6 Мая 2024

Понедельник, 10:12

КУДА ИДЕШЬ, УКРАИНА?

Беспорядки в Киеве могут привести к распаду власти "Майдана"

Автор:

08.09.2015

Украина все больше скатывается в пропасть внутриполитического конфликта. Спустя полтора года после триумфа "Майдана" выявились серьезные противоречия в стане "революционной" власти. Показателем этого стали кровопролитные беспорядки в Киеве, повлекшие за собой уже фактически запущенный процесс распада правящей коалиции.

Трагические события в украинской столице произошли в день принятия парламентом в первом чтении законопроекта о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих децентрализацию власти в мятежном Донбассе. Националистические круги, еще недавно чествуемые в качестве авангардной силы победившего "Майдана" и частично поддерживавшие власть коалиции во главе с президентом Петром Порошенко и его парламентским "Блоком", выступили против принятия данного законопроекта.

Вопреки заверениям порошенковцев о том, что изменения не пре-дусматривают предоставления Донбассу "особого статуса", депутаты от "Радикальной партии", "Самопомощи", "Батькивщины" и "Свободы" обвинили главу государства в "антиконституционном перевороте" и предательстве национальных интересов. Далее последовала организованная радикальными националистами попытка штурма здания Верховной рады. В результате столкновения "протестантов" с полицией пострадали более 140 человек (из них 131 - милиционеры и нацгвардейцы), погибли трое бойцов украинской армии.

МВД Украины квалифицировало действия радикальных активистов по статье "Террористический акт". В предъявленном Генеральной прокуратурой обвинении 18 участникам побоища возле стен Рады инкриминируются "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и террористический акт", а также "групповое нарушение общественного порядка". Правда, Служба безопасности Украины (СБУ) отказалась рассматривать события как "террористический акт", что указывает на очевидные разночтения в подходе различных правоохранительных структур к оценке киевских беспорядков. Причину этого, возможно, следует искать в "облике" самого СБУ, которое за время власти "Майдана" зарекомендовало себя наиболее "революционно настроенным отрядом" среди силовых учреждений новой украинской власти.

Как бы то ни было, налицо попытка насильственного давления на власть, сформировавшуюся в Украине после фактического свержения прежнего главы государства - Виктора Януковича. Очевидно, что если у действующего президента Петра Порошенко не хватит сил и воли на сдерживание разрушительных проявлений протестной энергии, то Украина уже в скором времени может оказаться в плену хронической политической нестабильности. Трудно не согласиться в этом смысле с итальянской газетой La Stampa, в аналитическом материале которой подчеркивается, что "способность Порошенко использовать кнут и пряник может стать определяющей: будут ли столкновения у Рады забыты как отдельный бурный, но изолированный эпизод или же они станут началом превращения Украины в то "несостоявшееся государство", о котором часто говорят в Москве".

Столь нерадужную перспективу осознает, судя по всему, и ближайшее окружение Петра Порошенко. В частности, министр внутренних дел Арсен Аваков, попросивший у украинского общества "полной поддержки максимально жесткого наказания устроивших этот мрак в центре столицы", ибо "если мы все вместе не отреагируем - страна будет погружаться в хаос под диктовку негодяев с гранатами".

Сам президент Порошенко охарактеризовал беспорядки как "антиукраинскую акцию, за которую все ее организаторы, без исключения, все представители политических сил должны понести суровую ответственность". Резко осудил действия организаторов штурма Верховной рады и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, по словам которого политические силы, которые выступили против конституционных изменений, "не защищают, а насилуют Украину и ее Основной закон". Притом, считает премьер, эти силы "по сути хуже, чем российские бандиты и террористы на востоке. Те хоть не скрывают, что они воюют с Украиной".

Впрочем, часть аналитиков не исключает, что беспорядки в Киеве в известном смысле стали отражением усиливающегося противостояния между президентом Порошенко и премьером Яценюком. Последнего "уличают" в особых связях с США, заинтересованных в дальнейшей эскалации напряженности в Украине и окончательном закреплении страны в качестве эпицентра геополитического наступления на Россию, преследующего цель покончить с влиянием Кремля на постсоветском пространстве. Тогда как президент Украины и его сторонники больше ассоциируются с европейским вектором политики Киева, а потому настроены несколько снизить накал противостояния на юго-востоке страны, показателем чего, собственно, и стали инициированные Петром Порошенко конституционные изменения, частично децентрализующие власть в Донбассе.

К слову сказать, беспорядки в Киеве вновь продемонстрировали чрезвычайную сложность разрешения проблемы, которая, по сути, и породила бойню возле здания украинского парламента. В то время как националисты обвиняют президента в реализации шагов по децентрализации Украины и рассматривают данный шаг как поражение Москвы и сепаратистов Донбасса, последние, наоборот, считают, что Киев вовсе не стремится предоставить мятежному региону "особый статус". Лидеры самопровозглашенных "народных республик" Донецка и Луганска подвергли критике представленный "Блоком Петра Порошенко" законопроект, который, по их мнению, нарушает минские договоренности, предусматривающие, согласно трактовке руководства "ДНР" и "ЛНР", введение в ряде юго-восточных районов Украины самоуправления на уровне фактической независимости.

Впрочем, не это главное в контексте киевского кровопролития. Беспорядки обнажили существенно обострившиеся взаимоотношения между ведущими партиями "незалежной" Украины. И дело не только в том, что националистические круги, прежде всего партия "Свобода" и лично ее глава Олег Тягнибок, обвиняемые официальным Киевом в организации штурма Рады, отрицают свою вину, осуждая саму власть за голосование в пользу конституционных изменений, "закрепляющих особый статус Донбасса и являющихся фактической капитуляцией перед Кремлем". Ситуацию характеризует назревающий в Украине серьезный политический кризис.

Сразу после столкновений возле Рады о выходе из правящей коалиции заявила Радикальная партия Олега Ляшко. Представитель этой партии, вице-премьер Валерий Вощевский заявил об уходе в отставку со своего поста. Радикалы официально объявили о переходе в оппозицию, заявив, что "президент Порошенко ничем не лучше Януковича, а может, даже хуже". По словам Ляшко, голосование за президентские поправки к Конституции показало, что в Раде "создана антиукраинская коалиция".

Выход из правящей коалиции фракции радикалов, обладающих в Раде всего лишь 21 мандатом из 450, казалось бы, не сулит особых проблем для Порошенко и его сторонников в парламенте. Однако никто не гарантирует, что примеру Ляшко не последуют и другие лидеры, в частности партия "Батькивщина", поскольку при голосовании в Раде она также выступила против конституционных изменений. Тем более что лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко уже подает весьма четкие сигналы о готовности усилить свои персональные позиции на политической арене, что с учетом общеизвестных амбиций экс-премьера означает одно: она готова использовать любую возможность и ослабление позиций президента Порошенко для закрепления собственных притязаний на высший государственный пост в Украине. Неудивительно, что с учетом происходящих в Украине внутриполитических коллизий выдвигаются предположения о подготовке целой кампании против Петра Порошенко. Ее возможная цель видится в лишении украинского президента большинства в Верховной раде, провоцировании роспуска парламента с последующим проведением досрочных выборов.

США и Евросоюз, заинтересованные в сохранении хотя бы относительного единства в лагере прозападных сил Украины, выразили сожаление и обеспокоенность в связи со столкновениями в Киеве. И хотя Вашингтон и Брюссель стремятся обеспечить продолжение прозападного тренда украинской политики, очевидно, что противоречия между выдвиженцами "Майдана" все больше раздражают евроатлантические центры. Им гораздо приятнее было бы лицезреть более сильное киевское правительство. Далеко не случайной в этой связи представляется нарастающая активность одесского губернатора Михаила Саакашвили - отца грузинской "розовой революции", сделавшего в пору своего лидерства на исторической родине все возможное для практически бесповоротного отдаления Тбилиси от Москвы и вывода Грузии на стезю прозападной ориентации.

Выдвижение Саакашвили в качестве одного из ведущих лиц теперь уже украинской политики само по себе означает признание Западом, неприкрыто растасовывающим карты с изображениями персоналий киевского властного Олимпа, очевидной нехватки в Украине перспективных, стратегически подкованных служителей евроатлантического пути. Последнее кровопролитие в Киеве, грозящее Украине превращением ее в пространство хаоса или, в лучшем случае, трагикомического балагана, говорит лишь об обоснованности подобных опасений Запада. С учетом этого не кажется такой уж малообещающей затея с подготовкой частью украинской общественности петиции, призывающей назначить бывшего грузинского президента, а ныне губернатора Одессы - главой правительства Украины.

Таким образом, голосование в Раде по вопросу о децентрализации власти хоть и обещало несколько разрядить ситуацию в стране, на деле лишь еще больше обострило ее, сформировав новую украинскую реальность, окрашенную в багровый цвет крови. А потому сейчас еще более резонным представляется вопрос о том, стоил ли вообще "Майдан" всех этих жертв, принесенных на алтарь его триумфа в Украине? В той самой некогда цветущей стране, которая волею титанов глобальной политики оказалась столь нещадным образом брошенной в жернова междержавных разборок? Лучший ответ на этот вопрос знают, разумеется, сами украинцы, от воли и желания которых, как хочется надеяться, и зависит в конечном счете судьба их страны и ее власти.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

543


Актуально