30 Апреля 2024

Вторник, 05:52

НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Президент Ильхам Алиев поставил новые задачи на совещании глав дипломатических представительств Азербайджана

Автор:

15.07.2014

В Министерстве иностранных дел состоялось совещание руководителей органов дипломатической службы Азербайджанской Республики. Это пятое по счету мероприятие, которое проводится с периодичностью раз в два года. Открывая совещание, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров отметил, что оно приурочено к 95-летию дипломатической службы в Азербайджанской Республике, которая за минувшие годы прошла большой путь. Если при образовании АДР было открыто лишь несколько посольств и консульств, а в советское время малочисленные министерства иностранных дел союзных республик были  бутафорскими и занимались исключительно протокольными функциями, то в условиях независимости Азербайджан сформировал полноценную систему внешнеполитической деятельности и успешно проводит ее в жизнь. В настоящее время действуют 57 посольств Азербайджанской Республики в зарубежных странах, постоянные представительства при 9 международных организациях, 9 генеральных консульств, 7 представительских офисов и 7 почетных консульств. А в нашей республике имеются посольства 58 государств, 4 генеральных консульств, 10 почетных консульств и 20 представительств международных организаций. 

В соответствии с поручением главы государства внешнеполитическим ведомством была проведена работа, направленная на признание и поминовение Ходжалинского геноцида, доведение до международной общественности карабахских реалий. Как результат, в 15 штатах США, парламентах Колумбии, Чехии, Румынии, Сербии, Гондураса, Перу, Панамы, Пакистана, Мексики, Иордании, Боснии и Герцеговины был официально признан Ходжалинский геноцид, выражена поддержка территориальной целостности и суверенитету  Азербайджана. 

Зримым подтверждением растущего авторитета на международной арене и эффективности ее дипломатии стало избрание при поддержке 155 делегаций стран Азербайджанской Республики непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

Азербайджан активно сотрудничает с другими структурами ООН, Движением неприсоединения, Организацией Исламского сотрудничества, ОБСЕ, Советом Европы, Европейским союзом, НАТО, Организацией экономического сотрудничества, Советом сотрудничества тюркоязычных государств, ГУАМ, Организацией черноморского экономического сотрудничества, Советом сотрудничества стран Персидского залива, Африканским союзом, Лигой арабских государств и другими региональными и международными организациями. 

Учреждение при МИД Азербайджанского агентства помощи международному развитию (AIDA) позволило увеличить участие в международных гуманитарных проектах и программах помощи, а также содействовать устойчивому развитию. Возросшие масштабы внешнеполитической деятельности республики потребовали соответствующего кадрового обеспечения. С этой целью на базе действовавшей при МИД Азербайджанской дипломатической академии создан Университет "АДА", который осуществляет подготовку кадров по всем уровням высшего образования, программы высшего и дополнительного образования, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования в сфере международных отношений.  

Все это позволило выступившему на этом совещании президенту Ильхаму Алиеву дать высокую оценку нашей дипломатии. Одновременно с этим он представил азербайджанское видение ситуации в мире и регионе, сформулировал официальную позицию и подходы Баку по актуальным международным проблемам, поставил задачи и наметил ориентиры для дальнейшей деятельности в данной сфере.

Как сказал президент, сегодня внешняя политика Азербайджана отличается своей принципиальностью и независимостью. Основной причиной этого, конечно же, является наличие сильной политической воли. В то же время успешное развитие страны и полное обеспечение в последние годы нашей экономической независимости позволяют нам говорить свое слово, отстаивать свои интересы и на международной арене. Главный вывод, сделанный президентом: "Азербайджан - самодостаточная страна, сумевшая утвердить себя в мире, на международной арене как надежный партнер, надежный друг". 

В качестве основного вопроса внешней политики Ильхам Алиев назвал урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, констатировав, что за прошедший после последнего совещания период в этой области не было никаких подвижек, и главная причина этого - неконструктивная позиция Армении и ее попытки сохранить конфликт в замороженном состоянии. Далее президент прямо сказал, что "международной общественностью и посредниками, напрямую занимающимися данным вопросом, не было сделано никакого серьезного сигнала в адрес Армении. У нас создается такое мнение, что посредники, занимающиеся вопросом, заинтересованы больше в том, чтобы сохранить ситуацию в этом положении. Их основной интерес заключается в том, чтобы в регионе не нарушалась стабильность, не было войны. Мы тоже хотим мира. Но я неоднократно заявлял, что мы хотим вернуть свои земли, хотим восстановления правды и справедливости, торжества международного права". 

Для достижения этого возможен и другой путь решения вопроса. Президент Ильхам Алиев откровенно сказал: "Мы никогда не отрицали этого и открыто заявляли, что военный путь также не исключается, так как картина, наблюдаемая на международной арене в последние месяцы и годы, свидетельствует о том, что международное право, к сожалению, не работает. Основную роль играет фактор силы. Мы, наращивая свой военный потенциал, можем решить вопрос и военным путем. Просто мы считаем, что потенциал переговоров пока не исчерпан. Используя политическое, экономическое, а также военное давление, мы будем стремиться к тому, чтобы вопрос был решен мирным путем. Но чтобы был решен". 

В отношении формулы самого решения проблемы Ильхам Алиев ответил некоторым дипломатам и аналитикам, которые в последнее время озвучивают предложения, сводящиеся, в сущности, к тому, чтобы в обмен на освобождение армянами оккупированных ими семи районов дать согласие на сецессию, то есть отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана. Глава государства четко и однозначно сказал: "Создание на азербайджанской территории второго армянского государства категорически невозможно. Нагорный Карабах - это исконная азербайджанская земля. С исторической и правовой точек зрения Карабах всегда был азербайджанской землей. Азербайджанский народ веками жил и творил в Нагорном Карабахе и на других оккупированных землях. Все исторические памятники, топонимы, названия городов и сел имеют азербайджанское происхождение. Это истина. Разумеется, мы знаем это, мир тоже знает и должен знать это".

Президент отметил, что при мирном урегулировании конфликта преобладает и будет преобладать поэтапное решение, однако это не подменяет основной цели. "Азербайджанцы должны возвратиться на оккупированные земли, в Нагорный Карабах - это тоже оккупированная земля. Азербайджан должен восстановить свой суверенитет. Армянский народ может жить в условиях высокого статуса автономии в рамках Азербайджанского государства", - сказал он. 

Для справедливого и базирующегося на международном праве урегулирования конфликта Азербайджан будет использовать все имеющиеся у него возможности и преимущества. "Наше население растет и будет расти, - сказал Ильхам Алиев, - а население Армении - сокращается и будет сокращаться. Мы изолировали Армению от всех экономических и энергетических проектов и были подвергнуты за это критике. У Армении, конечно же, нет потенциала для развития, так как у нее очень маленький внутренний рынок, а экспортные возможности равны нулю. Из-за этого там с каждым годом растет миграция, согласно их же официальной статистике, в первом квартале этого года страну покинули 40 тысяч армян. Но реальная цифра еще выше. Азербайджан усиливается, а Армения слабеет. Армению удерживают на ногах лишь внешняя помощь, диаспора и особое отношение к ней некоторых стран".

Переходя к другим вопросам внешней политики, Ильхам Алиев отметил важность здоровых, добрососедских отношений с соседними странами и выразил удовлетворение, что они сегодня таковыми являются. В качестве нового элемента в этих отношениях  он привел дополнение по инициативе Баку двустороннего сотрудничества трехсторонним форматом, таким, как Азербайджан - Турция - Грузия, Азербайджан - Турция - Иран, а в последнее время - Азербайджан - Турция - Туркменистан, выражением которых стали встречи на уровне глав МИД, министров экономики и промышленности и одна встреча на уровне президентов. 

Вопреки ошибочным и тенденциозным утверждениям, что Азербайджан дистанцируется от Европы, президент подчеркнул, что  европейские страны являются нашими традиционными партнерами и что Баку отдает приоритет двустороннему формату отношений. "С большинством европейских стран у нас очень деловые и теплые отношения. Это наглядно демонстрируют мои визиты в европейские страны и визиты глав государств и правительств европейских стран в Азербайджан. Европа - это наш основной торговый партнер. Наша экспортная продукция отправляется больше на европейское пространство. Сближаясь с Европой, мы углубляем политические реформы в Азербайджане. В то же время нам нужны европейские технологии",  - сказал он. 

Однако европейский вектор не является единственным во внешней политике Азербайджана. Наряду с укреплением сотрудничества с соседними странами в последние годы Баку укрепляет связи с мусульманскими странами, а также развивает сотрудничество с азиатскими, чей политический и экономический потенциал в мире неуклонно растет. 

Президент Азербайджана подчеркнул важность активной работы в международных организациях, в первую очередь в ООН, ОБСЕ, ОИК и др. Но не стал скрывать и свою неудовлетворенность от их деятельности. "ОБСЕ не сумела сказать свое слово, добиться какого-либо результата в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Дважды направлялись на оккупированные земли миссии по изучению и оценке фактов. Они подготовили доклад, а затем попытались его сбалансировать. Как это можно сбалансировать? Наши земли оккупированы, не осталось камня на камне. Все города, мечети, исторические памятники, кладбища разрушены, о каком сбалансированном докладе здесь может идти речь?! Разумеется, это лицемерие, невыносимый подход. Но, несмотря на это, - то есть они не могут полностью отрицать правду, - у этих миссий, я считаю, были позитивные результаты", - сказал он. 

Ильхам Алиев позитивно оценил нашу деятельность в Организации Исламского сотрудничества, в которой неоднократно принимались принципиальные резолюции по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Наряду с этим им была высказана определенная озабоченность тем, что Армения, пользуясь недостаточной информированностью ряда мусульманских стран о существующей ситуации, пытается наладить или укрепить двусторонние отношения с ними. "Считаю, что если должностные лица всех мусульманских стран узнают, что армяне разрушили мечети в Нагорном Карабахе и в окрестностях, то вряд ли Армения добьется успехов в налаживании этих отношений", - сказал он, дав соответствующее поручение азербайджанским дипломатам. 

Глава государства позитивно оценил связи и с другими международными организациями, отметив вступление Азербайджана в председательство в Комитете министров Совета Европы. "Недавно, находясь в Страсбурге, я изложил наши приоритеты, связанные с председательством, не хочу повторяться. В то же время я неоднократно высказывал свое мнение о нашей деятельности в рамках этой организации в целом. К сожалению, в этой организации есть антиазербайджанская группировка, действующая на протяжении многих лет. За ней стоит армянское лобби", - сказал он. 

Противодействие антиазербайджанским инициативам оказывается действенным. Президент привел конкретный пример, когда подготовленный в январе минувшего года предвзятый доклад против Азербайджана потерпел крах. Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила этот необоснованный, предвзятый доклад, составленный на основе ложной информации. Он развеял надежды тех кругов, которые лелеют мысль о давлении на азербайджанское руководство с использованием тематики прав человека: "Могу открыто вам сказать, что за эти 11 лет в ходе двусторонних визитов, во время двусторонних встреч с европейскими лидерами я ни разу не столкнулся с каким-либо неуважительным отношением к Азербайджану или попыткой вмешательства в наши дела. Никогда". 

Президентом была подчеркнута важность поддержания нашими посольствами активной связи с диаспорскими организациями. "Посольство - это структура, проводящая внешнюю политику Азербайджана. Диаспорские организации должны сплотиться вокруг посольств. Они не должны спорить между собой, не должны своей деятельностью наносить удар по стране", - отметил он. Не обошел вниманием Ильхам Алиев и такие важные направления внешнеполитической деятельности, как развитие и укрепление внешнеэкономических связей Азербайджана, дипломатическая поддержка масштабных энергетических проектов, продвижение и защита наших инвестиций в зарубежных странах. 

Президент Ильхам Алиев завершил свое выступление словами, которые являются оценкой, а также выражением принципиальной позиции и ориентиром для нашего внешнеполитического ведомства. Он сказал:  "Азербайджан проводит принципиальную, последовательную внешнюю политику. Проводит и впредь будет проводить независимую внешнюю политику. Дипломатический корпус Азербайджана успешно работает. В целом я доволен вашей деятельностью. Конечно, могут быть различные просчеты, недостатки. Но, в целом, азербайджанская дипломатия переживает период развития. Я желаю вам новых успехов в деятельности".


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

574


Актуально