25 Декабря 2024

Среда, 17:34

ВЛЮБЛЕННОСТЬ В БАКУ

О творческом самовыражении российской художницы Ольги Гладковой, почерпнутом в Азербайджане

Автор:

18.11.2014

Есть такая русская поговорка "Человек предполагает, а Бог располагает". Когда человек молод, он особо не вдумывается в эти слова, и они привычны для слуха. Но чем старше становишься, тем чаще начинаешь повторять их, находя в них много мудрости и смысла. Правда, не всегда соглашаешься с этим утверждением применительно к жизненным ситуациям, но в случае с художницей Ольгой Гладковой оно безоговорочно. Ну, представьте: родилась и выросла в Москве, увлеченно изучала английский язык, окончила Московский государственный лингвистический университет имени Мориса Тореза (мечта и предмет зависти многих девчонок!) и с удовольствием преподавала английский язык в разных московских вузах. Профессию свою любила и занималась педагогической деятельностью с удовольствием! Здесь надо бы прибегнуть к восклицательному выражению - "и вдруг!". Но это было бы неправдой. Потому что никакого "вдруг" на самом деле не было. А не было его потому, что к своей увлеченности живописью на протяжении многих лет относилась, как к хобби. Радуясь тому, что такое увлечение у нее есть и оно захватывает ее все сильнее и серьезнее, она даже не предполагала, что наступит момент, когда именно хобби выйдет на первый план ее профессиональной и творческой деятельности, заполнив значительную часть пространства под названием жизнь. Это не отразилось на остальной части этого пространства, которое принадлежит семье и семейным отношениям. Скорее наоборот. Хобби, переросшее в профессию, сделало семейные отношения более гармоничными и крепкими. Муж - первый зритель, критик, ценитель, друг и советчик. Ему нравится увлечение супруги, перешедшее не только в профессиональную деятельность, но в состояние души, образ и стиль жизни.

- Чем активнее увлечение входило в мою жизнь, тем отчетливее я понимала, что нужны профессиональная выучка, профессиональные знания, умение, подготовка. Словом, все то, что отличает любителя от профессионала. Я начала изучать предмет. Процесс оказался увлекательным и вот… 

Результатом этих усилий стали членство в Международной федерации xудожников и творческом Союзе xудожников России, Международном xудожественном фонде и одиннадцать выставок - персональных и общих. В том числе выставки в Азербайджане. Эта персональная выставка в арт-галерее "Баку" под названием "Люблю тебя, Баку" - результат творческих поисков бакинского периода ее творческой жизни. Картины, выставленные в галерее, не имеют названия. Особенно нравится именно такой авторский подход. Он дает возможность, не привязываясь к версии художника, дать простор собственной фантазии. В каталоге есть авторские версии. И только в одной работе наши названия совпали абсолютно.

 

"Воспоминания"

В темно-синем небе - луна и звезды. На столе - керосиновая лампа, утюг, швейная машинка, скатерть, выполненная в технике гурама, вязаный коврик на стуле; в углу справа - занавеска-штора, напоминающая ту же технику. Казалось бы, что особенного? Но эта синяя глубина завораживает. А завораживая, отправляет твое сердце вслед за воспоминаниями-ассоциациями. Почти ощущаешь: свое детство, маму, читающую арабские сказки, бабушку-горянку, крючком вывязывающую из сшитых в ленту лоскутов накидку на венский стул. Точно такой же, как на этой картине. И бабушкины рассказы-страшилки об алмастынах (снежный человек), крадущих по ночам непослушных девочек и мальчиков. А еще роднящее всех, - невзирая на геополитику, межнациональные распри, конфессиональную принадлежность, - многоверсионное пространство. Пространство ассоциаций, мыслей, чувств, ощущений.

 

"Восточная сказка"

Это - наше название. В каталоге эта работа заявлена как "Хан гызы". Девушки в Азербайджане испокон веков славились своей красотой. В течение времен эталоны красоты менялись, но одно оставалось неизменным: пропорциональность телосложения, четкий рисунок черт лица, одухотворенность. Словом, все то, что и укладывается в понятие женской привлекательности. Куда идет красавица со светильником в руке? Куда устремлены ее мысли? К кому или к чему? И почему она застыла у проема окна-бойницы? Луна освещает минарет и купола мечети, крыши домов в Старом городе. Лунность ночного пейзажа создает романтически-сказочную, таинственную атмосферу, отсылая нас к известным легендам о ханской дочери. Теперь, по истечении многих веков, точно сказать никто не может, как именно сложилась судьба ханской дочери. Но хочется верить, что именно у этой ханской дочери все хорошо. Она счастлива и любима. И избранником ее стал не какой-нибудь старец, а молодой красивый юноша. Не важно, какого сословия.

 

"Фам эмансипэ" (в авторской версии - "Канатоходка")

Выражение, пришедшее в русский язык из Франции. Означает тип героини Жорж Санд, стремящейся к независимости и свободе от обязательств, предписанных женщине обществом XIX века. Насколько же она преуспела, отстаивая право на свободу проявлять себя в социуме как полноценный его член? И счастлива ли она этой свободой? Можно ли найти компромисс между обязанностями, предначертанными фактом самого рождения, и завоеванными правами? Можно. Вот так, как это видит Ольга Гладкова: с легкостью циркового канатоходца, балансируя между скучными бытовыми обязанностями и полетом творческих фантазий! Современная женщина, учитывая опыт предыдущих поколений женщин своего рода, умеет быть личностью и полноценным членом общества!

 

"Слияние" (в авторской версии - "Дождь")

Влияние неоимпрессионизма. Прекрасно освоена техника пунтилизма, пришедшего в изобразительное искусство в конце XIX века от Жоржа Сёра, продолжившего поиски импрессиониста Камиля Писсаро в технике написания картин без смешивания красок, раздельными мазками правильной прямоугольной или точечной формы. Но это - всего лишь штрих, подчеркивающий путь профессионального совершенствования художницы. Суть работы в другом. В перспективу узкой улочки неизвестного европейского города - возможно Италии, возможно Франции, Чехии, Латвии или Литвы - уходит от нас женщина. Зонт прикрывает ее от мелкого дождя. Туманная дымка размывает очертания здания в точке перспективы. И мы не можем определить место действия. Да и важно ли это? Гораздо важнее - сама Женщина. Она еще молода: ровная спина, волосы, динамика тела, одежда выдают принадлежность к определенному слою общества, говорят о том, что она еще полна сил и, наверное, мечтаний. Но есть ли у нее желания? И какие они? Обувь - надежная, прочная, как раз по погоде, - лишена даже намека на кокетливый призыв внимания мужской части населения. Кто же эта молодая особа? И куда пролегает ее путь? Наверняка гуманитарий. Наверняка с идеалами, навеянными литературой. Идеалами, которые не вписываются в структуру современного общества. Но она - личность. Она - не как все. Она не носит одежду прет-а-порте. И на жизнь смотрит не с точки зрения утраченной морали. Она смотрит так, как этого хочет сама! И ей совсем неважно, как на это смотрит мир. Она - в гармоничном слиянии с миром своих идеалов…

 

"Поклон Саттару"

В каталоге этой работы нет. Но онаперекликается с творчеством Саттара Бахлулзаде и Рериха. Краски. Настроение. Где именно писался художницей этот пейзаж? Возможно, она воссоздавала его по памяти. Но эта работа напоминает окрестности Шеки в период буйствующих красок весны. Запечатленное мгновение - это навсегда. Пройдут годы. Сменятся поколения. А мгновение, схваченное во времени, останется.

Ольга Гладкова влюблена в Страну вечных огней. В ней она черпает вдохновение, в ней находит то, что для художника важно: возможность профессионального совершенствования. Школа азербайджанского изобразительного искусства с ее древними корнями очень ее привлекает. Она с удовольствием посещает выставки, знакомится с художниками и их творчеством, потому что уверена: возможности творческого самовыражения, так же как и способ выстраивания диалога между художником и аудиторией, - безграничны. Поэтому она с таким интересом наблюдает за деятельностью молодежной организации YARAT.

- Мне нравятся абсолютная свобода, дерзость и желание выразить свое отношение к миру, не замыкая себя в рамках общепринятых и признанных художественных форм. Они ищут свой язык общения с аудиторией. И мне нравятся их творческие поиски и эксперименты. Так же, как и смелость быть непонятыми. Особенно же меня привлекают работы, которые опираются на традиционную, корневую структуру национального изобразительного искусства. Это очень интересно! Потому что сказать что-то новое, свое, оригинальное, не отрываясь от родных корней, прозвучать современно - это, мне кажется, свидетельство профессионализма и яркого личностного начала…

 

"Он" 

Этой работы в каталоге нет. Весело улыбающийся человек, дружелюбно приподнимающий в приветственном жесте шляпу, похож на ковбоя. Наверное, оттого, что в клетчатой рубашке. Хотя и клетка совсем не та, и расцветка тоже. А может быть, все дело в шляпе? За спиной у него движущаяся поверхность моря и сияющий коловорот солнца! Он - в центре этого коловорота. Поэтому излучает такую спокойную радость и силу, которая не оставляет сомнений: он может быть тем, кем кажется… Ничего притворного. Ничего напускного. Только уверенность и спокойствие сильного человека. Мужчины, который помнит о своем предназначении…

Ольга Гладкова. Художник. Личность неуспокоенная и дерзновенная. Она пробует свои силы в разных техниках и разных направлениях. Пейзаж, портрет, натюрморт. Это незначительный перечень ее творческих проб. И может быть, она когда-нибудь обратится к жанру восточной миниатюры. Нет, не восточной. Азербайджанской. И это станет еще одной вершиной, которую ей еще предстоит взять…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

610


Актуально