30 Апреля 2024

Вторник, 07:21

ПОЛИТИК ЭПОХИ ПЕРЕМЕН

Эдуард Шеварднадзе оставил большой след на региональной и мировой арене

Автор:

15.07.2014

Он был одной из наиболее знаковых политических фигур эпохи заката Советского Союза, вписавшей затем свое имя в летопись независимой государственности своей исторической Родины. Несомненна и выдающаяся роль Шеварднадзе в формировании нового облика Южного Кавказа на рубеже тысячелетий - процессе, обусловленном стратегическим союзом Грузии с Азербайджаном как лидирующим региональным государством.

Историкам еще предстоит всесторонне и детально исследовать политический портрет Эдуарда Шеварднадзе, земной путь которого завершился 7 июля 2014 года в его родном Тбилиси.

 

Реформатор или разрушитель? 

Эдуард Шеварднадзе сделал феноменальную политическую карьеру в бытность СССР. Значительными этапами его формирования как высокопоставленного коммунистического функционера были работы на постах первого секретаря ЦК комсомола Грузии и первого секретаря ЦК Компартии Грузии. Но он был также выходцем из школы КГБ, причастность к которой сыграла не последнюю роль в развитии Шеварднадзе как политика, обладающего не только качествами лидера, но и поразительным политическим расчетом, умением находить выход из тяжелых ситуаций в контексте политической целесообразности, гибкостью, способностью успешно встраиваться в новые политические реалии. Эти качества особенно проявились во второй половине 1980-х годов, когда началась горбачевская "перестройка", сыгравшая фатальную роль в судьбе одной из мировых сверхдержав.

Именно в годы "перестройки" совершилось восхождение Шеварднадзе на вершину имперской политики. Став одним из соратников Михаила Горбачева, он занял должность министра иностранных дел СССР. Шеварднадзе оказал немалое влияние на судьбы мирового порядка. Стремительное крушение Советского Союза сопровождалось разрядкой в международных отношениях, увенчавшейся окончанием "холодной войны". При Шеварднадзе были подписаны исторические советско-американские договоры о сокращении стратегических наступательных вооружений, о ликвидации ракет средней и малой дальности, положившие конец гонке вооружений между СССР и США. И, конечно, общепризнана роль Шеварднадзе в объединении Германии и разрушении Берлинской стены, а также выводе советских войск из Афганистана.

Все эти события, произошедшие при непосредственном участии Эдуарда Шеварднадзе, обрекли его на неоднозначную славу: одни считают его выдающимся реформатором, внесшим свой вклад в ликвидацию советского тоталитаризма, другие же видят в нем одного из разрушителей великой державы, обвиняют в предательстве и сдаче интересов Советского Союза на международной арене. В любом случае роль Шеварднадзе в кардинальном изменении политического облика шестой части планеты и всей мировой обстановки конца ХХ века бесспорна.

Крушение СССР сказалось и на дальнейшей карьере Эдуарда Шеварднадзе. Совсем скоро он возвращается в родную Грузию, переживавшую в тот момент, как и ряд других бывших советских республик, вставших на путь государственной независимости, стихию вольно трактуемой демократии, с вытекающими из нее проявлениями анархии и политического беспредела. После вооруженного переворота, приведшего к свержению режима Звиада Гамсахурдиа, Эдуард Шеварднадзе возглавил временный орган управления - Государственный совет. Чуть позже он был избран президентом Грузии. Так началась новая веха политической деятельности Шеварднадзе - уже в качестве лидера маленькой, но гордой Грузии, устремившейся к строительству свободной жизни и обретению достойного места в мировом сообществе.

 

Президент независимой Грузии 

Эдуард Шеварднадзе внес огромный вклад в стабилизацию ситуации в Грузии, налаживание работы органов государственной власти, преодоление гражданской войны, вывод страны из тяжелейшего экономического кризиса (как иначе назвать отсутствие продуктов первой необходимости, воды, света, отопления). Он покончил с произволом различных военизированных группировок, добился разоружения организации "Мхедриони", принимавшей участие в свержении Гамсахурдиа.

Однако в решении самой главной проблемы - защиты территориальной целостности Грузии - достичь серьезных успехов Шеварднадзе не удалось. Да, при нем военные действия в Абхазии и Южной Осетии были в основном прекращены, но долгосрочного мира, предусматривающего суверенный контроль Тбилиси над этими автономными территориями, так и не наступило. К тому же сотни тысяч грузинских беженцев, покинувших районы, оказавшиеся во власти сепаратистов при поддержке ельцинской России, породили значительные гуманитарные проблемы.

Неоднозначно оценивается и социально-экономическая политика Шеварднадзе. Переход из социалистического хозяйствования к рыночной экономике сопровождался обнищанием немалой части населения на фоне невиданного обогащения кучки людей. Значительные масштабы обрела коррупция. В вину Шеварднадзе ставят и то, что в условиях, когда начала обесцениваться национальная валюта - лари, он в стремлении отстоять стоимость грузинских денег по отношению к доллару опустошил валютные резервы страны. Есть основания полагать, что этот опрометчивый шаг он совершил по настоянию западных финансовых центров и Международного валютного фонда.

В 2003 году в Грузии произошла "революция роз". Эдуард Амвросиевич добровольно покинул пост главы государства, доставшийся затем Михаилу Саакашвили. Шеварднадзе с горечью в душе осознавал, что его политическое время закончилось во многом благодаря позиции США и Евросоюза, отказавшихся от дальнейшей поддержки человека, который помог Западу развалить Советский Союз.

После отставки Эдуард Шеварднадзе, уже в статусе экс-президента, часто выступал с критикой в адрес политики Саакашвили. Спустя почти 10 лет после прихода последнего к власти Шеварднадзе поддержал партию "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили, ставшую новой правящей силой в стране. Авторитет Эдуарда Амвросиевича оставался незыблемым до конца его дней. Даже Саакашвили, несмотря на противоречия с патриархом грузинской политики, признавал, что Шеварднадзе был "важным деятелем советской эпохи и постсоветской Грузии, над оценкой роли которого еще долго придется работать истории и историкам".

Очевидно, что он был не только видным представителем советского руководства и одним из архитекторов современного грузинского государства, но и политиком, внесшим неоценимый вклад в формирование новой политико-экономической панорамы и конфигурации сил на Южном Кавказе. В достижении последней цели он опирался на поддержку со стороны соседнего Азербайджана и его лидера Гейдара Алиева.

 

Союзник Азербайджана 

В судьбах Алиева и Шеварднадзе много общего. Оба прошли школу КГБ, были лидерами советских республик Азербайджана и Грузии, стали членами Политбюро ЦК КПСС. Гейдар Алиев раньше Эдуарда Шеварднадзе вошел в советское руководство, в качестве первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Вскоре после крушения Союза Эдуард Шеварднадзе стал президентом независимой Грузии, а Гейдар Алиев - президентом независимого Азербайджана. Оба сыграли спасительную роль в новейшей истории своих стран, фактически предотвратив их распад. Но не менее грандиозен их вклад в укрепление дружественных и братских отношений между двумя государствами. С именами  Гейдара Алиева и Эдуарда Шеварднадзе связаны становление и укрепление стратегического союзничества между Азербайджаном и Грузией, ставшего одним из ключевых факторов региональной политики.

В новых геополитических условиях Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе совместно, координируя действия, преодолевали одну проблему за другой, добиваясь укрепления независимости Азербайджана и Грузии, расширяя их вклад в интеграционные процессы в Каспийско-Черноморском регионе.

Шеварднадзе осознавал и высоко ценил вклад Гейдара Алиева в укрепление независимости не только Азербайджана, но и Грузии. Он называл своего азербайджанского коллегу "другом" и "главным советчиком". И действительно, во многом благодаря стратегии азербайджанского лидера как главного вдохновителя нового "Великого Шелкового пути"  Грузия получила возможность состояться как государство, которое рассматривается в качестве одного из ведущих транзитеров на пути транспортировки каспийских энергоресурсов на мировые рынки.

В 1998 году было заключено историческое соглашение о строительстве Основного экспортного нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Это стало возможным, прежде всего, благодаря совместным усилиям президентов Азербайджана, Грузии и Турции - Гейдара Алиева, Эдуарда Шеварднадзе и Сулеймана Демиреля. А в 2001 году во время визита Шеварднадзе в Баку был дан старт еще одному амбициозному региональному проекту - строительству газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум.

Поставка азербайджанской нефти и нефтепродуктов в Грузию, а также их транспортировка на Запад через грузинскую территорию способствовали улучшению экономической ситуации в Грузии, повышению веса этой страны в региональной политике и экономике.

Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе настолько укрепили двусторонние азербайджано-грузинские отношения, что даже их уход с постов глав государств в 2003 году (еще одно удивительное совпадение в биографии обоих лидеров, один из которых ушел в том году из жизни, а другой покинул президентство вследствие "революции роз") не сказался на поступательном развитии диалога между Баку и Тбилиси.

Азербайджано-грузинский стратегический союз все более укрепляется, обрастает новыми штрихами и проектами (достаточно отметить строительство железной дороги Баку - Тбилиси - Карс), существенно воздействующими на расклад сил на Южном Кавказе. Говоря об этом региональном феномене, эксперты и простые граждане всегда будут добрым словом вспоминать и Эдуарда Шеварднадзе - политика мирового масштаба.

 

 

ИЗ ИНТЕРВЬЮ Э.ШЕВАРДНАДЗЕ  ЖУРНАЛУ R+ (15 ФЕВРАЛЯ 2007 г.) 

"Армяне рано или поздно поймут, что надо найти решение карабахского конфликта. Иначе могут потерять свою независимость. Потому что Азербайджан есть Азербайджан. Это сильное государство в регионе и надо считаться с ним". 

"Азербайджанцев у нас более 400 тысяч, но ни одной проблемы до сих пор они не создали. Ни одной. Когда я был секретарем ЦК КП Грузии, потом президентом, всегда старался учитывать их интересы. И сейчас тоже стараюсь". 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

552


Актуально