6 Февраля 2025

Четверг, 01:54

"МИНИСТРОПАД"

"Грузинская мечта" на пороге раскола. Может ли вернуться Иванишвили к власти?

Автор:

05.05.2015

"Министропад" - так тбилис-ские острословы назвали последние события в политической жизни Грузии. Кабинет министров во главе с Ираклием Гарибашвили подал в отставку. По закону вотум доверия "старому-новому" правительству должен вынести парламент. Гарибашвили уверен, что проблем не возникнет: правящая коалиция "Грузинская мечта" располагает в парламенте Грузии абсолютным большинством. Однако эксперты предупреждают: нынешний правительственный кризис свидетельствует прежде всего об усиливающемся расколе в коалиции, которая к тому же стремительно теряет популярность у избирателей.

Еще в начале года в отставку подал Давид Шавлиашвили, министр регионального развития и бывший глава Cartu Bank, чьим владельцем является экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. "У него (Шавлиашвили) довольно серьезное заболевание было выявлено еще в декабре. За последние четыре месяца он несколько раз обращался ко мне с просьбой об отставке. Но в силу того, что в Грузии тогда была довольно сложная ситуация из-за девальвации лари и нам к тому же было важно успешно завершить первый квартал, он принял решение (временно) остаться на посту", - пояснил тогда премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Но ему, похоже, поверили не все: накануне 31-летний министр общался с журналистами и не производил впечатление человека, у которого есть проблемы со здоровьем. Тут же появилась и неофициальная версия: Шавлиашвили потерял расположение Иванишвили, который покинул пост главы правительства, но при этом, как уверены в Тбилиси многие, остается закулисным руководителем всей команды "мечтателей".  

Затем последовала новая отставка - свой пост покинул министр охраны окружающей среды Элгуджа Хокришвили. Причем на фоне громкого скандала: чиновника, семья которого живет в Германии, обвиняли в том, что он "работает в Грузии гастарбайтером " и часто летает в Берлин за государственный счет.  

И вот в начале прошлой недели произошел скандал в спортивной сфере: 11 из 17 членов комитета по делам спорта и молодежи парламента Грузии подписали заявление, где заявили, что "развитие спорта в Грузии застопорилось", для реформирования отрасли ничего не предпринято, а разработанная руководством министерства программа остается лишь на бумаге.  

В ответ министр по делам спорта и молодежи Леван Кипиани собрал брифинг, где заявил о своей отставке и пояснил: "Я не хочу вступать в политическое противостояние с представителями моей команды, конкретно с парламентским комитетом по делам спорта и молодежи… Главной причиной моей отставки стало то, чтобы проблема не перешла определенные границы. И вся ложь в отношении меня, моей команды, министерства прекратилась".  

Это уже была "красная черта". До этого в разное время из первоначального состава кабинета, сформированного в ноябре 2013 года, ушли главы МВД, МИД и Минобороны Александр Чикаидзе, Майя Панджикидзе, Ираклий Аласания, а также государственный министр по европейской и евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили. В грузинском Кабинете министров - 19 портфелей. А по конституции в том случае, если посты покидает более трети от первоначального состава кабинета, в отставку подают все. 

Кипиани сделал на своем брифинге весьма интригующее заявление. Подтвердив, что он остается в составе коалиции "Грузинская мечта", с которой он пришел к власти, Кипиани призвал депутатов воздержаться от провокаций против государства. "Мы выполнили много своих обещаний, но то, что происходило в последние месяцы, для меня неприемлемо, потому что эти люди переступили через свою совесть. Я призываю их к тому, чтобы они не шли путем провокаций против государства и дали грузинскому народу то, что обещали", - заявил Кипиани. Тем самым он обозначил усиливающийся раскол в стане недавних победителей. Причем за этим расколом многие усматривают действия Бидзины Иванишвили. Во всяком случае бывший министр обороны, лидер партии "Наша Грузия - свободные демократы" Ираклий Аласания прямо заявил журналистам: "Единственным правильным выходом будет, если Бидзина Иванишвили вернется лично, поставит точку на неформальном правлении и доведет страну до парламентских выборов, и уже после этого решение примет население Грузии". Подтекст ясен: пусть господин Иванишвили не руководит из-за кулис, а принимает на себя всю ответственность за положение в стране.  

В свою очередь партия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) призвала к формированию правительства технического типа, не обслуживающего интересы экс-премьера страны, бизнесмена Бидзины Иванишвили. В партии уверены, что правительство Ираклия Гарибашвили фактически распалось. "Распад Кабинета министров указывает не только на бессилие правительства Гарибашвили, но и на системный крах закулисного правления Иванишвили", - считает депутат от "Нацдвижения" Гока Габашвили. "Сейчас задача парламента Грузии - выполнить общественный заказ и назначить не очередное марионеточное правительство Иванишвили, а выйти из тени олигарха и суметь укомплектовать правительство технического типа, которое сможет остановить разрушение экономики и незамедлительными законодательными изменениями подготовить страну к новым выборам", - продолжил депутат, обвинив правительство в обесценивании лари. Его коллега по парламенту, один из лидеров ЕНД Давид Дарчиашвили высказался еще более резко. "Можете называть это управленческим кризисом, правительственным или политическим. Суть не меняется, - заявил он российской газете "Коммерсантъ". - Последние события выявили кризис в мозгах у нынешних правителей Грузии. У них хаос ценностей, непонятные или недостижимые цели, а действуют они иногда как лебедь, рак и щука". 

Понятно, впрочем, и другое. "Грузинская мечта" еще в момент своего триумфа осенью 2013 года, как, собственно, и сторонники Саакашвили сразу после победы "революции роз", вовсе не представляла собой политический монолит. В состав "Грузинской мечты" вошли достаточно разнородные и заметно конкурирующие между собой политические силы, объединившиеся не столько "за Иванишвили", сколько "против Саакашвили". И при этом "мечтатели" без колебаний обещали "протестному электорату" всё и сразу. Считалось само собой разумеющимся, что миллиардер Иванишвили сумеет продвинуть грузинскую экономику, чего не удалось Саакашвили. Но самое главное, "мечтатели" обещали нормализовать отношения с Россией, а значит, вернуть на российский рынок грузинскую продукцию. Как верили многие в Тбилиси, Зугдиди, Гори, Кутаиси, если вся вина лежит на "нерукопожатном" Саакашвили, то без него отношения Тбилиси и Москвы должны были вернуться к "положению до войны". 

Уже ясно, что главные обещания "мечтателей" остались невыполненными. Добиться экономического "рывка" не удалось. Впечатляющих успехов в социальной сфере тоже. И самое обидное, что нет также заметных успехов на российском направлении. Да, Москва и Тбилиси ведут переговоры, возобновлено авиасообщение, а на российский рынок в микроскопических количествах вернулись грузинское вино и "Боржоми", но "мечтателям" так и не удалось добиться главного - восстановления суверенитета над Абхазией и Южной Осетией. Россия от признания их независимости не отказалась. И на фоне растущего разочарования первыми результатами деятельности "Грузинской мечты" в ее рядах начались вполне предсказуемые процессы, которые точнее всего было бы назвать "разбродом и шатаниями". И за которыми с понятным чувством наблюдают сторонники Саакашвили, не скрывающие своих планов возвращения к власти.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

668


Актуально