5 Мая 2024

Воскресенье, 07:32

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

В условиях роста экстремизма и ксенофобии актуальность "Бакинского процесса" по межкультурному диалогу растет

Автор:

26.05.2015

Немногим более двух недель остается до проведения в Баку первых Европейских игр. А в 2017 году Азербайджан собирается принимать у себя Игры исламской солидарности. То есть за два года страна станет хозяйкой сразу двух спортивных мероприятий различных цивилизаций - сначала европейской, а затем и исламской. Это уникальное, по сути, явление можно считать показателем той роли, которую Азербайджан способен играть в поддержании диалога между цивилизациями в самом широком его понимании. 

Географическое расположение на стыке Европы и Азии - цивилизаций, культур и религий отразилось в первую очередь на богатстве нематериального наследия самого Азербайджана. Достаточно обратить внимание на исторические памятники на территории страны, чтобы воочию увидеть присущее Азербайджану культурное разнообразие. Бок о бок существуют здесь построенная в 743 году одна из самых древних мечетей и считающаяся одной из самых старинных в мире церковь кавказских албанцев. Мусульманские мечети, христианские церкви, еврейские синагоги, Храм огнепоклонников представляют яркую мозаику культурного наследия современного Азербайджана. 

Будучи частью мусульманской цивилизации, Азербайджан в то же время является светским государством и поддерживает прочные связи с Европой и другими христианскими государствами. Именно здесь в 1918 году была создана первая в мусульманском мире демократическая республика, которая раньше, чем в ряде европейских стран предоставила женщинам право голоса. 

То есть наряду с большими запасами природных ресурсов Азербайджан обладает богатыми нематериальными благами, глубокими корнями мультикультурализма, и официальный Баку максимально эффективно использует эти возможности для внесения вклада в сохранение глобального мира и обеспечение бе-зопасности. В результате этих усилий страна превратилась в модератора диалога между цивилизациями и центр межкультурного общения. Причем обсуждения ведутся сразу на нескольких крупных платформах - Международный гуманитарный форум, Всемирный саммит религиозных лидеров и Всемирный форум по межкультурному диалогу, которые стали составными частями единого процесса. 

"Это была наша инициатива пригласить в 2008 году на заседание министров культуры Совета Европы министров Организации Исламского Сотрудничества. Это был первый такой случай, так как Азербайджан является одной из немногих стран-участниц обеих организаций. Позднее - в 2009 году на заседание министров культуры Организации Исламского Сотрудничества были приглашены министры культуры Совета Европы. Это были наши инициативы, которые уже получили название "Бакинский процесс", - заявил на открытии в Баку 18 мая III Всемирного форума по межкультурному диалогу президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства выразил глубокое сожаление и озабоченность по поводу происходящего сегодня в различных уголках мира. В мире, по его мнению, берут верх негативные тенденции, для устранения которых важны подобные открытые дискуссии. 

"Ослабление напряженности и неприязни - один из важнейших вопросов международной повестки дня. В нашей стране всегда были сильны традиции мультикультурализма, и создание Международного центра мультикультурализма явилось еще одним шагом нашего правительства, направленным на поощрение этих ценностей", - подчеркнул президент.

Такой подход приобретает все большую актуальность в условиях, когда наблюдается рост экстремистских проявлений, этнопреступности и ксенофобских настроений, подчеркнутая толерантность и политкорректность выходят в Европе из моды, а маргинальные праворадикальные националисты приобретают все большую популярность среди европейского электората. 

В Азербайджане альтернативы мультикультурализму не видят. Это в очередной раз подчеркнул и президент Ильхам Алиев, который не разделяет пессимизм некоторых европейских лидеров по поводу политики мультикультурализма. Наоборот, по его мнению, если прекратить усилия по диалогу между культурами, ситуация в мире может ухудшиться. В ответ на риторический вопрос: "Какова альтернатива этому?" глава государства перечислил такие опасные тенденции, как изоляция, дискриминация, ксенофобия, исламофобия, антисемитизм, неофашизм, которые не раз приводили к катастрофе целые цивилизации и народы.

Если обратить внимание, экономические инициативы Азербайджана также выходят далеко за пределы региона, связывая собой разные страны и континенты. Это касается как энергетических, так и транспортных проектов. Наряду с трубопроводами, призванными играть важную роль в обеспечении энергетической бе-зопасности стран региона и Европы, сегодня в рамках восстановления исторического Шелкового пути создается новое железнодорожное сообщение между Азией и Европой. Это президент Ильхам Алиев назвал инвестициями не только в экономическое развитие и более совершенную транспортную инфраструктуру, но и в международные контакты, региональное сотрудничество, взаимопонимание между народами и странами. 

Отметим, что в сентябре текущего года ООН собирается принять 17 целей устойчивого развития, которые станут продолжением восьми "Целей развития тысячелетия" на следующие 15 лет. Как отметил на бакинском форуме верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Нассир Абдулазиз аль-Нассер, 16-я цель устойчивого развития состоит в необходимости построения миролюбивых и инклюзивных обществ. В этом контексте, по его словам, бакинский форум представляет важное значение для расширения коллективных мер, диалога, предотвращения радикализма, экстремизма и других явлений, способствующих конфликтам.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, в свою очередь, с сожалением обратила внимание на конфликты, во время которых уничтожаются мечети, церкви, памятники истории и культуры, нарушаются права человека. Она подчеркнула, что для предотвращения всех этих бед позиции "Бакинского процесса" и ЮНЕСКО по усилению межкультурного диалога совпадают. 

А генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества Ияд бин Амин Мадани поблагодарил президента И.Алиева за предоставление такой возможности. По его словам, если наш век является веком самобытности, идентичности, то он должен быть также веком толерантности, признания культур других. 

По мнению генерального директора ИСЕСКО Абдельазиза бин Османа аль-Тувейджри, бакинский форум уже добивается поставленных целей, заключающихся в устранении напряженности и кризисов. "Мы считаем, что форум на тему межкультурного диалога не должен восприниматься как обычное мероприятие. Нынешний форум должен служить именно принятию политических мер, преодолению происходящих сегодня в мире противостояний. Это - наша цель", - сказал генсек ИСЕСКО.

Таким образом, Азербайджан закрепляет за собой статус центра межкультурного диалога - платформу, где обсуждаются все вопросы межкультурного и межцивилизационного диалога, мультикультурализма. Сегодня "Бакинский процесс" приравнивается к Давосскому экономическому форуму - в лексиконе многих политиков уже закрепилось выражение "Гуманитарный Давос". А приезд на III Всемирный форум по межкультурному диалогу 500 высоких представителей из более чем 100 государств лишь подтверждает значимость, которую придают данной инициативе Азербайджана в мире.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

644


Актуально