1 Мая 2024

Среда, 01:39

КОНТРОЛЬ НА ЗДОРОВЬЕ

В Азербайджане должна быть разработана политика, направленная на пропаганду здорового образа жизни

Автор:

22.04.2014

Вопросы жизни и смерти веками волнуют все человечество, и каждый из нас неизбежно сталкивается с ними. Веками человечество задает себе вопрос: как сделать так, чтобы прожить подольше и получше и по возможности оттянуть нежеланный финал бытия? Естественно, если исключить подстерегающие каждого потенциальные возможности несчастных случаев, зачастую длительность и качество нашей жизни зависят от состояния здоровья. Принимая здоровье как всеохватный постулат, можно сказать, что здоровье нации в целом - это стратегический показатель ее успешности.

 

В здоровом теле…

Здоровье нации - понятие многослойное, включающее в себя не только состояние здоровья отдельных индивидов, составляющих собственно народ, но и множественные критерии, определяющие возможность обеспечить себе это здоровье; не только физиологические, но и психологические факторы. При этом одними из показателей здоровья нации являются не только забота о здоровье как таковом, а искоренение вредных привычек, прочих факторов, негативно влияющих на нашу жизнь (экология, вредная и тяжелая работа и т.д.), и пропаганда здорового образа жизни. Ведь в конечном счете здоровая нация - это потенциальный ресурс для страны. То есть можно сказать, что здоровье в целом входит в показатели качества жизни в стране.

Прямо скажем, что здоровый образ жизни не является сильной стороной наших соотечественников. В последние годы негативное влияние на здоровье также оказывают вездесущие стрессы, бешеный ритм жизни, экология, питание. За истекшие три года в Азербайджане вдвое повысилась смертность от заболеваний нервной системы. Пальму печального первенства держат, как и во всем мире, сердечно-сосудистые заболевания, а онкологические твердо держатся на второй позиции. 

Правда позитива добавляет тот факт, что за последние десять лет средняя продолжительность жизни в Азербайджане выросла с 72,3 до 73,8 года. Удается искоренить и частично снизить смертность от ряда болезней, в числе которых инфекционные и паразитарные, заболевания эндокринной, дыхательной и пищеварительной систем. 

При этом, в отличие от жизнестойких японцев, чья средняя продолжительность жизни самая высокая в мире (82 года), жители Азербайджана (преимущественно, конечно, городское население, более подверженное стрессам и прочим деструктивным урбанистическим факторам) не очень склонны ни к здоровому образу жизни, ни к своевременному и регулярному контролю своего здоровья, чем славятся, к примеру, американцы. Сложившиеся традиции способствовали формированию особой культуры еды - мясной, жирной, насыщающей на весь долгий рабочий день. Но за века жизнь изменилась, а традиции питания - нет, и мускулистые люди превратились в обрюзгших офисных работников. По той же причине - отсутствия таких традиций - в отличие, скажем, от западных стран, мало людей, занимающихся спортом ради здоровья, а не для обретения красивых форм. 

Пока еще не прижилась у нас в стране и хорошая традиция своевременных "чекапов" - добровольных ежегодных полных медосмотров. Причин тому несколько, и одна из них - высокая стоимость услуг и анализов в медицинских центрах. 

Определенная часть населения, тем не менее, регулярно посещает врача - чаще всего это работники некоторых госучреждений и иностранных компаний, где регулярный медосмотр предписан правилами. Наличие медицинской страховки также является бонусом в компании, чем часто и активно пользуются. К примеру, Эллада Кирякулова, переводчик в нефтяной компании, говорит: "Я периодически наведываюсь к врачам для обследования и сдачи анализов. Конечно, я пользуюсь страховкой, иначе моих средств не хватило бы на полный чекап". 

Второй, тоже немаловажный, хотя и весьма печальный, фактор - это недоверие населения к местной медицине. Так, 28-летний работник банка Амид Рагимов жалуется: "Я год ходил по врачам, так как меня беспокоили боли в сердце. Меня проверяли, говорили, что сердце здорово, ссылались на сезонные изменения. В результате я покопался в Интернете и выяснил, что у меня язва желудка, ее симптомы очень схожи". На самом деле, сложно говорить о полноценном здоровье нации, если люди без медицинского образования ищут панацею во "всесильной" Сети. 

Психолог-консультант Алия Аллахъярова комментирует: "Конечно, есть люди, которые действительно следят за своим здоровьем, правильно питаются, регулярно посещают врача, занимаются спортом, но таких, к сожалению, в общей массе немного. Есть и другая группа людей: они испытывают почти параноидальную потребность ходить по врачам и выискивать у себя болезни. Это уже определенный вид фобии, страх смерти, также провоцирующим фактором такого поведения могут быть проблемы в семье, от которых они хотят скрыться за своими болезнями, порой и надуманными". Впрочем, есть также люди, которые проявляют удивительное попустительство по отношению к своему здоровью, откладывая визит к врачу до последнего. "Я не хожу по врачам, потому что боюсь услышать что-то страшное", - признается сорокалетний педагог Мустафа Рзаев. 

Хотя, по словам психолога, нашей нации и не свойствен строгий контроль за своим здоровьем, это фактор не этнический, а скорее социальный. По большей части население просто не информировано о самых элементарных насущных нормах, которые считаются естественными в западных странах. По мнению эксперта, пропаганда здорового образа жизни должна быть одним из направлений государственной стратегии. Прививание склонности к регулярным занятиям спортом надо начинать с детства, считает специалист. 

 

Государственная политика

В Азербайджане уже введен ряд мероприятий, призванных контролировать состояние здоровья населения и своевременно диагностировать опасные заболевания. С этой целью принято 9 государственных программ по приоритетным сферам здравоохранения.

В центре внимания находится бесплатное обеспечение лекарствами и лечение малообеспеченных лиц и людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Последовательные меры были приняты и в области улучшения качества медицинского обслуживания матерей и детей - в стране функционируют шесть перинатальных центров. В целом же, за последние 10 лет почти в 500 медицинских учреждениях были проведены ремонтные и строительные работы. Около 70% из них приходятся на долю регионов. Причем в регионах построены и оснащены самым современным оборудованием крупные диагностические центры, позволяющие лечить практически все виды заболеваний, не приезжая в столицу. Не случайно в утвержденной указом президента Азербайджана концепции развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее" также предусматриваются динамичный рост доли выделяемых на здравоохранение средств во ВВП, создание механизмов, обеспечивающих рациональное использование данных средств.

Также весьма часто врачи из крупных бакинских медицинских центров проводят выездные обследования в отдельных регионах Азербайджана.  

К примеру, существует программа по онкологии, в рамках которой функционируют специальные мобили с необходимым оборудованием и специалистами-онкологами; в основном их деятельность распространяется на регионы, где нет клиник и нужного мединвентаря. Эта работа проводится в рамках борьбы со все возрастающими объемами рака молочной железы.

В марте 2014 года в поликлиниках Баку согласно программе "Месяц здоровья" был введен обязательный медосмотр. По нему - бесплатно - можно  было сдать анализы и побывать на приеме у всех врачей. А недавно в стране был принят закон об обязательной диспансеризации детей. Причем этот процесс будет проходить в государственных медицинских учреждениях. 

И в данном случае всеобщая стратегия по пропаганде здорового образа жизни, здорового питания с соответствующей разработкой нормативов и контролем над продуктами и спортивными программами может способствовать общей цели обеспечения здоровья нации.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

548


Актуально