29 Апреля 2024

Понедельник, 19:03

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ УГРОЗА

От того, сможет ли Анкара положить конец деятельности курдских экстремистов, зависит судьба Турции

Автор:

15.09.2015

Турцию продолжают сотрясать бурные военно-политические события. На кону - судьба самой турецкой государственности, безопасности страны, оказавшейся мишенью кровавых атак террористов.

За последние дни произошло несколько вопиющих актов терроризма со стороны боевиков Курдской рабочей партии (КРП). Прежде всего это подрыв двух бронированных армейских машин в провинции Хаккари, близ границы с Ираком. Теракт, в результате которого погибли 16 военнослужащих, убедил турецкую общественность в том, что государству брошен вызов со стороны террористов, фактически преследующих цель распада и уничтожения Турецкой Республики. Данная чрезвычайная угроза для турецкой нации вынуждает официальную Анкару предпринимать решительные меры по борьбе с терроризмом.

Президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган прямо предупредил, что после теракта в Хаккари контртеррористические меры Анкары станут еще более жесткими. А глава правительства Ахмет Давутоглу, проведя экстренное совещание по вопросам безопасности, заверил, что турецкое государство непременно ликвидирует боевиков КРП, очистит территорию страны от террористов любой ценой. Действительно, в ответ на теракт в Хаккари министерство обороны Турции развернуло масштабную воздушную спецоперацию против террористов. Бомбардировщики и истребители турецких ВВС поразили более 20 целей КРП в преимущественно курдонаселенных районах на юго-востоке страны, а также на территории курдской автономии в Северном Ираке. Одновременно турецкий спецназ приступил к "краткосрочной", как заявляет правительство, наземной операции в северной части Ирака, где располагаются большинство баз КРП.

Однако курдские террористы продолжают осуществлять кровавые акции. В провинции Игдыр они взорвали автобус, перевозивший сотрудников полиции к контрольно-пропускному пункту в селении Дилуджу, расположенном на границе с Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана. Как сообщают турецкие СМИ, теракт унес жизни 13 человек.

Далее последовали нападения боевиков КРП на полицейских в турецкой провинции Тунджели и обстрел из гранатометов здания правительственной резиденции в уезде Патнос. И, судя по всему, курдские террористы вовсе не намерены сворачивать свою смертоносную деятельность, ежеминутно угрожая жизням и безопасности граждан Турции.

Столкнувшись с реальной угрозой расширения террористической активности КРП, официальная Анкара вынуждена, что называется, закручивать гайки (разумеется, в известной степени) внутри страны. Так, правительство разослало местным властям циркуляры, касающиеся борьбы с КРП и предотвращения возможных массовых беспорядков. Отныне губернаторы смогут при необходимости запрашивать дополнительную помощь у Вооруженных сил, то есть привлекать для усмирения толпы внутри городов армейские подразделения.

Это решение оправдано проявлениями массовых волнений в преимущественно курдонаселенных провинциях на юго-востоке Турции, а также акциями протеста в ряде городов остальной части страны. К последним следует отнести нападения на офисы прокурдской Партии демократии народов (ПДН), которую значительная часть турецкой общественности считает политическим крылом КРП.

Лидер ПДН Селахатдин Демирташ в свою очередь предупредил, что Турция стремительно движется "в сторону гражданской войны", и выразил свою солидарность с теми, кто выходит на акции протеста против политики правительства в населенных курдами провинциях страны. Между тем очевидно, что Демирташа и его сопартийцев беспокоит судьба ПДН в свете предстоящих 1 ноября парламентских выборов. Прокурдская партия вошла в Великий национальный меджлис по итогам голосования, состоявшегося 7 июня. Однако теперь, с учетом объявленных президентом Эрдоганом досрочных выборов и в условиях осуществляемой Анкарой борьбы с курдским терроризмом, шансы партии Демирташа на успех в ходе выборов кажутся довольно сомнительными.

Неудивительно, что сам Демирташ предлагает перенести выборы, поскольку нестабильная ситуация в стране, на его взгляд, может непредсказуемо отразиться на результатах голосования. Однако в глазах турецкого руководства и большей части общественности именно ПДН и лично Демирташ являются главными виновниками того непредсказуемого положения, в котором оказалась страна. Показателем этого является и инициирование прокуратурой двух разбирательств в отношении Демирташа, которого обвиняют в оскорблении турецкой нации и государства, а также в разжигании насилия и пропаганде терроризма.

Впрочем, противостояние между властями и ПДН, курдским сепаратистским движением в целом - лишь часть, хотя и весьма весомая, общего обострения внутриполитической ситуации в Турции в условиях предвыборной кампании. В новую фазу вступило противостояние между правительством и так называемым "параллельным государством", в создании которого официальная Анкара обвиняет проживающего в США мусульманского проповедника, лидера движения "Хизмет" Фетуллаха Гюлена. Об этом свидетельствуют обыски в офисах Koza Иpek Holding и входящих в эту влиятельную медиаструктуру 23 компаний, подозреваемых в связях с движением Гюлена. О накале политических страстей в контексте борьбы с "параллельным государством" говорит и вызвавшая громкий резонанс акция протеста возле стамбульской штаб-квартиры газеты Hцrriyet. Протестующие, в основном сторонники правящей Партии справедливости и развития, забросали офис камнями, обвинив издание в очернении деятельности президента Эрдогана. Главный редактор газеты Hцrriyet Седат Эргин назвал данную атаку "черной страницей в истории турецкой демократии".

Примечательно, что приведенный Эргином аргумент был использован и западными центрами, традиционно не брезгующими любыми поводами для оказания давления на Турцию и указания "ее места", не соответствующего, дескать, "ценностям свободного мира". В частности, руководители Евросоюза и Совета Европы выразили большую озабоченность в связи с полицейскими рейдами против Koza Ipek и "подавлением" в Турции СМИ, критикующих правительство.

Между тем сложные процессы в Турции воздействуют на дестабилизацию ситуации во всем регионе. Это не может не беспокоить и Азербайджан, поскольку нарастающая нестабильность в соседней братской стране вплотную подошла и к нашим границам. К тому же очевидно, что рост курдского терроризма угрожает и национальным интересам Азербайджана, поскольку Турция является нашим ближайшим стратегическим союзником. В частности, КРП открыто угрожает реализации осуществляемых Баку и Анкарой крупных энергетических и транспортно-коммуникационных проектов в регионе. Не случайно в качестве одного из проявлений осуществляемого ими террора курдские боевики совершают взрывы на газопроводе Баку - Тбилиси - Эрзурум.

Ни для кого не секрет, что курдское сепаратистское движение поддерживает тесные отношения с Арменией, оккупировавшей пятую часть территории Азербайджана. Армянские лидеры называют курдских террористов своими союзниками в борьбе против Турции и ее народа. Похоже, в схему координации действий между Ереваном и КРП вписывается и содержание распространенной турецкими СМИ информации, что курдские боевики, совершившие теракт в Игдыре, прибыли из Армении. Более того, есть версия и о том, что совершившие атаку в Игдыре члены КРП были армянами.

Как бы там ни было, очевидно, что в противодействии Турции, стремлении дестабилизировать ситуацию в братской стране и даже положить конец ее существованию переплелись интересы многих недругов Анкары. С учетом этого перед турецким народом и государством стоят поистине судьбоносные задачи, в успешном решении которых заинтересована не только сама Турция, но и ее друзья и союзники, прежде всего братский Азербайджан.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

540


Актуально