5 Мая 2024

Воскресенье, 16:03

ДИАЛОГ КУЛЬТУР

В выставке "Сердце - одинокий охотник" в YARAT! художники разных культур выразили свое отношение к реалиям современности

Автор:

06.10.2015

"Сердце - одинокий охотник" - под таким названием будет работать до января 2016 года выставка в центре современного искусства YARAT! Название выставки позаимствовано у американской писательницы Карсон Маккалерс, написавшей в 1940 году роман под таким же названием. Однако и она "одолжила" его у шотландского поэта Уильяма Шарпа, жившего и творившего в конце XIX века. Впрочем, тематическую направленность творчества писательницы и поэта можно определить его поэтической цитатой "Мое сердце - одинокий охотник". 

То же самое может сказать о себе и каждый из принимающих участие в выставке художников. Они представляют два таких разных и таких похожих мира Востока и Запада. Два мира - два образа жизни. Но стремление одно и то же - поиски человеческого в человеке, поиски собственного "я" в мире насилия и жестокости, попытки переосмыслить время в структуре вековых традиций, меняющихся под натиском вторгающейся современности с новыми технологиями и идеалами. Это - Нейл Билуфа, Ханна Блэк, Камиль Энро, Паркер Ито, Банни Роджерс, Джаспер Списеро, Лу Янг, Аида Махмудова, Нильбер Гюрес, Нибяр Гураш, Ербосин Мелдибеков, Нияз Наджафов, Рамал Кязымов и другие. Возвращаясь к названию выставки, скажем, что ее можно рассматривать и как самостоятельно существующие темы и идеи каждой выставленной работы автора, но можно и как своеобразный фан-арт, посвященный творчеству американской писательницы с драматической судьбой Карсон Маккалерс. Это творчество поклонников популярных литературных, кинематографических произведений. Оригинальность замысла устроителей этой выставки в том, что экспозиция разнообразных работ дала возможность профессиональным художникам выступить в роли фан-артов различных героев и произведений, которые, в свою очередь, предоставляют такую возможность нам, зрителям.

 

Обратная связь

Основное место на выставке занимают работы Пьера Уга и Филиппа Паррено. Это художественное переосмысление воздействия искусства на жизнь человека. В центре исследования - анимационный персонаж. Это девушка. Но ее глаза закрыты. Не потому, что она спит, а потому, что у нее нет души. Она - всего лишь оболочка. Ложь, которая может иметь довольно привлекательную внешность. Но подмена истины ложью всегда разрушительна. Она воздействует на реальный мир, вторгается в него, принося с собой нравственные потери и разочарования. Вымышленные персонажи воздействуют на мир людей. И этим могут быть опасны. 

Рамал Кязымов (Баку). Композиция из множественных работ художника выполнена в трех цветах. И каждая из них - результат внутреннего духовного сопротивления автора вторгающемуся реальному миру, несущему агрессивное вторжение в жизнь каждого из нас с экранов телевизоров, многополосных газет, журналов, Интернета. Как противостоять этому? Или не противостоять? Но можно ли провести разделительную черту между собственной душой и вторгающимся миром? Нет. А как принимать этот мир - выбор за каждым из нас…

Нейл Билуфа. "Желание к знаниям". Телевидение всё активнее вторгается в жизнь человека. Порой даже - бесцеремонно и цинично. Многочисленные реалити-шоу, наблюдающие жизнь в режиме онлайн, долгосрочные проекты, цинично нацеленные на самое сокровенное, - это стремление обесценить всё то, что веками нарабатывалось человечеством в нравственном, моральном, духовном планах. Но все эти программы - всего лишь временные мыльные пузыри. Они уйдут и ничего не останется. Но в мире есть и стабильные, прочные ценности. Они надолго. Иногда - на века. Увы, они связаны только с материальным миром ценностей. А потому более стабильны, прочны и неуязвимы во времени. Им-то не страшна жизнь под прицелом бесцеремонного любопытства со стороны СМИ, заинтересованных структур! Дух, мысль, идея бесплотны. А потому уязвимы, подвержены трансформациям во времени. Жизнь современного человека - объект постоянного контроля, наблюдения, изучения. Социальные медиа формируют новые страхи у человека XXI века, жизнь которого стала предметом целевого маркетинга. 

Паркер Ито. "Razzeledazzele-frontsm". Работа американского художника полна метафорического смысла. Демократия, о которой так много говорят, пишут и популяризируют по всему миру, на самом деле не что иное, как красивые слова, за которыми в реальности - запреты, бесправие и незащищенность. Демократия по-американски - это многочисленные цепи условностей. Иногда - это яркие, красиво преподносимые цепи. Но это всё же цепи: сковывающие, сдерживающие, запрещающие. Его следующая работа - инсталляция, созданная специально для этой выставки, посвящена всё той же теме - степени свободы и зависимости человека в современном мире. Зависимости от новых мифов, бытовых, медийных, технологических структур, наработанных человеком к XXI веку. Свобода и зависимость от них - понятия очень конкретные! 

 

Диалог

Банни Роджерс. Она - поэт и художник. На выставке множество разных ее работ. Но, пожалуй, самая эмоционально наполненная - работа, посвященная трагическим событиям, произошедшим в библиотеке и кафетерии школы "Колумбайн" (США) в 1999 году. Десятки детей были лишены жизни их сверстником. И только множественные рюкзачки, аккуратно стоящие на полках, - это всё, что от них осталось. Этот случай кровавого насилия психологи и социологи квалифицировали как результат влияния видеоигр на сознание детей, которые перестают отличать мир виртуальных игр от реального мира живых людей. Случай, положивший начало следующим сходным по действию трагедиям, но не заставивший людей пересмотреть роль вторжения Интернета в жизнь, сознание, психику человечества.

Нибяр Гураш. "Стоящая Джамиля". Девушка, стоящая на вершине холма, пытается поймать сигнал сотовой связи, чтобы поговорить по мобильному телефону. Одета она в традиционную национальную одежду, и если бы не телефон в руках, мы могли бы принять ее за человека, живущего в начале XX века. Та же мысль в ее работе "Портрет за кулисами". Женщины в национальных одеждах занимаются традиционно существующим домашним ремеслом, но детали современной одежды выдают в них наших современниц. Время вторгается в жизнь человека даже в самых отдаленных географических точках. Это естественный процесс, которому противостоять нельзя.

Рашад Алекперов. "Шебеке". Это орнаменты геометрической формы, сохранившиеся в Азербайджане как вид древнего творчества. Древнее шебеке - это работы мастеров по камню, позже - по дереву и металлу. Его часто сравнивают с европейскими витражами. Возможно, потому, что в этой технике выполнены все окна и двери во Дворце шекинских ханов. Традиционными композициями в этой технике считаются шамси, гюлю, бенди-руми, гюлляби, джафари и др. У нашего художника свой подход и свое видение. Причудливо соединенные отрезки металлических прутьев, пронзаемые световым потоком, выстраивают на стене необычный по красоте орнамент - современный вариант древнего искусства!

Два мира - два образа жизни, но мысли, чувства, понимание проблем сходны. Художники - глашатаи мира, провозглашающие истину, безапелляционно делающие заявления, приглашающие к диалогу: интеллектуальному, эмоциональному, ассоциативному. И хорошо, что есть место, где находят эту форму, позволяющую многочисленным зрителям стать тоже участниками диалога культур, мировоззрений, мироощущений.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

488


Актуально