27 Февраля 2020

Четверг, 10:21

ВАЛЮТА

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

На восстановление девяти озер Абшерона государство готово потратить до 700 миллионов манатов

Автор:

13.05.2014

В связи с проведением в Азербайджане в июне 2015 года первых в истории Европейских игр в Баку будут реализованы ряд крупных инфраструктурных проектов. Одним из таких важных мероприятий обещает стать масштабный проект реабилитации девяти озер на Абшеронском полуострове. Не секрет, что большая часть из них крайне загрязнена, а территории вокруг озер непригодны для эксплуатации, и это при том, что природные водоемы в густонаселенном мегаполисе имеют большой рекреационный и коммерческий потенциал. 

Проект восстановления озер на полуострове охватывает девять  водоемов: озера Беюкшор, Ходжасан,  у спортивного комплекса поселка Бинагади, Пута (Лёкбатан), а также озера Гу, Забрат, Бюльбюля и Зых. Подрядчиком работ было выбрано ОАО "Чистый город". По словам главы компании Закира Ибрагимова, состояние некоторых озер довольно критическое. Наиболее загрязнен Зыхский водоем. "Должен отметить, что полностью, независимо от степени ущерба экосистеме, озера осушаться не будут. Однако в особенно сложных случаях будут проводиться процедуры по уменьшению площади этих водоемов, если уровень загрязнения не позволит без этого обойтись", - сказал он. К проекту была привлечена нидерландская компания Witteveen+Bos, имеющая богатый опыт восстановления водоемов в Турции, Казахстане, Хорватии и других странах. Консультант произвел все необходимые замеры, исследования, подготовлен концептуальный проект по каждому отдельному водоему. Были разработаны минимальный и максимальный сценарии проведения работ.

Первым из девяти водоемов, охваченных программой, станет крупнейшее из них - озеро Беюкшор, площадь которого составляет 1116 га. Дело в том, что большинство мероприятий первых Европейских игр будут проходить на восточном берегу озера Беюкшор, на строящемся ныне комплексе Бакинского олимпийского стадиона. В связи с этим первый этап работ планируется завершить до начала Игр. На этом этапе, который охватит 2014-2015 годы, будет восстановлена территория озера площадью почти 300 га, расположенная вблизи Олимпийского стадиона. Предусмотрено отделить и изолировать посредством плотины северную часть загрязненного нефтью участка озера от береговой линии. Таким образом, это позволит преградить путь загрязненным водам и плавающим отходам. "Строительство грунтовой дамбы, необходимой для проведения дороги, будет завершено до конца февраля 2015 года. Плотина, спроектированная в виде шестиполосного магистрального шоссе, обозначающая западные границы территории, соединит с одной стороны проспект Зии Буниятова, а с другой - шоссе Балаханы - Бинагади. Это в свою очередь разгрузит дорожную инфраструктуру города. Общая протяженность дороги в части озера составит 1570 м. Будет предотвращен сброс сточных вод в озеро, а вода, загрязненная во время оборота, направлена на Говсанскую аэрационную станцию. Планируется очистить озеро от загрязненного ила и обезвредить его, а также ликвидировать имеющиеся вокруг участки незаконного сброса отходов", - сказал З.Ибрагимов. По его словам, на южном берегу озера будет полностью поставлен заслон сточным водам, а также будут  проведены работы по благоустройству, созданы парк и озеленительные полосы. С целью предотвращения загрязнения озера в направлении стадиона будет построен коллектор сточных вод. Вдоль береговой линии предусмотрено строительство прогулочного бульвара, а также перехода на территорию стадиона. 

Второй этап полного восстановления озера охватит 2015-2020 годы. "Тем самым озеро будет возвращено в свое естественное историческое русло, будет отрегулирован уровень воды, восстановлена экосистема", - добавил З.Ибрагимов. При этом первая фаза восстановления озера Беюкшор потребует в среднем 99,5 млн. манатов, а средняя стоимость второй фазы составит 183 млн. манатов. Отметим, что еще в конце прошлого года президент Ильхам Алиев подписал указ "О дополнительных мерах по улучшению экологической ситуации, охране и использованию озера Беюкшор", в котором управление по использованию и охране водоема было поручено  Министерству экономики и промышленности. Управление в том числе должно обеспечить восстановление озера (его охранной зоны), охрану, улучшение экологической ситуации и его рациональное использование в будущем, а также осуществлять контроль за его сохранением.

Аналогичные меры будут предприняты и по остальным восьми водоемам, причем все работы будут целиком финансироваться за счет государственных средств. По данным консультанта проекта, нидерландской Witteveen+Bos, восстановление экосистем девяти озер на Абшеронском полуострове может потребовать в среднем 500 млн. манатов, максимум - до 716,14 млн. манатов. 

На восстановление озера Ходжасан уйдут 9,4 млн. манатов в среднем, а реабилитация Бинагадинского озера площадью 188 га потребует при средней стоимости проекта 2,9 млн. манатов.

Объем финансирования, необходимый для восстановления 345 га озера Гырмызы, составит 52,5 млн. манатов в среднем. Для восстановления озера Лёкбатан, площадь которого составляет 163 га, нужно в среднем 34,3 млн. манатов. Почти вдвое меньше средств потребуют работы, проводимые на озере Бюльбюля, - на водоем площадью 119 га будет израсходовано от 12,64 до 27,66 млн. манатов. Реабилитация озера Зых площадью 119 га будет стоить 35,4 млн. манатов в среднем, озера Гу - 1,2 млн. манатов.

Самым сложным из восьми относительно небольших абшеронских озер в рамках программы станет озеро Забрат. При крайне небольшой площади водоема (39 га) относительные расходы по его восстановлению будут самыми высокими и составят до 0,87 млн. манатов на гектар. В целом восстановление озера обойдется в сумму от 14,8 до 33,83 млн. манатов. 

Масштаб работ и высокое внимание к этому проекту дают все основания полагать, что уже в ближайшие несколько лет экологическая ситуация на Абшеронском полуострове значительно улучшится, а жители столицы получат в пользование как минимум девять новых, современных и экологически чистых мест для семейного отдыха. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

285