Автор: Алена МОРОЗ Баку
Наступил самый разгар туристического сезона. В предыдущем выпуске R+ тема отдыха в регионах Азербайджана уже затрагивалась. Но один материал не может вместить описание всех живописных уголков страны, уникальных мест, которые следует посетить как с целью отдыха, так и знакомства с древней историей, культурой и обычаями Страны огней. Поэтому путешествие по сказочным местам Азербайджана продолжается…
"Голубое озеро"
Гянджа - второй по величине город Азербайджана, расположен он в 375 км к западу от Баку у подножия Малого Кавказа, вдоль берегов реки Гянджачай, разделяющей город на две части.
Гянджа - столица некогда существовавшего Гянджинского ханства, памятник древнейшей культуры и истории, насчитывающий более 2500 лет. Возник город в виде поселения - люди воспользовались благоприятным географическим расположением местности, откуда пролегал Великий Шелковый путь.
По легенде Гянджа была основана на том месте, где путник Мазьяд нашел огромный клад - котлы, наполненные золотом и драгоценными камнями.
Сегодня Гянджа по праву считается городом с богатейшим культурным, историческим и природным наследием. Здесь много гор, густых лесов, старейших виноградников, великолепнейших по красоте озер и рек...
Именно в этом регионе страны расположен знаменитый Гёйгёльский заповедник.
По свидетельствам историков, в 1138 году в этих местах произошло катастрофическое землетрясение, разрушившее гору Кяпаз. Обломки скального массива запрудили внутренние долины и задержали воды истоков Агсу. Так образовалась система Семиозерья, самым крупным озером среди них стало Гёйгёль ("Голубое озеро").
Окруженное горами Малого Кавказа, озеро на высоте 1600 м над уровнем моря представляет собой неимоверной красоты огромный аквариум с великолепной ихтиофауной.
Любого туриста, приехавшего в Гянджу, заинтересуют мавзолей и памятник великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви, который родился и жил в этом городе и внес неоценимый вклад в историю всемирной литературы.
Древняя Гянджа сохранила облик красивого города с множеством памятников зодчества. Главный исторический памятник города - ансамбль шейха Бахауддина, датированный 1606 годом, - представляет собой историко-архитектурный комплекс, куда входят Джума-мечеть (мечеть Шаха Аббаса), Чекяк-хамам (средневековая баня) и караван-сарай.
Отдельного упоминания заслуживают ворота древней Гянджи - это шедевр ремесленного искусства, автором которого является кузнец Ибрагим ибн Осман. Построил он эти огромные железные ворота с орнаментами и чекаными узорами в 1063 году по приказу правителя из династии Шеддадидов Шавура I.
В 1139 году грузинский царь Деметр I, воспользовавшись ужасным землетрясением, напал на Гянджу и захватил ворота в качестве трофея. Уцелела лишь одна створка ворот. Вмонтирована она в стену Гелатского монастыря Богородицы вблизи грузинского города Кутаиси, напротив могилы грузинского царя Давида IV. Копия ворот установлена при въезде в Гянджу.
Еще одной из главных достопримечательностей города, дошедших до нас из глубины веков, является 12-метровый Мавзолей шейха Ибрагима - мусульманская святыня, к которой ежегодно прибывают тысячи паломников.
Бурю эмоций у туристов вызывают и знаменитый бутылочный дом, множество парков и живописных аллей, где так приятно гулять в летнюю жару. Самым большим и красивым из парков считается "Хан багы" ("Ханский сад"), названный так в годы правления Джавад хана (1748-1803).
В многочисленных магазинах и сувенирных лавках можно приобрести разнообразные подносы, вазы, сервизы, гравированную посуду и знаменитый гянджинский фарфор. Все изделия расписаны национальной росписью, сюжеты поведают вам об истории, национальных героях Азербайджана. Также здесь можно купить роскошные ковры, великолепные шелковые платки, уникальные ювелирные изделия...
А гурманам настоятельно рекомендуется наведаться на местный рынок, в ресторанчики и кафе, где можно попробовать традиционные блюда азербайджанской кухни.
Лечебный Нафталан
Западный регион Азербайджана знаменит как минеральными источниками, так и лечебной нефтью - нафталаном. Эта уникальная природная субстанция - самое эффективное средство для лечения множества заболеваний.
В 45 км к юго-востоку от Гянджи располагается небольшой курортный город Нафталан. Здесь в санаториях и пансионатах лечат нафталановой нефтью и сделанными на ее основе мазями. Название города происходит от слова "нафта", что на языке Древней Мидии означает "вытекающая, просачивающаяся". Караванными путями нафталан доставлялся в Киевскую Русь, Центральную Азию, Афганистан, Индию, страны Персидского залива, а в XIX веке инженер Ягер наладил производство этой мази в Германии и экспортировал ее в различные страны.
Восставший из руин
В этом же регионе расположен еще один древний азербайджанский город Шамкир. Согласно письменным и археологическим источникам, он был основан в V-VI веках недалеко от нынешней деревни Мухтариат - на берегу реки Беюк Шамкир, что в 20 км от современного Шамкира.
В период Средневековья этот богатый город, являвшийся крупным торговым и ремесленным центром Персии, привлекал не только купцов, но и завоевателей - арабов, савиров, грузин, монголов. Поэтому он периодически разрушался и восстанавливался из руин. После одного из нападений жители переселились, основав новый город.
В окрестностях Шамкира сохранились развалины двух старинных крепостей XVII века - Шамхоргала и Кёроглугала. Последняя крепость была названа в честь Кёроглу - героя народного эпоса, ставшего национальным символом героического сопротивления поработителям и угнетателям.
В Шамкирском районе имеется множество археологических объектов эпохи бронзы и раннего железа. Есть и ряд архитектурных памятников эпохи Средневековья.
Вниманию любителей рыбной ловли! Шамкир - идеальное место для вас, ведь здесь, на реке Куре, расположена Еникендская плотина.
Островок древности
Одним из древнейших поселений на территории Азербайджана по праву считается город Нахчыван, расположенный на реке Нахчыванчай, в западной части Малого Кавказа. Он возник в VI веке до н.э. как один из городов Кавказской Албании.
В целом Нахчыванская Автономная Республика - место уникальное. Она отделена от основной территории Азербайджана и граничит с Ираном, Арменией и Турцией.
Такой анклав образовался в результате агрессорской политики Армении в 1918-1920 годах, которая захватила исконные азербайджанские земли и присоединила Зангезур. Кстати, до 1990-х годов на этих территориях проживало много азербайджанцев.
Во времена Советского Союза между Нахчываном и остальной частью страны существовало железнодорожное сообщение, которое пролегало через исконно азербайджанскую территорию - Мегринский коридор. Но после новой войны в 1988-1994 годах и оккупации Арменией Нагорного Карабаха и семи районов Азербайджана с этих мест было изгнано все азербайджанское население и железнодорожная связь была прервана. В результате с 1991 года Нахчыван находится в блокаде и сюда можно попасть лишь двумя способами - самолетом или автомобилем через Иран…
Нахчыван окружают горные хребты Зангезура и Даралаяза. Южные подножья Зангезурского хребта омывает самая крупная в Нахчыване река - Араз, которая проходит через территории Турции, Армении, Азербайджана и Ирана.
Здесь насчитывается около 400 рек и их притоков. Есть здесь и красивейшее озеро Батабат с так называемыми "плавающими островами".
Наверняка многим известны такие бренды минеральных вод, как "Сираб", "Бадамлы", "Дарыдаг" и "Вайхир". Все они берут свое начало на богатой земле Нахчывана.
Кроме того, с давних времен здесь добывали мышьяк, соль, серу, золото, медь и пр.
Ученые-историки сходятся во мнении: трудно найти второе такое место, как древний Нахчыван, который внес незаменимый вклад в историю цивилизации. Слово "Нахчыван" образовано от "Нухчыхан", что связано с именем пророка Ноя (Нуха).
Во время археологических раскопок на этой территории были обнаружены следы Всемирного потопа, который упоминается в Коране и Библии.
Нахчыван богат памятниками средневековой архитектуры. Это мавзолеи Юсуфа ибн Кусейира XI века (в народе - "Атабаба") и Момине Хатун XII века ("Купол Атабека").
А неподалеку от Нахчывана - у границы с Ираном - раскинулся город Джульфа. Здесь на оголенной вершине горы среди широкой равнины возвышается древняя крепость Алинджагала (XI-XIII вв.) - одно из мощнейших оборонительных сооружений своего времени.
Крепость Гяургала (Шахтахты, II тыс. до н.э.), уникальные Худаферинские мосты через Араз, Джульфинский караван-сарай (XIII в.) - вот далеко не полный перечень памятников истории, которые вызывают неподдельный интерес у путешественников со всего мира.
Будучи в Нахчыванской Автономной Республике, посетите и Ордубад - второй по значению город Нахчыванского края, который великолепным амфитеатром раскинулся по склонам ущелья реки Ордубадчай.
Известен Ордубад с XII века. Памятники архитектуры и истории, многовековые гордые чинары, живописные фруктовые сады и шелка принесли Ордубаду всемирную известность. В центре города находится Джума мечеть XII века - средневековая постройка с арочными нишами на фасаде.
Ордубад хорошо сохранил памятники старины, старинную планировку и значительную часть старой застройки.
А в 60 км к югу от Ордубада возвышается гора Гямигая. Местные жители расскажут вам легенду, согласно которой Ной во время Всемирного потопа столкнулся с горой и дал ей название "Кемчи".
Гямигая - второе в Азербайджане после Гобустана место сосредоточения наскальных петроглифов - изобразительного искусства эпохи бронзы III-II тыс. до н.э.
Путешественников заинтересует и богатая кухня этого древнего края, основу которой составляют блюда, которые вы не сможете попробовать ни в одной другой стране мира.
Знойный Лянкяран
Возвращаясь к тезису об уникальности природы Азербайджана, обязательно следует упомянуть Лянкяранский район, который расположен на юго-востоке, почти на границе с Ираном. Лянкяран - один из ярчайших и красивейших городов страны с субтропическим климатом.
Поселения на территории нынешнего Лянкярана известны еще с эпохи неолита. 300 лет назад на месте, где сегодня находится город, было болотистое место, покрытое зарослями камыша. На берегу реки Лянкяранчай, недалеко от моря возвышались маяк и крепость. Первоначальное название города было "Ленгеркюнан", что означало "якорное место", т.е. порт.
Некогда Лянкяран входил в состав Кавказской Албании, а в 1743 году стал центром Талышского ханства. Неудивительно, что часть населения района составляют талыши, сохранившие свою древнюю культуру, традиции и обычаи. Издревле в Лянкяране были развиты кузнечное дело, производство шелка, изделий из меди, изготовление ювелирных украшений, пошив одежды, ковроткачество, плетение предметов быта из камыша, резьба по камню, дереву и металлу.
Будучи столицей Талышского ханства, Лянкяран играл важную роль в торговле с Ираном, Средней Азией, Индией и Россией.
Чудесный климат, благодатный Каспий, прекрасные песчаные пляжи, по-настоящему роскошные природные ландшафты, густые леса, бурные реки, наличие термальных источников, древняя история, обилие исторических и культурных достопримечательностей и изысканная архитектура Лянкярана не оставляют равнодушными настоящих любителей путешествий.
Район включает в себя три туристические зоны - прибрежную (Каспий), Гафтонинскую и Нариманабадскую.
Береговая линия Лянкярана особенная. Только здесь можно встретить черный песок, обладающий удивительными лечебными свойствами.
В Нариманабадскую зону входит большая часть полуострова Сара. С одной стороны ее омывают воды Каспия, с другой - закрывают леса Гызылагачского заповедника. В районе имеется еще и Гирканский заповедник. Это вызывает немалый интерес у любителей экотуризма.
Гафтонинская зона известна как историческими достопримечательностями, так и возможностью пройти насыщенный оздоровительный курс на основе воды из целебных источников "Истису" ("Горячая вода"), расположенных в гафтонинских лесах.
"Истису" относится к термальным водам и приближается по своему составу к источникам курорта Карловы Вары. Целебные свойства этой воды известны с глубокой древности. Она способна лечить целый спектр заболеваний - начиная от ревматизма, болезней печени и почек и заканчивая ушибами.
В этом благодатном крае вы сможете полакомиться японской хурмой, фейхоа и цитрусовыми. Субтропический климат идеально подходит для выращивания здесь также и риса, винограда, табака. Но особое внимание уделяется производству чая, поэтому у въезда в Лянкяран туристов встречает огромный самовар.
Город изобилует историческими достопримечательностями, среди которых особо выделяются уцелевшие фрагменты Лянкяранской крепости XVIII века. Была она одним из важнейших оборонительных сооружений Талышского ханства. На территории крепости находился городской базар, вместо которого столетие назад были воздвигнуты две мечети, ставшие затем одними из наиболее посещаемых святынь для паломников.
Ярчайшей архитектурной достопримечательностью Лянкярана является Дворец Мирахмад хана. Построенный в 1913 году, он стал первым многоэтажным зданием в одноэтажном Лянкяране.
Вблизи от города расположено культовое место для паломничества тысяч мусульман - Ханега, являющееся изысканным комплексом из мавзолеев и мечетей.
Регион славится своими аппетитными рыбными блюдами, а также кушаньями из дичи, процесс приготовления которых имеет свои особенности. Перечислить все виды блюд национальной кухни, предлагаемых здесь туристам, просто невозможно - только одного плова тут более 20 видов.
Упомянем еще одно блюдо - лявянги, являющееся одним из символов южного региона Азербайджана. Секрет лявянги заключается в приготовлении аппетитной начинки для курицы или рыбы. Начинка эта - настоящая находка для любителей орехов и пикантных блюд…
А чуть южнее Лянкярана располагаются величественные Талышские горы. Здесь можно отдохнуть в красивейших лесах под журчание родников с чистейшей водой.
Приятного отдыха!
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: