29 Апреля 2024

Понедельник, 20:18

КОГДА ПАДАЮТ МАСКИ

Как Европарламент дискредитировал себя и понятие "право"

Автор:

15.09.2015

Европарламент принял резолюцию, призывающую Совет Европейского союза (ЕС) рассмотреть возможность применения адресных санкций в отношении официальных лиц, ответственных за нарушение прав человека в Азербайджане. 

В документе, подготовленном либерально-демократической фракцией (ALDE Group), отмечается рост репрессий в Азербайджане и числа арестованных правозащитников и журналистов.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к странам ЕС не направлять своих наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане, которые намечены на 1 ноября. "В нынешних условиях любая мониторинговая миссия бессмысленна и это послужит лишь легитимизации выборов, проведенных с серьезными нарушениями", - отмечается в резолюции. 

Евросоюз, согласно документу, должен также потребовать у азербайджанских властей аннулировать решение по закрытию Бакинского офиса ОБСЕ.

Реакция официального Баку на резолюцию Европарламента последовала незамедлительно. Глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард была вызвана в Министерство иностранных дел, где замминистра Махмуд Мамедгулиев довел до ее сведения недовольство официального Баку резолюцией Европарламента.

"Резолюция полна предвзятой и искаженной информации о состоянии прав человека в Азербайджане. В особенности документ политизирует отдельные преступления и вопреки их истинной сути выдвигает безосновательные утверждения", - сказал М.Мамедгулиев. 

Он отметил, что избирательный подход Европарламента в отношении Азербайджана показывает использование вопроса прав человека в качестве рычага давления на страну: "Однако члены Европарламента должны знать, что такие попытки обречены изначально на провал".

Замминистра выразил сожаление, что "Еврокомиссия не предприняла серьезных мер для предотвращения голосования Европарламентом по этой резолюции". 

В свою очередь М.Мард пообещала довести до сведения соответствующих структур Евросоюза позицию азербайджанской стороны, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

В связи с предвзятой резолюцией Азербайджан отменил и намеченный на текущую неделю визит в Баку делегации Еврокомиссии. "Вообще мы должны пересмотреть связи с Евросоюзом, в котором сильны антиазербайджанские и антиисламские тенденции", - говорится в сообщении МИД Азербайджана. Напомним, миссия Еврокомиссии должна была провести предварительные переговоры по соглашению о стратегическом партнерстве. 

Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджанской Республики Фуад Алескеров назвал антиазербайджанскую резолюцию "политическим идиотизмом Европейского парламента".

В своей статье на сайте 1news.az завотделом обращает внимание на одну характерную черту антиазербайджанских резолюций. Все они штампуются одной и той же группой депутатов, в числе которых Ульрике Луначек, Мария Шааке, Кати Пири, Анна Гомеш. Само же "обсуждение" проектов длится всего 20 минут.

А что там обсуждать?! Большинство депутатов и без того знакомы с текстом, так как он является штамповкой других подобных проектов резолюций. Да и голосовать ведь требуется не по сути, а по политическому заказу. 

"Европейский парламент - всего лишь звено гораздо более обширного механизма, посредством которого некоторые западные круги пытаются оказывать всестороннее давление на страны, проводящие разумную самостоятельную политику", - пишет Ф.Алескеров.

Добавляя в свой шаблон новые имена, авторы проекта умудрились придать политическую окраску даже убийству спортивного журналиста Расима Алиева. Тогда как все в Азербайджане знают, что его гибель - результат обычного бытового преступления. Причем даже несмотря на это, глава государства взял следствие по данному делу под личный контроль. Да и это дело можно считать уже полностью раскрытым - все причастные лица к убийству журналиста уже арестованы. 

"Апофеозом же лицемерия и неприкрытой демонстрацией проармянской позиции", по мнению Ф.Алескерова, стали пункты резолюции, в которых Европарламент требует от Азербайджана исполнения всех судебных решений Европейского суда по правам человека, в том числе и решения от 16 июня 2015 года.

"Инициаторы резолюции намеренно не указали, что решение Европейского суда от 16 июня 2015 года - это решение по делу "Саргсян против Азербайджана!". От нашей страны требуют выполнить решение, вынесенное в пользу гражданина Армении, тогда как от Армении никто не требует выполнения решения по делу Чирагова и других наших граждан - решения, которое было принято в тот же день, 16 июня. Депутаты Европейского парламента не находят возмутительным тот факт, что Европейский суд, чьим решениям они придают такую большую важность, с января этого года не принимает к рассмотрению жалобу, поданную от имени наших граждан Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, взятых армянами в заложники, и от имени родственников убитого армянами Гасана Гасанова!" - подчеркивает завотделом администрации президента Азербайджана.

При этом он обращает внимание на армянские корни некоторых инициаторов антиазербайджанской резолюции Европарламента. 

Впрочем, армянский след в действиях западных кругов не впервые дает о себе знать. Европарламент, который обвиняет Азербайджан в нарушении прав четы Юнус и Хадиджи Исмайловой, почему-то упорно не замечает права миллиона азербайджанских беженцев. 

Да и тема "политзаключенных" почему-то актуализируется в европейских кругах только в преддверии выборов в Азербайджане, накануне проводимых в Баку таких международных событий, как музыкальный конкурс "Евровидение-2012" или первые Европейские игры. 

Причем истерические действия европейских структур, как правило, доходят до такого абсурда, что азербайджанские власти призываются "немедленно и безоговорочно освободить всех политзаключенных". Не дискредитируют ли такие действия понятие "право"?! С каких пор международные правовые нормы позволяют арестовывать или освобождать кого-либо без суда и следствия?! В каком международном документе есть положения, позволяющие вмешиваться во внутренние дела независимого государства и обязывающие руководствоваться не национальным законодательством, а требованиями наднациональных структур?! 

Почему бы Европарламенту не выступить с такими же требованиями, скажем, в отношении США, где убийством журналистов никого не удивишь?! Ведь вряд ли в европейских структурах не заметили убийства 26 августа 2015 года журналистов Элисон Паркер и Адама Уорда. 

Ясно, что пойти против США Европе не по силам. А как насчет соседней с Азербайджаном Армении? Ведь по той же логике Европарламент должен был разразиться разгромной резолюцией в отношении Еревана еще в 2008 году, когда Серж Саргсян, чтобы устоять у власти, вывел на улицы танки. На совести сегодняшних властей Армении смерть восьми невинных демонстрантов, десятки политически мотивированных арестов.

Неадекватное отношение Запада наблюдается и к капризам властей Армении, которые препятствуют деятельности европейских миссий на оккупированных территориях Азербайджана. "Мне неприятно такое поведение армянской стороны, я воспринимаю это с пессимизмом. Однако меня заботит будущее, и я надеюсь, что наш визит в армянскую сторону все же состоится", - заявила в эксклюзивном интервью нашему журналу докладчик ПАСЕ Милица Маркович, возглавляющая мониторинговую миссию для изучения состояния Сарсангского водохранилища на оккупированных Арменией территориях и создаваемой им опасности.

Что же стоит в основе подобного избирательного отношении к идеям демократии и прав человека?! 

"Претворяемые сегодня в жизнь на Ближнем Востоке грязные сценарии готовились и для Азербайджана. В 2011-2012 годах некоторые зарубежные круги говорили о возникновении "арабской весны" в Азербайджане, о неизбежности этого. Что только они ни делали для того, чтобы обострить здесь ситуацию, нарушить стабильность", - открыто заявил на последнем совещании правительства президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Именно на эти цели и направлялись миллионы долларов европейских налогоплательщиков посредством "пятой колонны" в Азербайджане. 

Можно долго рассуждать о том, чем Баку не угодил западным кругам. Это может быть как неподчинение воле "старших" в международных вопросах, так и появление на карте мира еще одного сильного государства с преобладающим мусульманским населением. Но то, что последняя резолюция Европарламента вызвана отнюдь не заботой о правах человека в стране, - это однозначно. 

Плачевные результаты этой "заботы" на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке, Ливии, Украине налицо. Территориальная целостность нарушена, страны вверглись в пучину хаоса, и когда воцарится мир, еще не известно. А самое главное, сегодня Европа сама вынуждена пожинать плоды грубого вмешательства во внутренние дела этих стран. Сотни тысяч мигрантов пытаются спастись от "гуманитарных бомбардировок" Запада в самой Европе. Сумеет ли Старый Свет, которым уже движут исламофобские настроения, переварить такое число мусульман? Словом, бумеранг возвращается. 

В такой ситуации Азербайджан еще должен подумать о том, стоит ли наращивать стратегическое сотрудничество с увязшим в глубоком экономическом и идеологическом кризисе партнером.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

590


Актуально