5 Мая 2024

Воскресенье, 10:36

ЗАКРЫВАЯ "ОКНО В МИР"

Политическая элита Армении оказалась не в состоянии сохранить добрососедские отношения с Грузией

Автор:

26.05.2015

Армянские СМИ подробно освещают визит премьер-министра своей страны Овика Абрамяна в Батуми, где он встретился со своим коллегой - премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Как отметили в Ереване, Абрамян и сопровождающие его лица отправились в Грузию на частном самолете, отправленном грузинской стороной. Одни увидели в этом добрую волю грузинской стороны, другие - неизбежный результат кризисной ситуации в армянской авиации: в этой стране, напомним, обанкротился очередной национальный авиаперевозчик, а следующий все никак не может "встать на крыло". 

Экономическая повестка дня тоже оказалась весьма скромной. Стороны договорились о строительстве нового моста и нового КПП на границе Армении и Грузии. Бюджет проекта, откровенно говоря, достаточно скромный - 10 млн. евро. 

Однако следует сказать, что в Ереване от визита Абрамяна в Батуми ждали не столько экономических результатов - Армения, как известно, не располагает ни инвестиционным капиталом, ни инвестиционной привлекательностью, - а "прорыва" политического. Визиту Абрамяна в Грузию предшествовал масштабный политический скандал между Тбилиси и Ереваном. 

Дело в том, что 3 мая на оккупированных азербайджанских землях Армения устроила фарс под названием "парламентские выборы". Об их непризнании объявили практически все значимые в регионе "игроки", включая Евросоюз, Минскую группу и Госдепартамент США. Со своим заявлением выступил и МИД Грузии. В Тбилиси выразили поддержку территориальной целостности Азербайджана, отметив, что не признают т.н. "парламентские выборы" в Нагорном Карабахе. "Министерство иностранных дел Грузии подтверждает поддержку в отношении суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики и не признает т.н. "парламентские выборы", проведенные 3 мая 2015 года в регионе Азербайджанской Республики - Нагорный Карабах". 

А затем в Грузии грянула неприятная сенсация. "Осетинское радио" известило, что в Ханкенди состоялась рабочая встреча "спикера парламента Южной Осетии" Анатолия Бибилова с председателем Национального собрания Республики Армения Галустом Саакяном. Как поясняли в Цхинвали, Бибилов по приглашению Саакяна находился с рабочим визитом в самопровозглашенной "Нагорно-Карабахской Республике" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.), а также осуществлял на местных "выборах" наблюдательную миссию. В ходе встречи Бибилов поздравил Саакяна с Первомаем. Собеседники "подчеркнули дружественный характер отношений двух стран". При этом, напомним, формально Армения Южную Осетию не признала. 

В Тбилиси первоначально этим сообщениям просто не поверили. Послу Грузии в Армении поручили прояснить ситуацию. Затем пресс-спикер парламента Армении Арсен Бабаян вынужден был признать: да, встреча состоялась, но она "носила частный характер. Никаких официальных вопросов не обсуждалось. Частные встречи двух лиц не могут каким-либо образом отразиться на политических позициях". О том, что встреча была "неофициальной", заявило и посольство Армении в Тбилиси. 

В Грузии, однако, ставить точку не торопились. Посол Армении в Грузии Юрий Варданян был вызван в МИД, где заместитель министра иностранных дел Грузии Гиги Гигиадзе заявил, что вышеупомянутая встреча "противоречит традиционному дружественному духу между Грузией и Арменией и наносит вред двусторонним отношениям". Как сообщалось, "посол Армении выразил сожаление в связи с произошедшим и заявил, что позиция Грузии незамедлительно будет передана Еревану". Затем между Ираклием Гарибашвили и Овиком Абрамяном состоялся телефонный разговор: "Как разъяснил премьер-министр Армении главе правительства Грузии по телефону, Анатолий Бибилов находился в Карабахе не в рабочий день, с частным визитом и у него состоялась неформальная коммуникация частного характера с Галустом Саакяном. На встрече не обсуждались деловые темы, в том числе и вопросы, связанные с оккупированными территориями Грузии", - сообщили в Тбилиси. Словом, скандал с превеликим трудом замяли. Но пока готовился и осуществлялся визит, случился еще один скандал: на заседании комитета заместителей министров иностранных дел Совета Европы делегация Армении отказалась поддержать заявление, где осуждались так называемые "договоры", подписанные между Российской Федерацией и регионами Грузии - Абхазией и Южной Осетией. Эти документы, по мнению СЕ, грубо нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии, не имеют юридической силы и противоречат принципам территориальной целостности и международным обязательствам Российской Федерации, включая соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Но у Еревана здесь оказалась своя особая позиция. 

Без сомнения, что с подобными скандалами армянская дипломатия столкнется еще не раз - и в немалой степени потому, что в Ереване просто не считают чем-то недопустимым неуважение к территориальной целостности других государств. Плюс ко всему отношения Армении и Грузии - вообще тема деликатная. С одной стороны, в кругах армянской диаспоры с самого начала претензии предъявляли не только на азербайджанский Карабах, но и на грузинскую Джавахетию, где также высок процент этнических армян. Территориальный подтекст, уверены многие эксперты, наличествует и в тлеющем между двумя странами церковном конфликте. В Ереване имеются весьма влиятельные силы и группировки, готовые хоть сегодня "способствовать самоопределению" армян Джавахетии. 

При этом, однако, в Ереване осознают, что на фоне "замороженной войны" с Азербайджаном и закрытой границы с Турцией Грузия для Армении, по сути, единственное "окно в мир". По грузинской территории осуществляются транзитные перевозки Армении и с Россией, и со странами Европы, и с Ближним Востоком. Есть, правда, граница с Ираном, но транспортная инфраструктура в "иранском" направлении развита слабо. Железнодорожного сообщения между двумя странами нет. Понятно, что на фоне конфликтов в Абхазии и Южной Осетии в обострении ситуации на границе с Арменией не заинтересована и Грузия, но "цена вопроса" для Тбилиси и Еревана не совпадает. Казалось бы, все эти соображения должны подтолкнуть Ереван и Тбилиси навстречу друг другу, но…

Здесь, пожалуй, необходимо напомнить о реалиях, которые прямого отношения к армяно-грузинской повестке дня как бы и не имеют. Армения, как известно, - союзник России. А у Грузии с РФ, в особенности после "пятидневной войны" 2008 года, отношения весьма напряженные. Вроде бы у "третьей страны" сколько угодно возможностей не вмешиваться в чужой конфликт и сохранять нормальные отношения с обеими сторонами. Именно эту задачу применительно к России и Грузии успешно решают в Баку. Но Азербайджан - страна самодостаточная и может позволить себе такую роскошь, как внешняя политика, основанная на собственных национальных интересах. А вот в случае с Арменией, которая просто не выживет без экономической "подпитки" со стороны России, ситуация уже принципиально иная. В 2008 году Ереван отказался признать независимость Южной Осетии и Абхазии, но вот осудить дальнейшие шаги России - на это в Армении уже не решаются, прекрасно понимая, какими окажутся для страны последствия даже небольшого недовольства со стороны России. А это значит, что у армянского истеблишмента по-прежнему нет адекватного ответа на "грузинский вопрос".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

602


Актуально