29 Апреля 2024

Понедельник, 00:41

ПЛОЩАДЬ СОЛНЦА

Здесь по сей день бурлит жизнь столичного города и бомонда

Автор:

22.09.2015

Это была первая площадь в Баку, и почти все самое интересное, что происходило в городе, случалось именно здесь. За почти двухсотлетнюю ее историю тут совершали сделки, назначали свидания, шли парады, звучали духовые оркестры и даже игрались свадьбы. Менялись ее облик и название, но изначально она была Солнечной.

 

Имена и памятники

Старики помнят ее как Парапет и до сих пор так называют, а все потому, что создана она была как место для плац-парадов, которые проходили тут начиная с 60-х годов XIX века. Под бравурную музыку солдаты и офицеры в дни праздников или императорских визитов маршировали вдоль крепостной стены (территория, где сейчас находятся Музей Низами, кинотеатр "Азербайджан" и прочие здания, тогда еще была пустырем) и останавливались у здания резиденции генерал-губернатора (Ичери шэхэр).

Идея о благоустройстве территории за пределами города (то есть крепостной стены) существовала с 1830-х годов - имелись даже несколько вариантов, планы и чертежи, но все упиралось в финансирование. В 1859 году Баку получил статус губернского города и соответствующие ассигнования, после чего этот пустырь сразу же начал облагораживаться. Инициатором проекта был первый бакинский губернатор Колюбекин, в честь которого какое-то время площадь носила название "Колюбекинская". Однако из-за неблагозвучности вскоре ее в народе стали именовать Солнечной - по принципу ее застройки.

Этот принцип сохранился до сих пор и фактически повлиял на весь сегодняшний центр. "Виной" всему был молодой, талантливый архитектор Касым бек Гаджибабабеков. Именно благодаря ему то, что мы сегодня называем площадью Фонтанов, имеет некоторые округлые формы с улицами, расходящимися от нее в разные стороны, словно лучи солнца. Тот же Гаджибабабеков выстроил на площади два красивейших караван-сарая - в дальнейшем это кинотеатр "Араз" и Музей Низами, несколько жилых домов, а также две великолепные гостиницы - "Гранд-отель" и "Метрополь". 

Когда с помощью прекрасных новых зданий площадь получила свою законченную форму, оказалось, что ей очень не хватает какого-нибудь центрального элемента. Много лет губернатор и городской совет вели баталии, что должно быть воздвигнуто в центре площади. И лишь в 1894 году было принято решение поставить там памятник императору Александру II, известному как реформатор и освободитель крестьянства. Стали вестись также работы по ее озеленению, из Боржоми и Тифлиса были привезены деревья. Но оказалось, что они плохо приживаются на сухой и солоноватой абшеронской земле, процесс озеленения оказался внезапно трудоемким, и в итоге, когда дело дошло до самого памятника, в казне попросту не осталось средств. А последующие в 1905 году революция, экономический кризис, Первая мировая война, а также дальнейшие события и вовсе поставили на памятнике крест.

Тем не менее с 1894 года и до создания АДР (1918) площадь именовалась Александровской.

В 1920 году коммунисты, судя по всему, решили продолжить царскую традицию, переименовав ее в сад имени Карла Маркса и вознамерившись построить посреди площади памятник этому деятелю. Но с деревьями вновь не получилось: привезенные из более прохладных мест они не выдерживали бакинского солнца, стали высыхать, из-за чего в народе это место стали именовать Бесплодный сад.

Только в начале 50-х прошлого века у государства нашлись силы уже основательно (и более грамотно) озеленить это место и соорудить там фонтаны. Сейчас бывший парапет превратился в чудесный сквер с фонтанами, которые и обусловили его сегодняшнее название - площадь Фонтанов.

 

Жизнь площади Фонтанов

Помимо Гасым бека большую роль в создании облика площади сыграл Мешади Мирза Кафар-Измайлов. Необычный облик упомянутого кинотеатра "Араз" - дело его рук. Это была одна из первых его работ, выполненная в 1868 году. В последующие годы он построил немало красивых зданий, в том числе и окружавших площадь. Сам он жил недалеко от этого караван-сарая, и много времени, как и прочие состоятельные бакинцы, проводил на площади в дорогих ресторанах.

За сто с лишним лет жизнь на площади Фонтанов совсем не изменилась, разве что в советский период не было приличных ресторанов (не считая советских пивных да закусочных с соответствующим сервисом), фешенебельных магазинов да бутиков.

Сюда в XIX веке приходили не только миллионеры и русские офицеры, но и относительно богатые ремесленники, жившие и работавшие неподалеку. В основном они селились в кварталах между Парапетом и местом, где сегодня находится Зимний сад. До сих пор этот район, напротив крепостной стены, не отличается такой изысканностью стиля, как та территория, что идет от стены направо, окаймляя площадь и переходя в Торговую.

В своей книге "Градостроительство Баку" историк Шамиль Фатуллаев рассказывает, что на площадь выходили также банки, дома миллионеров (в том числе и Нагиева), гостиницы, общественные заведения. Фактически Парапет в XIX столетии и на рубеже веков являл собой центр как развлекательной, так и деловой жизни города. 

Слева (на подъеме) и справа (за теперешним Музеем Низами) велась менее фешенебельная торговля - тут были ряды как продуктовых магазинов, так и одежды, прямо на улице продавали книги (как еще в недавние 90-е).

В конце XIX века в том месте, где теперь находится памятник Низами, был единственный фонтан на этой территории. И среди молодоженов было принято фотографироваться у этого фонтана. Около него постоянно "караулили" клиентов фотографы, чьи мастерские находились рядом. Стоимость фотографии колебалась от одного до пяти рублей, в зависимости от размера да и состоятельности клиента. На изготовление одной фотографии, кстати, уходило всего два часа.

Сейчас на площади Фонтанов запрещено автомобильное движение, а в те времена к караван-сараям шли дороги, по которым двигались конка, а затем первые автомашины. В советские годы это место сделали прогулочным и пустили здесь трамвай - он шел мимо Музея Низами, памятника Натаван, кинотеатра "Азербайджан" и далее к бульвару. Позже, увы, трамвай убрали. Напротив музея, кстати, находилась в советские годы безымянная, но знаменитая в народе пивная, отличавшаяся редким для советской эпохи качеством сервиса, самого пива и его наличием. Как и Торговая, площадь Фонтанов всегда была и теперь также остается местом моциона городских красавиц, свиданий и прогулок с детьми. Это один из основных символов города и, пожалуй, самый любимый.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

586


Актуально