5 Мая 2024

Воскресенье, 04:46

ШАГ К МИРНОМУ ДОНБАССУ

Парижская встреча "нормандской четверки" дала новый шанс урегулированию украинского кризиса

Автор:

13.10.2015

Очередной саммит "нормандской четверки", состоявшийся в Париже 2 октября при участии президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии, дал надежду на мирное разрешение украинского кризиса. Хотя встреча не завершилась подписанием какого-либо соглашения или совместной декларации, переговоры в Елисейском дворце ознаменовались достижением весьма важных договоренностей.

Одним из существенных итогов встречи лидеров Украины, России, Франции и Германии - Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель - стало согласование вопроса отвода легкой артиллерии, танков и минометов от линии соприкосновения войск Украины и донбасских сепаратистов. Согласно договоренности, этот процесс будет осуществляться под контролем ОБСЕ в течение 41 суток. Официальный Киев характеризует данный пункт как свой успех, поскольку контроль отвода вооружений со стороны ОБСЕ позволит Украине, как полагает ее министр иностранных дел Павел Климкин, получить доступ на территорию всего Донбасса, "опосредованно контролировать ситуацию, постепенно выдавливать оттуда российских наемников, военную технику и войска боевиков". Исходя из этого, Климкин надеется, что "мы в "нормандском процессе" находимся действительно в другой реальности".

Однако другой чрезвычайно важный аспект урегулирования, связанный с выборной процедурой в Донбассе и статусом мятежного украинского региона, вызвал у украинской стороны гораздо меньше энтузиазма. Участники Парижской встречи договорились о необходимости переноса ранее предусмотренных на 18 октября выборов в самопровозглашенной "Донецкой народной республике". Как заявил французский президент Олланд, эти "выборы не смогут быть проведены до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности".

О каких необходимых договоренностях говорил Олланд? Судя по всему, речь идет об окончательном согласовании вопросов о проведении выборов на территории так называемых "народных республик" Донецка и Луганска на основе украинского законодательства, а также предоставления Киевом Донбассу "особого статуса". На переговорах сложилась ситуация, при которой Москва должна дать согласие на реализацию первого пункта, а Киев - второго. Иного, как говорится, не дано, коль речь идет о возможности достижения долгосрочного урегулирования вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Неудивительно, что немецкий канцлер Ангела Меркель заявила о достижении в рамках "нормандского формата" договоренности о принятии законов о выборах в Донбассе и об особом статусе.

Между тем полной уверенности в том, что договоренности по этим ключевым вопросам будут реализованы, пока нет. "ДНР" и "ЛНР", конечно, могут перенести выборы, но проведение их на основе украинского законодательства сепаратистские образования обуславливают предоставлением Донбассу "особого статуса". Соответственно от Киева требуется принципиально важный шаг в этом направлении, который, однако, может иметь нежелательные последствия для самого президента Порошенко. Дело в том, что сама идея "особого статуса" Донбасса не по нраву многим политическим силам Украины. Именно противоречия по данному вопросу вызвали недавно кровопролитные столкновения в центре Киева, приведшие к гибели четырех бойцов Национальной гвардии.

Политические силы, не согласные с предоставлением Донбассу "особого статуса" и рассматривающие этот шаг как недопустимый с точки зрения единства и суверенитета Украины, сразу после последнего саммита "нормандской четверки" дали понять о своей готовности противодействовать достигнутым в Елисейском дворце договоренностям. Так, планируемый законопроект об "особом статусе" уже осудила партия "Самопомочь", лидеры которой заявили о невозможности проведения выборов и решения других политических вопросов в Донбассе "до момента восстановления контроля над оккупированными территориями и государственной границей".

А лидер Радикальной партии Олег Ляшко потребовал от президента Порошенко объяснить, почему власть "обманывает собственный народ". Он выразил возмущение тем, что уже не только Москва, но и Париж, Берлин, Вашингтон диктуют Киеву условия.

Таким образом, вопрос о статусе Донбасса может вновь дестабилизировать ситуацию в Украине. Местные политологи уверены, что правые силы сейчас попытаются начать новое наступление на позиции президента Порошенко, которые и без того несколько ослаблены в последнее время. Как намерен выйти из этой ситуации глава Украины, не заинтересованный в обострении внутриполитической обстановки, серьезно ослабляющий позиции Киева, в том числе и на площадке переговоров по урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке страны, не известно. Эксперты не исключают, что Порошенко может внести в парламент несколько отличающийся от обговоренного в Париже вариант законопроекта об особом статусе Донбасса. К примеру, новый документ может предусмотреть восстановление Киевом контроля на границе с Россией или какие-то особенности избирательной процедуры, что может вызвать несогласие сепаратистских образований. Такой вариант развития событий, конечно, лишь затянет реалию Парижских договоренностей и всего комплекса мер по урегулированию украинского кризиса, предусмотренного минскими соглашениями.

К слову сказать, срок реализации последних запланирован на конец года. Но с учетом малой вероятности исполнения условий соглашений за ближайшие пару месяцев действие минских документов может быть продлено на 2016 год.

Однако в любом случае, пожалуй, главный итог Парижского саммита "нормандской четверки" заключается в том, что в ходе него была подтверждена безальтернативность минских соглашений. Это однозначно, даже несмотря на заявление Петра Порошенко о том, что "война будет закончена тогда, когда будет освобожден последний кусок украинской земли". При оценке нынешней ситуации в украинском конфликте нужно отталкиваться, прежде всего, от наблюдающегося прекращения боевых действий в Донбассе - факта, зафиксированного на встрече "нормандской четверки". Остальные вопросы, касающиеся конкретики политического урегулирования, имеют шанс на разрешение в ходе дальнейших переговоров.

Впрочем, трудно не согласиться с канцлером Германии в том, что говорить об успехе в процессе урегулирования украинского кризиса возможно будет только после реализации договоренностей всеми сторонами конфликта. К тому же существует еще один фактор, который неизбежно будет воздействовать на определенную разрядку ситуации в Украине.

Собственно, Парижская встреча отчетливо показала, что конфликт в Донбассе отошел на второй план в перечне приоритетных интересов Европы и всего Запада. На мировую авансцену вышел сирийский конфликт, в который прямо вступила и Россия. Сама Европа столкнулась с куда более острой для нее проблемой - массовой миграцией населения из охваченных войнами стран Ближнего Востока. Быть может, некоторое снижение на подобном фоне внимания к конфликту в Донбассе лишь подтолкнет заинтересованные страны к окончательному прояснению формулы украинского урегулирования.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

524


Актуально