - проросшей пшеницы, символе Новруза, из чего азербайджанские искусницы готовят "Исфахан халвасы". Известно, что пророщенное зерно пшеницы лечит не какую-то определенную болезнь, а излечивает организм в целом. Проросшие зерна пшеницы идеально усваиваются организмом и помогают ему бороться с неблагоприятными экологическими факторами, восстанавливать пораженные ткани и системы организма. К тому же пророщенная пшеница содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые не только питают наш организм, но и очищают его. Если в течение 12 дней принимать в пищу пророщенную пшеницу, то положительные изменения в организме не заставят себя долго ждать. И азербайджанские источники, в которых говорится о полезных свойствах проросшей пшеницы, это подтверждают. 

Национальные праздники и традиционная кухня являются сокровищницей национальной культуры азербайджанского народа, а рекомендации средневековых целителей не утратили своего значения и по сей день, особенно в дни Новруза, утверждает ученый. Все это говорит о том, что мы все еще можем многому поучиться у наших предков.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

766


Актуально