4 Мая 2024

Суббота, 20:32

ПРАВО СИЛЫ, А НЕ СИЛА ПРАВА

Совет глав МИД ОБСЕ показал тревожную тенденцию в системе международных отношений

Автор:

09.12.2014

Председательство Швейцарии в Совете глав МИД стран ОБСЕ пришлось на весьма непростой период и сопровождалось событиями, непосредственно угрожавшими безопасности на всей зоне ответственности этой организации. Эти события, как никогда подчеркнувшие кризис системы международных отношений, и стали главным предметом дискуссий на ежегодном заседании совета, прошедшем на минувшей неделе в Базеле. 

Внимание участников заседания, как и ожидалось, было сосредоточено на украинских событиях, которые спровоцировали глобальный кризис в сфере безопасности. Теперь международному сообществу нужно не допустить нового разделения Европы на враждебные лагеря, заявил президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, передавая Сербии полномочия председателя ОБСЕ. "Этот год был не самым обычным для ОБСЕ. Ситуация в сфере безопасности в Европе ухудшилась", - сказал он. 

Опасения швейцарского политика оправданы. События в Украине фактически вернули мир к периоду холодной войны и стали серьезнейшим, однако, к сожалению, не единственным вызовом безопасности на пространстве ОБСЕ. 

В мае 2014 года исполнилось 20 лет со дня установления режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, однако уходящий юбилейный для перемирия год стал самым напряженным за все два десятилетия переговорного процесса. Вооруженная диверсия армянской стороны, предпринятая в конце июля - начале августа, привела к жертвам с обеих сторон и стала самым кровавым инцидентом за все время, казалось бы, мирного процесса. Более того, проведение Арменией широкомасштабных военных учений на оккупированной территории Азербайджана и в непосредственной близости от линии соприкосновения войск спровоцировало уничтожение одного из боевых вертолетов ВВС Армении при попытке атаковать азербайджанские позиции. 

Причем последний инцидент произошел почти сразу после встречи глав Азербайджана, Армении и Франции в Париже. Как сообщил в недавнем интервью российскому телеканалу "Россия-24" президент Азербайджана Ильхам Алиев, стороны помимо собственно урегулирования конфликта обменялись мнениями относительно мер, которые помогли бы укрепить доверие и снизить количество инцидентов на линии соприкосновения. И на этом фоне Армения совершила провокацию с учениями и вертолетом.

Понятно, что эскалация напряженности в зоне карабахского противостояния стала главным вопросом, который беспокоил глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и стран-посредников на заседании в Базеле. Причем тезисы совместного заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и госсекретаря Франции по европейским делам Арлема Дезира оказались созвучны выступлению министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова - провокации в зоне конфликта недопустимы, стороны должны как можно быстрее начать переговоры о всеобъемлющем мирном урегулировании под эгидой стран-сопредседателей.

Тем временем в эти же дни, когда США наряду с другими странами-посредниками заявляли о недопустимости провокаций в карабахском конфликте, американская сторона сама совершила очередную провокацию - приняла у себя одного из лидеров сепаратистского режима - "председателя парламента "Нагорно-Карабахской Республики" Ашота Гуляна. Причем представителя режима, от признания которого официальный Вашингтон все время открещивается, приняли не только члены армянской диаспоры и проармянские конгрессмены, но и сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

Азербайджан неоднократно доказывал, что за оккупацией его земель стоит вовсе не "армия самообороны Нагорного Карабаха", а вооруженные силы Республики Армения. Кстати говоря, и подбитый 12 ноября вертолет, печальную судьбу которого Уорлик обсуждал с карабахским самозванцем, также официально состоял на балансе одной из воинских частей Армении. Разумеется, обсуждение американской стороной вопросов с лицами, от которых никак не зависит решение конфликта, в Баку не может оцениваться иначе, как попытки представить сепаратистский режим стороной конфликта и тем самым еще больше навредить перспективам его мирного решения. В целом контакты американских официальных лиц с представителями сепаратистского режима, ежегодное оказание ему финансовой помощи наносят урон азербайджано-американским отношениям.

Итак, председательство в ОБСЕ на следующий год доверено Сербии. На первый взгляд, очень удобная для Азербайджана страна на столь высоком посту, учитывая не только высокий уровень двусторонних политических и экономических отношений, но и общность взглядов на решение проблемы территориальной целостности, с которой обе страны знакомы не понаслышке. Однако печальный опыт прошлых лет показывает, что ни одна страна - председатель ОБСЕ, ни принимаемые на саммитах организации решения (включая саммиты в Будапеште в 1994 году и Лиссабоне в 1996-м) не могут побудить Армению вывести войска с азербайджанской территории.

"В мире идет деформация международных институтов, что является очень тревожной и опасной тенденцией. Считаю, что ведущие страны мира должны сказать здесь свое четкое слово не только заявлениями, но и уважением к тем решениям, которые принимаются. Или не принимаются решения, а действия осуществляются - мы это тоже видели не раз в современном мире", - сказал в упомянутом выше интервью президент Азербайджана. По его словам, "слом существующего механизма международного сотрудничества приведет просто к тотальному хаосу".

Словом, миром должно править не право силы, а сила права. Но пока мы видим обратное как в Карабахе, так и в Косово и Крыму. В случае с Нагорным Карабахом приняты четыре резолюции СБ ООН о безоговорочном выводе армянских войск с оккупированных территорий, но никакие увещевания в адрес Армении и обещания экономических благ не помогали и не помогут. Как уже говорилось, инцидент с вертолетом произошел сразу после того, как президенты Азербайджана и Армении вроде бы договорились об укреплении мер доверия и недопущении провокаций в зоне конфликта. Отсюда вывод - либо слово армянского руководства ничего не стоит и ему нельзя верить, либо это руководство является марионеткой в руках других сил. По всем признакам здесь имеют место оба фактора. Следовательно, ожидать подвижек от режима Саргсяна бессмысленно. Проблему деоккупации можно решить либо тем же путем, которым она создавалась, то есть силой, или же договариваться надо с теми, кто реально способен принудить Армению к миру.

 

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

 

"В мире идет деформация международных институтов, что является очень тревожной и опасной тенденцией. Считаю, что ведущие страны мира должны сказать здесь свое четкое слово не только заявлениями, но и уважением к тем решениям, которые принимаются. Или не принимаются решения, а действия осуществляются - мы это тоже видели не раз в современном мире".

Ильхам Алиев, президент Азербайджана



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

593


Актуально