5 Мая 2024

Воскресенье, 02:42

ИНТЕГРАЦИЯ БЕЗ УЩЕРБА

Какие экономические объединения сулят наибольшую выгоду для развития Азербайджана?

Автор:

14.07.2015

Независимость - высшее достояние любого народа. В современном мире с новыми вызовами и угрозами, широким распространением отдельных международных и региональных организаций это достояние приобретает особую роль. Для Азербайджана, восстановившего независимость всего 24 года назад и, в принципе, обладающего самодостаточностью, особенно важно не ставить под угрозу это достояние участием в отдельных организациях во имя получения экономических выгод. 

В любом случае современный мир представляет собой тесно интегрированные между собой экономики различных стран мира. Для эффективного развития национальных экономик некоторые страны отказались от ряда полномочий в политической и финансовой сферах, которые в течение многих столетий считались атрибутами независимости государства. В частности, в рамках Европейского союза была создана еврозона, участие в которой означает отказ от права иметь собственную валюту и проводить абсолютно независимую валютную политику. Практически оказались "стертыми" границы в рамках Шенгенского соглашения ЕС.

Руководство Азербайджана выступает против наднациональных настроек в различных региональных структурах, которые могут ограничить право принятия решений, и предпочитает строить отношения с другими государствами на двусторонней основе. 

Для официального Баку данная тематика имеет особый оттенок в свете оккупации 20% территории страны со стороны Армении. Именно агрессорская политика Еревана стала причиной его изоляции от многих экономических региональных проектов, инициированных Азербайджаном. Поэтому официальный Баку избегает совместного с Арменией участия в экономических объединениях, предполагающих тесную интеграцию и создание свободного рынка, так как это нарушит проводимую Азербайджаном политику изоляции Еревана. 

Но, с другой стороны, все большее развитие региональных структур и проектов становится важнейшей частью развития современного мира. Ведь какой бы развитой ни была страна, она может начать деградировать, если начнет "вариться в собственном соку". 

В этой связи становится весьма важным более детально разобраться в действующих в регионе международных организациях с точки зрения наиболее приемлемых для Азербайджана.

 

Великобритания бросает вызов Евросоюзу

В то время как бывшие страны социалистического лагеря и постсоветские государства продолжают "стучаться в двери" Европейского союза, Великобритания, возможно, приостановит свое участие в данной организации. Уже определен вопрос, который требует от граждан Великобритании дать однозначный ответ во втором полугодии 2017 года: "Должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского союза?".

Участие Великобритании в Евросоюзе - наиболее наглядный пример взлета и роста проблем в данной региональной организации. Великобритания была в числе стран первого расширения Европейского союза, став его полноправным членом с 1973 года.

Сейчас трудно представить, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр надеялся в 2015 году перейти с британского фунта стерлинга на единую валюту - евро.

Противоречия между ЕС и Великобританией достигли своего апогея по вопросам эмиграции и желания Брюсселя реформировать налоговую систему. 

Вряд ли руководство Евросоюза уступит под давлением премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и откажется от проведения реформ или ограничит один из столпов общего рынка - свободное передвижение трудовых ресурсов.

Кстати, партия "Национальный фронт" - одна из трех ведущих политических сил Франции - заявила о необходимости провести аналогично Великобритании референдум о выходе Франции из Евросоюза. 

Видимо, уже не стоит упоминать о Греции, которая изначально не являлась локомотивом экономики ЕС, а сейчас вообще рискует потерять место в организации. 

То есть вполне резонен вопрос, стоит ли Азербайджану вступать в Евросоюз, который прошел свой пик расцвета и сейчас сталкивается с непростыми финансовыми проблемами и политическими раздорами? 

В 2004 году, с расширением Европейского союза на восток, Азербайджан как страна Южного Кавказа в рамках инициативы "Расширенная Европа" был включен в "Политику нового соседства" ЕС. А это создало основу для дальнейшего сотрудничества Азербайджана с Европейским союзом и подняло это сотрудничество на качественно новый уровень. ЕС рассматривал данное расширение как своего рода региональное (восточное) измерение европейской политики соседства, инициировав программу "Восточного партнерства" с участием Азербайджана, Армении, Грузии, Беларуси, Молдовы и Украины, конечной целью которой было подписание соглашения об ассоциированном членстве в ЕС и участии в зоне свободной торговли организации. 

Но в своих стремлениях к расширению ЕС нарочно или случайно совсем забыл о России, которая остается главной силой на постсоветском пространстве. Для многих стран стали уроком последние события в Украине. Руководство Киева, подписав ассоциативное соглашение с Евросоюзом, фактически лишилось Крыма и поставило на грань гражданской войны украинский народ.

Позиция официального Баку приняла окончательные контуры на прошедшем в мае рижском саммите "Восточного партнерства" - было представлено предложение о двустороннем стратегическом сотрудничестве между Азербайджаном и Евросоюзом взамен ассоциативного соглашения. В рамках стратегического сотрудничества официальному Баку не придется брать на себя какие-либо обязательства по внедрению европейских стандартов. Тех самых стандартов, которые могли бы привести к ограничению доступа азербайджанских товаров на крупный российский рынок, а также ограничить деятельность российских компаний в Азербайджане. 

 

Попытка защиты Россией экономического пространства СНГ

В ходе различных бизнес-форумов и конференций российские бизнесмены не скрывали своего раздражения в связи с активностью западных компаний на пространстве СНГ. Представитель крупной российской металлургической компании в частной беседе не скрывал, что стандарты Евросоюза и США не позволяют им развернуть свою деятельность на данных рынках. В то же время он обещал, что на пространстве СНГ западным компаниям придется не сладко, так как данный рынок контролируется Россией и правила игры будут установлены российскими компаниями.

Но одно дело - заявления российских бизнес-кругов, а другое - реальное положение. В частности, наверно, только люди старшего поколения могут вспомнить российские самолеты Ту, Ан, Як и т.д. Сейчас не только постсоветские страны отказались от российских самолетов, закупив "Боинги" (США) и аэробусы (Евросоюза), но и российские авиаперевозчики. Пока только автомобили ВАЗ и в какой-то степени ГАЗ можно еще встретить на дорогах постсоветских стран, в то время как автомобиль "Москвич" останется скоро в памяти поколений лишь по фильму "Бриллиантовая рука".

Впрочем, руководство России не оставляет попыток оградить свой рынок от влияния Запада за счет создания единого рынка в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Несмотря на эволюционный процесс от Таможенного союза до ЕАЭС, данная структура проходит лишь "зародышевый" период становления. В частности, в рамках ЕАЭС, как и ЕС, предусматривается обеспечить свободу движения товаров, капитала и рабочей силы и проведение единой экономической политики.

Как раз с проведением единой экономической политики в ближайшие десятилетия ничего не предвидится, слишком с большим скрипом идет работа по созданию наднациональных органов. Речь идет о создании Евразийской экономической комиссии и Евразийского экономического суда, решение по которым не удалось реализовать в полной мере и пришлось отложить на неопределенный срок. Против создания наднациональных структур и единой валюты жестко выступил президент Беларуси Александр Лукашенко, заявив о недопущении искусственных политических настроек. 

Кроме того, в ЕАЭС наряду с Россией, Казахстаном, Беларусью, Кыргызстаном входит и Армения. Поэтому с большей долей вероятности можно сказать, что до урегулирования карабахского конфликта и освобождения оккупированных территорий Азербайджану путь в эту структуру заказан. 

 

ШОС - необъятные перспективы для интеграционных процессов

При этом для Азербайджана больший интерес может представлять Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), интеграционный потенциал которой может превысить потенциал многих международных организаций такого уровня.

На сегодня членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. Статус "партнера по диалогу" ШОС имеют Беларусь, Шри-Ланка и Турция.

Общая площадь государств - членов ШОС равна примерно 30,2 млн. кв. км, что составляет 3/5 площади Евразии, а население - 1,5 млрд. человек, т.е. четверть всего населения земного шара.

Причем вышеуказанные показатели по территории и особенно населению в скором времени заметно увеличатся.

Нормативная база ШОС по ее расширению сформирована, высока перспектива принятия в организацию новых государств-членов, в том числе Индии и Пакистана.

Не теряет надежды стать полноправным членом организации и Иран.

Отметим, что с учетом состава организации не только Россия, но и Китай вряд ли смогут проводить в ней лишь свои политические амбиции лидерства. Скорее всего речь будет идти непосредственно о поисках реализации крупных инвестиционных проектов на развитие инфраструктуры региона. И вступление Азербайджана в ШОС, даже в качестве "партнера по диалогу" или наблюдателя, позволит принять активное участие в будущих масштабных проектах на большей части Евразийского материка.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

589


Актуально