27 Апреля 2024

Суббота, 09:09

САНКЦИОННАЯ ГРОЗА

Что стоит за усилением давления на РФ и ужесточением санкций?

Автор:

05.08.2014

Над головой России сгущаются тучи. Да что уж там, над Кремлем уже вовсю грохочет самая настоящая санкционная гроза. Новый и Старый Свет сошлись в едином мнении - Москву нужно наказывать. Выводы экспертов, расследующих катастрофу сбитого малайзийского "Боинга", еще не готовы, однако представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что все-таки "президент России Владимир Путин виновен в гибели самолета". Кроме того, по мнению Вашингтона, Москва продолжает оказывать всяческую поддержку сепаратистам юго-востока Украины. Германия, которая является рулевой страной ЕС, устами министра финансов Германии Вольфганга Шойбле подчеркнула, что экономические интересы Германии в вопросе ужесточения санкций против России являются вторичными по отношению к задаче "поддержания мира и стабильности". 

США и ЕС согласованно запустили уже третий пакет санкций, охватывающих не только отдельные лица и компании РФ, но и секторы промышленности. Пакет секторальных санкций ограничивает доступ к своим рынкам капитала российских финансовых институтов, принадлежащих государству, вводит эмбарго на торговлю оружием с Россией и запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, предназначающихся для военного сектора. Также России ограничен доступ к чувствительным технологиям, "в особенности в нефтяной отрасли".

В частности, граждане и компании Евросоюза больше не смогут покупать или продавать новые акции, облигации или "подобные финансовые инструменты" со сроком обращения более 90 дней, выпущенные российскими банками в госсобственности, банками развития (Внешэкономбанк), их "дочками".

ЕС также ограничит экспорт в Россию технологий и оборудования, необходимых для модернизации российской нефтяной индустрии. Будет учрежден специальный режим экспортных лицензий, и в лицензиях будет отказано, если речь идет о технологиях для глубоководного бурения, добычи сланцевой нефти и освоения арктического шельфа.

В итоге под санкции попали такие крупные игроки, как банки "ВТБ", "Россельхозбанк", Внешэкономбанк, "Газпромбанк", "НОВАТЭК", "Роснефть", а также крупнейшие компании российского ВПК.

Эксперты считают, что Россию ожидает серьезная нагрузка на золотовалютные резервы. Отток капитала может достигнуть или даже превысить $200 млрд. Уже подсчитано, что экономические потери России от санкций Евросоюза составят примерно 100 млрд. евро за два года. По подсчетам же журнала TheEconomist, совокупные потери России от ухудшения инвестклимата составят $1 трлн.

Новые санкции, введенные США против России в связи с событиями вокруг Украины, приведут к нулевому или отрицательному росту российской экономики, считает министр финансов США Джейкоб Лью.  Хуже всего для РФ, конечно, именно ограничения в сфере доступа к технологиям, с которыми в стране и так не слишком хорошее положение. 

Однако, и это еще не все. Топовой новостью вмиг стало решение Третейского суда в Гааге о частичном удовлетворении иска экс-акционеров ЮКОС к России. Москва, согласно вердикту, обязана выплатить $50 млрд.  вместо $114 млрд., заявленных в иске) акционерам ЮКОС - Hulley Enterprises ($39,9 млрд.), Yukos Universal ($1,8 млрд.), Veteran Petroleum   ($8,2 млрд.). По мнению суда, РФ нарушила Энергетическую хартию и инициировала налоговое дело против ЮКОС с целью его банкротства и дальнейшей экспроприации в пользу "Роснефти". Кроме того, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд. евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году.

Минфин РФ объявил гаагский вердикт политически мотивированным и собирается оспаривать его в судах Нидерландов. Как подчеркивает российская сторона, рассмотрение дела длится уже несколько лет, а решение вынесено почему-то именно сейчас, когда страна и так со всех сторон обложена санкциями. 

Также чиновники указывают на то, что Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, а только подписала договор о присоединении, а значит, дело не может слушаться в суде Гааги. 

Также компания "Роснефть", к которой после банкротства ЮКОС отошла большая часть его активов, дистанцировалась от скандала и заявила, что не является ответчиком по решению Гаагского суда, поскольку не участвовала в указанных спорах. Новые тяжбы могут  затянуться на годы и всем изрядно потреплют нервы. Хотя смысл, конечно, не в этом. 

Тим Осборн, глава компании GML, выступившей в качестве истца, считает, что теперь "Роснефть" не может быть на 100% уверена в безопасности своих западных активов. 

Итак, жесткие международные санкции и такое жесткое решение международного суда. "Россия сегодня изолирует себя от международной общественности... Таков выбор, который сделали Россия и президент Путин", - считает президент США Барак Обама. При этом глава Белого дома особо подчеркнул, что "США не вступают в новую холодную войну с Россией, просто это очень специфический вопрос, связанный с нежеланием России признать, что Украина должна определять собственный путь". Действительно, похоже на то, что Вашингтон и Брюссель готовы зайти достаточно далеко в стремлении защитить Киев от российской угрозы. ЕС решился на наказание Москвы даже в ущерб себе. Так, согласно оценке Еврокомиссии, потери ЕС от санкций против РФ могут составить 40 млрд. евро в этом году и 50 млрд. в 2015 году, то есть, по прогнозам, они фактически будут равны потерям России. Впрочем, стараниями Германии санкции будут носить временный характер и могут быть пересмотрены через три месяца

Примечательно, что, судя по характеру новых карательных мер, страны Запада свой основной удар решили направить на российских олигархов. Под удар попали представители крупного российского бизнеса, причисляемые Брюсселем к так называемому "ближнему кругу" Кремля. Например, называются имена олигархов Аркадия Ротенберга (владелец "Северного европейского трубного проекта", входит в совет директоров компании - застройщика платной дороги Москва - Петербург через Химкинский лес), Юрия Ковальчука (совладелец и председатель совета директоров банка "Россия", владелец "Национальной медиа-группы"), Николая Шамалова (второй акционер банка "Россия") и др. Ставка делается на то, что из-за страха финансовых потерь и невыездного статуса олигархи, привыкшие большую часть денег тратить и большую часть времени проводить вне России, сделают все возможное, чтобы остановить Кремль от дальнейшей конфронтации с Западом. 

На этом фоне многие наблюдатели уверены, что конечной целью Запада является не только (а может, и не столько) поддержка Украины, но и смена правящей верхушки в РФ. Сейчас, когда популярность президента РФ достигла в народе максимума, в это верится с трудом, но кто знает, что будет, если он не сможет придать патриотическим настроениям нужный вектор и будет вынужден изо дня в день противостоять неминуемому ухудшению экономической ситуации в стране?       

В данной ситуации совсем не зря заговорили о разногласиях в окружении российского президента. Чуть ли не первым об этом сообщило издание Der Spiegel со ссылкой на Федеральную разведывательную службу (BND) Германии. По данным Берлина, в Кремле идет борьба между сторонниками жесткого политического курса и крупными бизнесменами, то бишь олигархами. Теперь для российской власти вопрос вопросов, что возьмет вверх - финансовые интересы или национальные? Впрочем, сказ о противостоянии бизнес-элиты и управленцев - выходцев из спецслужб далеко не нов. Причем некоторые из игроков находятся как раз посередине, а некоторые даже умудряются менять "базовые лагеря".   

Так что же дальше? Получится ли у Путина противостоять санкциям в таких жестких условиях? И где его главный противник - за океаном или все-таки дома? 

Весьма примечательно и заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова: "Мы от этого не испытываем радости так же, как не испытывают радости страны Европы, вводящие эти санкции, мы это знаем. Но я вас уверяю, сложности, которые в определенных областях экономики возникнут, мы преодолеем. Может быть, станем более самостоятельными и более уверенными в своих силах. Это тоже полезно". В свою очередь российский президент также вроде собирается продолжить сопротивление - например, он поставил задачу в ускоренном режиме перевести промышленность РФ на импортзамещение. По мнению главы Кремля, эта мера необходима на случай, если иностранные партнеры не выполнят заключенные контракты, и в первую очередь в сфере ОПК. Поэтому необходимо как можно быстрее перейти на отечественные материалы и комплектующие. 

Но ведь дело не в одних только материалах и деталях. Для подлинной независимости на международной арене России необходимо создать новую и собственную экономическую и социальную модель развития. Равно нужны новая кадровая политика, обновленный механизм принятия решений, обновление в сфере идеологии и образования, культуре. Так же как, в любом случае, российскому лидеру в ближайшее время предстоит показать, насколько широко простираются его авторитет и влияние внутри страны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

476


Актуально