Автор: Джейхун НАДЖАФОВ Баку
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о проведении в апреле 2015 года досрочных президентских выборов. С просьбой о проведении выборов к нему обратилась Ассамблея народов Казахстана. Плановые президентские выборы, которые должны были пройти в 2016 году, по времени совпадают с парламентскими. Поэтому в Казахстане решили, что проводить такие важные выборы в условиях непростой геополитической и экономической ситуации нецелесообразно. Нурсултан Назарбаев как первый президент Казахской ССР, а затем Республики Казахстан бессменно находится у руля власти с 1990 года.
О том, какие факторы побудили Назарбаева назначить скоропалительные выборы, R+ рассказал казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ.
- В чем причина назначения досрочных выборов? Какие тут особые мотивы?
- Сейчас основным доводом для проведения досрочных выборов приводят сложную экономическую ситуацию в Казахстане и в мире, а также геополитические проблемы, которые вынуждают ускорить выборный процесс. Очень отрицательно повлияли на экономику Казахстана введенные Западом санкции в отношении России. Уже в начале этого года коммерческие предприятия обратились к правительству с просьбой ввести временные ограничения на импорт российских продуктов, которые стали более дешевыми по сравнению с казахстанскими. Риски и угрозы повысились в отношении крупных казахстанских компаний не только в связи с ситуацией в России, но и падением цен на нефть, снижением темпов роста экономики Китая, который был одним из основных покупателей казахстанского сырья, и прочими факторами. Появились проблемы с финансами, риски сокращения рабочих мест. В текущем году отголоски падения цен на нефть и ситуация в России будут уже отдаваться и в других сегментах казахстанской экономики. Власть стала опасаться дальнейшего затягивания вопроса президентских выборов, так как очевидно, что социально-экономическое положение будет только ухудшаться, возможны вспышки социальной напряженности.
Можно предположить, что власть хочет быстрее провести выборы с тем, чтобы сразу же после них провести непопулярные экономические реформы. Эти решения будут направлены на то, чтобы в какой-то мере поддержать казахстанскую экономику.
- Действующий президент Нурсултан Назарбаев сказал, что пока не принял решение об участии.
- Сам президент сказал, что лично к нему обращаются с просьбой об участии в выборах и просят стать вновь гарантом долгосрочного развития страны с учетом новых рисков и угроз. Это позволяет предположить, что Назарбаев примет участие в выборах. Понятно, что если это произойдет, выборы потеряют всю интригу, и результат фактически предопределен. В 2011 году он получил 95% голосов. Но самый главный вопрос в том, что будет после выборов? Будут ли эти выборы неким рубиконом, перейдя который рано или поздно придется решать вопрос преемственность власти? Думаю, что эти выборы будут последними для Назарбаева. И тут появляется вопрос: будет ли в течение этого времени реализован механизм преемственности власти? Причем в отличие от других лидеров центральноазиатских республик - Ислама Каримова, Эмомали Рахмона - у Назарбаева есть юридически закрепленный статус лидера казахской нации, то есть в любое время он может оставить пост президента, но при этом сохранить важные рычаги управления. Многие уже давно ожидали, что президент начнет реализовывать этот статус. Скорее всего элита и сам президент в поствыборный период в той или иной степени постараются осуществить преемственность. Реализация преемственности власти нужна для того, чтобы сохранить стабильность в Казахстане. От дестабилизации ситуации в Казахстане пострадают все: элита, местный и иностранный бизнес, может произойти эффект домино, при котором пострадают также соседние государства, включая Китай. Главный вопрос в том, станут ли выборы началом преемственности руководства страной. Альтернативой преемственности власти являются хаос и конфликты.
- А кто наиболее реальный преемник власти Назарбаева?
- Среди преемников называют представителей семьи президента - Тимура Кулибаева, Даригу Назарбаеву, племянника президента Самата Абиша, в этом списке также представители старой гвардии, начиная от мэра Алматы Ахметжана Есимова до министра обороны Имангали Тасмагамбетова. Сам список существует давно и практически не меняется. Главным в этом вопросе является не личность конкретного преемника, так как все они имеют одинаковые претензии и шансы на то, чтобы получить эту власть. Проблема в том, что они опираются на свои элитные группировки, и при этом в Казахстане нет сильного политического института в лице парламента или политических партий, которые могли бы стать коллективным преемником.
В Казахстане давно назрела необходимость в политической реформе, но президент считает, что в политической сфере все хорошо, и больше занимается экономикой страны.
Четких правил игры после Назарбаева может и не быть. Сейчас элиту от каких-то действий удерживает только авторитет Назарбаева. Общество также поддерживает Назарбаева, но сама политическая система не может рассчитывать на долгосрочную стабильность, опираясь только на авторитет одного человека.
- Могут ли непопулярные экономические реформы вызвать массовые протесты, беспорядки подобно тому, что в 2011 году произошло в городе Жанаозен?
- Не думаю, что реформы при нынешнем президенте могут вызвать массовые акции неповиновения и беспорядки. В Жанаозене проблема была в неэффективном менеджменте государственной нефтяной компании "КазМунай-Газ", абсолютно слабых профсоюзах, которых в течение многих лет специально ослабляли, дабы они не создавали проблем крупным собственникам нефтяных предприятий. Кстати, после беспорядков в Жанаозене власти стали более внимательно относиться к реальным и потенциальным трудовым конфликтам. К примеру, в начале этого года Назарбаев поручил правительству заключить меморандум со всеми крупными предприятиями, чтобы коммерческие структуры гарантировали сохранение рабочих мест и уровня заработной платы. Даже в тех случаях, когда предприятия терпят убытки.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: