7 Мая 2024

Вторник, 11:45

НОВАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Какой характер примут меры противодействия терроризму во Франции и ЕС?

Автор:

20.01.2015

Теракты во Франции будут иметь серьезные последствия не только для социально-политической жизни этой страны, но и всей Европы. Старый Свет мечется в поисках сохранения своей либеральной идентичности и вместе с тем пытается найти оптимальную модель мультикультурализма. Но все эти помыслы реализуемы только с условием обеспечения безопасности, в направлении чего соответствующие инстанции Франции и ЕС разрабатывают ряд мер стратегического характера.

Парижский марш единства нации, собравший рекордные полтора миллиона участников (общее число манифестантов по всей Франции составило более трех с половиной миллионов человек), продемонстрировал готовность французов отстаивать свою демократию. Правда, последовавший спустя считанные дни выпуск очередного номера еженедельного журнала Charlie Hebdo подтвердил, что представления многих европейцев об идеалах демократии носят весьма странный характер. Поскольку они не видят ничего антидемократического в оскорблении миллионов своих сограждан, исповедующих мусульманскую веру, не говоря уже о полутора миллиардах мусульман по всему миру. Издание, подвергшееся террористическому нападению, опубликовало новые карикатуры на пророка Мухаммеда и тем самым взяло на себя всю ответственность за возможные будущие эксцессы на почве межцивилизационной нетерпимости. Так неужели этот интеллектуальный произвол соответствует самой сути якобы отстаиваемой журналом и его многочисленными почитателями свободы слова? Или оскорбление людей по национальному или религиозному признаку, их святынь и ценностей перестало считаться разжиганием ненависти? 

Не менее кощунственно и усиление исламофобии, представляемое определенными кругами на Западе как реакция на парижские теракты. В самой Франции произошли уже десятки нападений на мечети, заставляющие власти предпринять меры для обеспечения их защиты. В Германии набирает обороты деятельность организации PEGIDA ("Патриотические европейцы против исламизации Запада"), проводящей чуть ли не знак равенства между исламом и террором.

К слову сказать, веский ответ на исламофобскую пропаганду дал посетивший Германию с официальным визитом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Он подчеркнул, что никому и в голову не приходит называть случаи массовых убийств турецких граждан неонацистами в Германии "немецким" или "христианским" терроризмом. А значит, нельзя допускать и таких терминов, как "исламский терроризм". 

К чести многих видных представителей европейской интеллигенции, они также выступают против использования трагических событий в Париже как предлога для раскручивания антимусульманской истерии. В частности, известный французский режиссер Люк Бессон обратился к мусульманской молодежи Франции с открытым письмом, в котором призвал ее отказаться от оружия и насилия и вместо этого взяться за перья и карандаши. "Мой брат, если бы ты знал, как мне больно за тебя сегодня из-за того, что ты и твоя прекрасная религия осквернены, унижены и обвинены. Забыты твоя сила, твоя энергия, твой юмор, твое сердце, твое братство. Это несправедливо, и мы вместе должны прекратить эту несправедливость", - говорится в послании Бессона, опубликованном на страницах газеты Le Monde. Французский режиссер призвал власти страны найти решения, которые помогли бы отчужденным молодым мусульманам преодолеть проблемы с образованием и трудоустройством. Если по поводу того, как современной европейской демократии совмещать либерализм с уважением к святыням приверженцев любых конфессий (не только ислама), будут еще длительные споры, то в вопросе недопущения разгула терроризма в странах Старого Света соответствующие инстанции достигли само собой напрашивающегося осознания необходимости целого ряда системных мер, которые способны обеспечить защиту общества от религиозных экстремистов. Беспрецедентные меры предпринимаются во Франции, примеру которой, судя по всему, готовы последовать в той или иной степени также другие ведущие государства Европы. Для охраны наиболее важных объектов страны привлечены около 10 тысяч военных. Как заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, решение о мобилизации военнослужащих принял президент страны Франсуа Олланд в ходе заседания по вопросам безопасности страны.

Уникальность ситуации заключается в том, что Франция никогда еще не проводила подобную мобилизацию в мирное время. Под особую охрану взяты, в частности, все еврейские школы, синагоги, магазины и места сбора еврейских общин.

Во многих европейских государствах также ужесточаются антитеррористические меры. В Германии планируется принять дополнительный пакет законов по борьбе с терроризмом. Они будут предусматривать, в том числе, ввод ограничений на выезд граждан в горячие точки мира. Соседняя Австрия рассматривает возможности обеспечения полиции более современными бронированными машинами и вертолетами, необходимымидляосуществления спецопераций.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что в случае своего переизбрания он расширит полномочия спецслужб, которые смогут на законных основаниях отслеживать интернет-коммуникации подозреваемых в терроризме.

Наконец, закрыть границы с остальной Европой предложил министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас. Он выступил с инициативой внесения изменений в Шенгенское соглашение, которые будут предусматривать если не тотальный контроль, то, во всяком случае, проверку всех тех, кто вызывает какие-либо подозрения в причастности к терроризму. В самом Евросоюзе, между тем, также обдумывают варианты ужесточения въезда на территорию Старого Света. Существующие Шенгенские правила предписывают проверять документы всех въезжающих на территорию ЕС через внешние границы союза. Однако теперь эта проверка, несомненно, будет происходить куда более тщательно.

Важным событием европейской политики ушедшей недели стало состоявшееся в Париже совещание глав МВД стран ЕС, в котором принял участие и генеральный прокурор США Эрик Холдер. Центральным вопросом обсуждения, разумеется, была борьба с терроризмом. Руководители полицейских ведомств договорились сформировать общеевропейскую систему сбора данных о пассажирах авиалиний, углубить сотрудничество между операторами интернет-связи в целях пресечения деятельности экстремистских сайтов. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв выразил ожидание того, что Европейская комиссия предпримет соответствующие шаги в данных направлениях. По его мнению, высказанному также и по итогам совещания с парламентариями в Национальном собрании, ужесточение мер по борьбе с терроризмом не должно ограничиваться Францией, но обязано послужить примером, который могли бы взять на вооружение другие страны Евросоюза, а также партнеры ЕС.

В контексте мер противодействия угрозе терроризма следует считать вероятным и объединение в той или иной форме разведслужб европейских стран. Подобная перспектива приобрела особую актуальность с учетом серьезных просчетов в деятельности французских спецслужб, признанных, кстати говоря, официальным Парижем (конкретно премьер-министром Мануэлем Вальсом). Так, французские власти признали, что не располагают подробной информацией о 26-летней Хаят Бумедьен - пособнице террориста Амеди Кулибали, устроившего бойню в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа. И теперь в общеевропейском масштабе ставится вопрос об усилении мер по прослушке всех подозреваемых в террористической деятельности, для чего придется внести изменения в законодательство, улучшить координацию правоохранительных органов и прокуратуры. Кроме того, радикальные исламисты, осужденные за терроризм, должны быть изолированы и содержаться в отдельных тюремных блоках, чтобы не допустить вербовки за решеткой новых потенциальных боевиков.

Идея об объединении европейских спецслужб высказывалась и ранее. Еще осенью 2013 года еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг предложила создать общеевропейскую разведывательную службу. Однако другие инстанции ЕС весьма сдержанно восприняли эту инициативу, назвав ее "политической идеей, требующей уточнений". Дело в том, что предложение Рединг прозвучало в контексте противостояния спецслужбам США, скомпрометировавшим себя в глазах европейских союзников прослушкой первых лиц государств - членов ЕС. Задача создания общеевропейских "необходимых структур" ожила в условиях новой европейской реальности, возникшейпосле расстрела редакции журнала Charlie Hebdo.

Между тем именно в этих условиях ребром встает вопрос о содержании дальнейших отношений между Евросоюзом и Соединенными Штатами. Предполагаемое объединение европейских спецслужб, даже несмотря на приоритет задачи борьбы с терроризмом, может сопровождаться определенным усилением разногласий с США (особенно с учетом незабытых скандалов в связи с американской слежкой). Разведка стран ЕС объективно не заинтересована в давлении заокеанских коллег. Но именно возникновение каких-либо трений между Европой и Америкой не считает приемлемым в новых условиях тесно связанная с элитой США верхушка европейского истеблишмента. Она осознает свою уязвимость перед лицом глобальных вызовов, а потому склоняется к мысли о необходимости большей опоры Брюсселя на Вашингтон. В последнем, разумеется, заинтересованы и сами Штаты.

К слову сказать, весьма интересную версию глубинной подоплеки парижских терактов представил бывший заместитель министра финансов США Пол Крейг Робертс. По его мнению, цель нападения на Charlie Hebdo - закрепить за Францией статус вассала Вашингтона. "Подозреваемые могут быть как виновными, так и козлами отпущения. Помните, что все террористические заговоры, организованные ЦРУ, служат тому, чтобы сделать для американцев угрозу терроризма реальной", - подчеркнул Робертс. Стремление США усилить свое влияние на Францию экс-министр объясняет тем, что президент Франции Франсуа Олланд в последнее время позволяет себе чрезмерную свободу во внешней политике, предлагая, в частности, приостановить санкции против России. Причину смягчения антироссийской политики Парижа эксперты усматривают в немалом ущербе, который терпит французская экономика от возложенных на Москву эмбарго. Между тем Пол Крейг Робертс утверждает, что США запланировали операцию "Ложный флаг" в Европе для того, чтобы "разжечь ненависть к мусульманам и ввести европейские страны в орбиту влияния Вашингтона". Похожего мнения придерживаются и ряд мировых СМИ, подводящих к мысли о том, что после парижских терактов Соединенным Штатам будет гораздо легче завершить формирование антитеррористической коалиции против "Исламского государства", продолжающего удерживать многие занятые им позиции в Ираке и Сирии. В контексте подобного рода версий, независимо от степени отражения ими подлинной реальности, очевидна обоснованность общей геополитической подоплеки процессов, развивающихся ныне в русле противостояния между Западом и мусульманским Востоком. В этой связи перед политическими кругами Европы встают серьезные вопросы. Ибо не тех ли самых пресловутых" джихадистов", представители которых совершили теракты в Париже, вот уже долгие годы поддерживают Франция и весь западный мир, используя их в качестве инструмента для низложения не покорных евроатлантистам режимов на Ближнем Востоке? Неужели даже теперь, когда Францию потрясла гибель от рук террористов 17 человек, на Западе не осознают неправомерность выборочного подхода в борьбе с терроризмом? Или джихадисты плохи, когда посягают на представления о свободе слова во Франции, но хороши при уничтожении Сирии и других непокорных стран? Очевидно, что террористы, совершающие свои злодеяния под лозунгами ислама, не имеют к последнему никакого отношения. Ни в идейном, ни в правовом, ни в нравственном отношениях. И лучшим ответом терроризму может стать единение всех стран и народов мира в борьбе с этим злом. Реальное, а не зацикленное на геополитических интересах отдельных мировых сил, потворствующих исламофобии как орудию против растущего влияния мусульманского сообщества, в коем они видят преграду на пути глобального триумфа западного либерализма.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

617


Актуально