27 Апреля 2024

Суббота, 06:53

МЕССЕДЖ ОТ ПАЛЕОМОРЕЙ

В уникальном частном музее малакофауны ученого Тофика Караева в Баку хранится более 5000 ценнейших экспонатов

Автор:

01.10.2007

Есть в Азербайджане человек, который посвятил своей идее в материальном ее воплощении всю жизнь. В детстве это было скорее неосознанно, ну а потом коллекционирование раковин моллюсков, их исследование и открытие новых превращаются в цель его жизни. Тофик Караев - необычная личность. Одно дело, когда человек занимается хобби для себя, совсем другое, когда он хочет поделиться им с другими и, может быть, обогатить этим историю, культуру и науку своей страны. Именно поэтому Т.Караев принимает в 1989 году решение открыть в Баку научно-познавательный музей малакофауны мира "Ринай", вошедший в международный реестр и являющийся первым официальным частным музеем в Азербайджане и единственным по профилю в мире. Нет, дело вовсе не в погоне за славой. Непросто разместить более 5000 экспонатов на площади в 50-60 кв. м, непросто постоянно пополнять и обслуживать уникальную коллекцию. Дело в неутомимой энергии и огромном желании сохранить это богатство для последующих поколений и достойно представлять страну на международном уровне. Ведь азербайджанскому музею малакофауны нет аналогов в мире. Это признано и Международным советом музеев мира, Азербайджанский национальный комитет которого недавно присудил Тофику Караеву почетную грамоту за заслуги в охране национального достояния мира и Азербайджана и его пропаганды.

 

"Покупаю…"

"Если бы я меньше любил свою родину, то, наверное, давно бы продал эту коллекцию. Возни с ней очень много, а места мало, помощи же ждать неоткуда", - признается Тофик Караев. "Скажу честно, желающих много. В основном это иностранцы. Более того, мне стало известно, что через подставных лиц, граждан других стран мою коллекцию хотят купить армяне, потому что в ней представлены ископаемые раковины, найденные на территории Азербайджана, возраст которых датируется от 1 до 3 млн. лет. Представьте, какая это находка для армян, известных своей находчивостью обыгрывать исторические факты, имея при себе, так сказать, "вещественные доказательства", - говорит ученый. 

Действительно, Азербайджан, обладая таким богатством, должен уметь пользоваться им, и соответствующие власти просто обязаны хоть немного помогать ученому в деле сохранения этого достояния. Несмотря на то, что музей находится в довольно отдаленном месте от центра Баку и внешним видом никак не напоминает свой статус, посетителей здесь бывает немало. В основном это иностранцы, которые могут нагрянуть группой в 20-30 человек, узнав о нем из специального справочника частных музеев мира, студенты-геологи, желающие  поработать "с натурой", школьники, палеонтологи, представители нефтяных компаний, экологи, известные коллекционеры. Бывают и местные музейные служащие. И нет никакого меркантильного интереса - вход бесплатный.

Между тем в стенах музея хранится действительно уникальная коллекция раковин моллюсков, относящихся к 86 родам с их многочисленными видами. Что касается ископаемых раковин, обитавших в различных палеоморях, некоторые из них обменным путем были переданы национальным университетским палеонтологическим музеям Австрии, Канады, Аргентины, Испании, Германии, Турции и др. Интересно, что с иностранными коллекционерами у Тофика Караева свой "торг" - они ему привозят ракушки и раковины из своих стран, а он им отдает каспийские. И таким образом происходит постоянное пополнение коллекции.

Т.Караев не обычный коллекционер-любитель, а профессиональный специалист по профилю - кандидат геолого-минералогических наук, обладатель почетного сертификата профессора естественных наук, посвятивший более 40 лет своей жизни научной деятельности. Он впервые в геологической практике разработал детальную геолого-магнитобиостратиграфическую схему расчленения верхнекайнозойских отложений Азербайджана. Есть и другие увлечения. В студенческие годы он был солистом и руководителем эстрадного ансамбля, не раз становился лауреатом первой степени республиканского фестиваля молодежи, а в 1976 году стал чемпионом и обладателем большой золотой медали Всесоюзной академиады в области легкой атлетики. Более того, начиная с 1996 года и по сей день на республиканском атлетическом манеже ежегодно проводится традиционный турнир по юношескому многоборью на призы экс-рекордсмена СССР, судьи международной категории профессора Тофика Караева. В настоящее время он является первым вице-президентом Федерации легкой атлетики Азербайджана.

Однако главным хобби Т.Караев считает коллекционирование раковин моллюсков и со всей серьезностью заявляет, что "может не есть, не пить, а просто прийти в музей и заниматься своей коллекцией".

 

"Закон" и "достижения"

Коллекция Т.Караева, в которой представлены и открытия ученого, демонстрировалась на различных международных выставках. В 1984 году Т.Караев был удостоен медали ВДНХ СССР. Шесть раз он становился участником крупных международных симпозиумов, на которых был единственным коллекционером, представлявшим Кавказский регион. Сейчас он является действительным членом Международной ассоциации частных музеев.  Одно из открытий Караева называется "Ринай", как и его музей. "Я обнаружил новые виды двухстворчатых моллюсков и дал им название Riadica и Nailini - от производных слов "закон" и "достижение". Мои сын и дочь также получили имена в честь этого открытия - Риад и Наиля. Отсюда и произошло название музея - "Ринай".

Будучи геологом-нефтяником, Т.Караев часто бывал в экспедициях, благодаря которым ученым был собран огромный фактический материал по палеонтологии многих районов Азербайджана. Проводится сопоставление раковинного материала Азербайджана с регионами Западной Европы, Турции, Украины и т.д. Большую ценность представляют ископаемые раковины моллюсков Акчагыла (Акчагыльское море), которым около трех миллионов лет. Таких экземпляров в мире почти нет и собраны они в Нафталане. В сущности сегодня мечтой армян и является обладание именно раковинами Акчагыла, говорит ученый.

Раковины находятся в прекрасном виде - Т.Караев разработал новую методику выбора ископаемых моллюсков из различных по экологическому составу пород. Причем этот метод с успехом используют не только палеонтологи, но и археологи.

Рассказывая об уникальной коллекции Тофика Караева, нельзя не отметить и вклад его отца - Садыха Караева, который фактически и является ее основателем. В середине 30-х годов прошлого века С.Караев был постоянным представителем СССР по нефти в США. Когда он приезжал из Америки и Англии, привозил полные чемоданы раковин. 

"Я даже сохранил один из этих антикварных чемоданов. В тяжелые годы войны у меня не было возможности пополнять нашу коллекцию. В те голодные годы я даже менял ракушки на хлеб. Я ведь был совсем молодым и не разбирался, какую ценность представляют эти раковины моллюсков. Но впоследствии продолжил дело отца и начал заниматься дальнейшей ревизией и систематикой коллекции", - рассказывает ученый.

Малакофауна - моллюски, первые живые организмы, обитатели водного пространства, входящие в биосферу планеты Земля. Мировой науке известны сотни различных видов малакофауны, названия которым даны по их морфологическим признакам в латинской транскрипции. Некоторые ученые-естествоиспытатели при открытии нового вида давали им названия в честь великих ученых, мыслителей - Платона, Эдисона, Менделеева, Эйнштейна, Ломоносова и др. Известны видовые названия малакофауны в честь выдающихся политических и государственных деятелей - Вашингтона, Вильгельма, де Голля. Следуя этому примеру, Тофик Караев тоже увековечил имя выдающегося политического и государственного деятеля Азербайджана Гейдара Алиева в геологии, палеонтологии, палеогеографии, естествознании выявлением и монографическим описанием нового вида малакофауны из рода Potomida, которому дал название Geydari.

Таким образом,  вполне очевидно, что в ряду государственных и частных музеев Азербайджана "Ринай" занимает достойное место. И сегодня можно с полным основанием утверждать, что именно "Ринай" проложил дорогу в создании частных музеев Азербайджана, которых в стране существует не так уж и мало.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

464


Актуально