5 Мая 2024

Воскресенье, 06:28

УДОБНАЯ ИГРАЛЬНАЯ КАРТА

Незаконченная война между Республикой Корея и КНДР выгодна слишком многим

Автор:

01.09.2015

Южная и Северная Кореи сумели в очередной раз отвести от региона угрозу крупномасштабной войны. 24 августа, после двухдневного выяснения отношений в приграничном Пханмунджоме, Республика Корея и КНДР достигли договоренности о снижении уровня военного противостояния. Стороны решили, что Южная Корея прекратит вещание из громкоговорителей, установленных вдоль демилитаризованной зоны (ДМЗ), а КНДР официально выразит сожаление по поводу инцидентов с применением оружия. Сеул и Пхеньян также условились провести межправительственные переговоры и оказать взаимное содействие в воссоединении семей, которые оказались разделены после корейской войны. Власти Республики Корея даже готовы в дальнейшем обсуждать с КНДР возможность снятия с нее санкций. По данным южнокорейских СМИ, в качестве предварительного условия для снятия санкций Сеул требует от Пхеньяна принести извинения за инцидент с гибелью корвета "Чхонан". 

Ситуация на границе обострилась 20 августа после попытки северокорейских военных уничтожить ракетой громкоговорители, через которые Южная Корея пыталась воздействовать на военных КНДР. Сеул решил возобновить приостановленную 11 лет назад антипхеньянскую пропаганду после того, как в середине августа в результате подрыва на мине в демилитаризованной зоне серьезно пострадали двое южнокорейских солдат, хотя КНДР свою причастность к происшествию отрицала. В результате страны обменялись артиллерийскими обстрелами, а КНДР уведомила телефонограммой южнокорейских военных, что начнет боевые действия. Вооруженные силы южан были приведены в высшую степень боевой готовности, власти также приступили к эвакуации сотен жителей населенных пунктов близ западного участка демилитаризованной зоны. Дело чуть ли не дошло до войны. 

Однако, несмотря на достигнутую договоренность и примирительный тон, напряженность не совсем спала. Северокорейский режим согласился "выразить сожаление", но ведь это не совсем то же самое, что "принести извинения". Вместе с тем сразу после завершения переговоров стало известно, что Южная Корея и США утвердили обновленный план по подавлению боевого потенциала КНДР в случае обострения ситуации на Корейском полуострове. Стратегия под кодовым названием Oplan-2015 сфокусирована на нейтрализации северокорейского оружия массового поражения, в том числе ядерных зарядов, ракет и биохимического вооружения. "Имея в виду кризисную ситуацию на Корейском полуострове, Южная Корея и США гибко рассматривают сроки размещения стратегических сил и средств США", - заявило минобороны Южной Кореи. США и Южная Корея ежегодно проводят совместные военные учения, что крайне раздражает Северную Корею, которая в ответ в сторону Восточно-Китайского моря начинает испытывать свои ракеты класса "земля-воздух". 

Северная Корея - одна из самых закрытых и милитаризованных стран, ее армия является четвертой по величине в мире, на военные нужды расходуется не менее 15% ВВП. Пхеньян проводит ядерные испытания, последнее из которых было зафиксировано в феврале 2013 года, заявляя, что для КНДР ядерное оружие - гарантия выживания режима. Над ядерной проблемой Северной Кореи работает шестисторонняя комиссия под руководством Китая, однако из-за разногласий участников заседания не проводились с 2008 года.

Формально Корейский полуостров до сих пор находится в состоянии войны. После завершения Второй мировой войны и капитуляции захватившей полуостров японской армии северная часть Кореи попала под советскую, а южная - под американскую зоны влияния. В декабре 1945 года Россия и США подписали договор о временном управлении Кореей. В 1948 году на юге образовалась Республика Корея, а на севере - Корейская Народно-Демократическая Республика. В 1950 году Северная Корея вторглась в Южную Корею. Война завершилась в 1953 году заключением соглашения о прекращении огня. Были образованы военная демаркационная линия и демилитаризованная зона по обе стороны от нее, которую по сей день контролируют американские миротворцы под эгидой ООН. 

Север и Юг предпринимали попытки объединения в начале 70-х годов - на основе так называемой "великой национальной консолидации". В 2000 году состоялся первый межкорейский саммит, завершившийся принятием Совместной декларации Севера и Юга, которую сейчас считают основным документом в вопросах объединения. В 2007 году прошла вторая встреча, где была подписана декларация о развитии межкорейских отношений, мире и процветании. Но реальных продвижений нет. Главным камнем преткновения является способ объединения - Север предлагает конфедерацию, согласно же Конституции Южной Кореи, ее суверенной территорией является весь Корейский полуостров, включая КНДР. В то же время Сеул, конечно, останавливают те экономические убытки, которые он однозначно понесет в случае присоединения отсталого Севера. Между двумя государствами все шире становится и культурно-социальная пропасть. 

Северной Корее все чаще предрекают экономический коллапс, хотя Пхеньян пытается удержаться на плаву и даже с недавнего времени заметно расширил свои внешнеэкономические связи. Помимо традиционных партнеров - России и Китая, сегодня это также Кувейт, Мозамбик, Лаос, Мьянма, Ливан, Индонезия, Куба, Беларусь, Вьетнам, Иран, Индия, Сирия. Их привлекает не только то, что Северная Корея богата полезными ископаемыми - углем, антрацитом, бурым углем, железной рудой, но и возможность заиметь хоть какие-то рычаги давления на ситуацию в одном из важнейших в стратегическом отношении регионов мира. 

На Западе уверены, что Россия использует северокорейский режим для того, чтобы доставлять неприятности Соединенным Штатам. Видимо, тем же самым руководствуется и Китай, которого США все чаще обвиняют в демонстрации военной мощи и жесткой позиции в территориальных спорах. Ведь наличие такого замкнутого в себе, странного, окутанного страшными новостями и слухами союзника, как КНДР, открывает очень большие возможности для давления на конкурентов в геополитике. Пхеньян то впадает в истерику, угрожая всем чуть ли не ядерной войной, то идет на попятную, попутно добиваясь разных дотаций и траншей. 

В свое время раздел Кореи был инициирован вмешательством третьих сил, и сейчас тоже, как видно, без них не обходятся процессы в регионе. Самый яркий показатель - то, как руководство Южной Кореи погрузилось в пучину сомнений по поводу того, посещать ли 3 сентября в Пекине на площади Тяньаньмэнь крупномасштабный военный парад, посвященный 70-летию победы над Японией. Дело в том, что ведущие западные лидеры решили на данном мероприятии не появляться, оставив председателя Си Цзиньпина в кругу Владимира Путина, руководителей Судана, Венесуэлы и Северной Кореи. Аргументы противников поездки в Пекин президента Южной Кореи Пак Кын Хе как раз заключались в том, что туда отказались ехать западные лидеры, а значит, Сеулу не стоит портить отношения с Вашингтоном. Но, с другой стороны, Южная Корея стремится развивать экономические отношения и с Китаем. Сеул также присоединился к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, который является детищем Пекина. Китай рассматривается и в качестве основного "сдерживателя" КНДР.

Словом, спор двух Корей никогда не был и не будет сугубо проблемой между Пхеньяном и Сеулом. Хотя очередная вспышка воинственного настроения закончилась перемирием, но, как и в случае с большинством "горячих точек" на планете, незаконченная война между двумя Кореями продолжает оставаться удобной игральной картой в руках ведущих геополитических держав.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

596


Актуально