5 Мая 2024

Воскресенье, 07:17

НЕРЕЗИНОВАЯ ЕВРОПА

Нахлынувшая на Старый Свет армия мигрантов подстегивает приход к власти националистов

Автор:

01.09.2015

Руководство ЕС в замешательстве. Мало ему было проблем, связанных с глобальными экономическими неурядицами и нестабильной ситуацией почти по всему периметру европейских границ, как о себе все откровенней заявляет миграционный кризис. Проблема нелегальной миграции по своей сути не является чем-то новым для относительно благополучных в экономическом и политическом плане стран Старого Света. Однако при всем при этом наплыв мигрантов, охвативший в последнее время практически всю Европу, словно застал лидеров Евросоюза врасплох. Войны и нестабильность на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Афганистане и других проблемных регионах и странах увеличили в разы армию желающих найти спасение в Европе. Ищущие лучшей жизни стремятся попасть сюда любыми путями и любой ценой. 

Нелегалы десятками гибнут по пути к заветному континенту. Только за последние дни произошло несколько таких трагичных случаев. В частности, у берегов Ливии на судне с нелегалами были обнаружены тела 50 беженцев из стран Северной Африки. Погибшие находились в трюме судна, которое направлялось в сторону Италии и на борту которого, помимо этого, находились еще 400 человек. 

Тела еще полусотни мигрантов были обнаружены в грузовике в Австрии, следовавшем из Венгрии. Мигранты задохнулись в фургоне автомобиля. Но все это никого не останавливает.

Ситуацию усугубляет чрезмерная лояльность ведущих стран Европы в решении проблемы, хотя для многих уже очевидно, что применяемые до сих пор принципы гуманности при рассмотрении дел беженцев при нынешних огромных масштабах миграции лишь усугубляют кризис. Мигранты же по полной используют доброту сердобольных европейцев. Приводимые при этом мигрантами доводы доходят до абсурда. Из недавнего прошлого известен случай, когда одна из европейских стран предоставила убежище одному находчивому африканцу, который, обосновывая свое бегство из родной деревни в Европу, рассказал миграционным властям: "На нашу деревню напал лев, и я спасся бегством. Как попал сюда - не помню". Да, забыл отметить: эту историю прыткий африканец рассказывал доверчивым представителям властей страны, которую отделяли от его родины не только Средиземное море, но и как минимум еще одна прибрежная европейская страна.

Иными словами, не секрет, что среди нелегалов не только спасающиеся от репрессивных режимов на родине или передряг войны, но также те, кто просто желает жить лучше. Об этом говорит и тот факт, что беженцы стремятся обосноваться не в первой же попавшейся европейской стране, куда им удается добраться, а в наиболее благополучных членах ЕС - Германии, Франции и т.д. Тем не менее очевидно, что приближающаяся к катастрофической ситуация с притоком мигрантов в Европу требует от ЕС выработки централизованной единой политики, но ее пока нет. Как справедливо заметил глава МИД Австрии Себастьян Курц: "Если нам не удастся быстро найти ответ на миграционный вызов, то все больше стран будет пытаться разобраться с кризисом отдельно".

Так и происходит. Не дождавшись, пока будут принята новая общеевропейская миграционная политика, отдельные страны, находящиеся на передовой "мигрантского фронта", решили действовать самостоятельно, кто как может. К примеру, Латвия решила оградиться от нелегалов заборами. Правительство Венгрии, помимо этого, обсуждает возможность использования армии для охраны южных границ. Венгров тоже можно понять: ежедневно полиция ловит на границе около 1,5 тысячи нелегалов-мигрантов, а с начала нынешнего года в страну прибыли уже более 110 тысяч мигрантов. Власти Македонии, пытаясь избавиться от этой проблемы, просто переправили поезд с 600 мигрантами из Сирии, Ирака и Афганистана на границу с Сербией. Еще более радикально поступила Великобритания, которая отказалась от участия в общеевропейских программах, касающихся приема беженцев, и перекрыла границу для нелегальных мигрантов. Словакия вообще отказалась принимать мусульман, заявив, что они со своими чуждыми христианам-словакам порядками испытывают проблемы с интеграцией в общество. 

Однако и от этого нелегалов ничуть не становится меньше. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш обрисовал ситуацию как нельзя лучше: "Если закрыть дверь, то откроют окно, если закрыть окно, то пророют туннель". По его словам, система предоставления убежища в Европе сегодня полностью дисфункциональна, и "нужно, чтобы каждый выполнял свои обязанности".

Одним из путей решения проблемы считается применение системы квот на прием мигрантов каждой из стран ЕС. Германский канцлер Ангела Меркель подчеркнула необходимость введения общих правил регистрации, размещения, а также депортации соискателей убежища. Она также выступила за их "справедливое распределение" по Европе. Канцлер напомнила, что во многих странах Европы существует единое правило для приема соискателей убежища, но оно сейчас не реализуется: "Германия и Франция ожидают, что все страны ЕС в полной мере реализуют соблюдение этого правила по приему беженцев". В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд, назвав сложившуюся ситуацию "чрезвычайной", подчеркнул, что единые общеевропейские правила предоставления убежища являются условием функционирования шенгенской системы.

А пока власти Германии и Франции размышляют над обустройством быта все больше растущей армии беженцев, в целом ряде стран Европы набирают силу националистические, а если быть совсем точным, исламофобские, если учитывать религиозный состав основной массы мигрантов, настроения. Особо это проявилось в тех же Германии (где количество поступивших с начала года запросов на получение убежища превысило уже 800 тысяч) и Франции. Совсем недавно германские националисты пытались поджечь расположенный на баварской земле лагерь для беженцев, в котором, кстати, разместилась группа мигрантов и из Азербайджана. По некоторым сообщениям, между обитателями лагеря и баварскими неонацистами даже произошла стычка, развитие инцидента удалось предотвратить после вмешательства полиции. Еще один инцидент произошел у города Хайденау близ Дрездена, когда представители ультраправых движений перекрыли дорогу автобусу с беженцами, а затем закидали незваных гостей бутылками и камнями, выкрикивая оскорбления. Последний случай вызвал осуждение самой А.Меркель, официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт был возмущен не меньше: "Просто отвратительно, что правые экстремисты и неонацисты пытаются пропагандировать свои глупые идеи рядом с общежитием для беженцев. И просто стыд, что граждане и даже семьи с детьми, участвуя в подобных акциях, поддерживают это безобразие".

Во Франции же наплыв мигрантов помимо роста ксенофобских настроений усилил позиции правых сил во главе с руководителем Национального фронта Марин Ле Пен. Весьма показательны итоги социологического опроса, проведенного во Франции центром IFOP на минувшей неделе: Ле Пен одержала бы победу на выборах президента Франции, если бы голосование проводилось в прошлые выходные. За нее готовы отдать свои голоса 26-27% потенциальных избирателей, то есть уже сейчас больше, чем за нынешнего и прошлого президентов (Франсуа Олланд - 20%, Николя Саркози - 24%). Несомненно, что при нынешнем развитии событий количество сторонников националистов во Франции будет лишь нарастать.

Кстати, Марин Ле Пен не скрывает, что за ее критикой излишне мягкой, по ее мнению, политики властей относительно мигрантов стоит озабоченность притоком именно мусульман в страну. Она уже потребовала от властей, чтобы все иностранцы, попавшие в поле зрения правоохранительных органов за связь с радикальным исламом, были немедленно выдворены из страны: "Почему все же Франция принимает на своей территории иностранного гражданина, о котором известно, что он потенциально опасен и связан со смертоносной идеологией?".

Здесь возникает вопрос: нет ли угрозы того, что под воздействием большого наплыва мигрантов из мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки под этой "смертоносной идеологией" будет воспринят ислам вообще? Ведь Франция - лишь один пример того, как практически неуправляемая ситуация с наплывом мигрантов используется националистическими силами в различных странах в политических целях. Таким образом, проблема миграции грозит усугубить более глобальную проблему исламофобии, проявления которой мы уже наблюдали последние годы в странах христианского мира.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

515


Актуально