Автор:
В зоне карабахского противостояния в начале августа произошла серия вооруженных инцидентов, самых серьезных за все время перемирия, которые привели к жертвам с обеих сторон. На ваш взгляд, насколько серьезна ситуация с учетом отсутствия прогресса на мирных переговорах?
- Ситуация вокруг захваченных Арменией азербайджанских земель очень серьезна. Армения добровольно ни одного квадратного метра завоеванной территории, на которой погибли ее солдаты, не отдаст. Прогресса в вопросе передачи завоеванных территорий Азербайджану на основе мирных переговоров не будет. Армения использует мирные переговоры для упрочения статус-кво и сохранения его как можно дольше, а лучше всего - навсегда. А Европейский союз? Он заинтересован в энергетической безопасности, чтобы нефть и газ беспрепятственно поступали на его территорию, а не в том, чтобы были освобождены земли Азербайджана.
- Какова вероятность перерастания локальных столкновений в полномасштабную новую войну?
- Вероятность войны (необязательно полномасштабной - достаточно для начала быстро занять один из своих районов) велика и все более нарастает: руководство Азербайджана убедилось, я полагаю, в том, что мирные переговоры не ведут к освобождению оккупированных соседним государством его земель и привести не могут. Нынешняя международная ситуация (события в Украине, на Ближнем Востоке, в Северном Ираке, Северной Африке и других регионах) благоприятна для силового, решительного и стремительного освобождения одного из районов собственной территории.
- Неужели в Карабахе должна произойти новая война, чтобы Запад обратил внимание на этот конфликт, как он это делает в случае с Украиной?
- Роль конфликта вокруг Украины, с одной стороны, и конфликта вокруг Нагорного Карабаха и всех оккупированных Арменией азербайджанских земель в глобальной политике - с другой не поддается сравнению. В отдалении Украины от России, в противопоставлении Украины России заинтересованы могущественные силы - НАТО и США. О Европейском союзе я не говорю: он идет полностью у США на поводу. И это во многих странах ЕС даже вопреки интересам собственного населения!
- Россия, похоже, взялась за роль "главной скрипки" в урегулировании конфликта, в то время как западные посредники (США и Франции), как обычно, стоят в стороне. Стоит ли Баку поднимать вопрос о смене формата посредников или Россия и вправду является единственным внешним игроком, который имеет свои интересы на Южном Кавказе?
- На посредников надежды нет: они преследуют свои собственные интересы. Искать надо не новых посредников, а надежных, сильных и решительных союзников, готовых делать дело. На Южном Кавказе имеют жизненно важные интересы не только Россия, но и растущая в своей мощи, внутренней солидаризированности и последовательной решительности Турция, а также далеко еще не раскрывший свой международный потенциал Иран. И, наконец ЕС, хотя без Турции он никогда не будет надежным партнером Азербайджана, как бы последний ни был полезен для Европы.
- Азербайджан наращивает не только военный потенциал, но и дипломатические усилия для возвращения оккупированных земель. Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять для реальных подвижек в решении вопроса?
- Дипломатические усилия, которые в любом случае необходимы, и военный потенциал можно наращивать до бесконечности, но от этого азербайджанские земли сами по себе не освободятся. Надо взяться, если это жизненно необходимо, за силовое освобождение земель. Тогда и Европа зашевелится.
- Согласно одному из направлений взаимодействия в формате Азербайджан - Турция - Грузия, на любое действие, представляющее угрозу функционированию нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и железной дороги Баку - Тбилиси - Карс, азербайджанская, турецкая и грузинская армии дадут незамедлительный адекватный ответ. Означает ли это, что внешние угрозы и вправду реальны? И насколько эффективным может быть трехстороннее сотрудничество в устранении этих угроз?
- Эти угрозы вполне реальны и в случае военного конфликта могут реализоваться армянскими боевиками. Это обстоятельство, а также русская военная база в Гюмри и сдерживают, главным образом, силовое освобождение родных земель Азербайджаном. Эта сдержанность связана с тем, что интерес сохранения стабильных доходов от функционирования трубопроводов трудно совместить с интересом немедленного освобождения оккупированных азербайджанских земель.
Что же тогда получается, Россия, США, Англия, Франция могут воевать на чужих территориях, а Азербайджан не может этого сделать на собственной земле? Можете меня назвать, как это некоторые уже и делают, "поджигателем войны", но порой без нее не обойтись.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: