Автор: Вафа ЗЕЙНАЛОВА Баку
Как каждому региону свойственны свои культурные традиции, так и в результате сложившихся исторических и территориальных особенностей каждая земля взращивает своих героев и свои национальные виды спорта.
Из глубины веков
Азербайджан издревле славится своими пехлеванами, а борьба была признанным видом спорта. В легендах и сказках азербайджанского народа, в письменных памятниках старины много говорится о состязаниях борцов. В легендах эпоса "Деде Горгуд" - древнем письменном памятнике нашей истории - наряду с борьбой описаны и другие виды единоборств. Конечно, тогда никто не думал об оздоравливающей роли спорта в жизни людей, эти поединки были лишь одним из видов развлечения на народных празднествах и гуляньях. Храбрецы в сказках и легендах силу свою испытывали на львах, быках, верблюдах, боролись друг с другом на кушаках. Время шло, борьба развивалась, менялись отношение к ней, правила проведения поединков, встречи стали проходить в специальных местах. Впоследствии в Азербайджане состязания по борьбе, этому древнейшему виду спорта, стали проводиться в особых местах, называвшихся зорхана.
Представители огузского народа, в том числе и девушки, были искусны также в верховой езде, фехтовании, стрельбе. В этой стране мальчикам не давали имен, пока они не проявят мужества в бою, не победят в поединке. Герои эпоса "Деде Горгуд" Бамсы Бейрек и Банучичек, лишь испытав себя в скачках, стрельбе и борьбе на кушаках, отдают друг другу свои сердца. О спортивных соревнованиях, упоминаемых в легендах "Деде Горгуд", можно прочесть и в других источниках. В произведениях азербайджанского поэта ХI века Хагани Ширвани говорится о "човгане", верховой езде, шахматах, фехтовании и других играх.
Для специфических видов спорта нужен был и соответствующий рацион питания, уместный как в этом регионе, так и для определенных целей.
Блюда для спортсменов
В старину азербайджанские пехлеваны питались преимущественно мясными блюдами, причем в большинстве случаев молодой бараниной. На то были две причины. Во-первых, мясо - это пища, богатая протеинами, которые способны поддерживать мышечную массу, а значит, и хорошую физическую форму спортсмена. Другая причина состояла в том, что в древности частое употребление мяса было своего рода символом успеха - как сегодня дорогой телефон или автомобиль. Бедняки не могли себе позволить мясные блюда.
Нетрудно заметить, что почти все исконно национальные блюда разных стран содержат самый минимум мяса и, напротив, много муки. Как давно уже заметили исследователи, национальная кухня - это всегда еда бедняков. В одних случаях мясо заменяется близкими продуктами, как, например, фасолью в Грузии, или тем, что осталось от животного после того, как мясо отдали высшему сословию. Это многочисленные блюда из сердца и печени, потрохов и ливера, а также голов и копыт. Удивительно, но самым распространенным национальным блюдом в Европе является разновидность хаша. И, тем не менее, в Азербайджане есть национальные блюда, содержащие большое число протеинов, то есть нормального мяса. И здесь следует упомянуть уже не очень модное сегодня хямраши. Эта разновидность супа мало где еще встречается, и характерен он тем, что практически абсолютно белковый. Его основные ингредиенты: шарики из бараньего фарша (кюфтя), фасоль, яйца. Очевидно, что это блюдо предназначалось не для бедных людей, которым предстоит трудный день, а для воинов и пехлеванов. Но белок в таком количестве не так легко переварить и потому в хямраши есть такие ингредиенты, как уксус и мята. Первый помогает разложению белка, а вторая - работе желудка.
Другие схожие мясные блюда для спортсменов - это пити и бозбаш. Оба содержат баранину, а также в классическом варианте каштан, который сегодня заменяют куда менее богатым белком картофелем. Пехлеван не мог сидеть на сухой еде, так как для спортивной деятельности необходимо потреблять много жидкости. "Правильная" долма тоже вполне годилась для питания древнего спортсмена. На 100 граммов баранины в ней приходилось всего 30 граммов риса.
Из прочих пригодных для спортсменов блюд можно назвать нар говурму, сабзи говурму (практически полностью состоявших из баранины), чыхыртму, а также знаменитую походную еду всех войн и пехлеванов, ставшую прообразом современной колбасы, - бастурму.
Суть спортивного питания
Наши предки разбирались в спортивном питании часто не хуже современных диетологов. Не только к хямраши, но также и к пити, бозбашу и долме всегда прилагался в качестве соуса гатыг с чесноком. А это, как уже давно доказано, отличное средство для хорошего усвоения пищи, то есть той самой баранины, которая является прекрасной, но все же "тяжелой" едой.
Впрочем, роль белков не стоит переоценивать. В любом случае главным ингредиентом пищи спортсмена, как древнего, так и современного, являются углеводы. Количество белков на самом деле должно составлять лишь от десяти до пятнадцати процентов ежедневного потребления калорий. Жиры также необходимы. Если предстоят долгие и изнурительные тренировки, то запас энергии от углеводов быстро истощается и организм начинает сжигать полученные жиры. Спортсмены, что древние, что сегодняшние, никогда не выходили на поединок после плотного обеда, а борцы даже напротив - предпочитали быть чуть голодными.
В рационе спортсменов никогда не было чая, особенно перед турнирами, а вино вообще не употребляли. Первый напиток своим тонизирующим действием расслаблял, а второй заставлял терять бдительность. Спортсмены всегда пили простую родниковую воду, зато в больших количествах - от двух до трех литров в день.
Издревле были известны и широко использовались пряности и сухофрукты, незаменимую пользу от которых на Западе начинают понимать только сейчас. Имбирь, куркума, кардамон и другие пряности были обязательным атрибутом питания. Имбирь известен не только как противовоспалительное, но и как тонизирующее средство, а с китайского его название переводится как "мужественность". Он улучшает циркуляцию крови, нормализует мышечный тонус, увеличивает физическую и умственную работоспособность. Куркума - неизменный ингредиент многих национальных блюд - оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ и обладает ранозаживляющим свойством, хорошо борется с бактериями.
Ни один современный спортсмен не отказался бы от полезного и вкусного перекуса, издревле известного у нас как "чяряз": орехи, сухофрукты. Незаменимы они и для тех, кто занимается фитнесом, так как быстро восстанавливают силы. Сухофрукты - источник калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, они полезны для спортивной диеты, так как почти не содержат жиров, зато богаты углеводами - фруктозой. Эти крошечные "таблетки здоровья" особенно богаты витаминами А и В. Немало в сухофруктах витаминов и минеральных элементов, таких, как фосфор, калий, магний, железо, йод, кальций и натрий.
Орехи - это не только кладезь витаминов и полезных микроэлементов, но и источник белка, обеспечивающего рост мышечной массы. Арахис, к примеру, называют мечтой для бодибилдеров, так как в нем много протеинов. Орех очень полезен для занятий умственной деятельностью, а миндаль - один из самых "диетичных" орехов, поскольку почти не содержит углеводов, но зато очень богат белком - до 18%. Как видим, азербайджанские традиции питания - не только богатое культурное и историческое наследие, но и, несомненно, практически прямое руководство к формированию полезного рациона здорового питания.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: