28 Апреля 2024

Воскресенье, 20:46

ЕГО ВОСПРИЯТИЕ МУЗЫКИ

Фахраддин Керимов: "Желаю участвовать в праздничном концерте на освобожденной от армянской оккупации родине моих родителей - в Шуше"

Автор:

04.08.2015

Ве­ли­кий не­мец­кий по­эт, го­су­дар­ствен­ный де­я­тель, мыс­ли­тель Ио­ганн Вольф­ганг фон Ге­те го­во­рил: "Ве­ли­чие ис­кус­ства яс­нее все­го про­яв­ля­ет­ся в му­зы­ке". То же са­мое мож­но ска­зать о че­ло­ве­ке, ко­то­рый по­свя­ща­ет се­бя слу­же­нию му­зы­каль­но­му ис­кус­ству. В этой де­я­тель­но­с­ти он про­яв­ля­ет не толь­ко свое ве­ли­чие, но и та­лант, упор­ство и, са­мое глав­ное, лю­бовь к сво­е­му де­лу. О за­слу­жен­ном де­я­те­ле ис­кусств, ди­ри­же­ре Азер­бай­джан­ско­го го­су­дар­ствен­но­го сим­фо­ни­че­с­ко­го ор­ке­с­т­ра име­ни Узе­и­ра Га­джи­бе­ко­ва, про­фес­со­ре Ба­кин­ской му­зы­каль­ной ака­де­мии Фа­х­рад­ди­не КЕРИМОВЕ за­все­г­да­таи кон­цер­тов клас­си­че­с­кой му­зы­ки го­во­рят: "Ес­ли за ди­ри­жер­ским пуль­том Фа­х­рад­дин Ке­ри­мов, то мож­но рас­счи­ты­вать на удач­ный ве­чер, да­ру­ю­щий воз­мож­ность ус­лы­шать тон­кую ин­тер­п­ре­та­цию хо­ро­шей му­зы­ки". В бе­се­де с на­шим кор­ре­с­пон­ден­том из­ве­ст­ный ма­э­с­т­ро рас­ска­зал о сво­ей ра­бо­те, хоб­би и влюб­лен­но­с­ти в му­зы­ку.

- Вы окон­чи­ли Мо­с­ков­скую кон­сер­ва­то­рию по клас­су скрип­ки, а поз­же ста­ли ди­ри­же­ром. Как по­лу­чи­лось, что вы из­бра­ли имен­но это на­прав­ле­ние в му­зы­каль­ном ис­кус­стве?

 - В про­фес­сию ди­ри­же­ра я был влюб­лен еще со школь­ной ска­мьи, и моя меч­та во­пло­ти­лась в жизнь. Еще учась в Мос­к­ве и иг­рая в сту­ден­че­с­ком ор­ке­с­т­ре под уп­рав­ле­ни­ем за­ме­ча­тель­ных ди­ри­же­ров Фу­а­та Ман­су­ро­ва, Ген­на­дия Рож­де­с­т­вен­ско­го, Ки­рил­ла Кон­д­ра­ши­на, я по­ни­мал, что хо­чу ди­ри­жи­ро­вать сам, и это же­ла­ние во мне уси­ли­ва­лось. При­ехав в Ба­ку, я ра­бо­тал кон­цер­т­мей­сте­ром сим­фо­ни­че­с­ко­го ор­ке­с­т­ра фи­лар­мо­нии под ру­ко­вод­ством ма­э­с­т­ро Ни­я­зи. Он про­из­вел на ме­ня не­из­гла­ди­мое впе­чат­ле­ние сво­ей об­раз­ной же­с­ти­ку­ля­ци­ей и ми­ми­кой. Вспо­ми­наю я и точ­ные за­ме­ча­ния, ко­то­рые он де­лал му­зы­кан­там. Ма­э­с­т­ро мно­гим по­мо­гал в бы­ту, поль­зо­вал­ся боль­шим ав­то­ри­те­том в об­ще­стве, и прось­бы его вос­при­ни­ма­лись с ува­же­ни­ем. Со­труд­ни­че­с­т­во с ма­э­с­т­ро Ни­я­зи убе­ди­ло ме­ня по­ехать учить­ся. А в Ле­нин­гра­де (Санкт-Пе­тер­бур­ге) мо­и­ми не­по­сред­ствен­ны­ми на­став­ни­ка­ми бы­ли про­фес­сор Илья Му­син и Ва­ле­рий Гер­ги­ев. На­блю­дая за твор­че­с­т­вом мно­гих ди­ри­же­ров, ска­жу, что в мо­ей жиз­ни так­же важ­ную роль сы­г­рал и на­род­ный ар­тист, глав­ный ди­ри­жер Азер­бай­джан­ско­го го­су­дар­ствен­но­го сим­фо­ни­че­с­ко­го ор­ке­с­т­ра им. Узе­и­ра Га­джи­бе­ко­ва ма­э­с­т­ро Ра­уф Аб­дул­ла­ев, ко­то­рый в свое вре­мя дал мне цен­ные со­ве­ты в про­фес­сии. Счаст­лив, что те­перь сам мо­гу трак­то­вать му­зы­ку и ру­ко­во­дить про­цес­сом кол­лек­тив­но­го му­зи­ци­ро­ва­ния. Уве­рен, что каж­дый му­зы­кант хо­тел бы в жиз­ни хоть раз по­про­бо­вать се­бя на этом по­при­ще, но не каж­до­му это уда­ет­ся.

- Дол­гое вре­мя вы ра­бо­та­ли в Тур­ции и свя­зи с этой стра­ной про­дол­жа­ют­ся…

- Боль­ше 20 лет я со­труд­ни­чаю с ту­рец­ки­ми му­зы­кан­та­ми. Тур­ция в мо­ей жиз­ни яви­лась тем твор­че­с­ким плац­дар­мом, где пос­ле дол­гих лет уче­бы я смог на прак­ти­ке осу­ще­с­т­вить мно­же­с­т­во про­ек­тов опер­ной, сим­фо­ни­че­с­кой, ка­мер­ной музы­ки. При му­ни­ци­па­ли­те­те Стам­бу­ла я ор­га­ни­зо­вал опе­ру и сим­фо­ни­че­с­кий ор­кестр, ко­то­рый в этом го­ду от­ме­ча­ет свое 20-ле­тие. Не­сколь­ко лет я был глав­ным ди­ри­же­ром Го­су­дар­ствен­но­го те­а­т­ра опе­ры и ба­ле­та в Из­ми­ре. За вре­мя ра­бо­ты в Тур­ции, од­новре­мен­но со­вме­щая свои га­с­т­ро­льные вы­ступ­ле­ния за ру­бе­жом и ди­ри­жи­руя про­из­ве­де­ни­я­ми ми­ро­вой клас­си­ки, я так­же ис­пол­нял му­зы­ку азер­бай­джан­ских ком­по­зи­то­ров, ко­то­рая все­г­да вы­зы­ва­ла ис­крен­ний ин­те­рес у слу­ша­те­лей. В Тур­ции мно­го опер­ных те­а­т­ров и ор­ке­с­т­ров, где ра­бо­та­ют как на­ши со­от­ече­с­т­вен­ни­ки, пред­ста­ви­те­ли ре­с­пуб­лик быв­ше­го Со­юза, так и за­ру­беж­ные му­зы­кан­ты. Опер­ные те­а­т­ры су­ще­с­т­ву­ют в Стам­бу­ле, Ан­ка­ре, Из­ми­ре, Сам­су­не, Мер­си­не и Ан­та­лье. Кро­ме то­го, во мно­гих го­ро­дах со­зда­ны го­су­дар­ствен­ные, ча­ст­ные сим­фо­ни­че­с­кие и ка­мер­ные ор­ке­с­т­ры, от­кры­ты кон­сер­ва­то­рии. Раз­ви­тие всех сфер ис­кус­ства, и му­зы­ки в ча­ст­но­с­ти, хо­ро­шо фи­нан­си­ру­ет­ся и под­дер­жи­ва­ет­ся ту­рец­ким пра­ви­тель­ст­вом.

- У вас об­шир­ный ре­пер­ту­ар, но все же му­зы­ка ка­ко­го ком­по­зи­то­ра вам на­ибо­лее близ­ка?

- Не мо­гу на­звать ко­го-то кон­крет­но, но мне осо­бен­но близ­ка му­зы­ка за­пад­но­е­в­ро­пей­ских, рус­с­ких ком­по­зи­то­ров XIX-XX ве­ков. По­чти в каж­дой про­грам­ме ста­ра­юсь ис­пол­нить про­из­ве­де­ния, ра­нее не зна­ко­мые на­шей пуб­ли­ке. Так, в Ба­ку впер­вые про­зву­ча­ли не­ко­то­рые про­из­ве­де­ния Вольф­ган­га Ама­дея Мо­цар­та, Фран­ца Шу­бер­та, Гек­то­ра Бер­ли­о­за, Фло­ри­на Шмит­та, Фран­ца фон Зуп­пе, От­то­ри­но Ре­с­пи­ги, Па­у­ля Хин­де­ми­та, Ле­о­нар­да Берн-стай­на, Ана­то­лия Ля­до­ва, Ан­то­ни­на Двор­жа­ка, Пе­т­ра Чай­ков­ско­го и др. Так­же под мо­им ру­ко­вод­ством впер­вые про­зву­ча­ли про­из­ве­де­ния Фран­гиз Али­за­де, Азе­ра Да­да­ше­ва, Сар­да­ра Фа­ра­дже­ва, Ра­у­фа Али­е­ва, Иль­я­са Мир­зо­е­ва, Ари­фа Мир­зо­е­ва, Ари­фа Ме­ли­ко­ва и дру­гих со­вре­мен­ных азер­бай­джан­ских ком­по­зи­то­ров.

- Вы вы­сту­па­ли с кон­цер­та­ми во мно­гих стра­нах, рас­ска­жи­те о ва­ших впе­чат­ле­ни­ях.

- Впе­чат­ле­ний мно­го и каж­дый кон­церт по-сво­е­му ин­те­ре­сен, как и каж­дый ор­кестр, с ко­то­рым мне до­ве­лось со­труд­ни­чать в го­ро­дах Поль­ши, Ру­мы­нии, Рос­сии, Ук­ра­и­ны, Гру­зии. Так­же яр­кое, не­за­бы­ва­е­мое впе­чат­ле­ние от га­с­т­ро­лей с Ми­хай­лов­ским те­а­т­ром опе­ры и ба­ле­та Санкт-Пе­тер­бур­га в Япо­нии. С гор­до­с­тью вспо­ми­наю не­сколь­ко ус­пеш­ных вы­ступ­ле­ний с на­шим ор­ке­с­т­ром во Фран­ции и поз­же в Гре­ции на Днях куль­ту­ры Азер­бай­джа­на, ор­га­ни­зо­ван­ных Фон­дом Гей­да­ра Али­е­ва.

- Ин­те­рес­но, как вы го­то­ви­тесь к кон­цер­там? Ис­пол­няя но­вые про­из­ве­де­ния, про­сма­т­ри­вая пар­ти­ту­ру, слы­ши­те ли вы в се­бе му­зы­ку, го­ло­са?

 - Не­со­мнен­но. С опы­том, на­ра­бо­тан­ным го­да­ми, я мо­гу под­твер­дить пре­крас­ную мысль, бы­ту­ю­щую сре­ди ди­ри­же­ров: "Из­учая пар­ти­ту­ру, нуж­но слы­шать гла­за­ми и ви­деть уша­ми". Хо­чу до­ба­вить, что каж­дый ди­ри­жер, го­то­вясь к вы­ступ­ле­нию, ес­те­с­т­вен­но, име­ет свой ин­ди­ви­ду­аль­ный под­ход. Из­у-чая пар­ти­ту­ру, мы про­иг­ры­ва­ем му­зы­ку на ро­я­ле, слу­ша­ем в за­пи­сях, про­ду­мы­ва­ем тем­пы, ню­ан­сы и т.д.

- Ва­ши де­ти не ста­ли му­зы­кан­та­ми, а ва­ша су­п­ру­га - та­лан­т­ли­вая пи­а­нист­ка…

- С Юлей мы учи­лись в Ле­нин­гра­де, ино­г­да вы­сту­па­ем вме­с­те в кон­цер­тах. Об­щность про­фес­сий по­мо­га­ет нам бы­с­т­ро и бо­лее точ­но на­хо­дить ре­ше­ния в со­вме­ст­ных твор­че­с­ких про­ек­тах, а спо­ры и ди­с­кус­сии, до­бав­ляя ад­ре­на­ли­на, рас­цве­чи­ва­ют на­шу по­всед­нев­ную жизнь. Что ка­са­ет­ся де­тей, то они жи­вут в то вре­мя, ко­г­да ин­те­ре­сы и воз­мож­но­с­ти се­год­няш­ней мо­ло­де­жи весь­ма ши­ро­ки, и ду­маю, что ос­нов­ная за­да­ча - под­го­то­вить на­ших сы­но­вей к ре­а­ли­ям жиз­ни. А по­ка они учат­ся и ра­ду­ют нас сво­и­ми ус­пе­ха­ми.

- Чем за­ни­ма­е­тесь в сво­бод­ное вре­мя?

- Его прак­ти­че­с­ки у ме­ня не бы­ва­ет - все по­гло­ща­ет ра­бо­та. Каж­дый, кто за­ни­ма­ет­ся лю­би­мым де­лом и вос­тре­бо­ван, - счаст­ли­вый че­ло­век. А хоб­би со­впа­да­ет с мо­ей про­фес­си­ей. Ес­ли вы­да­ет­ся сво­бод­ный день, то ста­ра­юсь что-то по­чи­тать, по­смо­т­реть хо­ро­ший фильм, фут­боль­ный матч, по­об­щать­ся с дру­зь­я­ми…

- Что вы це­ни­те в че­ло­ве­ке бо­лее все­го?

- Ис­крен­ность в об­ще­нии, бес­ко­ры­ст­ность в друж­бе, че­ст­ность, сме­лость в при­ня­тии ре­ше­ний. И очень це­ню юмор, ко­то­рый про­сто не­об­хо­дим в раз­лич­ных си­ту­а­ци­ях. Тут уме­ст­но бы­ло бы вспом­нить сло­ва из­ве­ст­но­го не­мец­ко­го фи­ло­со­фа Им­ма­ну­и­ла Кан­та, ко­то­рый как-то ска­зал: "Юмор - это та­лант про­из­воль­но при­хо­дить в хо­ро­шее рас­по­ло­же­ние ду­ха".

- У вас есть меч­та?

- Без­ус­лов­но. Жить в мир­ном и счаст­ли­вом Азер­бай­джа­не в кру­гу сво­их род­ных и близ­ких дру­зей. Же­лаю ско­рей­ше­го ос­во­бож­де­ния ок­ку­пи­ро­ван­ных зе­мель На­гор­но­го Ка­ра­ба­ха и хо­чу уча­с­т­во­вать в празд­нич­ном кон­цер­те на ро­ди­не мо­их ро­ди­те­лей - в Шу­ше.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

596


Актуально