18 Мая 2024

Суббота, 15:11

ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ

Памяти заслуженного деятеля науки азербайджана, доктора технических наук, профессора расула шириновича кулиева

Автор:

01.05.2007

Ушел из жизни один из ведущих азербайджанских ученых в области нефтепереработки и нефтехимии, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Азербайджана Расул Ширинович Кулиев. 

Это случилось 17 марта. Наш журнал, являющийся информационно-аналитическим изданием, редко обращается к юбилейным или памятным датам, связанным с деятелями науки, культуры и искусства. Но, задумывая эту публикацию, мы хотели не только почтить память крупного азербайджанского ученого, идеи и предложения которого зачастую опережали время и уровень восприятия окружающей его бюрократической среды. Мы хотели, прежде всего, отметить гражданский и человеческий подвиги ученого, двадцать лет назад полностью потерявшего зрение, но продолжавшего совместно со своими коллегами по Институту нефтехимических процессов Академии наук проводить серьезные научные опыты и эксперименты. Мы хотели отдать долг человеку, который был лишен возможности двигаться в последние годы, но продолжал диктовать научные статьи для публикации в ведущих научных журналах и сожалел лишь о том, что не может заниматься серьезной научной работой.

Расула Кулиева в какой-то степени можно назвать нашим отечественным Ломоносовым. Он родился 19 января 1915 года в далеком от очагов цивилизации селе Захметабад Джалилабадского района. Рано потеряв родителей, переехал в Баку в 1924 году и уже в 1934-м с дипломом отличия окончил Нефтяной техникум. 22 июня 1941 года - в день начала войны - он также с отличием завершил Азербайджанский промышленный институт им. М.Азизбекова. Затем работал на бакинских нефтеперерабатывающих заводах, начав в качестве оператора и кончая должностью начальника цеха. Во время войны Р.Кулиев приложил немало сил и энергии для выполнения задач по обеспечению фронта топливом и смазочными материалами.

В начале 50-х годов Р.Кулиев возглавил лабораторию химии и технологии смазочных материалов в АзНИИ НП им. Куйбышева (ныне Институт нефтехимических процессов НАНА - ИНХП), где проработал до 1985 года. Основным направлением деятельности лаборатории была выдача технологических показателей для проектирования, строительства и реконструкции установок на бакинских нефтеперерабатывающих заводах, производящих топливо и смазочные материалы, парафины и битумы, коксы и другие важные продукты для народного хозяйства и оборонной промышленности. Для выполнения этих работ при активном участии Р.Кулиева в институте была создана опытная база с укрупненными пилотными установками. Эта большая и напряженная работа велась под руководством ныне покойного академика В.С.Алиева. В 1954 году Расул Ширинович защитил кандидатскую, а в 1963-м - докторскую диссертации. В 1965 году ему было присвоено звание профессора, а в 1979-м - почетное звание заслуженного деятеля науки Азербайджана.

Профессор Кулиев был одним из инициаторов и организаторов коренной реконструкции масляного производства на бакинских нефтеперерабатывающих заводах. Под его руководством разработаны технологические данные для проектирования и строительства промышленных установок деасфальтизации, селективной очистки, депарафинизации. Он принимал активное участие в пуске и освоении этих установок. Им были также выполнены крупные исследования по разработке технологии получения нефтяных, синтетических и полусинтетических смазочных масел. Результаты этих исследований нашли промышленное применение. В последние годы темой его исследований была замена нефтяных масел экологически безопасными и возобновляемыми продуктами растительного происхождения. В этой области им были достигнуты определенные успехи, однако результаты работы, к сожалению, практическое промышленное применение  получили не в нашей стране - на родине ученого, а за рубежом.

На этой теме, которая стала главным делом последних лет жизни ученого, хотелось бы остановиться отдельно. Профессор Кулиев уже в 70-е годы обоснованно ставил вопрос о "защите нефти", рациональном и бережном отношении к этому природному богатству. "Нефть, - говорил Расул муаллим, - это второе солнце. Оно является главным источником энергии на земле и пока еще единственным сырьем для получения множества нефтепродуктов. К тому же запасы нефти не бесконечны, и поэтому этот бесценный дар природы нуждается в защите". Азербайджанский ученый считал, что в условиях истощения нефтяных месторождений необходимо соблюдать строгий режим экономии расхода нефти и нефтепродуктов, шире использовать природные источники энергии (энергию солнца, силу ветра, рек, морских волн, приливов и отливов, термальных вод и др.). Все это в Азербайджане имеется в изобилии, считал ученый, но при этом с сожалением отмечал, что в нашей стране из природных источников используется лишь энергия рек, которая составляет всего 7-8% от общей вырабатываемой электроэнергии на тепловых электростанциях. В связи с этим в декабре 2000 года Расул Ширинович выступил со страниц газеты "Вышка" с открытым обращением к Бакинской городской исполнительной власти, в котором предложил предусмотреть в проектах новых строящихся высотных зданий установку на крышах домов солнечных батарей для отопления и освещения зданий и прилегающих улиц. К сожалению, никакой реакции на это оригинальное предложение не последовало. В этом же обращении ученый рекомендовал каждой нефтяной компании, добывающей нефть в море, построить, по крайней мере, две ветровые электростанции.

Профессора Кулиева отличали неистощимая жизненная энергия, активная гражданская позиция и подлинно новаторское мышление ученого. В начале 2001 года азербайджанский ученый направил через Бакинское отделение ООН письмо генеральному секретарю ООН Кофи Аннану с предложением создать при организации научный совет по разработке совместно с научными советами, созданными в отдельных странах, генерального плана по замене нефти как главного источника энергии и сырья возобновляемыми, альтернативными  источниками энергии.

В январе 2002 года Расул Кулиев предложил правительству рассмотреть вопрос о сооружении на пути от Баку до Алята на полосе шириной в 20 км, непригодной для посевов, сотни ветряных электростанций, с помощью которых можно было бы обеспечить значительный прирост выработки электроэнергии. Ученый постоянно в своих статьях ссылался на опыт передовых стран Европы и Азии в этой области. 

Многолетние научные исследования и новаторские идеи азербайджанского ученого получили высокую оценку за рубежом. В сентябре 2001 года авторитетный Американский биографический институт избрал профессора Кулиева человеком года-2001 за научные достижения, внесшие весомый вклад в развитие общества. В начале 2002 года этот же институт наградил его престижной американской медалью почета за вклад в дело развития науки и общества. Как было отмечено в письме президента института Дж.Эванса, "присвоение данной награды является выражением уважения США и Биографического института к избранным лицам".

Профессор Кулиев действительно был избранным. Скованный тяжелым недугом, лишенный зрения, он продолжал свою научную работу, предлагал новые идеи, писал научные статьи, забрасывал бакинские представительства мировых нефтяных компаний и министерства своими предложениями. В апреле 2003 года он обращается с открытым письмом к министру образования М.Марданову с предложением начать в соответствующих вузах Азербайджана подготовку высококвалифицированных специалистов для работы в новых отраслях электроэнергетики. С этой целью он предлагал ввести в учебную программу технических вузов и  техникумов дополнительно 40-50 учебных часов на изучение этих актуальных вопросов, а также создать при этих вузах опытные установки по производству электроэнергии при помощи силы ветра и энергии солнца. К сожалению, Министерство образования не отреагировало на данный призыв.

Но, безусловно, главным направлением научных исследований профессора Кулиева, которому он отдал почти 50 лет своей научно-производственной деятельности, было обоснование возможности получения высококачественных топливных и смазочных материалов из различных масличных культур. Следует отметить, что параллельно с опытами Расула Шириновича аналогичные исследования проводились в США и ведущих европейских странах, прежде всего в Германии и Австрии. В Германии, например, разработана передовая технология получения высококачественных масел и топлива для дизельных двигателей на базе рапсового масла. Ученый подчеркивал, что климатические условия Азербайджана позволяют выращивать у нас различные растительные масла (соевое, рапсовое, кукурузное, оливковое, хлопковое и др.) и вырабатывать из них смазочные масла. При этом он указывал, что смазочные масла и моторное топливо, полученные на базе растительных масел, имеют существенные преимущества перед нефтяными. Это более высокий уровень экологической безопасности, легкая биоразлагаемость (70-98% против 18-30% для нефтяных масел), воспроизводимость, наличие возможности увеличения масляничности культур агрохимическими и агротехническими методами и изменения химического состава полученных масел с целью снижения веса вредных компонентов, а также невысокая цена.

Ориентируясь на передовой мировой опыт, профессор Кулиев впервые в бывшем СССР приступил в ИНХП им. Ю.Мамедалиева вместе с группой своих единомышленников к выполнению научно-исследовательских работ по разработке технологии получения смазочных масел растительного происхождения. Возглавляемая им группа исследовала физико-химические свойства более 20 видов растительных масел (в том числе хлопковое, рапсовое, оливковое, пальмовое, касторовое и др.) и доказала возможность использования их не только в качестве источника получения автомобильных масел, но и как антиокислительных, антикоррозионных, депрессорных добавок к маслам. Cовместно со своими научными коллегами по Институту нефтехимических процессов он разработал технологию получения синтетических масел широкого ассортимента. К сожалению, в настоящее время научно-исследовательские и опытные работы в данных направлениях уже не ведутся, хотя именно они могли привести к разработке технологии получения смазочных масел, смазок, различных добавок и присадок и позволить начать их промышленное производство. 

По сути все минувшие годы профессор Кулиев обосновывал необходимость обратить внимание на такую актуальную проблему, как нахождение альтернативных, возобновляемых источников энергии. Заметим, что сегодня эта задача определена руководством нашей страны как приоритетная, с точки зрения обеспечения национальной энергетической безопасности, и как важнейшее направление сотрудничества Азербайджана с Евросоюзом и США в энергетической сфере.

Профессор Кулиев останется в памяти своих коллег, друзей, родных и близких как цельная и сильная личность. Насколько целеустремленным был Расул Кулиев в науке, настолько же принципиальным и порядочным он был в отношениях со своими коллегами, никогда не предавая друзей в угоду партийной или иной конъюнктуре, заботливым и внимательным по отношению к членам своей семьи. Любовь и уважение к своей супруге он пронес через всю жизнь, ни разу не назвав ее по имени, а только ханым или  госпожа. Супруга Расул муаллима, ныне покойная Мясмя ханым, действительно была госпожой его жизни, помыслов, дел и достижений. Иными словами, Расул Кулиев состоялся не только как крупный ученый, но и как отец, дед и прадед, привив своему потомству самые лучшие свои качества - доброту, уважительное и терпимое отношение к окружающим, порядочность и любовь к знаниям.

Обычно памятные публикации завершают перечнем наград и количества публикаций, написанных монографий и изобретений, подготовленных кандидатов и докторов наук. Все эти заслуги были и у профессора Кулиева. Он является автором 500 публикаций, в том числе 4 монографий и 37 изобретений. За годы своей научно-производственной деятельности он подготовил целую плеяду высококвалифицированных специалистов. В их числе член-корреспондент НАНА Ф.И.Самедова, доктор наук Р.З.Гасанова, кандидаты наук Ф.Р.Ширинов, И.К.Велиев, Ф.А.Кулиев, Т.С.Мамедова, С.Н.Попова, Б.А.Садыхова и другие. Его многолетний плодотворный труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями и другими знаками отличия.

Последние годы жизни Расул Ширинович много думал и писал о необходимости создания в Азербайджане - на родине мировой нефтедобычи - музея нефти. Впервые он выступил с этой идеей в 1978 году - в год 150-летия начала добычи нефти в Баку. В письме, направленном президенту Гейдару Алиеву, профессор Кулиев предложил создать в столице Азербайджана музей нефти с фотогалереей известных нефтяников страны. По поручению Г.Алиева данное предложение было рассмотрено в Кабинете министров и ГНКАР, однако до конца эта идея доведена не была. Сегодня правительству и нашей нефтяной компании вполне по силам решить эту по-прежнему актуальную задачу. Создание такого музея, доведение до конца начатых им исследований по нахождению альтернативных источников энергии, в  том числе и на базе растительных масел, а главное - ориентация наших ученых на постоянный поиск и реализацию новых идей и научных проектов - все это было бы лучшей формой выражения нашей признательности профессору Кулиеву за его вклад в развитие национальной науки.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

489


Актуально