24 Декабря 2024

Вторник, 17:50

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

Посещение древнейших поселений на территории Азербайджана сделает отдых более интересным и запоминающимся

Автор:

23.06.2015

На­сту­пил са­мый раз­гар ту­ри­с­ти­че­с­ко­го се­зо­на. В пре­ды­ду­щем вы­пу­с­ке R+ те­ма от­ды­ха в ре­ги­о­нах Азер­бай­джа­на уже за­тра­ги­ва­лась. Но один ма­те­ри­ал не мо­жет вме­с­тить опи­са­ние всех жи­во­пис­ных угол­ков стра­ны, уни­каль­ных мест, ко­то­рые сле­ду­ет по­се­тить как с це­лью от­ды­ха, так и зна­ком­ства с древ­ней ис­то­ри­ей, куль­ту­рой и обы­ча­я­ми Стра­ны ог­ней. По­это­му пу­те­ше­с­т­вие по ска­зоч­ным ме­с­там Азер­бай­джа­на про­дол­жа­ет­ся…

 

"Го­лу­бое озе­ро"

Гян­д­жа - вто­рой по ве­ли­чи­не го­род Азер­бай­джа­на, рас­по­ло­жен он в 375 км к за­па­ду от Ба­ку у под­но­жия Ма­ло­го Кав­ка­за, вдоль бе­ре­гов ре­ки Гян­д­жа­чай, раз­де­ля­ю­щей го­род на две ча­с­ти.

Гян­д­жа - сто­ли­ца не­ко­г­да су­ще­с­т­во­вав­ше­го Гян­д­жин­ско­го хан­ства, па­мят­ник древ­ней­шей куль­ту­ры и ис­то­рии, на­счи­ты­ва­ю­щий бо­лее 2500 лет. Воз­ник го­род в ви­де по­се­ле­ния - лю­ди вос­поль­зо­ва­лись бла­го­при­ят­ным гео­гра­фи­че­с­ким рас­по­ло­же­ни­ем ме­ст­но­с­ти, от­ку­да про­ле­гал Ве­ли­кий Шел­ко­вый путь.

По ле­ген­де Гян­д­жа бы­ла ос­но­ва­на на том ме­с­те, где пут­ник Ма­зь­яд на­шел ог­ром­ный клад - кот­лы, на­пол­нен­ные зо­ло­том и дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми.

Се­год­ня Гян­д­жа по пра­ву счи­та­ет­ся го­ро­дом с бо­га­тей­шим куль­тур­ным, ис­то­ри­че­с­ким и при­род­ным на­сле­ди­ем. Здесь мно­го гор, гу­с­тых ле­сов, ста­рей­ших ви­но­град­ни­ков, ве­ли­ко­леп­ней­ших по кра­со­те озер и рек...

Имен­но в этом ре­ги­о­не стра­ны рас­по­ло­жен зна­ме­ни­тый Гёй­гёль­ский за­по­вед­ник.

По сви­де­тель­ст­вам ис­то­ри­ков, в 1138 го­ду в этих ме­с­тах про­изо­шло ка­та­с­т­ро­фи­че­с­кое зем­ле­т­ря­се­ние, раз­ру­шив­шее го­ру Кя­паз. Об­лом­ки скаль­но­го мас­си­ва за­пру­ди­ли вну­т­рен­ние до­ли­ны и за­дер­жа­ли во­ды ис­то­ков Аг­су. Так об­ра­зо­ва­лась си­с­те­ма Се­мио­зе­рья, са­мым круп­ным озе­ром сре­ди них ста­ло Гёй­гёль ("Го­лу­бое озе­ро").

Ок­ру­жен­ное го­ра­ми Ма­ло­го Кав­ка­за, озе­ро на вы­со­те 1600 м над уров­нем мо­ря пред­став­ля­ет со­бой не­имо­вер­ной кра­со­ты ог­ром­ный ак­ва­ри­ум с ве­ли­ко­леп­ной их­тио­фа­у­ной.

Лю­бо­го ту­ри­с­та, при­ехав­ше­го в Гян­д­жу, за­ин­те­ре­су­ют мав­зо­лей и па­мят­ник ве­ли­ко­му азер­бай­джан­ско­му по­эту Ни­за­ми Гян­д­же­ви, ко­то­рый ро­дил­ся и жил в этом го­ро­де и внес не­оце­ни­мый вклад в ис­то­рию все­мир­ной ли­те­ра­ту­ры.

Древ­няя Гян­д­жа со­хра­ни­ла об­лик кра­си­во­го го­ро­да с мно­же­с­т­вом па­мят­ни­ков зод­че­с­т­ва. Глав­ный ис­то­ри­че­с­кий па­мят­ник го­ро­да - ан­самбль шей­ха Ба­ха­уд­ди­на, да­ти­ро­ван­ный 1606 го­дом, - пред­став­ля­ет со­бой ис­то­ри­ко-ар­хи­тек­тур­ный ком­плекс, ку­да вхо­дят Джу­ма-ме­четь (ме­четь Ша­ха Аб­ба­са), Че­кяк-ха­мам (сред­не­ве­ко­вая ба­ня) и ка­ра­ван-са­рай.

От­дель­но­го упо­ми­на­ния за­слу­жи­ва­ют во­ро­та древ­ней Гян­д­жи - это ше­девр ре­мес­лен­но­го ис­кус­ства, ав­то­ром ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся куз­нец Иб­ра­гим ибн Ос­ман. По­стро­ил он эти ог­ром­ные же­лез­ные во­ро­та с ор­на­мен­та­ми и че­ка­ны­ми узо­ра­ми в 1063 го­ду по при­ка­зу пра­ви­те­ля из ди­на­с­тии Шед­да­ди­дов Ша­ву­ра I.

В 1139 го­ду гру­зин­ский царь Де­метр I, вос­поль­зо­вав­шись ужас­ным зем­ле­т­ря­се­ни­ем, на­пал на Гян­д­жу и за­хва­тил во­ро­та в ка­че­с­т­ве тро­фея. Уце­ле­ла лишь од­на створ­ка во­рот. Вмон­ти­ро­ва­на она в сте­ну Ге­лат­ско­го мо­на­с­ты­ря Бо­го­ро­ди­цы вбли­зи гру­зин­ско­го го­ро­да Ку­та­и­си, на­про­тив мо­ги­лы гру­зин­ско­го ца­ря Да­ви­да IV. Ко­пия во­рот ус­та­нов­ле­на при въез­де в Гян­д­жу.

Еще од­ной из глав­ных до­сто­п­ри­ме­ча­тель­но­с­тей го­ро­да, до­шед­ших до нас из глу­би­ны ве­ков, яв­ля­ет­ся 12-ме­т­ро­вый Мав­зо­лей шей­ха Иб­ра­ги­ма - му­суль­ман­ская свя­ты­ня, к ко­то­рой еже­год­но при­бы­ва­ют ты­ся­чи па­лом­ни­ков.

Бу­рю эмо­ций у ту­ри­с­тов вы­зы­ва­ют и зна­ме­ни­тый бу­ты­лоч­ный дом, мно­же­с­т­во пар­ков и жи­во­пис­ных ал­лей, где так при­ят­но гу­лять в лет­нюю жа­ру. Са­мым боль­шим и кра­си­вым из пар­ков счи­та­ет­ся "Хан ба­гы" ("Хан­ский сад"), на­зван­ный так в го­ды прав­ле­ния Джа­вад ха­на (1748-1803).

В мно­го­чис­лен­ных ма­га­зи­нах и су­ве­нир­ных лав­ках мож­но при­об­ре­с­ти раз­но­об­раз­ные под­но­сы, ва­зы, сер­ви­зы, гра­ви­ро­ван­ную по­су­ду и зна­ме­ни­тый гян­д­жин­ский фар­фор. Все из­де­лия рас­пи­са­ны на­ци­о­наль­ной ро­с­пи­сью, сю­же­ты по­ве­да­ют вам об ис­то­рии, на­ци­о­наль­ных ге­ро­ях Азер­бай­джа­на. Так­же здесь мож­но ку­пить ро­с­кош­ные ко­в­ры, ве­ли­ко­леп­ные шел­ко­вые плат­ки, уни­каль­ные юве­лир­ные из­де­лия...

А гур­ма­нам на­сто­я­тель­но ре­ко­мен­ду­ет­ся на­ве­дать­ся на ме­ст­ный ры­нок, в ре­с­то­ран­чи­ки и ка­фе, где мож­но по­про­бо­вать тра­ди­ци­он­ные блю­да азер­бай­джан­ской кух­ни.

 

Ле­чеб­ный Наф­та­лан

За­пад­ный ре­ги­он Азер­бай­джа­на зна­ме­нит как ми­не­раль­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми, так и ле­чеб­ной неф­тью - наф­та­ла­ном. Эта уни­каль­ная при­род­ная суб­станция - са­мое эф­фек­тив­ное сред­ство для ле­че­ния мно­же­с­т­ва за­бо­ле­ва­ний.

В 45 км к юго-во­с­то­ку от Гян­д­жи рас­по­ла­га­ет­ся не­боль­шой ку­рорт­ный го­род Наф­та­лан. Здесь в са­на­то­ри­ях и пан­си­о­на­тах ле­чат наф­та­ла­но­вой неф­тью и сде­лан­ны­ми на ее ос­но­ве ма­зя­ми. На­зва­ние го­ро­да про­ис­хо­дит от сло­ва "наф­та", что на язы­ке Древ­ней Ми­дии оз­на­ча­ет "вы­те­ка­ю­щая, про­са­чи­ва­ю­ща­я­ся". Ка­ра­ван­ны­ми пу­тя­ми наф­та­лан до­став­лял­ся в Ки­ев­скую Русь, Цен­т­раль­ную Азию, Аф­га­ни­с­тан, Ин­дию, стра­ны Пер­сид­ско­го за­ли­ва, а в XIX ве­ке ин­же­нер Ягер на­ла­дил про­из­вод­ство этой ма­зи в Гер­ма­нии и экс­пор­ти­ро­вал ее в раз­лич­ные стра­ны.

 

Вос­став­ший из ру­ин

В этом же ре­ги­о­не рас­по­ло­жен еще один древ­ний азер­бай­джан­ский го­род Шам­кир. Со­глас­но пись­мен­ным и ар­хе­о­ло­ги­че­с­ким ис­точ­ни­кам, он был ос­но­ван в V-VI ве­ках не­да­ле­ко от ны­неш­ней де­рев­ни Мух­та­ри­ат - на бе­ре­гу ре­ки Бе­юк Шам­кир, что в 20 км от со­вре­мен­но­го Шам­ки­ра.

В пе­ри­од Сред­не­ве­ко­вья этот бо­га­тый го­род, яв­ляв­ший­ся круп­ным тор­го­вым и ре­мес­лен­ным цен­т­ром Пер­сии, при­вле­кал не толь­ко куп­цов, но и за­во­е­ва­те­лей - ара­бов, са­ви­ров, гру­зин, мон­го­лов. По­это­му он пе­ри­оди­че­с­ки раз­ру­шал­ся и вос­ста­нав­ли­вал­ся из ру­ин. Пос­ле од­но­го из на­па­де­ний жи­те­ли пе­ре­се­ли­лись, ос­но­вав но­вый го­род.

В ок­ре­ст­но­с­тях Шам­ки­ра со­хра­ни­лись раз­ва­ли­ны двух ста­рин­ных кре­по­с­тей XVII ве­ка - Шам­хор­га­ла и Кё­рог­лу­га­ла. По­след­няя кре­пость бы­ла на­зва­на в честь Кё­рог­лу - ге­роя на­род­но­го эпо­са, став­ше­го на­ци­о­наль­ным сим­во­лом ге­ро­и­че­с­ко­го со­про­тив­ле­ния по­ра­бо­ти­те­лям и уг­не­та­те­лям.

В Шам­кир­ском рай­о­не име­ет­ся мно­же­с­т­во ар­хе­о­ло­ги­че­с­ких объ­ек­тов эпо­хи брон­зы и ран­не­го же­ле­за. Есть и ряд ар­хи­тек­тур­ных па­мят­ни­ков эпо­хи Сред­не­ве­ко­вья.

Вни­ма­нию лю­би­те­лей рыб­ной лов­ли! Шам­кир - иде­аль­ное ме­с­то для вас, ведь здесь, на ре­ке Ку­ре, рас­по­ло­же­на Ени­кенд­ская пло­ти­на.

 

Ос­т­ро­вок древ­но­с­ти

Од­ним из древ­ней­ших по­се­ле­ний на тер­ри­то­рии Азер­бай­джа­на по пра­ву счи­та­ет­ся го­род Нах­чы­ван, рас­по­ло­жен­ный на ре­ке Нах­чы­ван­чай, в за­пад­ной ча­с­ти Ма­ло­го Кав­ка­за. Он воз­ник в VI ве­ке до н.э. как один из го­ро­дов Кав­каз­ской Ал­ба­нии.

В це­лом Нах­чы­ван­ская Ав­то­ном­ная Ре­с­пуб­ли­ка - ме­с­то уни­каль­ное. Она от­де­ле­на от ос­нов­ной тер­ри­то­рии Азер­бай­джа­на и гра­ни­чит с Ира­ном, Ар­ме­ни­ей и Тур­ци­ей.

Та­кой ан­к­лав об­ра­зо­вал­ся в ре­зуль­та­те аг­рес­сор­ской по­ли­ти­ки Ар­ме­нии в 1918-1920 го­дах, ко­то­рая за­хва­ти­ла ис­кон­ные азер­бай­джан­ские зем­ли и при­со­еди­ни­ла Зан­ге­зур. Кста­ти, до 1990-х го­дов на этих тер­ри­то­ри­ях про­жи­ва­ло мно­го азер­бай­джан­цев.

Во вре­ме­на Со­вет­ско­го Со­юза меж­ду Нах­чы­ва­ном и ос­таль­ной ча­с­тью стра­ны су­ще­с­т­во­ва­ло же­лез­но­до­рож­ное со­об­ще­ние, ко­то­рое про­ле­га­ло че­рез ис­кон­но азер­бай­джан­скую тер­ри­то­рию - Ме­г­рин­ский ко­ри­дор. Но пос­ле но­вой вой­ны в 1988-1994 го­дах и ок­ку­па­ции Ар­ме­ни­ей На­гор­но­го Ка­ра­ба­ха и се­ми рай­о­нов Азер­бай­джа­на с этих мест бы­ло из­гна­но все азер­бай­джан­ское на­се­ле­ние и же­лез­но­до­рож­ная связь бы­ла пре­рва­на. В ре­зуль­та­те с 1991 го­да Нах­чы­ван на­хо­дит­ся в бло­ка­де и сю­да мож­но по­пасть лишь дву­мя спо­со­ба­ми - са­мо­ле­том или ав­то­мо­би­лем че­рез Иран…

Нах­чы­ван ок­ру­жа­ют гор­ные хреб­ты Зан­ге­зу­ра и Да­ра­ла­я­за. Юж­ные под­но­жья Зан­ге­зур­ско­го хреб­та омы­ва­ет са­мая круп­ная в Нах­чы­ва­не ре­ка - Араз, ко­то­рая про­хо­дит че­рез тер­ри­то­рии Тур­ции, Ар­ме­нии, Азер­бай­джа­на и Ира­на.

Здесь на­счи­ты­ва­ет­ся око­ло 400 рек и их при­то­ков. Есть здесь и кра­си­вей­шее озе­ро Ба­та­бат с так на­зы­ва­е­мы­ми "пла­ва­ю­щи­ми ос­т­ро­ва­ми".

На­вер­ня­ка мно­гим из­ве­ст­ны та­кие брен­ды ми­не­раль­ных вод, как "Си­раб", "Ба­дам­лы", "Да­ры­даг" и "Вай­хир". Все они бе­рут свое на­ча­ло на бо­га­той зем­ле Нах­чы­ва­на.

Кро­ме то­го, с дав­них вре­мен здесь до­бы­ва­ли мы­шь­як, соль, се­ру, зо­ло­то, медь и пр.

Уче­ные-ис­то­ри­ки схо­дят­ся во мне­нии: труд­но най­ти вто­рое та­кое ме­с­то, как древ­ний Нах­чы­ван, ко­то­рый внес не­за­ме­ни­мый вклад в ис­то­рию ци­ви­ли­за­ции. Сло­во "Нах­чы­ван" об­ра­зо­ва­но от "Нух­чы­хан", что свя­за­но с име­нем про­ро­ка Ноя (Ну­ха).

Во вре­мя ар­хе­о­ло­ги­че­с­ких рас­ко­пок на этой тер­ри­то­рии бы­ли об­на­ру­же­ны сле­ды Все­мир­но­го по­то­па, ко­то­рый упо­ми­на­ет­ся в Ко­ра­не и Биб­лии.

Нах­чы­ван бо­гат па­мят­ни­ка­ми сред­не­ве­ко­вой ар­хи­тек­ту­ры. Это мав­зо­леи Юсу­фа ибн Ку­сей­и­ра XI ве­ка (в на­ро­де - "Ата­ба­ба") и Мо­ми­не Ха­тун XII ве­ка ("Ку­пол Ата­бе­ка").

А не­по­да­ле­ку от Нах­чы­ва­на - у гра­ни­цы с Ира­ном - рас­ки­нул­ся го­род Джуль­фа. Здесь на ого­лен­ной вер­ши­не го­ры сре­ди ши­ро­кой рав­ни­ны воз­вы­ша­ет­ся древ­няя кре­пость Алин­д­жа­га­ла (XI-XIII вв.) - од­но из мощ­ней­ших обо­ро­ни­тель­ных со­ору­же­ний сво­е­го вре­ме­ни.

Кре­пость Гя­ур­га­ла (Шах­тах­ты, II тыс. до н.э.), уни­каль­ные Ху­да­фе­рин­ские мо­с­ты че­рез Араз, Джуль­фин­ский ка­ра­ван-са­рай (XIII в.) - вот да­ле­ко не пол­ный пе­ре­чень па­мят­ни­ков ис­то­рии, ко­то­рые вы­зы­ва­ют не­под­дель­ный ин­те­рес у пу­те­ше­с­т­вен­ни­ков со все­го ми­ра.

Бу­ду­чи в Нах­чы­ван­ской Ав­то­ном­ной Ре­с­пуб­ли­ке, по­се­ти­те и Ор­ду­бад - вто­рой по зна­че­нию го­род Нах­чы­ван­ско­го края, ко­то­рый ве­ли­ко­леп­ным ам­фи­те­а­т­ром рас­ки­нул­ся по скло­нам уще­лья ре­ки Ор­ду­бад­чай.

Из­ве­с­тен Ор­ду­бад с XII ве­ка. Па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры и ис­то­рии, мно­го­ве­ко­вые гор­дые чи­на­ры, жи­во­пис­ные фрук­то­вые са­ды и шел­ка при­не­сли Ор­ду­ба­ду все­мир­ную из­ве­ст­ность. В цен­т­ре го­ро­да на­хо­дит­ся Джу­ма ме­четь XII ве­ка - сред­не­ве­ко­вая по­строй­ка с ароч­ны­ми ни­ша­ми на фа­са­де.

Ор­ду­бад хо­ро­шо со­хра­нил па­мят­ни­ки ста­ри­ны, ста­рин­ную пла­ни­ров­ку и зна­чи­тель­ную часть ста­рой за­строй­ки.

А в 60 км к югу от Ор­ду­ба­да воз­вы­ша­ет­ся го­ра Гя­ми­гая. Ме­ст­ные жи­те­ли рас­ска­жут вам ле­ген­ду, со­глас­но ко­то­рой Ной во вре­мя Все­мир­но­го по­то­па столк­нул­ся с го­рой и дал ей на­зва­ние "Ке­м­чи".

Гя­ми­гая - вто­рое в Азер­бай­джа­не пос­ле Го­бу­с­та­на ме­с­то со­сре­до­то­че­ния на­скаль­ных пе­т­ро­гли­фов - изо­бра­зи­тель­но­го ис­кус­ства эпо­хи брон­зы III-II тыс. до н.э.

Пу­те­ше­с­т­вен­ни­ков за­ин­те­ре­су­ет и бо­га­тая кух­ня это­го древ­не­го края, ос­но­ву ко­то­рой со­став­ля­ют блю­да, ко­то­рые вы не смо­же­те по­про­бо­вать ни в од­ной дру­гой стра­не ми­ра.

 

Зной­ный Лян­кя­ран

Воз­вра­ща­ясь к те­зи­су об уни­каль­но­с­ти при­ро­ды Азер­бай­джа­на, обя­за­тель­но сле­ду­ет упо­мя­нуть Лян­кя­ран­ский рай­он, ко­то­рый рас­по­ло­жен на юго-во­с­то­ке, по­чти на гра­ни­це с Ира­ном. Лян­кя­ран - один из яр­чай­ших и кра­си­вей­ших го­ро­дов стра­ны с суб­тро­пи­че­с­ким кли­ма­том.

По­се­ле­ния на тер­ри­то­рии ны­неш­не­го Лян­кя­ра­на из­ве­ст­ны еще с эпо­хи не­оли­та. 300 лет на­зад на ме­с­те, где се­год­ня на­хо­дит­ся го­род, бы­ло бо­ло­ти­с­тое ме­с­то, по­кры­тое за­рос­ля­ми ка­мы­ша. На бе­ре­гу ре­ки Лян­кя­ран­чай, не­да­ле­ко от мо­ря воз­вы­ша­лись ма­як и кре­пость. Пер­во­на­чаль­ное на­зва­ние го­ро­да бы­ло "Лен­гер­кю­нан", что оз­на­ча­ло "якор­ное ме­с­то", т.е. порт.

Не­ко­г­да Лян­кя­ран вхо­дил в со­став Кав­каз­ской Ал­ба­нии, а в 1743 го­ду стал цен­т­ром Та­лыш­ско­го хан­ства. Не­уди­ви­тель­но, что часть на­се­ле­ния рай­о­на со­став­ля­ют та­лы­ши, со­хра­нив­шие свою древ­нюю куль­ту­ру, тра­ди­ции и обы­чаи. Из­древ­ле в Лян­кя­ра­не бы­ли раз­ви­ты куз­неч­ное де­ло, про­из­вод­ство шел­ка, из­де­лий из ме­ди, из­го­тов­ле­ние юве­лир­ных ук­ра­ше­ний, по­шив одеж­ды, ко­в­рот­ка­че­с­т­во, пле­те­ние пред­ме­тов бы­та из ка­мы­ша, резь­ба по кам­ню, де­ре­ву и ме­тал­лу.

Бу­ду­чи сто­ли­цей Та­лыш­ско­го хан­ства, Лян­кя­ран иг­рал важ­ную роль в тор­гов­ле с Ира­ном, Сред­ней Ази­ей, Ин­ди­ей и Рос­си­ей.

Чу­дес­ный кли­мат, бла­го­дат­ный Ка­с­пий, пре­крас­ные пе­с­ча­ные пля­жи, по-на­сто­я­ще­му ро­с­кош­ные при­род­ные ланд­шаф­ты, гу­с­тые ле­са, бур­ные ре­ки, на­ли­чие тер­маль­ных ис­точ­ни­ков, древ­няя ис­то­рия, оби­лие ис­то­ри­че­с­ких и куль­тур­ных до­сто­п­ри­ме­ча­тель­но­с­тей и изы­с­кан­ная ар­хи­тек­ту­ра Лян­кя­ра­на не ос­тав­ля­ют рав­но­душ­ны­ми на­сто­я­щих лю­би­те­лей пу­те­ше­с­т­вий.

Рай­он вклю­ча­ет в се­бя три ту­ри­с­ти­че­с­кие зо­ны - при­бреж­ную (Ка­с­пий), Гаф­то­нин­скую и На­ри­ма­на­бад­скую.

Бе­ре­го­вая ли­ния Лян­кя­ра­на осо­бен­ная. Толь­ко здесь мож­но встре­тить чер­ный пе­сок, об­ла­да­ю­щий уди­ви­тель­ны­ми ле­чеб­ны­ми свой­ства­ми.

В На­ри­ма­на­бад­скую зо­ну вхо­дит боль­шая часть по­лу­ос­т­ро­ва Са­ра. С од­ной сто­ро­ны ее омы­ва­ют во­ды Ка­с­пия, с дру­гой - за­кры­ва­ют ле­са Гы­зы­ла­гач­ско­го за­по­вед­ни­ка. В рай­о­не име­ет­ся еще и Гир­кан­ский за­по­вед­ник. Это вы­зы­ва­ет не­ма­лый ин­те­рес у лю­би­те­лей эко­ту­риз­ма.

Гаф­то­нин­ская зо­на из­ве­ст­на как ис­то­ри­че­с­ки­ми до­сто­при­ме­ча­тель­но­с­тя­ми, так и воз­мож­но­с­тью прой­ти на­сы­щен­ный оз­до­ро­ви­тель­ный курс на ос­но­ве во­ды из це­леб­ных ис­точ­ни­ков "Ис­ти­су" ("Го­ря­чая во­да"), рас­по­ло­жен­ных в гаф­то­нин­ских ле­сах.

"Ис­ти­су" от­но­сит­ся к тер­маль­ным во­дам и при­бли­жа­ет­ся по сво­е­му со­ста­ву к ис­точ­ни­кам ку­рор­та Кар­ло­вы Ва­ры. Це­леб­ные свой­ства этой во­ды из­ве­ст­ны с глу­бо­кой древ­но­с­ти. Она спо­соб­на ле­чить це­лый спектр за­бо­ле­ва­ний - на­чи­ная от рев­ма­тиз­ма, бо­лез­ней пе­че­ни и по­чек и за­кан­чи­вая уши­ба­ми.

В этом бла­го­дат­ном крае вы смо­же­те по­ла­ко­мить­ся япон­ской хур­мой, фей­хоа и ци­т­ру­со­вы­ми. Суб­тро­пи­че­с­кий кли­мат иде­аль­но под­хо­дит для вы­ра­щи­ва­ния здесь так­же и ри­са, ви­но­гра­да, та­ба­ка. Но осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся про­из­вод­ству чая, по­это­му у въез­да в Лян­кя­ран ту­ри­с­тов встре­ча­ет ог­ром­ный са­мо­вар.

Го­род изо­би­лу­ет ис­то­ри­че­с­ки­ми до­сто­п­ри­ме­ча­тель­но­с­тя­ми, сре­ди ко­то­рых осо­бо вы­де­ля­ют­ся уце­лев­шие фраг­мен­ты Лян­кя­ран­ской кре­по­с­ти XVIII ве­ка. Бы­ла она од­ним из важ­ней­ших обо­ро­ни­тель­ных со­ору­же­ний Та­лыш­ско­го хан­ства. На тер­ри­то­рии кре­по­с­ти на­хо­дил­ся го­род­ской ба­зар, вме­с­то ко­то­ро­го сто­ле­тие на­зад бы­ли воз­дви­гну­ты две ме­че­ти, став­шие за­тем од­ни­ми из на­ибо­лее по­се­ща­е­мых свя­тынь для па­лом­ни­ков.

Яр­чай­шей ар­хи­тек­тур­ной до­сто­п­ри­ме­ча­тель­но­с­тью Лян­кя­ра­на яв­ля­ет­ся Дво­рец Ми­рах­мад ха­на. По­стро­ен­ный в 1913 го­ду, он стал пер­вым мно­го­этаж­ным зда­ни­ем в од­но­этаж­ном Лян­кя­ра­не.

Вбли­зи от го­ро­да рас­по­ло­же­но куль­то­вое ме­с­то для па­лом­ни­че­с­т­ва ты­сяч му­суль­ман - Ха­не­га, яв­ля­ю­ще­е­ся изы­с­кан­ным ком­плек­сом из мав­зо­ле­ев и ме­че­тей.

Ре­ги­он сла­вит­ся сво­и­ми ап­пе­тит­ны­ми рыб­ны­ми блю­да­ми, а так­же ку­ша­нь­я­ми из ди­чи, про­цесс при­го­тов­ле­ния ко­то­рых име­ет свои осо­бен­но­с­ти. Пе­ре­чис­лить все ви­ды блюд на­ци­о­наль­ной кух­ни, пред­ла­га­е­мых здесь ту­ри­с­там, про­сто не­воз­мож­но - толь­ко од­но­го пло­ва тут бо­лее 20 ви­дов.

Упо­мя­нем еще од­но блю­до - ля­вян­ги, яв­ля­ю­ще­е­ся одним из сим­во­лов юж­но­го ре­ги­о­на Азер­бай­джа­на. Се­к­рет ля­вян­ги за­клю­ча­ет­ся в при­го­тов­ле­нии ап­пе­тит­ной на­чин­ки для ку­ри­цы или ры­бы. На­чин­ка эта - на­сто­я­щая на­ход­ка для лю­би­те­лей оре­хов и пи­кант­ных блюд…

А чуть юж­нее Лян­кя­ра­на рас­по­ла­га­ют­ся ве­ли­че­с­т­вен­ные Та­лыш­ские го­ры. Здесь мож­но от­дох­нуть в кра­си­вей­ших ле­сах под жур­ча­ние род­ни­ков с чи­с­тей­шей во­дой.

При­ят­но­го от­ды­ха!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

735


Актуально