8 Мая 2024

Среда, 02:05

ДРУГ ПОЗНАЕТСЯ В КРИЗИСЕ

Банки стран СНГ ищут совместные пути выхода из проблемных ситуаций

Автор:

18.11.2014

Уже который год повестка дня традиционной Международной банковской бакинской конференции государств - участников СНГ включает различные темы о путях взаимоподдержки финансовых институтов стран Содружества в политически и экономически неспокойные времена. Еще совсем недавно банки дружно боролись с влиянием мирового финансового кризиса, и только оправились от его последствий, как обрушились новые проблемы - российско-украинский кризис, санкции Запада против России, в том числе против финансового рынка РФ. И в довершение ко всему появилось решение Банка России отпустить рубль в свободное плавание, упразднив действующий механизм курсовой политики. Все эти факторы хоть и касаются непосредственно больше всего банковской системы России, но, несомненно, пусть даже косвенно, а затрагивают финансовые рынки всех стран СНГ. Поэтому неудивительно, что на VII Международной банковской бакинской конференции эта тема была в числе наиболее обсуждаемых. 

Надо сказать, что на Азербайджан ухудшение экономической ситуации в России оказало наименьшее влияние среди стран СНГ. В этом ряду числятся также Казахстан и Туркменистан, заявила в рамках конференции аналитик Moody's Investors Service Мария Малюкова. По ее словам, в этих странах совокупное влияние на доходы от экспорта, прямые иностранные инвестиции и денежные переводы из России составляют менее 5% от ВВП. "Наибольшую уязвимость в связи с ухудшением экономической ситуации в России имеют Таджикистан, Кыргызстан, Беларусь, Армения, Узбекистан (совокупное влияние более 10% от ВВП). Грузия имеет среднее влияние от 5 до 10% от ВВП", - сказала она.

По ее мнению, в качестве "подушки безопасности" в данной ситуации выступают золотовалютные резервы. Примечательно, что лучший показатель отношения резервов к предстоящим выплатам по внешнему долгу у Азербайджана. Более того, только Азербайджан и Узбекистан имеют "стабильный" прогноз по банковскому сектору, тогда как по другим странам прогноз "негативный".

Такой расклад касательно банковского сектора страны вполне оправдан и понятен. По словам выступившего на конференции генерального директора Центрального банка (ЦБА) Рашада Оруджева, кредитно-инвестиционный потенциал банковского сектора Азербайджана за последние два с половиной года, то есть после принятия решения о пятикратном увеличении минимального требования к капиталу банков, удвоился. При этом отношение активов банковского сектора Азербайджана к ненефтяному ВВП республики возросло с 62% до 78%. С начала 2014 года активы сектора выросли на 15%, кредитные вложения - на 15%, вклады - на 9%. 

По мнению Р.Оруджева, именно решение об увеличении минимальных требований к капиталу банков до 50 млн. манатов позволило им улучшить качество предлагаемых услуг, увеличило конкуренцию на рынке. К слову, эффективность данного решения ЦБА подтвердил на конференции и председатель правления Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангир Гаджиев, отметивший, что, по оценкам агентства Moody's, в течение ближайших 12-18 месяцев банки в Азербайджане будут продолжать извлекать выгоду из благоприятной операционной среды, стабильного качества активов и достаточных резервов капитала.

Поэтому стабильное развитие банковского сектора Азербайджана привлекает участников рынка из других стран СНГ. Как отметил член совета директоров Центробанка России Михаил Сухов, рынки стран СНГ могут стать объектами привлечения денег для крупнейших компаний - не только российских, но и азербайджанских. "Мы считаем, что финансово-банковское сотрудничество наших стран имеет большой потенциал. Сейчас складывается ситуация, когда появляются новые возможности, и когда в условиях ограниченности внешних источников мы сможем использовать в лучшей степени наш потенциал", - сказал он.

По словам председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева, в настоящее время идет поиск оптимальных форм экономического сотрудничества в рамках СНГ, и ключевая роль отдается режиму свободной торговли. Председатель координационного совета Финансово-экономического совета СНГ Анатолий Казаков же отметил, что товарооборот РФ с прикаспийскими странами в 2013 году составил $33 млрд., что не соответствует существующему потенциалу. Поэтому назревает необходимость в создании Каспийского экономического союза, необходим поиск новых стратегий финансово-экономического сотрудничества. "В последние месяцы расширяются торгово-экономические связи между Россией и Азербайджаном. Банки - это те институты, которые знают своих клиентов и могут через систему финансовой поддержки и кредитования оказать дополнительную помощь развитию торговли сельхозпродукцией, которая в нынешних условиях будет более активно развиваться", - сказал он. При этом, считает Казаков, можно говорить и о формировании дополнительных финансовых каналов для привлечения инвестиций. "Расширение торговли между нашими странами может и должно сопровождаться развитием инвестиционных возможностей", - добавил он.

По мнению М.Сухова, российские банки в Азербайджане активно поддерживают торгово-экономические отношения между странами. "Понятно, что круг банков, которые участвуют в финансово-экономических связях, прежде всего связан с объемами бизнеса между странами. Сейчас это порядка 11 российских банков, и эта небольшая цифра говорит о потенциале для роста, тем более изменение экономических условий позволяет банкам предоставлять новые продукты", - отметил зампред Центробанка РФ.

В подтверждение этого в рамках конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между МБА и российским "Росэксимбанком", одной из ключевых позиций которого стала возможность использования национальных валют. "Переход на расчеты во внешней торговле в рублях и манатах, особенно в существующих условиях, положительно скажется на торгово-экономических и политических отношениях между Россией и Азербайджаном", - сказал председатель правления "Рос-эксимбанка" Дмитрий Голованов. По его словам, это снизит и для банков, и для экспортеров валютные и политические риски при осуществлении взаимных экспортных операций. Он предложил аналогичное сотрудничество и другим азербайджанским банкам.

Надо сказать, уже не первый год в рамках данной конференции обсуждается вопрос введения единой валюты на пространстве СНГ, однако единого мнения у участников рынка по данному аспекту все еще нет. И в этом году такое предложение было внесено членом правления Национального банка Таджикистана Ашурбоем Солиевым, считающим, что необходима единая стратегия обменных курсов, чтобы валюты стран СНГ не страдали от волатильности мировых цен на сырье. 

Кроме того, участники конференции обсудили положение вокруг рынка денежных переводов, пережившего определенные перемены в связи с ситуацией с российскими операторами. Так, по словам генерального директора Финансово-банковского совета СНГ Павла Нефидова, де-факто рынок денежных переводов живет своей жизнью и активно развивается, несмотря на определенные геополитические проблемы, вызванные текущими процессами. "С другой стороны, существует определенная проблематика потому, что произошло банкротство одного из крупнейших операторов этого рынка системы Migom. Также были определенные проблемы у другой системы - Contact, хотя сейчас она начинает активно восстанавливать свои позиции", - отметил он. 

Словом, насколько бы независимо и уверенно ни развивались банковские рынки каждой из стран СНГ, наличие тесных торгово-экономических взаимосвязей, совместных финансовых интересов, несомненно, делает их уязвимыми к общим проблемам. Поэтому участие в решении проблем партнерских рынков не только показатель дружественных отношений, но и чисто деловая необходимость. Дискуссии и решения, принятые в рамках Международной банковской бакинской конференции, могут оказать действенную поддержку финансовым рынкам, которые пострадали от последних политико-экономических кризисов.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

503


Актуально