5 Мая 2024

Воскресенье, 23:54

ЗОНА ИНТЕРЕСОВ

Визит Виктории Нуланд на Южный Кавказ может говорить о начале реализации Вашингтоном новой стратегии

Автор:

24.02.2015

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд совершила на минувшей неделе визит в три страны Южного Кавказа. Заявленная на официальном уровне цель визита была по-дипломатически расплывчата (обсуждение путей укрепления двусторонних отношений, вопросы безопасности и демократии), что дало наблюдателям свободу в толковании истинных намерений американского дипломата. И если визит В.Нуланд в Азербайджан и Грузию казался закономерным, то ее посещение Армении и озвученные в это время заявления породили немало вопросов.

Турне по странам Южного Кавказа В.Нуланд начала из Азербайджана, и в этом есть своя логика. Приезд высокопоставленного гонца Госдепа в Баку был, пожалуй, самым объяснимым и даже давно ожидаемым. Последние несколько месяцев азербайджано-американские отношения переживают не лучший период в своей истории. В Вашингтоне не могут не замечать, как Азербайджан, являющийся ключевым партнером США в сфере энергетики и безопасности, все больше отдаляется в противоположный полюс. Хотя Баку не поддается на увещевания зачастивших в страну российских представителей о всех прелестях пребывания в Евразийском союзе, но и к антироссийским санкциям Запада он тоже не примкнул. Взамен Азербайджан предпочел наращивать всестороннее сотрудничество с северным соседом на двустороннем уровне и даже подал заявку в Шанхайскую организацию сотрудничества, где Россия играет одну из первых ролей. Разумеется, такое развитие событий американскую сторону никак не устраивает, особенно в свете происходящего в Украине. Как видно, администрация Обамы, чья политика на Южном Кавказе и постсоветском пространстве никогда не отличалась последовательностью, осознала, чем чревата для Соединенных Штатов окончательная потеря влияния в этом важнейшем регионе мира на пересечении Европы и Азии, и в срочном порядке организовала визит одного из первых лиц Госдепартамента на Южный Кавказ.

На переговорах с политическим руководством Азербайджана В.Нуланд заявила о намерении своей страны и впредь поддерживать прочные связи со страной, с которой США связывают важные интересы в сфере энергетики и безопасности. "Сегодня нам необходим эффективный структурированный диалог. Я очень рада, что сегодня президент Ильхам Алиев дал свое согласие на создание подобного формата диалога", - заявила заместитель госсекретаря на итоговой пресс-конференции в Баку. По ее словам, на встрече с президентом она также обсудила вопросы диверсификации азербайджанской экономики, в частности, в сфере информационных технологий, транспорта и сельского хозяйства, а также стороны договорились интенсифицировать сотрудничество в сфере борьбы с коррупцией, которую В.Нуланд назвала "убийцей демократии". 

На встрече с журналистами американский дипломат постаралась развеять слухи о вынашивании Вашингтоном революции в Азербайджане: "В цветных революциях нет необходимости, когда правительство, гражданское общество и все жители страны находятся в живом контакте друг с другом. Они происходят лишь тогда, когда наблюдаются напряженность и отстраненность". При этом В.Нуланд приветствовала возобновление в Азербайджане диалога между властью и политическими силами страны и, в особенности, достигнутую договоренность о создании специального формата - американо-азербайджанского диалога по вопросам гражданского общества и демократизации, в рамках которого, судя по всему, и будут решаться все недоразумения в сфере прав человека. Эта двусторонняя структура будет работать параллельно с аналогичной инициативой между Азербайджаном и Советом Европы. 

А вот визит В.Нуланд, которую еще неофициально называют "буревестником цветных революций", в Ереван стал действительно загадочным и дал армянской, и не только, общественности почву для определенных гипотез. Повестка переговоров с руководством страны ничем необычным не выделялась, и это понятно: армяно-американские экономические отношения незначительны, что, по признанию бывшего и нового послов США в Ереване, связано с инвестиционной малопривлекательностью Армении из-за коррупции во властных системах. В нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией, в которых США являются посредником, вообще кроме регресса ничего не наблюдается. Говорить о сколь-нибудь значимом сотрудничестве по другим вопросам региональной безопасности с военно-политическим союзником и вассалом России тоже нет смысла. Так что ничего оригинального на встречах В.Нуланд с руководством этой страны не прозвучало, зато из ее закрытой встречи с группой представителей армянских НПО многие местные и зарубежные СМИ сделали один, неутешительный для режима Саргсяна, вывод: "США готовят Майдан в Армении".

Из пресс-конференции Виктории Нуланд так и не стало понятно, какие вопросы были обсуждены в ходе ее встреч с руководством Армении, пишет газета "Айкакан жаманак". "Так и не стало ясно, о чем в действительности говорила Нуланд с нашими высокопоставленными чиновниками, какие месседжи направила, что ответили наши и какова была цель ее визита в целом?" - вопрошает автор статьи.

Вместе с тем на встречах в третьей стране Южного Кавказа - Грузии представитель Госдепа дала понять, что от политики двойных стандартов в оценке одинаковых событий на постсоветском пространстве США отказываться не собираются. Так, в Тбилиси она заявила, что Грузия и Украина взаимосвязаны. "Сегодня и Грузия, и Украина стремятся в Европу. И сегодня очень важный для ваших стран момент, поэтому сегодня каждый гражданин Грузии должен стать рядом с гражданином Украины и наоборот, так как вы нужны друг другу для решения жизненно важных вопросов", - сказала помощник госсекретаря США.

"США на 100% поддерживают текущие демократические процессы в Грузии, процесс интеграции в Евросоюз и НАТО, а также суверенитет и территориальную целостность Грузии", - сказано в сообщении пресс-службы грузинского премьера по итогам встречи с помощником госсекретаря США.

Никаких слов о такой же 100-процентной поддержке территориальной целостности Азербайджана или даже намеков на необходимость восстановления азербайджанского суверенитета над своими оккупированными землями В.Нуланд ни в Баку, ни тем более в Ереване не озвучила. 

Между тем путь к улучшению азербайджано-американских отношений лежит через адекватное отношение Вашингтона и других гигантов мировой политики к угрозам безопасности, а еще точнее - проблеме оккупации части территории Азербайджана. "Территориальная целостность Азербайджана имеет такую же ценность, как и территориальная целостность Украины, о которой все сейчас говорят", - отметил президент Азербайджана И.Алиев, выступая в начале февраля на Мюнхенской конференции по безопасности.

Армения - слабая страна, полностью лишенная возможности действовать самостоятельно и находящаяся в зависимости внешних сил. Парадоксально, но этими внешними силами в основном являются страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ. То есть тот, кто по долгу службы должен занимать беспристрастную позицию, косвенно способствует затягиванию конфликта, помогая стороне конфликта (а если совсем открыто - стране-агрессору) выживать как государству. И, соответственно, продолжать держать азербайджанские земли под оккупацией.

Если визит Нуланд в регион был призван заявить о наличии у Вашингтона своих интересов на Южном Кавказе, то американский путь на Южный Кавказ сегодня должен проходить через Армению. В действительно стратегических интересах сотрудничества с США Вашингтону не нужно убеждать ни Азербайджан, ни тем более Грузию. Но если Грузия за последние годы сделала многое, чтобы исключить иной путь своего развития, то для Азербайджана альтернативный вектор развития всегда присутствует. Причем партнером может выступать не только Россия, но и другие крупные игроки мировой политики, в том числе, как минимум, такой же малоприятный в глазах Вашингтона сосед, как Иран. 

Символично, но почти одновременно с В.Нуланд в Баку провел переговоры глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. В ходе встреч обсуждалась тема активизации сотрудничества как на двустороннем уровне, так и в формате Азербайджан - Иран - Турция. Согласно договоренности сторон, в ближайшее время в Иране должна состояться очередная встреча министров иностранных дел трех стран. Важно также, что Иран взял на себя восстановление железнодорожного сообщения с Азербайджаном, прерванного из-за оккупации части азербайджанских территорий. Как заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, восстановление этого пути важно для обеих сторон и имеет большие перспективы для соединения в дальнейшем с российской и европейской железными дорогами. 

Если американцы хотят не только завоевать расположение Азербайджана, но и значительно закрепить свое влияние в регионе, то должны устранить последствия агрессии Армении. А сделать это при режиме Саргсяна невозможно, о чем говорят безуспешные попытки Азербайджана решить вопрос мирным путем на протяжении более 20 лет.

Итак, главным месседжем визита В.Нуланд на Южный Кавказ можно считать намерение США показать, что борьба Вашингтона с Москвой за этот регион далеко не закончена. Для Азербайджана этот визит может расцениваться как показатель желания Вашингтона выровнять отношения с Баку в стратегических областях, подтвердив решимость развивать с ним отношения без оглядки на внутренние дела другого. Визит помощника госсекретаря сразу после традиционно долгожданного приезда очередного посла США в Азербайджан Роберта Секуты может говорить о разработке Белым домом новой стратегии на Южном Кавказе в новых геополитических условиях, в которых оказался регион. Для Грузии этот визит был призван подтвердить поддержку Вашингтоном стратегического курса республики на интеграцию с Западом и вступление в евроатлантические структуры. Для Армении же этот визит должен стать своеобразной "черной меткой" местным властям. США никогда не смогут закрепиться на Южном Кавказе, действительно важном регионе для Вашингтона, пока Армения носит статус "российского форпоста". Смогут ли американцы так просто оторвать Армению от довлеющей над ней почти тотально России - другой вопрос. Но попытка, как говорится, не пытка, а к топорным методам американских политтехнологов постсоветским странам не привыкать.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

653


Актуально