5 Мая 2024

Воскресенье, 16:53

МЕДОНОСНАЯ ЖИЛА

Рост производительности и налаживание экспорта - важнейшие приоритеты развития пчеловодства в Азербайджане

Автор:

06.10.2015

В развитии отечественного пчеловодства наступил переломный момент. В стране реализуются ряд начинаний, предусматривающих формирование современной производственной базы отрасли, селекцию пчелиных пород, наращивание объемов производства и вывод конечной продукции на внешние рынки сбыта. Перечисленные проекты будут поддержаны как по линии Минсельхоза, так и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

 

Законы, программы, льготы…

Мелкотоварное производство, отсутствие кооперации, нехватка современных технологий, в том числе отсутствие современных предприятий, обеспечивающих сбор и упаковку бортнической продукции, наконец, не всегда эффективная ветеринарная поддержка, без которой невозможны своевременное диагностирование и лечение пчел, - вот далеко не полный список проблем, с которыми по сей день сталкивается значительная часть отечественных пчеловодов. Большинство перечисленных негативных явлений унаследованы от 90-х годов прошлого века: в тот период пасечное хозяйство страны сократилось на 45%, были расформированы 10 специализированных пчелосовхозов, распалась отраслевая инфраструктура, в частности ее ветеринарный сегмент. На начальном этапе земельной реформы владельцы небольших пасек просто не обладали достаточными финансовыми и техническими возможностями и опытом для превращения пчеловодства в динамичное, рентабельное и ориентированное на экспорт направление агропрома. 

Безусловно, за последние годы в сфере пчеловодства произошли разительные перемены - участие государства и поддержка международных профильных организаций способствовали институционализации и развитию отраслевой инфраструктуры. 

Первые комплексные меры по развитию пчеловодства были обозначены в принятой в 2008 году и рассчитанной до 2015 года Госпрограмме продовольственной безопасности Азербайджана. 

Следующим шагом стало принятие в 2009 году закона "О пчеловодстве", который регулирует отношения в данной сфере, а главное, призван обеспечить условия для экспорта продукции. Схожие цели преследовали и принятые Кабинетом министров год спустя "Правила ведения государственного контроля в сфере пчеловодства". Эти правила были нацелены на сохранение генофонда популяции пчел, соблюдение ветеринарных требований со стороны пчеловодческих субъектов, обеспечение производства качественной пчеловодческой продукции и т.д. 

За минувшее десятилетие в стране возникли ряд отраслевых объединений пчеловодов, которые вместе со специалистами Минсельхоза наладили снабжение пасек лекарственными препаратами, специальным оборудованием, помогали обеспечить ветеринарный контроль и т.д. В последние годы отрасль активно финансировалась по линии Национального фонда поддержки предпринимательства. Кроме того, правительство Азербайджана до 2019 года освободило пчеловодов от уплаты всех фискальных отчислений, кроме налога на землю. Поддержку пилотным проектам в этом направлении также оказывало Турецкое агентство сотрудничества и развития (TIKA). По инициативе агентства десятки азербайджанских фермеров изучали в Турции опыт племенного пчеловодства, также TIKA оказывало техническую помощь и способствовало созданию опытных хозяйств по разведению пчеломаток и т.д. 

Все перечисленные меры, а также благоприятные природно-климатические условия и богатые кормовые запасы способствовали росту числа пчеловодческих хозяйств и популяризации данного вида деятельности на селе. Так, за 12 минувших лет количество пчелосемей в республике увеличилось в 2,5 раза. Согласно прошлогодним данным, в стране насчитывалось порядка 240 тыс. пчелосемей, а производством меда занимаются около 7,5 тыс. бортнических хозяйств. Сегодня в стране действует более 30 специализированных племенных структур, снабжающих пасечников породистыми пчелиными семьями. 

Тем не менее произведенные в прошлом году почти 2,5 тыс. тонн меда не соответствуют потенциалу отрасли. Согласно подсчетам Минсельхоза, кормовая база в стране позволяет увеличить количество пчелиных семей не менее чем в 5 раз, а продуктивность - в 2-3 раза. 

 

Список проблем

Пока же среднегодовые показатели производства меда растут медленно: при благоприятных погодных условиях каждое пчелиное семейство приносит в среднем не более 10-11 кг меда. Для сравнения: среднемировые показатели колеблются в пределах 20-30 кг с улья. 

Причины низкой продуктивности азербайджанских пасек кроются в недостаточной технической базе, отсутствии современных методик наращивания объемов производства, а также в высоком проценте гибели пчел от болезней и паразитов из-за недостаточной ветеринарной поддержки. 

Кроме того, за последние три десятилетия произошла кардинальная смена популяций пчел. Опустошение государственных, а затем и частных пасек вредителями в 80-90-х годах прошлого века привело к массовой гибели исторической популяции кавказской породы пчел. Впоследствии их колонии восстанавливались с участием подвидов из южного региона страны, а также привезенных из Европы разновидностей. И, несмотря на то, что новые пчелы обладали превосходной репродуктивной способностью и иммунитетом от болезней, они были слабыми по сравнению с традиционной кавказской пчелой. Со временем два местных подвида и привозные пчелы смешались, в результате появилась гибридная популяция пчел, выдающая ощутимо меньше меда на улей.

Другая причина низкой производительности отрасли связана с тем, что в подавляющем большинстве пчеловодческих хозяйств работа организована по примитивным, экстенсивным методам, не дающим возможность снизить себестоимость и увеличить объемы и конкурентоспособность производства. Этот фактор наглядно проявляется при сравнении ценовых параметров отрасли: так, килограмм произведенного в Азербайджане натурального меда в зависимости от сорта стоит в пределах 20-30 манатов, тогда как в соседних государствах и в целом в мире стоимость меда как минимум на треть ниже. 

Еще одна проблема связана с тем, что большая часть произведенного в стране меда перерабатывается и упаковывается кустарными методами, а еще чаще продается на разлив. В весьма незначительной степени налажена система сбора и промышленной упаковки меда с соблюдением международных гигиенических стандартов, без чего попросту невозможно наладить массовый экспорт. Более того, выработка других не менее ценных продуктов отрасли - пчелиного яда, воска, маточного молочка, прополиса осуществляется по остаточному принципу и также кустарными методами. 

 

Медовый маркетинг

Для решения всех проблем Минсельхоз Азербайджана приступил к созданию эффективного механизма ведения пчеловодческой деятельности, включая создание системы заготовки сырья, переработки, производства и реализации конечной пчеловодческой продукции. По словам главы отдела Минсельхоза по производству и переработке животноводческой продукции Галиба Мамедова, разработка специализированной системы ведения пчеловодства уже началась - ее применение запланировано на будущий год, что поможет повысить продуктивность, а также обеспечить конкурентоспособное крупнотоварное производство. В частности, предусматривается создание упаковочных предприятий, будут также утверждены современные стандарты упаковки продуктов пчеловодства, обеспечены их маркетинг и промоушен на перспективных рынках сбыта. 

В целях продвижения продукции пчеловодства на внешние рынки запланирована активная пропаганда качества и лечебных свойств азербайджанского меда среди туристов. К этому процессу предполагается привлечь отели и другие туристические объекты. К слову, уже сегодня реклама азербайджанского меда активно осуществляется в рамках бизнес-форумов и иных мероприятий, проводимых Министерством экономики и промышленности, продукты местных пасек вывозятся в Европу и в рамках различных выставок. 

"Важнейшим направлением поддержки отечественного пчеловодства обозначена селекционная работа: уже в 2016 году планируется приступить к реализации программы возрождения генофонда кавказской пчелы", - подчеркнул Г.Мамедов. В целях улучшения местных подвидов пчел и сохранения генетического разнообразия свою помощь оказала и FAO. Совместными усилиями FAO и Минсельхоза с 2015 года началась реализация проекта по возвращению кавказской пчелы на пасеки северных регионов Азербайджана. На первой стадии проекта намечено получить, по меньшей мере, двадцать семей кавказской пчелы с улучшенными продуктивными характеристиками. "Это очень сложная задача, так как дикие пчелы кавказской породы сегодня обитают лишь в нескольких отдаленных горных районах, и будет нелегко отыскать нетронутую местность для внедрения элитной пчелы, - отметил эксперт FAO по пчеловодству Райнер Крелл. - Благодаря селекции сильных, энергичных и тщательно отобранных кавказских пчеломаток популяции будут производить самое лучшее поколение рабочих пчел, и в итоге азербайджанские пчеловоды могут рассчитывать на возрождение местной пчелы, которая будет еще более продуктивной". 

Целевые реформы также помогут ассоциациям пчеловодов в обеспечении необходимыми ресурсами и услугами, такими, как хорошая упаковка и облегченный доступ к выгодным рынкам. Учитывая важность этих начинаний, правительство Азербайджана взяло на себя обязательство поддерживать программу FAO на протяжении шести лет.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

562


Актуально