27 Апреля 2024

Суббота, 07:59

АДИЛЯ И АДИЛИЯ

Известная всему миру азербайджанская исполнительница, живущая во Франции, продвигает идею о развитии многосторонних связей между французскими и азербайджанскими городами

Автор:

01.02.2011

Мы все родом из детства. Из тех воспоминаний, которые потом  становятся  нашим отношением к миру. В любви и ненависти, в радости и  печали. Именно детство окрашивает мир  в те тона, которые потом сопровождают нас всю жизнь, становясь той  решающей доминантой, которая создает или не создает  гармонию внутри и вокруг нас…

 

Девочка-вундеркинд 

Детство Адили было вполне счастливым и гармоничным. У нее были и бабушка, и дедушки, и мама с папой, и младший брат, и все остальное, что должен был иметь  каждый ребенок в советской стране. Дедушка с папиной стороны - Ага Алиев был из Шамахи, из знаменитого рода сеидов, а с маминой -  известным в Карабахе и любимым народом  врачом, которого помнят до сих пор. Граф Константин Николаевич Худяков - личность в истории карабахского народа не просто  историческая - легендарная. Получив прекрасное медицинское образование сначала в Бельгии, а потом в Санкт-Петербурге, его светлость  не был расстрелян большевиками, а отправлен в Карабах для лечения  местного  населения. В 1933-м там  вспыхнула эпидемия чумы. Доктор, заразившись от очередного больного, сжег себя, чтобы не стать причиной распространения опасной болезни. Надо ли говорить, что заботу об оставшихся в живых детях и вдове взял на себя его родной брат  - Николай Николаевич Худяков. Жил он в Баку, занимал пост председателя Госконтроля  и женат был на  красавице-певице Хуршид Каджар. Женщиной она была не только красивой, но и необыкновенной. Непонятно, как она, потомок каджарских шахов, сумела уцелеть  в ходе советизации, более того - достичь таких высот в социальной среде, которые  многим даже во сне привидеться не могли! Великолепная певица, она умела совмещать творчество и работу в оперной студии, которую возглавляла. Дружила с Неждановой и Маяковским, Cобиновым. Долгие годы эти отношения поддерживались  на уровне эпистолярного общения. Неизвестно, как именно сложилась бы судьба маленькой Адили, если бы не умерла от неправильного переливания крови ее бабушка и маму не взяли бы к себе на воспитание Николай Николаевич и  Хуршид ханым. 

Адиля вспоминает:

- Именно она, Хуршид ханым,  отвела меня в музыкальную школу. А поскольку человеком она была прямым и честным, не терпела никаких  протекций, то с порога директору сказала: "Если в ней дара нет - гони! Нечего занимать чужое место!".

Адиле в ту пору и было-то всего 5 лет от роду, но к услышанному она отнеслась вполне по-взрослому. Ее мама - графинюшка Нина Константиновна, биохимик по профессии, очень любила музыку. Дядя дал ей прекрасное разностороннее образование, поэтому  ее отношение к миру не ограничивалось узкопрофессиональными интересами. Эту любовь она привила и своим двум детям - Адиле и Надиру. Бабушка Хуршид ханым, наверное, ни разу не пожалела о том, что отвела ее в музыкальную школу. Потому что уже в возрасте 6 лет ее выступление было записано на Всесоюзном радио, а первый ее концерт с симфоническим оркестром под управлением Лео Гинзбурга состоялся, когда ей было всего 7 лет. Девочка-чудо, девочка-феномен! О ней сняли документальный фильм под названием "Мелодии дружбы", где она исполняет  второй концерт Шостаковича под управлением маэстро Ниязи. Как складывалась жизнь девочки-вундеркинда дальше?

- Ничего особенного не происходило. Была музыка, было желание играть и играть. Это было нормальным состоянием  и потребностью души. Меня никто не заставлял и не принуждал к этому. Мне просто нравилось играть…

- Где учились исполнительскому мастерству?

- Мне кажется, что этому научиться нельзя. Можно технически усовершенствовать то, что заложено природой, что отпущено свыше. Не многим везет распознать и понять, что именно тебе отпущено судьбой. Мне повезло. Судьба подарила встречу с людьми, которые сумели во мне разглядеть что-то и это что-то развить. И Хуршид ханым, и в музыкальной школе… Я окончила Бакинскую музыкальную школу имени Бюльбюля и поехала поступать в Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского…

- Как встретила вас Москва?

- Отлично! Я окончила консерваторию и получила диплом с отличием. Позже там же - аспирантуру…

- С отличием?

- Ну да. А зачем же я тогда находилась там? Я от родных своих очень хорошо усвоила одно правило: если берешься за что-то, то делай это с душой, удовольствием и предельно честно. Во всем доходи до самой сути.

- Это тоже мамины наставления?

- И папины тоже. И, наверное, всех родных людей. Мама же всегда была рядом. Жизнь - интересная штука… В  какой-то момент все "уроки", полученные в форме советов, наставлений, пожеланий, входят в твое сознание настолько, что ты живешь этими понятиями, как дышишь. Не задумываясь, откуда они в тебе…

Это правда - наши родители всегда с нами. Зримо и незримо. А когда они уходят, нам становится  бесприютно и холодно. Мы  начинаем чувствовать себя незащищенными. Перед миром и будущим, которое без них даже представить невозможно. Мама Адили ханым  покинула этот мир в 1976 году. И Адиля, профессиональная карьера которой начала успешно складываться в Москве, тут же вернулась в Баку. Ей казалось, что именно так она будет чувствовать себя защищенной. Говорят же, что дома и стены помогают. Так же поступил и ее брат, вернувшийся на родину из Туркменистана. К тому же своего нежно любимого отца дети тоже не хотели оставлять в одиночестве. Адиля стала работать в Азконцерте. Было такое ведомство в советское время, которое занималось организацией концертов, гастролей и прочих мероприятий. Гастролей и концертов было очень много. Это сильно подстегнуло профессионально. Она набиралась опыта. Но что самое главное - композиторы и дирижеры сами хотели работать с ней, потому что, в отличие от других исполнителей, она очень легко и быстро запоминала произведение и могла играть абсолютно точно по авторскому замыслу. На это уходило всего два дня!  И композиторы очень ценили в ней этот дар. Музыка как будто вселялась в нее, наполняя только ей одной ведомыми чувствами, которые легко находили понимание и отклик у публики.

-  Что  стало причиной последующего отъезда в Москву?

- Творчество, конечно. И профессионально-дружеские связи. Кара Караев, Кабалевский, Родион Щедрин, Кирилл Волков, Флярковский… Они уговорили меня вернуться. Перспективы по созданию камерного ансамбля "Звезды России" были интересны с точки зрения творческих возможностей, и я не устояла.

-  Что же нового привнесено было в вашу жизнь?

- Многое. Всего сразу и не вспомнишь…

- Самое важное и главное событие можете вспомнить?

- Я встретила своего будущего мужа - Сергея Беспалого. Он композитор, дирижер…

Будучи очень скромной  и удивительно обаятельной женщиной, Адиля ханым с трудом вообще рассказывала о самой себе. Как будто бесконечно удивлялась: что тут можно, собственно, рассказывать? А рассказывать, в общем-то, есть о чем. Она - единственная азербайджанка, именем которой назван Международный конкурс пианистов во Франции. С 1998 года он проводится регулярно, и каждый раз в нем  принимают участие представители из 40 стран мира. В том числе и из Азербайджана. Она была первой исполнительницей произведений Кара Караева, Эдисона Денисова, Бориса Чайковского, Родиона Щедрина, Дэвида Баерса (директора музыкального департамента радио Би-би-си), Огтая Раджабова, Рамиза Миришли, Азера Дадашева, Вагифа Мустафазаде - это неполный перечень имен композиторов, которые посвящали ей свои произведения. Огромное количество выступлений и записей на  радио и телевидении разных стран  Европы и Америки, концерты перед аудиторией, записи компакт-дисков - это малая толика того, что является неоценимым вкладом нашей соотечественницы в формирование привлекательного образа нашей страны. Она по велению сердца пропагандирует музыкальное искусство своего народа по всему миру и очень счастлива тем, что судьба предоставила ей такую возможность. Адиля Алиева давала сольные концерты, посвященные Гейдару Алиеву, Дню Азербайджана в ООН (Женева, Берн, Рим - Ватикан, Баку, Финляндия) и т.д. Эти программы записаны на международных радио, ТВ, компакт-дисках и DVD.

Марсель Ландовский, канцлер Института Франции и Академии изящных искусств,  в присланной телеграмме написал, что она "является одним из величайших пианистов нашего столетия". Именно поэтому так востребовано ее творчество по всему миру.

Когда-то Гейдар Алиев сказал, что люди искусства могут достичь большего, чем дипломаты. Потому что язык искусства не требует перевода и быстрее достигает цели. Время подтверждает это высказывание. Патриотические устремления Адили Алиевой, ее мужа Сергея Беспалого, которые имеют огромное количество  дружеских связей с представителями высших эшелонов государственных структур  Франции и других стран, направлены  на создание качественно новых отношений между нашими государствами. Одна из идей: создать многосторонние отношения между городами Азербайджана и Франции. Когда-то это называлось "города-побратимы". 

- Почему вы живете во Франции?

- Работаю. Даю концерты, записываюсь на более чем 200 радио и ТВ, на компакт-диски во многих странах Европы, Америки, Азии. Преподаю фортепиано во Франции и Швейцарии.

- Как оказались в Европе?

- Мы приехали с концертами во французский город Анси. Концертное выступление произвело сильное впечатление на мэра города и министра коммуникаций, который оказался тонким ценителем музыкального искусства. Он-то и сделал предложение о работе.

Из французской газеты "Дофине Либере": "С Адилией Алиевой все необыкновенно, музыка получает звездное сияние. Ее пальцы феи скользили на множестве клавиатур  с нежностью или страстью, бросая публику в другой мир, где сверкает огонь ее огромного таланта".

Из "Белфаст Телеграф" (Англия): "…с пианистом уровня Адилии Алиевой  весь концерт на удивление поднялся выше уровня современной музыки".

Из "Музыкального ревю Швейцарии": "…производит подлинный переворот: то глубочайшей силой, то "бархатными пальцами"  эта вулканическая артистка покоряет и подавляет своим присутствием, бурей, которая все сносит, и ослепительной техникой".

Таких восторженных откликов и возвышающих эпитетов великое множество. Наша землячка с мировой славой играет на самых престижных концертных площадках: Театр Шатле в Париже, Виктория Холл в Женеве, Концертный Холл датского радио в Копенгагене, Финляндия Холл в Хельсинки, Концерт- и Конгресс-центр де Долен в Роттердаме, Королевский дворец в Стокгольме и многие другие.

- Как вы ощущаете мировую известность?

- Вы об автографах и узнавании на улице?

- Нет. О тех социальных возможностях, которые дает мировая слава.

- Мировая, как вы говорите, слава открывает многие двери.  В том числе и высокопоставленных людей из государственных структур.  И, конечно, за 20 лет жизни за границей у нас появилось очень много людей, с которыми у нас теплые взаимоотношения. Это дает нам право и возможность говорить с этими людьми о каких-то важных и перспективных  связях  между двумя странами  в области торговли, например. Познакомить  их с нашими соотечественниками, которые смогут повести переговоры в нужном направлении, - значит оказать пользу своей стране. Мы очень серьезно относимся к этому.

Она - участник Всемирного съезда  азербайджанцев мира. Говорит о факте своего участия в форуме с  гордостью. Это важно. Для нее. Так же, как и внимание государства к ее личности и творчеству.

- Я была очень польщена вниманием первой леди к моей персоне. Она, будучи в Женеве, пригласила меня для личной беседы. Разговор был интересным  и серьезным. Мне приятно думать, что я  и мой муж можем быть полезными моей стране там, в Европе. Я восхищена личностью Мехрибан ханым,  ее умом, утонченным вкусом, деликатностью.

Адилия - так называют ее в европейских странах - говорила об особенностях  национального характера французов. Находила общие черты и разнящие детали. Вникая  в подробности, подчеркивала  мысль о том, что  вызвать доверие может только принципиально честный человек, который никогда не нарушил своего  слова. А еще - располагающее к диалогу личностное начало и обаяние. И  в качестве примера вспоминает  недавний приезд  на июньский конкурс ее имени  главного консультанта общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Метанет ханым Багиевой. Ее выступление на финальной церемонии конкурса произвело  на французов неизгладимое впечатление.

- Проникновенной поэтичностью своего выступления Метанет ханым покорила французов. Они были просто очарованы ее восточной  красотой и мягкой лиричностью тона.

- А каковы ваши планы на ближайшее время?

- В ближайшие полгода  концерты в Англии, Польше, Германии, России (Казань), Финляндии, Швеции и Дании. Там буду исполнять и произведения моего друга Вагифа Мустафазаде…

- А как же патриотические начинания по созданию программы "город-побратим"?

- Этим будем заниматься параллельно, вот такие выступления и помогают растопить лед недоверия,  пробудить  интерес к нашей стране и ее культуре.

- Вы давно не были дома?

- Да. Довольно давно. Слишком плотный жизненный график. Но я вижу, как меняется мой город. Изменения  заметны. Думаю, что все это связано с мудрой политикой  правительства  Ильхама Алиева. А Азербайджану есть чем гордиться и есть что показать. Уже завтра сюда приезжает один из крупных бизнесменов. Состоятся переговоры о совместном сотрудничестве. И, возможно, этот визит положит начало новым отношениям.

- Как вас осенила идея о городах-побратимах?

- Она осенила не меня, а нашего посла во Франции господина Эльчина Амирбекова. Зная о наших с мужем дружеских связях  с представителями руководства Франции, он попросил о содействии в развитии связей между  французскими и азербайджанскими городами.

Адилия Алиева и Сергей Беспалый организовали встречу  представителей канала "Ictimai", во главе которого стоит, по мнению Адили, выдающийся представитель азербайджанской культуры господин Исмаил Омаров,  с президентом канала TV 8 Mont blanс (французским каналом,  который вместе с France monde транслируется на весь мир через сателлит) господином Paul Rivier, крупным бизнесменом. Стороны  отсняли интервью и обменялись планами о дальнейшем сотрудничестве. Начало положено.

Маленькая хрупкая женщина, внучка графа Худякова, служит своей стране так же верно, как и вся ее семья, как и ее дед, спасавший  карабахцев от хворей и смертельных болезней.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

628


Актуально