6 Мая 2024

Понедельник, 02:07

В "УСИЛЕННОМ" РЕЖИМЕ

Переживает ли планета Земля период глобального потепления и как это отразится на Азербайджане?

Автор:

08.09.2015

Окажись у современного человека машина времени и отправься он на какие-то 10 млн. лет назад в прошлое (в сравнении с возрастом Земли это почти минута), то на месте Азербайджана, а заодно и почти всего Кавказа он обнаружил бы сплошное море. Да, климат нашей планеты нередко менялся, и это происходит время от времени, когда ледниковые периоды сменяются временем глобального потепления. Ученые до сих пор не пришли к согласию по поводу того, в каком периоде мы живем сейчас, но все же большинство склоняются к мнению, что наступает-таки глобальное потепление. Связано оно, увы, не только с циклами вращения самой Земли - в последние сто лет к этому фактору прибавилось еще и загрязнение окружающей среды, в первую очередь увеличение содержания в воздухе углекислого газа и разрушение озонового слоя атмосферы.

Вкупе эти факторы приводят к тому, что исчезают "ледяные шапки" планеты - Арктика и Антарктида начинают таять, все чаще откалываются ледники и уплывают в просторы океанов. Такое происходило не раз, были времена, когда на большей части покрытой ныне льдом Антарктиды царила погода сродни Сибири, существовали прекрасные озера, реки, леса. Сегодня все чаще приходят данные о том, что подобное может повториться. Таяние антарктических ледников - одна из главных (а возможно и главная) проблем, которая заботит современных ученых-экологов. 

Специалисты опасаются, что уже через полвека почти все береговые города на всех континентах могут оказаться под водой. По их мнению, повышение уровня воды всего на 1-2 метра повлечет за собой катастрофические последствия. Исследователи сделали вычисления, которые показали, что если ситуация не изменится, то уже через 30 лет можно ждать нового всемирного потопа. Согласно расчетам, в зону затопления попадают все восточное побережье США, север Канады, побережье Латинской Америки, наиболее заселенная часть Австралии. И все это может случиться уже к 2050 году, то есть через 35 лет. Отмечается, что в зоне риска оказываются все самые крупные европейские мегаполисы, прибрежные города и даже целые страны. Глобальная катастрофа может привести к появлению 150 млн. климатических беженцев через полвека. Что же будет с Азербайджаном, большая часть которого вдается в Каспийское море?

 

Такой изменчивый Каспий

Особенностью Каспийского моря является то, что оно одно из морей, находящихся ниже уровня Мирового океана. Это крупнейшее в мире озеро, так как выхода к Мировому океану Каспий не имеет. Другая характерная черта "нашего" моря - резкие (с точки зрения веков) подъемы и падения его уровня. Истинные причины таких колебаний до сих пор не известны. Возможно, они связаны с изменениями количества воды во впадающих реках, сейсмическими изменениями дна, подземными водами, наконец, с пресловутым изменением климата. Согласно современным исследованиям, в течение десяти тысяч лет уровень моря то опускался, то поднимался на 20 метров. Известно, что в первые века нашей эры и вплоть до VII века Бакинская бухта была настолько сухой, что прибакинские острова соединялись с сушей. Не случайно на карте Птолемея (II век н.э.) Баку изображен вдали от моря. Затем с VII века начинается сильное повышение Каспия вплоть до IX века - тогда-то и образовалась Бакинская бухта. Но самые мощные изменения произошли в конце XVII века, когда Каспий поднялся более чем на десять метров. Итальянский географ XIV века Марина Сануто с горечью отмечал в те дни: "Каспийское море каждый год прибывает на одну ладонь, и многие хорошие города уже затоплены", а по словам географа Абд ар-Рашид ал-Бакуи, в 1403 году Каспийское море затопило часть Баку и вода стояла у мечети. Да, да, это были те времена, когда волны моря бились у подножья Девичьей башни, что объясняет легенду о девушке, бросившейся в Каспий с вершины башни. Тогда же полностью под водой оказался Сабаильский замок, построенный на скале в Бакинской бухте. Уровень моря долго был очень высоким и стал спадать только в XIX веке.

В далеком 1837 году впервые начали систематически измерять глубину Каспия, которая вплоть до 1930 года почти не менялась, и только к 1940 году произошло резкое повышение уровня моря почти на два метра. Затем к 70-м годам отмечалось некоторое снижение, а в 90-е вновь произошло повышение уровня Каспия. Мы все могли это наблюдать, когда вода пробивалась сквозь бетонные плиты старого бульвара и в штормовую погоду сквозь щели высокими фонтанами вырывалась иной раз вверх на несколько метров.

 

Ожидания

По данным Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана, методика ежегодного прогноза по уровню Каспия опирается на расчет элементов водного баланса, что оправдывает себя на 90-95%. Долгосрочный же прогноз изменения уровня моря (на 5-10 лет) - очень сложный процесс, так как зависит от климатических условий. Даже с учетом современных методов исследования достоверные данные можно получить только на период до 6 месяцев. 

Согласно прогнозам, основывающимся на региональных изменениях климата, к 2020-м годам прогнозируется повышение уровня Каспия на 70-80 см. 

Глава Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов не согласен с тем, что Землю ждут серьезные экологические катаклизмы, вплоть до затопления городов. Климатические изменения на Земле не связаны с таянием ледников, считает ученый. "Все климатические колебания цикличны и связаны с солнечной активностью, - говорит эксперт, - такие колебания происходят каждые 40-50 лет. В период, когда Солнце находится "в спячке", Земля сама согревает себя, происходит так называемый, известный всем парниковый эффект. Увеличение же пресной воды в результате таяния ледников, напротив, охлаждает атмосферу. На климат же влияют два фактора - уже упомянутый солнечный и активность теплого атлантического течения Эль-Ниньо".

Его раннее пробуждение (в январе) приводит к тому, что в северных странах начинаются обильные дожди, а в южных, наоборот, становится очень жарко. В результате наблюдений последних лет несложно выявить обусловленную природой закономерность: после морозной зимы приходит аномально жаркое лето. 

"Ситуация с пятидесятиградусной жарой, что мы наблюдаем сегодня, для нас не нова, - комментирует ученый. - В середине второй половины XX века - в пятидесятые-шестидесятые годы - была та же картина: лютые морозы и нестерпимо жаркое лето. Но на уровень моря это не влияет".

Что касается Азербайджана, то эти, в общем-то, обычные периодические полувековые колебания всерьез на нас не отразятся. Уровень Каспия повысился с 1985 по 1997 год на 2,5 метра, и за период с 2013 по 2020 год может подняться еще на метр. Но процесс этот не сиюминутный, а длительный. Так что в любом случае у бакинцев будет возможность заблаговременно подготовиться к нему. 

 

Антропогенный фактор

В отличие от азербайджанского эксперта Т.Зейналова российский эколог, сопредседатель международной экологической группы "Экозащита!" Владимир Сливяк настроен далеко не так оптимистично. В беседе с R+ В.Сливяк отметил, что с фактом изменения климата на Земле сегодня уже никто не спорит. "С тем, что антропогенный фактор является определяющим в этом процессе, согласно подавляющее количество ученых-климатологов. Другими словами, человек сегодня вносит определяющий вклад в быстрый рост средней температуры на Земле и ускорение процесса изменения климата - это научный факт. В этом не остается никаких сомнений, если сопоставить данные по выбросам углекислого газа человечеством и данные о росте глобальной температуры на планете. 

Безусловно, на планете существовали разные периоды - потепление и похолодание, но не настолько быстро. Сейчас же, когда человек выбросами парниковых газов постоянно ускоряет процесс изменения климата, ни люди, ни другие живые существа на планете попросту не успевают адаптироваться. Поэтому прогнозируется, что уже к середине столетия на планете может исчезнуть около 30% живых видов, часть Земли уйдет под воду, многим островным государствам грозит исчезновение, и это далеко не единственные и даже не самые страшные последствия изменения климата, которые грозят человечеству. То есть очень большая проблема именно в том, что мы резко ускорили ход климатического потепления и теперь платим за это очень большую цену. И человечество пока даже не понимает, насколько огромной будет эта цена", - говорит эколог. 

Однако самые негативные последствия еще можно предотвратить, считает он, если начать активно снижать выбросы парниковых газов в атмосферу в глобальном масштабе.

"Тут дело в том, что на международном уровне уже обсуждается вопрос об отмене субсидий для компаний, занимающихся добычей и продажей ископаемого топлива (нефтяники и т.д.). В случае широкого международного консенсуса по вопросу снижения выбросов парниковых газов такие компании пострадают больше всех и потеряют очень много денег", - отмечает он. 

Меры по адаптации к прогнозируемым климатическим изменениям тоже играют важную роль. При выработке политики всем государствам так или иначе придется исходить из угрозы катастрофических последствий изменения климата и принимать всевозможные меры по адаптации. "Есть и альтернатива - ничего не делать и надеяться, что все пройдет само. Но так могут рассуждать только люди, которые не понимают масштаба угрозы. Вот правительству Мальдивских островов, которые могут оказаться под водой полностью, не приходит в голову оспаривать изменение климата и его антропогенный характер. СНГ стоило бы поучиться у этой маленькой, но очень разумной страны. Потому что, если мы ничего не будем делать, то Мальдивы станут одними из первых, кто исчезнет, но потом очередь дойдет и до нас с вами. И это может произойти не через тысячу лет, а уже в XXI веке", - резюмировал эксперт.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

593


Актуально