5 Мая 2024

Воскресенье, 04:04

УБЕЖАЛ… В КИНЕМАТОГРАФ

Режиссер Рафик АЛИЕВ: "Вопрос добра и зла в детском кино, пожалуй, самый важный"

13.10.2015

Народный артист, режиссер, заместитель председателя Союза театральных деятелей Азербайджана, педагог по актерскому мастерству в Университете культуры и искусства, обладатель премий "Золотой Дервиш" и "Хумай". Это все Рафик Алиев. Около 40 лет своей творческой жизни он отдал Театру юного зрителя. Там же Рафик Алиев организовал студию "Мердинли", где обучал молодежь актерскому мастерству и сценическому движению. Параллельно в его жизни были роли в более ста известных фильмах: "Анекдот", "Заключенные", "Жизнь государя", "Экзамен", "Крик" и другие. В беседе с R+ народный артист рассказал о своем творчестве и будущих планах.

- Рафик муаллим, расскажите о своем детстве.

- Я родился в деревне Мердинли Физулинского района. Родители у меня, как говорят в народе, из простых, "от сохи". После участия в Великой Отечественной войне отец вернулся в родную деревню и женился на маме. Папа был начальником военизированной охраны, а мама - хлопкоробом. Когда мне исполнилось два года, родители решили перебраться в Баку.

- Интересно, каким они представляли ваше будущее?

- Родители и не думали, что их сын пойдет в мир искусства. Папа хотел, чтобы я стал прокурором. В юности он и сам грезил о юриспруденции, но война помешала его мечте. Мама же хотела, чтобы я стал врачом. Но у меня были другие планы на жизнь. Я хотел связать свою судьбу с кинематографом и сценой. Я знал, как отреагируют на мой выбор профессии родители, поэтому решил подготовиться к побегу. В старших классах начал откладывать карманные деньги на осуществление своего плана. Сегодня я осознаю, что поступил нехорошо и в какой-то степени жестоко по отношению к родителям, но мне так хотелось стать актером… Получив аттестат о среднем образовании, я сразу же купил билет в Киев. Написал длинную объяснительную записку для мамы и папы и ночью отправился в путь. Как сейчас помню адрес вуза, который я вычитал в "Справочнике абитуриента", - Крещатик, 52, Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К.Карпенко-Карого. Но, к моему большому сожалению, когда я прибыл в Киев, оказалось, что в этом году в вуз поступают лишь украиноязычные абитуриенты. Чтобы не терять время, я первым же поездом отправился покорять Москву. Но там меня тоже ждала неудача. Оказалось, что в "Справочнике абитуриента", с которого я списал адреса вузов, была ошибка. Вступительные экзамены в Москве начинаются не в начале июля, а в мае. Но я был отчаянным и настырным парнем и сразу же отправился в Ленинград. В приемной комиссии Ленинградского института театра музыки и кинематографии меня ждал приятный сюрприз. Несмотря на то, что и там прием студентов был давно завершен, комиссия объявила дополнительный набор. Я сдал документы на актерский факультет и с гитарой наперевес отправился на экзамены. Послушав, как я декламирую стихи, пою и танцую, один из членов приемной комиссии - профессор Гиппиус, который преподавал сценическую речь и сценическое мастерство, заявил, что я, несомненно, талантливый парень, но он не имеет права портить моим языком русскую сцену. "Молодой человек, у вас даже не диалект или акцент, которые когда-либо можно будет исправить. У вас страшное, режущее ухо произношение, и его никогда не исправишь", - подытожил свою речь Гиппиус. Я вышел с экзамена понурым и разбитым. И тут ко мне неожиданно подошла одна из преподавательниц и посоветовала попытать счастье в Ленинградском институте культуры имени Крупской. Оказалось, что в этом вузе набирают экспериментальный курс будущих режиссеров телевидения и кино. Я всегда мечтал об актерской профессии, но решил, что режиссер - тоже человек кино. Поступил с легкостью. Но через год курс переквалифицировали, по окончании вуза мы стали бы работниками культпросвета. Соприкоснувшись с миром Мейерхольда, Немировича-Данченко и Станиславского, я решил, что кинематография - мое предназначение, и я во что бы то ни стало свяжу свою жизнь с кино. За год учебы в институте и частных занятий с одним из лучших педагогов по сценической речи и постановке правильного произношения профессором Яковлевым мой "режущий ухо говор" исчез, и я решил вновь попытать счастья в Ленинградском институте театра музыки и кинематографии. С успехом прошел все творческие экзамены, но на коллоквиуме меня "затормозили". Я скрыл от приемной комиссии, что год учился в Ленинграде на режиссера. Когда члены экзаменационной комиссии задали мне, парню призывного возраста, вопрос - чем я занимался целый год и почему я до сих пор не в армии, мне пришлось во всем признаться и в вуз я не поступил. На следующий день я узнал о том, что в соседнем Выборге открывается театр-студия, где молодые режиссеры и актеры смогут реализоваться и показать весь свой потенциал, куда мы и подались вместе с товарищами из Ленинградского института культуры имени Крупской. За год мы успели собрать довольно сильную труппу и поставить множество успешных спектаклей. Наша постановка "Клоп" по сатирической пьесе Владимира Маяковского заняла первое место на фестивале любительских театров Ленинградской области. Но почивать на лаврах мне пришлось недолго. В том же году меня призвали в ряды Вооруженных сил Советского Союза.

- И какую службу армия вам сослужила?

- Я служил на Черноморском военно-морском флоте СССР, который считался "царским" из-за своего престижа. Был счастлив, что попал именно туда. Дело в том, что во времена так называемого железного занавеса за границу выезжали лишь избранные. Вместе с товарищами по дружескому десанту советской флотилии я побывал во Франции, Югославии, Болгарии, Румынии, Сирии, Египте, Алжире, Марокко и Гвинее-Бисау. В армии я решил, что отец мой был прав насчет карьеры прокурора. Как только вернулся из армии домой, подал документы на юридический факультет Азербайджанского государственного университета. Как раз в это время вновь вспыхнул военный конфликт между арабскими странами и Израилем, и меня вернули обратно на корабль. Наш экипаж отправился в Тартус и Латакию, чтобы эвакуировать советских граждан, работающих в Сирии. Когда я вернулся в Баку, выяснилось, что на рабфак я опоздал. Не помогло даже письмо главнокомандующего военно-морским флотом СССР адмирала Сергея Георгиевича Горшкова о том, что матрос Рафик Алиев был на выполнении государственного задания за пределами страны. Мне пришлось записаться в подготовительную группу при вузе. Я усердно занимался и собирался поступать на юрфак. В то время моя младшая сестра брала уроки вокала у прекрасного педагога Бакинского музыкального училища Тамары Халиловой. Как-то сестра сказала учительнице, что ее старший брат прекрасно поет. Тамара ханым заинтересовалась и согласилась прослушать меня. "Рафик, твое место на сцене. Не закапывай свой талант в куче скучных юридических документов", - сказала она мне после прослушивания. Я воодушевился и стал брать уроки вокала у Тамары ханым, а спустя несколько месяцев она уговорила меня забрать документы с подготовительных курсов университета и поступить в Азербайджанский государственный институт искусств имени Мирзы Аги Алиева.

- Наконец-то сбылась ваша мечта…

- Путь к мечте оказался для меня слишком тернистым и долгим. На втором курсе института мой педагог по сценической речи покойный Гасан Аблуч неожиданно приглашает меня в Театр юного зрителя и предлагает стать дублером заслуженного артиста Антона Доброневского, который играл главную роль в новой постановке по пьесе Рустама Ибрагимбекова "Побег". Я был невероятно рад такому подарку судьбы. К роли подошел со всей серьезностью. Репетировал везде, где только было можно. Читал свой текст и пытался понять, что переживает мой герой и почему поступает именно так, а не иначе. Мне, 26-летнему студенту, нужно было сыграть 76-летнего рецидивиста Семена.

- Не страшно было в первый раз выходить на сцену и перевоплощаться в старика?

- Конечно, волновался очень. Боялся, что забуду текст или споткнусь на сцене. Но все прошло как по маслу, и я успешно отыграл свою роль. Кстати, в силу определенных обстоятельств премьеру играл я. После "Побега" мне стали доверять главные роли в остальных спектаклях. А спустя полтора года режиссер Азерпаша Нейматов доверил роль обаятельного и простого Бумбараша в одноименном музыкальном спектакле. Когда я узнал о том, что мне предстоит играть еще и без дублера, на секунду даже испугался. После великолепного золотухинского кинообраза, полюбившегося зрителям, играть Бумбараша было довольно рисковым делом. Но я и мои коллеги-актеры справились с задачей режиссера. Спектакль имел большой успех. Потом были спектакли "Ночь после выпускного", "Последняя ночь уходящего года", "Как дела, молодой человек?", "Три мушкетера", "Буратино" и другие. Тогда же стал пробовать себя в режиссуре. Поставил более двадцати спектаклей. Потом неожиданно для себя стал получать предложения на участие в постановках разных театров. В ТЮЗе я отработал около 40 лет. Только недавно вышел на пенсию. Сейчас тружусь в Союзе театральных деятелей Азербайджана, занимаюсь продюсерской деятельностью и снимаю фильмы.

- Вы также запомнились по ролям в кино. И все же, что вам ближе: театр или кино?

- Сложно ответить на этот вопрос. Мне легко дается и то, и другое. Я люблю и кино, и театр. Я снимаюсь в кино с 1976 года. Начинал с участия в массовках и эпизодах. Затем приглянулся режиссерам, и меня стали приглашать на главные роли. Потом снялся в фильме режиссера Рамиза Фаталиева по сценарию Эльчина "Судьба государя", сыграл Ваню Юзбаши. А в фильме Мехрибан Алекперзаде, снятом по сценарию Чингиза Абдуллаева "Осужденные", играл следователя.

- А как получилось, что вы решили встать по ту сторону камеры и стали сами снимать художественное кино?

- Все началось с "Кочевника". Я был в числе международной съемочной группы и занимался актерским составом. Это был невероятно интересный опыт общения и работы с лучшими кинематографистами со всего мира. Наверное, именно тогда я и решил попробовать себя в качестве режиссера художественного фильма. Кстати, до этого момента я успел снять несколько документальных фильмов и выпусков для сатирического киножурнала "Мозалан".

- Недавно вы сняли полнометражный детский художественный фильм. Расскажите, о чем эта картина?

- Фильм "Урок", премьера которого состоялась в мае этого года, - это история рождения школьной дружбы, которую многие проносят через годы и десятилетия. Картина была снята по заказу Министерства культуры и туризма на киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы по сценарию Эльзы Агаевой и Анастасии Волковой. Продюсер картины - Мушфиг Хатамов, оператор - Рауф Гурбанaлиeв. Фильм рассказывает о жизни школьников, их отношении к дружбе и ответственности за свои поступки. Юных героев подбирали в бакинских школах. За время кастинга мы просмотрели более 14 тысяч мальчиков и девочек. Главного героя - неуклюжего добродушного мальчика с благородным сердцем по имени Халид совершенно случайно нашли в столичной школе №1. Тамерлан Агаев, сыгравший эту роль, сам подошел ко мне и попросил дать ему шанс "сняться в кино". Ну я и предоставил ему этот шанс, и надо сказать, он его полностью оправдал. Как, впрочем, и остальные юные актеры, задействованные в "Уроке", - Айна Зарбaлиeва, Алия Aлиeва и Рашид Aлиeв. Их "одноклассники", которых мы по одному собирали почти со всех бакинских школ, тоже были на высоте. Надо сказать, что все дети, которые снялись в фильме "Урок", впервые в жизни стояли перед профессиональными камерами. Кстати, недавно мы закончили работу над английскими субтитрами и теперь можем показывать наш "Урок" на международных фестивалях. А пока в ближайших планах - демонстрация нашей картины в регионах. Мы хотим, чтобы наш фильм увидели не только маленькие бакинцы, но и дети в остальных городах Азербайджана. На нашей истории дети должны понять, что главное в этой жизни - порядочность, честность и доброта. И стремление к познанию и уважению своего прошлого. Ведь без прошлого нет будущего.

- Не сложно было работать с детьми?

- (смеется) С ними гораздо легче, чем со взрослыми, потому что дети работают не ради денег. Им доставляют наслаждение только сам процесс и внимание окружающих. У меня самого семеро внуков, и я, как никто другой, знаю, что с детьми нужно говорить на одном языке, но при этом помнить, что ты - взрослый. Самое главное - понимать ребенка и уметь его слушать. Я считаю, что когда режиссер снимает детский фильм, он и сам становится немножко ребенком, что, впрочем, совсем не сложно. Все мы родом из детства…

- Как возродить детское кино в Азербайджане?

- В первую очередь нужны интересные и яркие сценарии. С захватывающим и, что немаловажно, поучительным сюжетом, с яркими приключениями и необычными историями. Министерство культуры в свою очередь готово финансировать достойные фильмы. Ведь главная задача создателей детского кино - донести его до зрителя. Дело в том, что между фильмами и детьми образовалась целая пропасть. Большинство современных мальчиков и девочек проводят все свое свободное время в Интернете, играя в компьютерные игры. Не стоит забывать, что во все времена детские фильмы всегда выполняли в обществе особые функции. Первой и самой главной функцией детского кино всегда являлось формирование мировоззрения детей. Вопрос добра и зла в детском кино, пожалуй, самый важный. И здесь не обойтись без сказок, где добро и зло всегда четко обозначены, и сильный всегда защищает слабого - для маленького ребенка это очень важно. Я считаю, что детское кино - это добрые картины, которые учат вполне конкретным нравственным чувствам. Учат добру, желанию помогать. Детям не нужны потрясения, детям не нужны ужасы. Хотя страшные сказки тоже имеют право на существование, главное, чтобы в конце побеждало добро.

540