1 Мая 2024

Среда, 09:10

ИГРА В ОДНИ ВОРОТА

В отношениях с НАТО Азербайджан дает гораздо больше, нежели получает

Автор:

22.04.2014

Партнерским отношениям Азербайджана с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" в этом году исполняется 20 лет. Два десятилетия - солидный срок для построения прочных отношений уровня стратегического партнерства, как их характеризуют в Брюсселе. Такой характер отношений, особенно в сфере безопасности, определяется высоким уровнем взаимной поддержки по вопросам, представляющим первостепенную важность для сторон. 

В целом интеграция с евроатлантическими структурами, главной из которых является НАТО, является одним из приоритетов внешней политики Азербайджана, о чем руководство страны заявляло неоднократно. На расширенном заседании правительства, прошедшем на днях под председательством главы государства, президент Ильхам Алиев назвал совершенный им в начале года визит в штаб-квартиру НАТО одной из важнейших своих зарубежных поездок за последние три месяца. "Наши двусторонние связи позитивны. Состоялся обмен мнениями о будущем сотрудничестве. Участие Азербайджана в энергетической безопасности, его вклад в миротворческие миссии воспринимаются с одобрением", - заметил он.

Чуть ранее об этом же заявил заместитель генсека Альянса Сорин Дукару. "Азербайджан является одним из наиболее деятельных и надежных партнеров НАТО, и отношения между Баку и Брюсселем сегодня достигли уровня стратегического партнерства", - сказал он на прошедшей в Баку конференции, посвященной 20-летию участия Азербайджана в программе "Партнерство ради мира".

По словам представителя Альянса, Азербайджан играет важную роль в плане содействия миру и стабильности в Афганистане как за счет миротворческой деятельности, так и предоставления своих транзитных возможностей силам Альянса. Двусторонние отношения поднялись до уровня стратегического партнерства по таким вопросам, как энергетическая безопасность и борьба с терроризмом. С.Дукару также отметил важность программы "Наука во имя мира и безопасности", в рамках которой Азербайджан и НАТО реализуют несколько десятков проектов, что является хорошей основой для динамичного развития и многообещающего будущего между сторонами.

Те же мысли С.Дукару озвучил на встречах с президентом и главой МИД Азербайджана. 

Однако Азербайджану, не умаляя своих заслуг в поддержании стабильности на евроатлантическом пространстве, следует добиваться от НАТО более активного вовлечения в регион Южного Кавказа, переполненного угрозами отнюдь не регионального, а международного масштаба. Речь, разумеется, в первую очередь идет о вооруженной агрессии Армении в отношении Азербайджана и ее последствиях.   

Замминистра иностранных дел республики Араз Азимов, выступая вместе с С.Дукару на конференции по случаю второго юбилея отношений Баку и Брюсселя, признался, что тема Нагорного Карабаха обсуждается между сторонами в контексте вопросов, затрагивающих евроатлантическую безопасность. А.Азимов отметил, что в НАТО информированы о карабахском конфликте, "однако ввиду различных причин у данной структуры ограничены возможности для участия и внесения вклада в определенные процессы".

По словам замминистра, Североатлантический альянс на политическом уровне, в том числе в рамках саммитов, неоднократно высказывался в поддержку суверенитета и территориальной целостности различных стран, что само по себе "весьма важный фактор".

Между тем декларативные подтверждения территориальной целостности Азербайджана, да и то в контексте общей ситуации на постсоветском пространстве, на деле вряд ли устраивают Баку. Азербайджан в обмен за свой не голословный, а практический вклад в миссии Альянса вправе рассчитывать на такую же практическую помощь со стороны стратегического партнера. Тем более что в отношении других стран, даже менее деятельных в плане содействия миссиям НАТО, Альянс занимает принципиальную позицию. К примеру, на днях Североатлантический блок разместил на своей официальной веб-странице ответы на тезисы Москвы, касающиеся отношений между Россией и НАТО. Этими ответами НАТО совершенно однозначно заявляет о нелегитимности проведенного в марте этого года референдума в Крымской автономии Украины. Сегодня некоторые азербайджанские аналитики тешат себя мыслью, что "ситуация в Крыму и Карабахе идентична, следовательно, НАТО не признает референдум и карабахских сепаратистов". Но согласимся, что это всего лишь домыслы. Печальная правда в том, что за эти 20 лет партнерства, пока азербайджанские граждане, военные и гражданские во имя приверженности сотрудничеству с НАТО подвергали свою жизнь опасности, выполняя свой международный долг в далеких от Азербайджана регионах мира, и даже погибали в ходе этих миссий (вспомните крушение 3 года назад транспортного самолета авиакомпании Silk Way в Афганистане), страны Альянса ни разу не проявили такого же единодушия в отношении "референдума", на основе которого, как считают армянские сепаратисты, Нагорный Карабах получил независимость от Азербайджана.

События в Украине должны привести к переоценке НАТО своей роли в этом вопросе. Более того, в свете этих же событий для Альянса еще более остро встала проблема маршрутов вывода своих сил из Афганистана, который должен начаться совсем скоро. Один из обсуждаемых маршрутов должен был пролегать через территорию России, но в силу обострения отношений между Москвой и Западом этот вариант, естественно, отпадает. В свою очередь больше шансов на реализацию получает маршрут через территорию Азербайджана. 

В этом смысле интересно мнение экспертов, не ограниченных рамками дипломатического протокола и выражающихся открыто. "Я ожидаю более активной деятельности НАТО в различных регионах, в том числе регионе расположения Азербайджана, более жесткой позиции в отношении агрессии", - сказал R+ депутат Милли меджлиса, член азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее НАТО Захид Орудж.

По его словам, НАТО сегодня старается не только не быть причастной к возможной антитеррористической операции в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, но и  попросту опасается открыто назвать who is who в конфликте. И это при том, что Азербайджан не побоялся рискнуть, поддержав миссии НАТО, несмотря на угрозы со стороны "Талибана", "Аль-Каиды" и других радикальных групп. "Но отдачи мы не увидели. Я очень хотел бы, чтобы люди из мозговых центров НАТО, а также ответственные за принятие решений, сидящие в штаб-квартире Альянса, могли более верно оценивать ситуацию", - отметил З.Орудж.

Итак, сегодня настало время, когда для Запада уже не осталось места для недомолвок и двусмысленностей. Верно, нельзя отрицать важную роль Североатлантического альянса в повышении боеспособности азербайджанской армии, ее реформировании в соответствии с натовскими стандартами. Вместе с тем НАТО позиционирует себя  не просто военной, а военно-политической организацией. Доказавшей, что когда это выгодно странам-членам, они в один голос выражают свою позицию относительно политических проблем. Так что если НАТО всерьез считает постсоветское пространство зоной стратегических интересов, то должно прислушиваться к чаяниям своих близких партнеров и защите их, а значит, и общих интересов. Если на Западе это, наконец, стали осознавать, то должны предпринять конкретные шаги. В этой связи стоит внимательно прислушаться к месседжу президента И.Алиева на упомянутом заседании правительства: "Почему руководители самопровозглашенной "Нагорно-Карабахской республики" не страдают от санкций? Почему против них не применяются санкции? Это несправедливость, двойные стандарты. Поэтому мы возвышаем свой голос протеста против двойных стандартов в международных отношениях. Просим руководителей сотрудничающих с нами западных стран не пускать в свои страны "руководителей" надуманной "Нагорно-Карабахской республики", применить санкции против них". 

Думается, что внесение в "черный список" сепаратистов Нагорного Карабаха, в компанию к представителям заявившего о своей независимости от Украины Крыма, стало бы значимым шагом для стран Запада, доказывающим, что стратегическое партнерство между Азербайджаном и НАТО в сфере безопасности - в интересах обеих сторон, а не игра в одни ворота.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

655


Актуально