18 Сентября 2021

Суббота, 12:05

ВАЛЮТА

ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Азербайджанская сказка под названием Илису – центр туристической зоны в Гахе

Автор:

15.07.2009

Независимо от времени года неповторимая красота природы Илису очаровывает посетивших эти места, и им кажется, что они попали в сказку. 

Зимой здесь везде ослепительно белый снег. Кругом покрытые лесами горы, вечно прячущиеся за облаками. Весной и летом почти каждый день идут проливные дожди, после которых на небе появляется радуга. Кристально чистый воздух, оглушительная тишина. Куда ни глянь, всюду столетней постройки дома с прекрасным видом и очень древние памятники… Так и тянет остаться здесь навсегда. Отдохнув пару месяцев в курортной зоне Илису, напрочь освобождаешься от хронического стресса и его последствий. Местные жители говорят, что если бы объявили конкурс на звание земного рая, Илису стал бы одним из самых серьезных претендентов. 

Здесь есть все условия для любителей горного туризма и альпинизма. Популярен лечебный и туристический отдых. Прибывающие в Илису туристы могут совершить конный или пеший поход по окрестностям. Идеальны условия для охоты. Илису был знаменит в качестве зоны отдыха еще во времена советской власти, и здесь имеется соответствующая инфраструктура. К существующим уже многие десятилетия пансионатам добавились новые коттеджи и современные отели. Несмотря на их многочисленность, летом здесь невозможно найти свободные места, так как однажды побывавшие и отдохнувшие здесь люди бронируют места заранее. По словам местных жителей, численность приезжающих сюда летом отдыхающих превышает численность местного населения в 10 раз. Однако как только начинает холодать, здесь становится безлюдно. Причиной тому отсутствие необходимых условий для зимнего туризма, хотя некоторые заведения работают круглый год. 

Летом же, чтобы прибывшие сюда и не нашедшие свободных мест приезжие не испытали разочарования, местные жители распахивают для них двери своих домов, и тогда исторические постройки Илису служат туристам.     

 

Дома Илису

На первый взгляд Илису совсем не похож на село. Привлекает внимание своеобразная архитектура улиц, дорог, домов и прочих построек. Возведенные из обожженного кирпича дома с красной черепицей окружают сложенные из булыжников заборы. В домах стоит специфический запах. Внутренний дизайн почти везде одинаков: в стенах сделаны специальные ниши, которые служат шкафами и витринами. Те, что напротив окон, - для постели, а те, которые повыше, - для светильников и свеч. Вдоль стен прибиты полки, которые называются "тахча", - здесь размещают посуду. Иногда в доме бывают и маленькие комнаты. Самому "молодому" дому минимум 100 лет. Как правило, на заборе указываются дата возведения дома и имя построившего его мастера, а иногда и владельца. 

Во дворах растет множество лесных деревьев. А свободное пространство выложено булыжником, что придает им особый архитектурный колорит. 

Квартальная система присуща и Илису. Самые древние, крупные и известные кварталы - Сянгяр, Буджаг, Гала, Гаджар, Бяй-табун. Село окружено горами и густыми лесами. В невообразимо красивой местности сливаются две горные реки - Кюрмюк и Агчай. У этих рек очень глубокие русла и стремительное течение. 

Центр села находится в месте под названием "Бешбулаг" - "Пять родников". Здесь и в самом деле бьют пять бурных родников. Гостям обязательно надо побывать и на водопаде в верхней части села.   

 

Илисулинцы

Исторически основная часть населения Илису состояла из ремесленников. Занимавшиеся различными ремеслами крестьяне передавали секреты своего мастерства из поколения в поколение. Местные жители занимаются также овцеводством и земледелием. Село знаменито своими учеными. Здесь в ходу шутка, что образованный житель Илису становится ученым, а необразованный - пастухом.    

Местные жители бережно хранят старинные традиции и обычаи. Например, в Илису не вешают замки на двери и даже не держат собак во дворе. Здесь не встретите также людей, разговаривающих на высоких тонах. Илисулинцы не стоят за прилавками на базаре, на улице, не торгуют. Они не любят ходить на поклон и потому решают проблемы сами. Местные жители объясняют это тем, что  илисулинцы происходят из бекского рода. До сих пор сохранилось султанское кладбище Товлатла, которое известно и как захоронение султанов-мучеников. Здесь находятся могилы большинства представителей семейства правителей Илису. Корни местной аристократии уходят в средние века.   

 

Исторические памятники

В Илису 11 зарегистрированных исторических памятников. Некоторые крайне интересные памятники находятся высоко в горах и до них очень трудно добраться даже летом. К таким относятся Кешикчигала (XIV в.), Шамильгала и Джингала. 

Один из интереснейших памятников - мост Улу кёрпю (XVII в.) через реку Кюрмюк. Он возведен после переноса столицы султаната в Илису. Мост является гордостью местных жителей и считается воротами Илису. Говорят, когда в 1844 году русские войска напали на Илису, предложению разрушить мост, чтобы враг не вошел в село, категорически воспротивился  последний султан Илису - известный своей жестокостью и отвагой генерал Даниял бек.  Утверждают, что при постройке моста в качестве закрепляющего материала были использованы яичные желтки, и  именно поэтому он до сих пор находится в строю.   

Исторический памятник Сумуггала в квартале Буджаг считается эмблемой Илису. Это четырехэтажная оборонительная башня, с верхушки которой ясно просматривается вся окрестность. На Северном Кавказе и в Дагестане много башен такого типа. Так как местные жители произносят слово "сюмюк" - "кость" как "сумуг", предполагается, что башня названа так в силу своей прочности. Башня примыкала к дому Даниял султана и служила ему опорой. Однако ныне от этого дома не осталось и следа. В 1981 году в этой башне были сняты некоторые эпизоды первого в истории советского и азербайджанского кино вестерна "Не бойся, я с тобой". 

Одной из защитных крепостей, построенных русскими, является крепость Илису (XIX в.). Несмотря на наличие множества связанных с шейхом Шамилем топонимов, преданий и исторических событий, он никогда не бывал в этой местности. Расположенная в самом центре села, по дороге в Дагестан, двухэтажная крепость в основном сохранилась хорошо. Находясь внутри нее, чувствуешь себя словно в съемочном павильоне.  

Древняя мечеть в центре села построена в 1700 году по приказу сахурского султана Али. Мечеть является одним из самых ценных исторических памятников Илису. Ее длина       10 м, ширина - 7 м, высота - 4 м. Минарета у этой мечети нет. На расположенном вокруг мечети кладбище похоронены некоторые религиозные деятели. 

 

Государственный природный заповедник Илису

Заповедник создан в 1987 году с целью охраны отличающегося древними  историческими памятниками, неповторимой архитектурой Илису и характерного для южных склонов Большого Кавказа природного комплекса. 

Высота его над уровнем моря - 350-3600 м. Общая площадь - 54 тыс. га. Здесь растут сотни видов растений, 35 видов млекопитающих и до 50 видов птиц, некоторые из которых занесены в Красную книгу. На территории заповедника сотни минеральных родников и множество речушек. Здесь же протекают река Ганых (Алазань) и вторая в республике по селевому выносу река Кюрмюк. И в самом деле, стоит только пролиться даже небольшому дождю, как Кюрмюк выходит из берегов, разрушая все на своем пути, и смывает горные селения. 

Протекающая в 7 км к северо-западу от Илису река Хамамчай известна также и под названиями Истису или Агчай. Река Хамамчай - левый приток реки Кюрмюк - одна из самых красивых горных рек Большого Кавказа. Склоны ущелья реки скалистые и идти по дну ущелья очень трудно. Часто приходится переходить бурную реку. Вверх по течению ущелье сужается, а у минерального родника склоны почти смыкаются. Здесь можно принять лечебные ванны. Долина этой реки считается священной, т.к. здесь много гейзеров и обладающих лечебными свойствами горячих источников. Здесь же находится и источник Мохсу с насыщенной серой водой. Самые крупные водопады на территории Гахского района - Рам-рамай, Вязирчал и Гичал - также расположены в бассейне реки Хамамчай. Красивейшие горные склоны, полноводные реки и лесистые ущелья создают неповторимый ландшафт. О природном памятнике Хамамчай, где дикая природа сохранена в нетронутом виде, сложены легенды.

 

Королевские блюда кухни Илису

В Илису очень разнообразная кухня. Широко используются зелень, молочные продукты и местный мед. В Илису готовят 35 видов мучных блюд. В здешних природных условиях горячие и калорийные мучные блюда просто необходимы, к тому же они усваиваются легче, чем в городе. Самое знаменитое из этих блюд - сюрхюллю. Это мучное блюдо называют также  сюрхюля. Местные жители говорят, что если ты не ел сюрхюля, значит, не видел Гах. Сюрхюля - это разновидность хинкали. Больше всего едят его в холодные месяцы года. Это яство, характерное для здешних мест, интригует даже тех, кто не очень любит мучные блюда. 

В этой зоне есть одно мучное блюдо, которое доставляет огромное удовольствие даже тем, кто не любит есть первое. Нельзя уехать из Илису, не попробовав его. Это самое распространенное и  с удовольствием съедаемое в холодные дни блюдо гирс, которое возглавляет список вкуснейших блюд, приготавливаемых для гостей. Угощение этим блюдом считается признаком особого уважения и стало традицией у всех населяющих регион народов. Когда кого-то приглашают в гости, обе стороны знают, что на столе обязательно будет и гирс. Исходя из формы, в других регионах и в соответствующей литературе это блюдо называют "гюрза".  

В зависимости от начинки - "внутреннее мясо", шор (широко распространенный в Азербайджане молочный продукт), тыква, особенно крапива и пр., - местная кухня имеет много разновидностей гирса. Гирс с мясной начинкой особо выделяется среди них своей высокой калорийностью и неповторимым вкусом. 

Село Сарыбаш

Расположено в 18 км от райцентра, на высоте 1800 м над уровнем моря. Добраться сюда можно, проехав через Илису. Зима в этом самом дальнем, окруженном высокими вершинами горном селе Гаха суровая, а лето прохладное. Находится село северо-западнее Илису, между реками Гунахайсу и Агбулаг, на стометровой речной террасе. За ним возвышается несколько вершин Большого Кавказского хребта.    

В село ведет грунтовая дорога, которую после каждого дождя смывает бурный Кюрмюк. В результате село оказывается отрезанным от мира. Переходить реку вброд опасно. По пути можно встретить направляющихся к горному плато пастухов, разделить с ними трапезу и побеседовать. Путешествие в Сарыбаш - удел истинных любителей приключений и экстрима. Отправляясь ради развлечения в это село, надо помнить об угрозе застрять там надолго из-за плохих погодных условий. По словам местных жителей, иногда гости все лето ждут погожих дней, чтобы отправиться из Илису в Сарыбаш.   

Как поселение Сарыбаш сформировано в XVI веке. Самым древним из многочисленных историко-архитектурных памятников села является мечеть Гаджи Тапдыга, относящаяся к  XVI-XVII вв. Здешние женщины вяжут ковры с оригинальными узорами и богато украшенные орнаментом носки. 

Фольклорный жанр "Тонгай Мялик", возникший в процессе бытовых хлопот женщин, встречается только в этом селе, и исполняется эта игра только среди женщин. Зима в Сарыбаше студеная, а зимние ночи очень длинные. Не занятые делами по хозяйству, женщины вместе выполняют все домашние дела. Чтобы прогнать скуку, они, исполняя при этом песни, декламируют баяты и даже танцуют, чтобы немного подвигаться. После каждых двух строчек исполняемой во время танца песни они произносят "Тонгай Мялик". Руководит танцующими молодыми девушками пожилая женщина.  

Сарыбаш входит в список жертв знаменитого в 60-е годы прошлого столетия плана "развития" регионов советского руководителя Никиты Хрущева. Согласно этому плану, вместо того, чтобы создавать инфраструктуру в трудных горных местностях, жителей расположенных в горах сел переселяли в райцентры на равнине. Подобная участь постигла и жителей Сарыбаша, которых переселили в низину - в созданное по этому случаю новое село Джалаир. Название села связано с династией Джалаиров - правившим в Тебризе в 1358-1410 гг. родом. Эта тюркская династия оставила глубокий след в истории государственности Азербайджана, Южного Кавказа, всего Ближнего и Среднего Востока.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

369