5 Мая 2024

Воскресенье, 09:06

ВЫЗОВЫ СО ВСЕХ СТОРОН

Турция готовится к новым выборам и расширяет антитеррористическую деятельность

Автор:

01.09.2015

Вторые в текущем году парламентские выборы в Турции состоятся 1 ноября. Такое решение принял президент страны Реджеп Тайиб Эрдоган, ссылаясь на невозможность формирования правящей коалиции в ходе межпартийных переговоров. 

Между тем президент Турции утвердил состав временного правительства во главе с Ахметом Давутоглу, которое будет действовать до досрочных выборов в парламент. В новый, временный кабинет министров войдут 11 депутатов от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), два - от прокурдской Партии демократии народов (ПДН), один - от Партии националистического движения (ПНД). Остальные портфели будут распределены между независимыми депутатами. Всего в состав временного правительства войдут 26 человек, включая премьера. Вопрос создания нового прочного правительства после выборов имеет важное значение для Турции не только в свете дальнейшего управления страной, но и в контексте стоящих перед Анкарой вызовов, главным образом геополитического порядка.

Главной интригой предстоящей избирательной кампании обещает стать вопрос, войдет ли в новый парламент прокурдская партия. Без преувеличения можно сказать, именно успех ПДН на выборах 7 июня, позволивший ей преодолеть 10-процентный барьер и войти в парламент, спутал все карты традиционных системных партий, в том числе и самой ПСР. Правящая партия лишилась абсолютного большинства в высшем законодательном органе, а соответственно и возможности самостоятельного формирования нового кабинета. Затем последовало резкое обострение внутриполитической ситуации в стране, столкнувшейся с очередным витком активизации курдского сепаратистского движения, политической опорой которого считается как раз ПДН. 

Террористическая Курдская рабочая партия (КРП) не отрицает своей ответственности за чуть ли не ежедневное совершение кровавых терактов в различных городах и провинциях Турции. Это и дает основание президенту Эрдогану и премьеру Давутоглу, не скрывающим своей заинтересованности в создании однопартийного правительства ПСР, строить расчет на падении популярности ПДН. Но эксперты и местные политики не исключают, что ПДН, наоборот, может укрепить свои позиции в преимущественно курдонаселенных юго-восточных районах Турции.

Как бы там ни было, Анкара решительно настроена покончить с террористами, угрожающими безопасности и территориальной целостности страны. С этой целью и начата антитеррористическая операция турецкой армии против КРП, нанося прежде всего удары по базам этой преступной организации на севере Ирака. При этом главная проблема для Анкары заключается не только в противодействии курдским террористам, но и в сопряженности борьбы против КРП с серьезной геополитической нагрузкой. Причина тому в позиции союзников Турции по НАТО, фактически выражающих свое несогласие с силовой операцией Анкары против курдских террористов.

Запад пытается оправдать свою поддержку курдскому движению тем, что именно оно оказывает реальное сопротивление так называемому "Исламскому государству" (ИГ), фактически контролирующему часть иракских и сирийских территорий. Турция, в свою очередь, дает понять, что не отделяет друг от друга угрозы, направленные против нее со стороны КРП и ИГ, пусть даже последние являются врагами друг другу. Поэтому, объявив о проведении антитеррористической операции, Анкара фактически развернула войну на два фронта, в ходе которой было задержано уже свыше тысячи боевиков КРП и ИГ, нанесена серия авиаударов по территориям Ирака и Сирии, подконтрольным этим двум террористическим организациям.

Между тем опасность, угрожающая Турции со стороны "Исламского государства", становится все более внушительной. Лидеры этой террористической структуры пригрозили Турции захватом Стамбула, войной с "предателем" Эрдоганом и терактами на избирательных участках во время предстоящих выборов в турецкий парламент. Осознавая, что ситуация требует безотлагательного противодействия террористам, Анкара согласовала с Вашингтоном все вопросы официального подключения Турции к осуществляемой под главенством США международной антитеррористической операции против "Исламского государства".

Как заявил Пентагон, Турция в ближайшее время приступит к выполнению боевых задач вместе с ВВС других стран коалиции, а именно - нанесению ударов с воздуха по позициям боевиков ИГ. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, со своей стороны, сообщил, что Турция и США готовятся провести комплексную воздушную операцию против ИГ в Сирии. Предполагается, что районом нанесения ударов будут приграничные с Турцией территории на севере Сирии, которые ранее Анкара планировала включить в так называемую "зону безопасности".

Несомненно, на решение Турции подключиться к международной коалиции повлияли не только антитурецкие угрозы со стороны ИГ и совершенный радикальными исламистами июльский теракт в Суруче, унесший жизни более 30 человек и положивший начало текущей напряженности в Турции. Речь идет также о позиции Соединенных Штатов, все настойчивей призывавших Турцию предпринять более активные действия против ИГ. Вашингтон, конечно, не скрывает своего удовлетворения тем, что Анкара разрешила американским военным самолетам осуществлять операции с турецкой авиабазы "Инджирлик". Однако, как емко выразился министр обороны США Эштон Картер, "это важно, но недостаточно".

По сути США видят в Турции единственную реальную силу, которая в состоянии покончить с фантомом ИГ посредством интенсификации воздушных ударов по базам боевиков, а в перспективе, возможно, и осуществлением масштабной сухопутной операции на подконтрольных террористам территориях Ирака и Сирии. Тот факт, что подключение Турции к международной коалиции против ИГ несколько затянулось, объяснялось не только нежеланием Анкары преждевременно втянуться в самый острый на данный момент ближневосточный конфликт, но и ее попытками выторговать для себя у Запада весомые геополитические преференции. Первая касается как раз вышеупомянутой операции Анкары против боевиков КРП, а вторая имеет чисто сирийское измерение и сводится к давно преследуемой Эрдоганом и Давутоглу цели смещения режима президента Сирии Башара Асада. Если в контексте борьбы с КРП Анкаре все еще приходится преодолевать политическое сопротивление Запада, рассматривающего курдское движение в качестве своего союзника по выкраиванию новой панорамы Ближнего Востока, то по вопросу реализации антиасадовских планов между Турцией и США существует практически полное взаимопонимание.

По большому счету именно задача оказания поддержки прозападно настроенной части вооруженной сирийской оппозиции была одной из целей размещения боевых самолетов США на турецких авиабазах. Теперь же Анкара посредством проведения антитеррористических операций в сирийском приграничье стремится оказать дополнительное давление на правительство Асада. "Эта операция будет также посланием Башару Асаду и поможет оказать давление на его администрацию, чтобы она села за стол переговоров (с оппозицией. - Авт.) для поиска политического решения кризиса", - открыто заявил Чавушоглу.

Анкара, похоже, рассчитывает, что безопасность в давно вынашиваемой ею "зоне" будут обеспечивать сухопутные силы сирийской оппозиции, тогда как ВВС США, Турции и других стран коалиции будут защищать ее с воздуха. 

Очевидно, что провозглашенная Анкарой война на два фронта - против КРП и ИГ - будет составлять приоритет деятельности будущего турецкого правительства, которому предстоит сформироваться по результатам ноябрьских выборов. 

Нет никаких сомнений в том, что новое постоянное правительство Турции будет сформировано до конца года. Тем более что ведущие силы страны - ПСР, Республиканская народная партия и ПНД, готовые вступить уже во вторую избирательную гонку в нынешнем году, не могут не осознавать, что наличие крепкой исполнительной власти, бесспорно, станет одним из гарантов преодоления внутриполитической напряженности и стоящих перед Турцией внешних вызовов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

506


Актуально