27 Апреля 2024

Суббота, 04:25

ОДНА ПОБЕДА НА ВСЕХ

Как и 70 лет назад, Азербайджан вносит весомый вклад в борьбу против фашизма

Автор:

12.05.2015

Более миллиона человек во многих странах мира прошли по главным улицам столиц с портретами своих родных и близких, воевавших в Великой Отечественной войне. Акция "Бессмертный полк", зародившаяся совсем недавно, в 2012 году, в Томске, была подхвачена жителями многих стран мира. В этом году в Москве, Баку, Вашингтоне, Торонто, Киеве, Берлине, Тель-Авиве, Улан-Удэ и других столицах люди вышли на улицы, чтобы почтить память отдавших жизни за нынешнее мирное небо и продемонстрировать свою решимость не допустить в будущем такой трагедии. 

Вторая мировая война была самой масштабной и разрушительной в истории человечества. В нее были вовлечены более 60 стран и около 2 млрд. человек, что составляло в те годы почти 80% населения мира. Война велась в Европе, Азии, Африке и Океании, а также в Тихом, Индийском, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. 110 млн. военнослужащих принимали участие в сражениях на территории 40 государств. 

И все же главным театром военных действий была Европа, Восточный фронт, противостояние нацистской Германии и Советского Союза, что признавали все участники антигитлеровской коалиции. В годы той войны в Вооруженные силы СССР было призвано 34 млн. 476 тыс. человек, представителей 151 нации и народности, треть из которых не вернулась домой. Жертв среди мирного населения было значительно больше. Советский народ, заплатив высокую цену за избавление человечества от фашизма, освободил не только свою Родину, но и 13 стран Европы и Азии. 

За последние годы сделано немало для изучения участия бывших советских республик в разгроме немецко-фашистских захватчиков. Совместные масштабные исследования историков в 2010 году оформились в сборник материалов "Победа - одна на всех", где обстоятельно раскрывается вклад каждой из этих республик. 

В преддверии праздника в Москве состоялась научная конференция "Общая Победа: история и память", на которой выступила историк, доктор наук Севиндж Алиева с докладом "Азербайджанцы в годы Второй мировой войны".

В этой войне, говорится в докладе, сражался каждый пятый житель Азербайджана. При населении 3,4 миллиона человек (по состоянию на 1941 год) на фронт ушли около 700 тысяч, в том числе более 10 тысяч женщин. Свыше 400 тысяч азербайджанцев награждены боевыми наградами и медалями, 14 воинов - полные кавалеры ордена Славы, за воинскую доблесть и подвиги более 40 азербайджанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 16 из них - посмертно.

За короткое время территория самой республики была превращена в мощный тыловой арсенал. В 1941-1942 годы в Баку вступили в строй 17 новых нефтехимических и химических предприятий. Свыше 70% общего объема производимой в тот период в СССР нефти давал Баку. В госпиталях Азербайджана лечилось более 400 тысяч бойцов советской армии. В Баку производилось 130 видов вооружения, боеприпасов и военного снаряжения, в том числе легендарные "Катюши" и реактивные снаряды для них. На двух заводах в поселке Кешля беспрерывно производились самолеты-истребители. В Гяндже действовал крупный авиаремонтный завод. Здесь было отремонтировано и отправлено на фронт 782 самолета различных типов, а также свыше 1550 авиадвигателей и других запчастей. На выпуск продукции военного назначения были переориентированы и заводы химической промышленности. Предприятия Азербайджана шили для армии более 30 видов обмундирования. Значительная помощь - как продовольствием, так и оборудованием и деньгами была оказана бакинцами Ленинграду, Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Азербайджан приютил тысячи беженцев.

Неправомерно превозносить или принижать степень вклада в победу каждой из республик. Тем более на уровне глав государств, как произошло это 8 мая в ходе неформального саммита СНГ, состоявшегося в Москве. Руководители Кыргызстана и Узбекистана затеяли между собой словесную перебранку, справедливо не поддержанную другими участниками встречи. А ведь каждому из них было что рассказать о вкладе своего народа. 

"Мы свято бережем нашу историю и подвиг всех народов Советского Союза и других стран-союзников, которые положили конец этому кошмару, он должен жить в памяти из поколения в поколение, - подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия 24" накануне своего визита в Москву на празднование Победы в Великой Отечественной войне. - Молодое поколение должно воспитываться именно на примере такого беззаветного героизма, любви к своей Родине с тем, чтобы эти традиции героизма и любви к Отчизне продолжались".

Однако в истории самого праздника Победы не все так просто. При Сталине и Хрущеве отмечали это событие скромно - лишь передовицами в центральных газетах и салютами. Первый просто-напросто боялся героев-фронтовиков, второй был в ссоре с генералитетом. Лишь при Брежневе отмечать 9 мая стали с тем размахом, который сохранился до наших дней. В Азербайджане же на праздник вновь "покушались". Как отметил президент И.Алиев, "к сожалению, в первые годы независимости власти, существовавшие тогда в Азербайджане, этот праздник ликвидировали. И только с приходом на должность президента Гейдара Алиева в 1993 году День Победы был объявлен государственным праздником. Это выходной день, и тем самым историческая справедливость была восстановлена".

О том, что дух союзничества времен Великой Отечественной войны должен быть примером и сегодня, говорил также президент РФ Владимир Путин, выступая на торжественном приеме.

Около 30 глав государств и правительств зарубежных стран и руководителей международных организаций приняли участие в праздновании 70-летия Победы. Москву посетили президенты стран СНГ - Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Кроме того, в торжественных мероприятиях 9 и 10 мая участвовали лидеры Китая, Индии, Южной Африки, Венесуэлы, Вьетнама, Кубы, Германии, Чехии, Словакии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Кипра, Зимбабве, Монголии, Палестины, генсек ООН Пан Ги Мун.

Как сообщила пресс-служба президента России, приглашения получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, ООН, Евросоюза и Совета Европы. Однако из конъюнктурных соображений руководители ведущих стран Запада их проигнорировали. Газеты Европы и США тут же назвали это поражением политики Кремля: "Хотя праздник посвящен памяти о прошлом, список приглашенных отражает именно современное положение дел", - отмечает Sky News. "Для Москвы борьба не окончена: Запад бойкотировал парад из-за событий в Украине", - подчеркивает France 24. "В нынешнем политическом контексте это отражает разобщенность между Россией и Западом", - делает вывод CNN.

Но есть и трезвый взгляд на сложившуюся ситуацию. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони считает отсутствие западных лидеров на торжествах в Москве близорукостью Запада. "Та трибуна на Красной площади, на которой рядом с главой российского государства сидят лидеры Китая, Индии и других азиатских стран, - свидетельство не изоляции России, а провала политики Запада. Я считаю пустующие места не демонстрацией силы, а символом нашего поражения", - написал многоопытный политик в открытом письме, опубликованном в итальянской газете Corriera della Sera.

На протяжении всего существования Советского Союза кремлевскую пропаганду критиковали за то, что она видит все в черно-белом свете. Для нее существовало только два определения - враг, это все западное и с ним надо бороться, не обращая внимания на положительные процессы в обществе, и друг, которому надо всячески помогать, часто закрывая глаза на "перегибы" во внутренней политике. Что же происходит сейчас? Именно Запад теперь применяет те же самые стандарты. России нынче отведена роль врага, изгоя, и все, кто смеет оказывать ему дружескую поддержку, немедленно подвергаются жесточайшему остракизму и давлению. 

Азербайджан тверд в своей позиции, касающейся экономических и политических санкций, направленных против России. Это еще раз подчеркнул президент Ильхам Алиев в интервью российскому телеканалу, отметив, что Азербайджан "против такой формы давления, она контрпродуктивна. Мы всегда выступаем за диалог, за решение всех сложных вопросов за столом переговоров в обстановке доверия. Конечно, в определенной степени доверие утрачено между Россией и Западом, но я думаю, что надо прилагать усилия для того, чтобы его восстанавливать. Очень много опасностей в мире - и в нашем регионе, и в Европе. Это и экстремизм, радикализм, терроризм, возрождение фашизма, которое мы видим на Европейском континенте. Эти вопросы надо совместно решать".

Именно о совместном противодействии современным опасным тенденциям героизации нацизма говорится и в совместном заявлении стран СНГ, сделанном в марте в ходе 28-й сессии Совета ООН по правам человека. Делегации стран СНГ выразили озабоченность "циничными попытками" забыть уроки войны, исказить нравственные и правовые оценки ее итогов и оправдать нацистских преступников и коллаборационистов.

По словам президента Азербайджана, "ответственность сейчас лежит на тех политиках, тех руководителях стран, влиятельных общественных деятелях, которые свято чтут великий подвиг наших отцов и дедов и которые должны в своей деятельности постоянно об этом говорить. Нам какое-то время казалось, что всем все известно, это история, есть столько исторических документов, поэтому здесь не может быть двух мнений. Но, оказывается, что может. И самое печальное в том, что молодое поколение, те, кому сегодня 20-25 лет, выходя на фашистские марши, по существу, дискредитируют нашу общую победу. И если эта тенденция будет нарастать в дальнейшем, то на каком-то этапе история будет перевернута с ног на голову. Думаю, что на данном этапе все общественные структуры, которые разделяют те убеждения, о которых я говорю, должны скоординировать свои действия, должны активно работать и в плане доведения до общественности, особенно молодежи, исторической правды, и в плане того, чтобы противостоять героизации фашизма и переписыванию истории".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

583


Актуально