27 Апреля 2024

Суббота, 12:16

СЛОЖНЫЙ ВЫБОР

Куда вкладывать свободные средства в непростой экономической ситуации?

Автор:

20.10.2015

На прошлой неделе председатель правления Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов анонсировал возможность перехода страны на режим плавающего курса маната. Выступая на пленарном заседании Милли меджлиса в рамках обсуждения проекта госбюджета на 2016 и последующие три года, Э.Рустамов, в частности, заявил, что этот вопрос серьезно анализируется и обсуждается с соответствующими международными организациями. По его словам, главная задача заключается в том, чтобы найти оптимальный баланс интересов основных субъектов экономики, государства, населения, финансового сектора, бизнеса, организаций, имеющих внешний долг.

Между тем перспективы подобных перемен заставили как экспертов, так и обычных граждан задуматься над рядом вопросов, которые может породить данный переход. К примеру, насколько выгодно будет в данном случае хранить свободные средства в банковских депозитах? 

Ведь в последнее десятилетие вследствие роста доходов населения Азербайджана наблюдались ощутимая популяризация и резкий рост банковских вкладов в стране. Однако уже после февральской девальвации маната вкупе со встрясками в мировой экономике, падением цен на нефть наблюдался отток вкладов. И вновь серьезно актуализировался вопрос, куда вложить "лишние деньги", чтобы не "прогореть" и получить стабильный доход. 

Как правило, заработанные средства лиц, относящихся к среднему классу, были не столь значительными для открытия собственного дела. Кроме того, полная загруженность на основной работе не позволяет уделять время развитию собственного бизнеса. 

В этой связи шел лихорадочный поиск направлений для вклада средств с целью увеличения имеющегося финансового капитала. Как известно, финансовые средства можно вложить в ценные бумаги, приобрести автомобиль, недвижимость или золото, хранить на депозите в банках, купить земельный участок и т.д.

В первую очередь хочется подчеркнуть, что речь идет не о начале нового бизнеса по вышеуказанным причинам, а о желании приумножить свои средства за счет успешного вложения свободных средств.

В этой связи надо сразу оставить в стороне вопрос приобретения автомобиля. Стоит напомнить, что уже с момента покупки и проезда первых километров автомобиль теряет 10-15% от своей первоначальной стоимости. Более того, в случае приобретения транспортного средства в кредит владелец автомобиля оказывается в сложной ситуации. Не следует также забывать, что автомобиль становится весьма значимым дополнительным источником расходов. Кстати, сейчас цены на автомобили на местном рынке заметно снизились, и порой приобретенное пару лет назад транспортное средство приходится продавать почти в два, а то и в три раза дешевле.

Но, согласно классическому изречению, автомобиль не роскошь, а средство передвижения. С данной точки зрения приобретение автомобиля можно отнести к категории важных атрибутов статуса представителя преуспевающего класса, но отнюдь не как выгодное размещение финансовых средств.

На протяжении тысячелетий одним из способов сохранности финансовых средств считалось приобретение золота и ювелирных изделий. На сегодня наиболее ходовым товаром считаются золотые монеты, выпущенные во времена царской России в период правления Николая II, - "золотые червонцы". Их легко сбывать, в отличие от драгоценностей, которые порой принимают в ювелирных магазинах как золотой лом, а, соответственно, и цена продажи, как и в случае с автомобилем, минимум в два раза дешевле цены покупки, если рассматривать эти два процесса в краткосрочном контексте. 

Напомним, что цена на золото имела на протяжении веков тенденцию к росту. Стоимость 1 унции золота в 1792 году составляла $19,3, 1934-м - $35, 1973-м - $42,22. В марте 2008 года цена на золото преодолела отметку в $1000 за одну тройскую унцию. А своего пика достигла 6 сентября 2011 года - $1920 за тройскую унцию.

Сегодня на мировых рынках золото торгуется на уровне $1150 за тройскую унцию, что весьма далеко от пиковых показателей.

В целом золото остается в достаточной степени спекулятивным товаром на рынке. И если брать текущее положение цен на него, даже в среднесрочной перспективе, "рыжий металл" будет больше выгоден в качестве сохранения имеющихся свободных средств, чем как инструмент для их приумножения.

И неудивительно, что вопрос, куда вкладывать свои сбережения на черный день, на протяжении длительного времени в Азербайджане для большинства преуспевающих людей был решен в пользу вкладов в банковский сектор. Данный выбор был связан с рядом причин. Откладывать средства можно было даже небольшими суммами - 500-1000 манатов. При этом предлагаемые банками дивиденды выше 10% годовых выглядели весьма привлекательно с учетом низкого уровня инфляции в стране в последние годы.

В течение предыдущих пяти лет вклады населения в банковский сектор выросли более чем в три раза в сравнении с концом 2009 года, составив по итогам 2014 года 7,188 млрд. манатов. В среднем ежегодный рост вкладов достигал 25%.

Но ситуация заметно изменилась после девальвации маната 21 февраля текущего года. Курс национальной валюты в течение одного дня подешевел более чем на треть в сравнении с долларом, и кто не перевел своевременно свои манатные сбережения в валютные вклады, оказался в проигрыше. И теперь банкам в очередной раз предстоит проделать нелегкий путь по восстановлению доверия со стороны населения, чтобы оно снова вкладывало свои сбережения в кредитные учреждения.

Во многих развитых странах треть дополнительных доходов к постоянной заработанной плате приходится на выплаченные дивиденды от ценных бумаг. К сожалению, население оказалось весьма далеко от рынка ценных бумаг. Даже несмотря на применение чековой приватизации, когда госпредприятия передавались в частные руки на аукционах с использованием розданных населению чеков. В отличие от многих стран население Азербайджана не волнуют котировки акций на биржах, и рынок ценных бумаг пока далек от лучших своих возможностей.

Конечно, весьма привлекательным для многих можно считать рынок недвижимости. Но для этого требуется солидный капитал. До последнего времени, как правило, многие продавали недвижимость с целью вложить свободные средства в банки. Сейчас же, на первый взгляд, сложилась весьма благоприятная ситуация для покупки недвижимости с учетом падения цен на рынке на 30%. 

По данным различных агентств по недвижимости, стоимость 1 кв. м жилья на вторичном рынке в течение года снизилась в среднем с $2100 до 1600. При этом на рынке сложилась ситуация "штиля", когда весьма сложно найти покупателей, в то время как количество предложений по продаже недвижимости достаточно велико.

 

Однако приобретение жилья с целью сдачи в аренду также требует дополнительных расчетов. Не стоит забывать, что придется договариваться с будущим арендатором по вопросу цены сдаваемого имущества, добиваться своевременной оплаты и необходимости сохранения жилья в должном порядке. Понятно, что падение цен на недвижимость повлекло и снижение арендной платы - в среднем от $12 до 9 за кв. м за год.

Кстати, менее рискованный вариант с возможным падением цен - приобретение земельных участков. Спрос на землю будет достаточно высок с учетом увеличения ежегодно численности населения страны в среднем на 1,3%. При этом речь идет не только о земельных участках для строительства домов и дач, но и создании соответствующей транспортной инфраструктуры и объектов жизнедеятельности. 

Впрочем, вопрос о том, куда вкладывать свободные средства - в финансовые инструменты или приобретение недвижимости, каждый решает сам. Представленный расклад лишь информация к размышлению.

 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

442


Актуально