26 Апреля 2024

Пятница, 16:15

25 ЛЕТ С МОМЕНТА ИСТИНЫ

Сплоченность и героизм, проявленные азербайджанцами 20 января 1990 года, должны стать уроком для всех, кто зарится на независимость страны

Автор:

20.01.2015

В этом году исполняется 25 лет трагедии "Черного января" в Баку. Ровно четверть века назад в столицу тогда еще cоветского Азербайджана были введены советские же войска с целью подавить массовые демонстрации в поддержку предоставления республике независимости от СССР. Итог бесчинства военных против безоружных сограждан хорошо известен. В одном только Баку было убито свыше 130 гражданских лиц, более 600 человек были ранены. По сей день неизвестна судьба более 400 человек - женщин, стариков и детей.

Трагедия 20 января повлекла за собой еще более масштабные негативные последствия, причем не только для Азербайджана. Вскоре после "Черного января" армянский сепаратизм в тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области перешел в открытую войну, которая по сей день держит мир под угрозой возобновления.

25-я годовщина кровавых событий января дает повод призадуматься не только над их ролью в истории азербайджанской государственности и ответственности виновных в произошедшем, но и вынесенных азербайджанским народом уроках.

На состоявшейся 22 января 1990 года чрезвычайной сессии Верховного Совета Азербайджана была создана депутатская следственная комиссия по расследованию январских событий, и на основе ее выводов 19 января 1992 года парламент дал политико-правовую оценку этим событиям. Спустя два года, 29 марта 1994 года, Милли меджлис еще раз дал политико-правовую оценку "Черному январю", на этот раз более всеобъемлющую. В принятом постановлении ответственность за массовые убийства гражданского населения была возложена на правящую в то время в стране КПСС, правительство Советского Союза и лично президента страны Михаила Горбачева.

Вместе с тем было отмечено, что ответственность за трагические события несет и тогдашнее республиканское руководство. Генеральной прокуратуре Азербайджана было дано поручение завершить в кратчайшие сроки расследование уголовного дела и обеспечить привлечение к ответственности виновных лиц. Первичное расследование трагедии было проведено Генеральной прокуратурой СССР. Однако органы следствия 20 декабря 1990 года прекратили уголовное дело под предлогом, что "в действиях военных не было выявлено состава преступления". В ответ Генпрокуратура уже независимого Азербайджана 14 февраля 1992 года отменила это решение, возбудив уголовное дело по нескольким статьям УК: 94 (преднамеренные убийства при отягчающих обстоятельствах), 149 (преднамеренное уничтожение или повреждение имущества), 168 (превышение власти или служебных полномочий) и 255 (злоупотребление властью, превышение власти).

Однако вопрос ответственности виновных до сих пор остается открытым. В Республиканской прокуратуре объясняют это тем, что российская сторона не отвечает на запросы. Материалы 68-томного уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Азербайджана, были вывезены в то время в Москву. В связи с этим в правоохранительные органы РФ направлялись запросы и необходимые документы о возвращении этих материалов и задержании и выдаче обвиняемых лиц. Но на эти обращения до сих пор не получено положительных ответов.

Иными словами, никто из руководства бывшего СССР и Азербайджанской ССР за карательную операцию против гражданского населения, проведенную с особой жестокостью, с применением запрещенных международным правом средств ведения войны, так и не был привлечен к ответственности.

Родственники жертв тех трагических событий, а вместе с ними и весь азербайджанский народ ждут наказания или как минимум покаяния лиц, непосредственно ответственных за убийство их близких. И в первую очередь главного лица, без приказа которого ввод военного контингента в союзную республику и открытие огня на поражение были бы невозможны. Горбачев - вот, как говорил известный персонаж из культовой советской детективной киноленты, единственный и неповторимый свидетель для всех времен и народов.

В 2008 году в издательском доме "Российский писатель" вышла в свет книга заслуженного юриста Российской Федерации, доктора юридических наук Геннадия Мелкова "Уголовная ответственность физических лиц за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества". Один из фрагментов этой книги посвящен бакинской трагедии января 1990 года. Геннадий Мелков в 1990-1991 годах в качестве независимого эксперта общественной организации "Щит" входил в Комиссию по расследованию расстрела безоружного населения в Баку и Вильнюсе. Автор отмечает, что за совершенные преступления против собственного народа в Баку не понесли абсолютно никакого наказания высшие политические и военные руководители СССР и АзССР. В числе виновников трагедии автор расследования назвал председателя Верховного Совета СССР Михаила Горбачева и министра обороны СССР Дмитрия Язова, который непосредственно руководил расстрелом мирных бакинцев. Более того, спустя три месяца после январских событий Язов получил воинское звание Маршала Советского Союза. Тот самый Язов, который для сокрытия неоправданно больших жертв среди мирного населения в первые дни введения чрезвычайного положения дал приказ имитировать активную стрельбу между армейскими патрульными группами, чтобы потом обвинить в этой перестрелке членов азербайджанского Народного фронта. Кстати, два года назад на канале "Россия 1" состоялась премьера посвященного жизни министра обороны СССР документального фильма с кощунственным названием: "Маршал Язов. По своим не стреляю"…

В Баку считают, и по праву, что азербайджанский народ имеет все основания для привлечения к суду последнего руководителя СССР, по решению которого в январе 1990 года в азербайджанскую столицу были введены войска, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. Как уже отмечалось, многотомные материалы, собранные следственными органами, показывают ответственность Горбачева и за события в январе 1990-го в Баку, а также уже фактически доказанную провокацию в феврале 1988-го в Сумгайыте.

Между тем наивно полагать, что Горбачев и его подельники когда-либо предстанут перед судом за гибель тысяч граждан, ставших жертвами его преступной национальной политики, обернувшейся возникновением целого ряда этнических конфликтов и войн на всем пространстве бывшего социалистического лагеря. Хотя эти деяния, легко подпадающие под преступления против человечества, не имеют срока давности, и история знает немало тому примеров, когда деспотам приходилось отвечать за свои дела. Суда не избежали и великовозрастный чилийский тиран Пиночет, и даже некоторые престарелые активисты Третьего рейха.

Сегодня главный виновник событий января 1990 года в Баку и развязанной при его потворстве вооруженной агрессии Армении против Азербайджана, несмотря на свой преклонный возраст, хоть и сетует на проблемы со здоровьем, но продолжает читать проповеди о мироустройстве, пытается даже преподать властям России и других стран уроки демократии. Разваливший некогда своими руками мощнейшую мировую державу, первый и последний президент СССР критикует сегодня других за огрехи в государственном управлении.

Стоит ли уповать на то, что Горбачева хотя бы мучает совесть, когда он остается один на один с собой? В одном из интервью несколько лет назад он признал, что его главной ошибкой на посту руководителя СССР стало допущение разгула сепаратизма и разрастания межнациональных конфликтов. Но что с того? Наверняка чувства раскаяния, если их можно назвать таковыми, у него быстро проходят, когда он вспоминает, что все же является лауреатом самой престижной премии за выдающийся вклад в области укрепления мира. К слову, премия мира, пожалуй, самая спорная из всех номинаций премий Нобеля, судя по ее лауреатам. Горбачев, Обама… Не кощунство ли присуждать премию мира людям, непосредственно виновным в развязывании войн в различных уголках мира и гибели многих тысяч людей? Хотя что и говорить, если на Нобелевскую премию мира были номинированы даже нацистские лидеры Б.Муссолини и А.Гитлер.

Насилие против своих же граждан в Вильнюсе, Тбилиси, Баку, неуклюжие попытки погасить порожденные им самим очаги сепаратизма в различных советских республиках Горбачев и сегодня пытается оправдать благовидными целями - сохранением правопорядка в стране. Но достойную оценку эти действия получили не только в Литве, Грузии и Азербайджане, но и в самой Москве. По выражению нынешнего президента РФ Владимира Путина, Горбачеву "нужно было бы последовательно, настойчиво и бесстрашно, не пряча голову в песок и не оставляя задницу наружу, бороться за территориальную целостность нашего государства". С такой вот нелестной характеристикой преемника Горбачева придется доживать свои дни.

События 20 января стали уроком для всех, в том числе и самого азербайджанского народа. Уроком, показавшим, что только будучи вместе перед внешними угрозами народ может достичь желаемого. Тела погибших в ту ночь мирных жителей покоятся на Аллее шехидов рядом с телами азербайджанских сынов и дочерей, погибших несколько позднее в борьбе с армянскими агрессорами. Все они - и бригада врачей, расстрелянная военнослужащими советской армии в Баку, и солдаты, погибшие при отражении атаки врага в Карабахе, - в равной степени шехиды, павшие в борьбе за мирное и независимое будущее своей страны.

Однако не менее важный урок из трагических событий 25-летней давности должны вынести и внешние силы, которые сегодня рассматривают Азербайджан как лакомый кусок в своих империалистических амбициях. Главный урок состоит в том, что народ, жаждущий свободы, не остановить никому. Азербайджан слишком долго шел к восстановлению своей независимости, и достижение этой цели обошлось ему слишком дорого, чтобы жертвовать своим суверенитетом еще раз.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

569


Актуально