4 Мая 2024

Суббота, 14:39

ЖИЗНЬ НА ЧУЖБИНЕ

Интервью R+ c экспертом по миграции населения бывшего СССР Жанной ЗАЙОНЧКОВСКОЙ

Автор:

06.01.2015

В со­вре­мен­ном ми­ре от­но­ше­ние к ми­г­ран­там ста­но­вит­ся все бо­лее про­ти­во­ре­чи­вым и не­по­сле­до­ва­тель­ным. С од­ной сто­ро­ны, ев­ро­пей­ские и ази­ат­ские го­су­дар­ства все ча­ще уже­с­то­ча­ют ми­г­ра­ци­он­ную по­ли­ти­ку, предъ­яв­ля­ют тру­до­вым ми­г­ран­там боль­ше тре­бо­ва­ний ин­те­г­ра­ци­он­но­го ха­рак­те­ра, со­кра­ща­ют сро­ки пре­бы­ва­ния, ог­ра­ни­чи­ва­ют пе­ре­чень прав на ра­бо­ту и пр. В то же вре­мя стра­ны, нуж­да­ю­щи­е­ся в ино­с­т­ран­ной ра­бо­чей си­ле, уве­ли­чи­ва­ют кво­ты для ми­г­ран­тов, об­лег­ча­ют воз­мож­но­с­ти тру­до­у­с­т­рой­ства, со­зда­ют струк­ту­ры по их ин­те­г­ра­ции. О том, что же та­кое со­вре­мен­ная ми­г­ра­ция и ка­кие пе­ри­пе­тии ожи­да­ют­ся в этой сфе­ре в бу­ду­щем, R+ рас­ска­зы­ва­ет рос­сий­ский спе­ци­а­лист по ми­г­ра­ции на­се­ле­ния быв­ше­го СССР, проб­ле­мам рас­се­ле­ния и рын­ка тру­да, ди­рек­тор по на­уке РОО "Центр ми­г­ра­ци­он­ных ис­сле­до­ва­ний" Жан­на ЗАЙОНЧКОВСКАЯ.

- Так кто же они, со­вре­мен­ные ми­г­ран­ты? Уг­ро­за гло­баль­ной бе-зопас­но­с­ти, рас­сад­ник тер­ро­риз­ма, со­ци­аль­ной на­пря­жен­но­с­ти или не­об­хо­ди­мый ре­сурс эко­но­ми­че­с­ко­го раз­ви­тия, обо­га­ще­ния куль­тур?

- Од­но­знач­но ми­г­ра­ция - яв­ле­ние по­зи­тив­ное, осо­бен­но для лю­дей, ко­то­рые едут в дру­гие стра­ны за за­ра­бот­ком. Воз­мож­но, по­это­му ко­ли­че­с­т­во ми­г­ран­тов рас­тет так стре­ми­тель­но, пре­вы­шая да­же воз­мож­но­с­ти пас­са­жир­ско­го транс­пор­та. Мир в де­мо­гра­фи­че­с­ком от­но­ше­нии ста­но­вит­ся бо­лее кон­т­ра­ст­ным. Сей­час мы на­блю­да­ем пик этой кон­т­ра­ст­но­с­ти. И толь­ко пос­ле 2050 го­да нач­нет умень­шать­ся кон­т­ра­ст­ность ми­ра по ко­ли­че­с­т­ву и ро­с­ту на­се­ле­ния, уров­ню без­ра­бот­ных и пр. По дан­ным ООН, в год бо­лее 200 млн. че­ло­век пе­ре­се­ля­ют­ся из од­ной стра­ны в дру­гую. И это не счи­тая вну­т­рен­ней ми­г­ра­ции. Ми­г­ра­ция - это об­ще­до­ступ­ный для каж­до­го че­ло­ве­ка спо­соб улуч­шить свою жизнь по раз­лич­ным ас­пек­там: за­ра­бо­ток, об­ра­зо­ва­ние, объ­еди­не­ние се­мей, бла­го­при­ят­ный кли­мат. То есть че­ло­век пу­тем ми­г­ра­ции умень­ша­ет свои за­бо­ты.

- Не­дав­но ми­г­ран­ты в США, Ав­стра­лии ус­т­ро­и­ли тер­ро­ри­с­ти­че­с­кие ак­ты, ми­г­ран­ты в ев­ро­пей­ских стра­нах ста­но­вят­ся бо­е­ви­ка­ми раз­лич­ных меж­ду­на­род­ных тер­ро­ри­с­ти­че­с­ких групп. Пра­вые пар­тии Ев­ро­пы го­во­рят о рас­ту­щей уг­ро­зе гло­баль­ной без­опас­но­с­ти со сто­ро­ны ми­г­ра­ции.

- Уг­ро­за гло­баль­ной без­опас­но­с­ти со сто­ро­ны ми­г­ран­тов - это, ко­неч­но, пре­уве­ли­че­ние, но ми­г­ран­ты мо­гут со­здать проб­ле­мы стра­не, в ко­то­рой они жи­вут. Эти про­цес­сы мы на­блю­да­ли в сен­тя­б­ре 2001 го­да в США, ко­г­да тер­ро­ри­с­ты взо­рва­ли баш­ни-близ­не­цы Все­мир­но­го тор­го­во­го цен­т­ра. Но от та­ких слу­ча­ев ник­то не за­стра­хо­ван, так же как лю­ди не за­стра­хо­ва­ны от ав­то­мо­биль­ных ава­рий, ко­то­рые со­вер­ша­ют не­трез­вые во­ди­те­ли. Или от ка­ких-то дру­гих экс­цес­сов. Но ми­г­ра­ция не яв­ля­ет­ся уг­ро­зой ми­ру, ко­то­рый ста­но­вит­ся бо­лее без­опас­ным. Из ис­то­рии мы зна­ем, что при за­хва­те од­но­го го­су­дар­ства дру­гим на­се­ле­ние по­беж­ден­ной стра­ны про­сто унич­то­жа­лось, по­бе­ди­те­ли ос­во­бож­да­ли жиз­нен­ное про­стран­ство для се­бя. Сей­час мир стал бо­лее ци­ви­ли­зо­ван­ным. Слу­чаи мас­со­во­го унич­то­же­ния бы­ли в не­дав­нем про­шлом во вре­мя Вто­рой ми­ро­вой вой­ны, и не ис­клю­че­но, что ка­кие-то по­доб­ные слу­чаи мо­гут про­изой­ти в бу­ду­щем. Но вза­имо­от­но­ше­ния меж­ду на­ро­да­ми ста­но­вят­ся бо­лее ци­ви­ли­зо­ван­ны­ми.

- В ми­ре рас­тет ко­ли­че­с­т­во при­вер­жен­цев се­лек­тив­но­го под­хо­да к ми­г­ра­ци­он­ной по­ли­ти­ке. На­при­мер, раз­ви­тые стра­ны на фо­не ухуд­ша­ю­щей­ся де­мо­гра­фи­че­с­кой си­ту­а­ции при­вле­ка­ют ми­г­ран­тов в от­дель­ные эко­но­ми­че­с­кие об­ла­с­ти. В Азер­бай­джа­не так­же был об­на­ро­до­ван спи­сок про­фес­сий, по ко­то­рым ми­г­ран­там не при­дет­ся по­лу­чать раз­ре­ше­ние на ра­бо­ту. Как вы от­но­си­тесь к та­кой се­лек­тив­ной по­ли­ти­ке?

- Каж­дая стра­на по-сво­е­му ве­дет ми­г­ра­ци­он­ную по­ли­ти­ку, ис­хо­дя из соб­ствен­ной де­мо­кра­ти­че­с­кой си­ту­а­ции. Тут нет об­щих пра­вил. В ча­ст­но­с­ти, мно­гое за­ви­сит от уров­ня без­ра­бот­ной мо­ло­де­жи. Де­ло в том, что боль­шин­ство ми­г­ран­тов - то­же мо­ло­дежь. И на рын­ке тру­да уве­ли­чи­ва­ет­ся кон­ку­рен­ция сре­ди мо­ло­де­жи. Ес­ли уро­вень без­ра­бо­ти­цы сре­ди мо­ло­де­жи вы­со­кий, то, ес­те­с­т­вен­но, го­су­дар­ство впра­ве при­ме­нить к ми­г­ра­ции оп­ре­де­лен­ные рам­ки. Но это не зна­чит, что так бу­дет все­г­да, си­ту­а­ция мо­жет ме­нять­ся. В та­ких слу­ча­ях не сто­ит смо­т­реть на ми­г­ран­тов как на вра­гов, на­до про­сто вве­с­ти ми­г­ра­цию в пра­во­вые рам­ки.

- Как вы оце­ни­ва­е­те ми­г­ра­ци­он­ную по­ли­ти­ку в Рос­сии, круп­ней­шем цен­т­ре при­тя­же­ния на про­стран­стве СНГ?

- Бы­ва­ют слу­чаи, ко­г­да в Рос­сии ощу­ща­ет­ся ре­аль­ный де­фи­цит ра­бот­ни­ков. По дан­ным Фе­де­раль­ной ми­г­ра­ци­он­ной служ­бы Рос­сии, в стра­не на­хо­дит­ся бо­лее 10 млн. ми­г­ран­тов. Это не счи­тая тех, кто при­ез­жа­ет на ко­рот­кое вре­мя и жи­вет в гос­ти­ни­цах. И при этом каж­дый день вы­став­ля­ет­ся ми­ни­мум 2 млн. ва­кан­сий. В РФ есть лю­ди, ко­то­рые про­тив ми­г­ра­ции, они бо­ят­ся ми­г­ран­тов. Но в то же вре­мя все хо­тят ку­шать, по­лу­чать пен­сии и т.д. В та­ком слу­чае кто-то в этой стра­не дол­жен ра­бо­тать, от де­фи­ци­та тру­да все бу­дут жить толь­ко ху­же.

- Не­ко­то­рые стра­ны при въез­де тре­бу­ют у ми­г­ран­тов справ­ку об об­сле­до­ва­нии на ВИЧ/СПИД. В про­шлом та­кую прак­ти­ку при­ме­ня­ли США, Иран и ряд дру­гих го­су­дарств. По это­му по­во­ду спо­ры не ути­ха­ют меж­ду те­ми, кто счи­та­ет тре­бо­ва­ние предъ­явить справ­ку о здо­ро­вье на­ру­ше­ни­ем прав ми­г­ран­та, и те­ми, кто счи­та­ет, что го­су­дар­ство долж­но знать о со­сто­я­нии здо­ро­вья ми­г­ран­та.

 - Нет, тре­бо­ва­ние, ка­са­ю­ще­е­ся дан­ных о здо­ро­вье, не на­ру­ша­ет прав ми­г­ран­та. Со­в­сем не­дав­но та­кое тре­бо­ва­ние вы­дви­га­лось к жи­те­лям аф­ри­кан­ских стран, где про­изо­шла вспыш­ка эпи­де­мии ви­ру­са Эбо­ла. Ко­г­да эпи­де­мия рас­про­стра­ни­лась по Аф­ри­ке, бы­ло ре­ше­но не впу­с­кать в не­ко­то­рые стра­ны лиц с по­до­зре­ни­ем на Эбо­лу. Дру­гое де­ло, что при мас­со­вой ми­г­ра­ции, по­доб­но то­му, что про­ис­хо­дит в Рос­сии, очень труд­но всех про­ве­рить на ви­рус. Че­ло­век при же­ла­нии мо­жет пе­ре­хи­т­рить го­су­дар­ство. Ра­ди ре­ше­ния сво­их проб­лем мо­жет най­ти ла­зей­ку в лю­бых ог­ра­ни­чи­тель­ных ме­рах. И точ­но так же, как у нас, мож­но ку­пить лю­бую ме­ди­цин­скую справ­ку в дру­гих стра­нах, по­яв­ля­ют­ся ши­ро­кие воз­мож­но­с­ти для кор­руп­ции.

- Вы пре­крас­но зна­е­те ми­г­ра­ци­он­ную си­ту­а­цию в стра­нах СНГ. Что на­до пред­при­нять в пер­вую оче­редь в ми­г­ра­ци­он­ной по­ли­ти­ке этих го­су­дарств?

- Преж­де все­го го­су­дар­ство долж­но ин­те­ре­со­вать­ся по­ло­же­ни­ем сво­их граж­дан в стра­не, ку­да ча­ще все­го они уез­жа­ют. С эти­ми стра­на­ми на­до вза­имо­дей­ство­вать пу­тем раз­лич­ных до­го­во­рен­но­с­тей. На при­ме­ре не­ко­то­рых стран СНГ мы зна­ем, что их по­соль­ст­ва да­же не при­ни­ма­ют сво­их ми­г­ран­тов, не про­во­дят кон­суль­та­ции, не ока­зы­ва­ют пра­во­вую по­мощь. На­до ре­аль­но за­щи­щать сво­их граж­дан в дру­гой стра­не.

Что ка­са­ет­ся ми­г­ра­ции, то в ми­ре три ос­нов­ных го­су­дар­ства, ко­то­рые при­ни­ма­ют ми­г­ран­тов: США, РФ и Гер­ма­ния. Та­кая си­ту­а­ция бу­дет еще дол­го. В си­лу сво­ей ам­би­ци­оз­но­с­ти США не при­ем­лют со­кра­ще­ния сво­е­го на­се­ле­ния из-за низ­кой рож­да­е­мо­с­ти и пла­ни­ру­ют до се­ре­ди­ны XXI ве­ка при­ни­мать ми­г­ран­тов. Та­ким об­ра­зом, США стре­мят­ся не допу­с­тить со­кра­ще­ния тем­пов ро­с­та на­се­ле­ния. А это мож­но обес­пе­чить пу­тем боль­шой ми­г­ра­ции, то есть США бу­дут при­ни­мать при­мер­но по 1 млн. ми­г­ран­тов в год. Воз­мож­но, у них си­ту­а­ция с не­ле­галь­ной ми­г­ра­ци­ей не­сколь­ко про­ще в свя­зи с тем, что у США в ос­нов­ном мор­ские гра­ни­цы и ту­да не­лег­ко по­пасть не­ле­галь­но. Но за­то очень лег­ко не­ле­галь­но жить в США. По не­ко­то­рым дан­ным, не­ле­галь­ных ми­г­ран­тов там боль­ше, чем в Рос­сии. ФРГ жест­че ре­гу­ли­ру­ет по­ток ми­г­ран­тов, но, тем не ме­нее, не­ле­га­лов из во­с­точ­но­ев­ро­пей­ских стран там по­чти 3 млн. че­ло­век. В РФ жест­кие за­ко­ны ка­са­тель­но ми­г­ра­ции, но очень сла­бое ре­гу­ли­ро­ва­ние по­то­ка ми­г­ран­тов. Ми­г­ра­ция в ми­ре бу­дет толь­ко рас­ти. Од­на­ко ес­ли во всех стра­нах Юго-Во­с­точ­ной Азии, кро­ме КНР, на­блю­да­ет­ся зна­чи­тель­ный рост на­се­ле­ния, то в стра­нах Ев­ро­со­ю­за де­мо­гра­фи­че­с­кая си­ту­а­ция очень пло­хая. Ита­лия, Гер­ма­ния, Поль­ша, Рос­сия, Ук­ра­и­на и Япо­ния по­не­сли ог­ром­ные по­те­ри в двух ми­ро­вых вой­нах, что силь­но от­ра­жа­ет­ся на де­мо­гра­фии.

- А слу­ча­лось ли вам стал­ки­вать­ся с проб­ле­ма­ми азер­бай­джан­ских ми­г­ран­тов? Есть ли раз­ни­ца меж­ду проб­ле­ма­ми азер­бай­джан­ских ми­г­ран­тов и ми­г­ран­тов из дру­гих пост­со­вет­ских стран?

- Ко­неч­но, есть раз­ни­ца. У ми­г­ран­тов из Цен­т­раль­ной Азии очень низ­кий уро­вень об­ра­зо­ва­ния, вла­де­ния рус­с­ким язы­ком, сла­бые зна­ния го­род­ской жиз­ни. Это очень ме­ша­ет им про­дви­нуть­ся. Да­же ес­ли та­джик или уз­бек окон­чил учи­ли­ще, име­ет про­фес­сию элек­тро­тех­ни­ка, офи­ци­аль­но ра­бо­та­ет в жэ­ке, на­се­ле­ние ему не до­ве­ря­ет. То же са­мое ка­са­ет­ся, ска­жем, учи­те­ля из Сред­не­а­зи­ат­ско­го ре­ги­о­на. Учи­те­ля из Уз­бе­ки­с­та­на, не вла­де­ю­ще­го рус­с­ким язы­ком, не возь­мут в рос­сий­скую шко­лу. По­это­му для этих ми­г­ран­тов ос­та­ет­ся толь­ко не­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный труд. Ни­ша этих лю­дей - под­соб­ные ра­бо­чие в сфе­ре тор­гов­ли. А вот зна­ние рус­с­ко­го язы­ка по­зво­ля­ет кир­ги­зам пре­тен­до­вать на луч­шие ра­бо­чие ме­с­та. Кир­гиз­ки ра­бо­та­ют кас­си­ра­ми в су­пер­мар­ке­тах, а пар­ни - офи­ци­ан­та­ми в ба­рах, ре­с­то­ра­нах.

Что ка­са­ет­ся азер­бай­джан­цев, то в Рос­сии ра­бо­та­ло очень мно­го вы­ход­цев из Азер­бай­джа­на, ко­то­рые бе­жа­ли из ок­ку­пи­ро­ван­ных Ар­ме­ни­ей рай­о­нов. Азер­бай­джан­цы ра­бо­та­ли на пред­при­яти­ях, ко­то­рые от­кры­ва­ли их со­от­ече­с­т­вен­ни­ки. Мне не­из­ве­ст­но, про­дол­жа­ют ли ра­бо­тать эти лю­ди или они вер­ну­лись на ро­ди­ну. В ос­нов­ном они бы­ли за­ня­ты в сфе­ре тор­гов­ли. Мы не уви­дим в Рос­сии тор­гов­цев-уз­бе­ков или та­джи­ков. А азер­бай­джан­цы, имея на­вы­ки го­род­ской жиз­ни, ус­пеш­но ра­бо­та­ют в сфе­ре тор­гов­ли и стро­и­тель­ст­ва.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

730


Актуально