26 Апреля 2024

Пятница, 14:35

НОВЫЙ МИРОВОЙ НЕПОРЯДОК

Международная система вваливается в пучину анархии, но для чего?

Автор:

15.04.2014

Призрак нестабильности бродит по миру. Процессы, которые берут начало после сентябрьских событий 2001 года, достигли своего апогея. Вопреки ожиданиям решение политических споров более "мирными и цивилизованными" методами в современном мире приобрело диаметрально противоположный характер - насилие только растет. 

Начиная с акций "Оккупируй Уолл-стрит" и до уличных беспорядков на Ближнем Востоке, ознаменовавших конец постколониальной политической системы в арабском мире, налицо истерическая агрессия и нестабильность. События разгораются в разных странах, не всегда связанных друг с другом, и наивно полагаться на временность этих процессов. Более того, в странах, где прошли политические цунами, остаются очень глубокие раны, которые, как в случаях с Ливией или Сирией, ведут к катастрофическим разрушениям. Словно компьютерный вирус набирается сил и распространяется путем клонирования. 

Мы - свидетели социальных волнений в Бразилии и Турции, громыхают Балканы, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Центральная Африка. Не стоит забывать и о ситуации в Египте, взрывах бомб в Ираке и Ливане, которые уже стали атрибутами повседневной жизни. 

Несмотря на внешние сходства, каждый из этих процессов по-своему уникален. Однако события вокруг двух наших соседей по бывшему советскому лагерю можно расценить не иначе, как из ряда вон выходящие.

Про последние события в Украине говорилось, говорится и будет еще говориться достаточно много. А в контексте этой статьи хочется в двух словах напомнить: толпа людей, в основном состоящая из представителей одной части страны, при открытой поддержке западных сил и финансовой помощи местных олигархов свергла действующего президента страны. Но, как говорит известный юморист, "у славян так просто не заканчивается". Соседнее государство, которое много лет твердило о братстве и неразлучности двух народов, воспользовавшись полным хаосом в стране, заявило о надвигающейся угрозе жизни для своих соотечественников и, используя ресурсы своей военной базы, закрепило за собой часть территории Украины. 

Западные державы, конечно же, выступили с очень пугающими заявлениями и грозились какими-то санкциями, на что Россия ответила им в стиле "сам дурак". При этом в Москве не забыли напомнить Западу относительно недавние прецеденты: двойное вторжение в богатый нефтью Ирак, многолетнюю войну в Афганистане, где добыча опиумного сырья после американской интервенции дошла до рекордных уровней, использование дронов для наказания террористов, которых никто в глаза не видел, серию бомбежек в Сербии, после чего на политической карте мира появилось Косово, признание которого было выбито США за последние 15 лет из более чем ста стран путем "выкручивания рук", а также переворот в Ливии, обернувшийся фактическим исчезновением ее как государства. 

Конечно, можно предполагать о возвращении мира в биполярную систему, как это было до конца ХХ века. Однако тут есть существенная разница. В прошедшем веке в мире существовали две супердержавы, а все остальные страны, в том или ином формате, примыкали к социалистическому или капиталистическому лагерю, созданному СССР и США соответственно. Сейчас же до уровня мировой державы России еще далеко, как бы это ни противоречило счастливым визгам российских ура-патриотов после "взятия" Крыма. В свою очередь США тоже постепенно теряют позиции мировой супердержавы. То есть после биполярного мира ХХ века и однополярного к его концу, по мнению аналитиков, начинается эра многополярного мира. Получается, что таким образом просто создаются прецеденты для региональных стран, как, например, вторжение Франции в Мали, "наведение порядка" саудовским спецназом в Бахрейне и т.д. 

Итак, в начале ХХI века мы имеем: а) социально-экономическую и политическую нестабильность во многих уголках планеты; б) беспредел в поведении отдельных стран. Следует ли из этого, что мир вступает в период обострения насилия, неопределенности и анархии? Если да, то что сулят человечеству данные процессы? 

Глобальная система управления становится неэффективной. Одними из причин растущей нестабильности в различных регионах мира и самовольного поведения стран являются растущая потеря функциональности и бессмысленность традиционных методов мировой системы управления, а также рост сомнений в ее легитимности в целом. У мирового сообщества нет определенной и выработанной позиции по тем или иным вопросам. Политика двойных стандартов стала визитной карточкой мировых держав и организаций. 

Часто не совсем понятно, кто террорист, а кто борец за свободу, что такое "привезти демократию" в какую-то страну или просто ее оккупировать, навести порядок в стране или "потерять легитимность" (последнее понятие особенно модно) и т.д. Понятия теряют изначально вложенную в них смысловую нагрузку в зависимости от того, кто и как их интерпретирует.

Аналогичная ситуация наблюдается также в вопросах этнических и региональных конфликтов. Чего только стоит предвзятая политика мировых держав и структур по отношению к нагорно-карабахскому конфликту между Арменией и Азербайджаном, который никак не может решиться вот уже двадцать пятый год. Все международные посредники хором заявляют о необходимости соблюдения двух основополагающих принципов международного права в решении данного конфликта, коими являются территориальная целостность и право народов на самоопределение. При этом не совсем понятно, как можно решить конфликт, руководствуясь принципом самоопределения, когда сторона, навязавшая конфликт, уже самоопределилась, создав свое государство под названием "Армения". Не является ли вышеуказанное парадоксальной трактовкой международного права?

Ядерное оружие. Это тоже достаточно трагикомичная ситуация. Одни страны обеспечили себя этой "благодатью" и теперь очень настороженно относятся к любым ядерным разработкам других стран - при этом делается усердный акцент на обеспечение безопасности в мире. Возникает вопрос: если ядерное оружие - зло, то почему только определенные страны правомочны им пользоваться? А если это не зло, то почему другие не имеют аналогичных прав на его приобретение? 

В 1945 году была создана Организация Объединенных Наций (ООН), цель которой - поддержание и укрепление международного мира и безопасности, развитие сотрудничества между государствами. Однако не прошло и двадцати лет, как эта организация свои основные функции передала Совету Безопасности ООН, куда входят всего 15 государств, причем пять из них постоянные и имеют право наложить вето на любое решение СБ. А сама ООН превратилась в своего рода международный фольклорно-культурный центр. С 1965 года судьба всего мира решается всего пятью странами мира. Но решается ли? Как показывают события последних двадцати лет, сами постоянные члены Совбеза ООН неоднократно перешагивают за черту дозволенного. Ярчайшим примером неэффективности глобальной политической системы может быть ситуация вокруг Сирии, где убиты уже сотни тысяч людей, а страны - члены Совбеза ООН никак не могут договориться между собой, проваливая одну международную конференцию за другой. 

С другой стороны, мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, ослабил силы США и европейских стран. Такие образования, как "большая двадцатка", не являются достаточными в удовлетворении потребностей развивающихся стран. Стали появляться новые подходы и различные группировки. Глубокий кризис, вытягивающий страны из либеральной рыночной экономики, подрывает доверие к модели рыночного капитализма, который после холодной войны являлся чересчур фетишизированным. 

В условиях повышенной неопределенности и кризиса теряется смысл политического либерализма. Элиты и западных, и развивающихся стран не очень-то настойчивы в развитии политического либерализма. 

Напряженность как результат глобальной развязки и региональные последствия разного рода конфликтов могут иметь достаточно серьезное влияние на международный мир и безопасность. Из-за неактивности ООН и других международных структур между государствами, региональными игроками усиливаются конкуренция и вероятность открытой конфронтации. По мнению реалистов, международная система все быстрее вваливается в пучину анархии. Соблюдение норм снижается, борьба за власть становится все более жестокой и безнравственной.

Надвигается хаос. Появляется вопрос: а кто заинтересован во всей этой анархии, кому нужен мировой хаос? Ведь понятно, что в мировой истории ничего просто так не происходило, и уж тем более за последнее столетие. Также очевидно, что мир скатывается в хаос не стихийно, а под руководством чьих-то умелых рук. То есть, как бы это ни звучало парадоксально, движение к хаосу и сам надвигающийся хаос кажутся весьма управляемыми процессами. 

 

Quid prodest?

Известно, что любая война, будь то локальная или глобальная, является весьма выгодным бизнесом. После интервенции в Ирак плодами войны воспользовались глобальные нефтяные компании, которые и по сей день, используя частные армии для охраны собственных объектов, добывают в этой уже бедной стране нефть и извлекают сверхприбыли. То же самое можно сказать и об углеводородных месторождениях Ливии. Одновременно с развитием производства процветает торговля оружием. Другими словами, главными бенефициантами войн и конфликтов можно считать транснациональные корпорации. 

Однако это только экономическая сторона вопроса. Есть не менее важная политическая составляющая. Обычно во время смуты и беспредела люди, испытывая постоянный страх за свою жизнь, готовы потерять даже свободу в надежде получить взамен железную руку и жесткое руководство. Доказательства? Чего только стоит принятие в США федерального закона, более известного под названием "Патриотический акт", сразу после 11 сентября 2001 года, когда в американском обществе вовсю царили страх и хаос. Фактически данный закон обеспечивает правительству и полиции широкие полномочия по надзору за своими гражданами. Несмотря на то, что он противоречит принципам конституции, чувство собственной безопасности заставило население относиться к происходящему с пониманием, а в некоторых случаях и с восхищением. Однако дело этим не закончилось. После тех же событий 11 сентября началась практика по внедрению микрочипов в человеческое тело. Американские граждане обеспокоились за безопасность самих себя и своих детей. Сейчас в США чипы имплантированы уже тысячам людей. Желающие вживить себе под кожу чип выстраиваются в очереди, так как уверены, что это даст им возможность сообщить спасателям и врачам данные о себе в случае, если с ними что-то случится, а также это очень удобно - чип заменяет все необходимые документы (паспорт, кредитка, бумажник). Государственные чиновники убеждают, что безопасность граждан страны для них превыше всего, и поэтому они готовы тратить на этот проект любые деньги. То есть получается, что сначала вас пугают, а потом вы уже в ужасе от происходящего довольно быстро соглашаетесь на то, чтобы вам внедрили микрочип, с помощью которого спецслужбы могут и будут вас постоянно контролировать. А если весь мир станет ареной террора, хаоса и войны? Разве не будут люди мечтать о едином правительстве, о централизованной, жесткой системе управления? 

А кто же будет этим правительством? Национальные государства, которые постепенно теряют свой суверенитет? Какие-то "харизматичные" политики, которые за последние годы либо выбираются из сферы спорта или шоу-бизнеса, а если нет, то ведут себя точно как их представители? А может, какие-то религиозные секты, созданные и управляемые спецслужбами? Нет. Это будет глобальная олигархия - двигающая сила мировой истории за последние столетия. Другими словами, транснациональные компании, которые стоят в нескольких шагах от мирового господства. Получается, что разрушение мировой политической и экономической систем, хаос, войны и конфликты выгодны именно им. А человечество рассматривается ими как сообщество чипизированных батареек, отключить которые при желании можно когда угодно и как угодно.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

652


Актуально