27 Апреля 2024

Суббота, 15:34

ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА О ДИВЕРСИФИКАЦИИ

Чем вызвано желание официального Тбилиси закупать газ у "Газпрома"?

Автор:

20.10.2015

Энергетика во многих регионах мира превратилась в один из главнейших ресурсов обеспечения независимости. Обладающая собственными ресурсами нефти и газа страна в состоянии полноценно реализовать свою стратегию развития и определяет внешнеполитический вектор. 

Поэтому страны, импортирующие нефтегазовые ресурсы, стремятся обеспечить диверсификацию как источников, так и маршрутов. Даже если оставить в стороне какое-либо политическое влияние поставщика, от техногенных аварий, природных явлений, которые могут повредить трубопровод, не застрахован никто. 

С этой точки зрения Азербайджан находится в завидном положении - страна обладает крупными запасами нефти и газа не только для удовлетворения собственных потребностей, но и для их экспорта. Именно азербайджанский газ в ближайшей перспективе представляет возможности диверсификации источников и маршрутов энергопоставок в Европу. Реализуемый Азербайджаном проект "Южный газовый коридор" направлен не только для удовлетворения потребностей Европы, но и Турции и Грузии. 

Уже несколько лет Азербайджан обеспечивает большую часть потребности Грузии в газе. Лишь 200 млн. кубометров газа Тбилиси получает у "Газпрома" в качестве платы за транзит российского газа в Армению. 

И хотя никаких проблем с надежностью, объемами поставок и ценой азербайджанского газа отмечено не было, с недавних пор в грузинском правительстве стали заявлять о необходимости налаживания закупок газа из России. О возможности импорта российского газа заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе, который встречался в конце сентября с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Как пояснил грузинский министр, закупки российского газа направлены на обеспечение диверсификации поставок. Причем в перспективе Грузия намерена импортировать и иранский газ, но для этого в первую очередь должны быть ликвидированы санкции против Тегерана. 

Между тем желание закупать газ у Москвы вызвало неоднозначную реакцию в оппозиционном лагере Грузии. "Единое национальное движение", "Свободные демократы", Республиканская партия призвали правительство Ираклия Гарибашвили ответить, почему возник вопрос о закупкаx газа у "Газпрома" при наличии такого надежного поставщика, как Азербайджан. 

Лидер "Свободных демократов" Ираклий Аласания обвинил правительство Грузии в преследовании не государственных, а частных интересов. 

"В этих условиях гражданам Грузии совершенно непонятно, почему акцент переносится на "Газпром". Азербайджанская сторона поставляет нам газ на основании стратегического соглашения по льготным ценам. Не вижу, чтобы наша власть защищала этот государственный интерес, и появляется вопрос - не имеет ли здесь место чей-то личный интерес? Хочу, чтобы население Грузии поняло, что тайные переговоры по таким вопросам, как энергобезопасность нашей страны, которая практически является основанием безопасности страны, нашей независимости, в первую очередь являются безответственностью в отношении собственного общества. Очень важно знать, не сделает ли это нас более зависимыми от российского газа, что само по себе означает, что мы сдаем России новые рычаги влияния, в том числе политические. Это вопросы, на которые пока мы не получили ответов", - заявил Аласания.

По его словам, еще в недавнем прошлом Россия не раз прекращала поставки газа с целью политического давления на Грузию. В частности, когда зимой 2006 года "Газпром" остановил газоснабжение Грузии, выйти из сложной ситуации Тбилиси удалось благодаря Азербайджану.

В целом в Грузии весьма настороженно относятся к любым попыткам расширить сотрудничество с Россией, памятуя об августовской войне 2008 года и последующем признании Москвой независимости сепаратистских регионов Грузии.

Депутат от ЕНД Зураб Меликишвили считает, что никакого обоснования для закупок газа у "Газпрома" не существует. "Грузия в течение многих лет получает стабильно и беспрепятственно дешевый газ из Азербайджана, от своего стратегического партнера. В это время, когда не существует проблемы удовлетворения в случае запроса дополнительного объема, они продолжают разговаривать с "Газпромом", который прямо представляет российское государство и напрямую загружен политическими решениями. Естественно, это вредно для независимости страны", - сказал Меликишвили.

Активисты "Единого национального движения" и члены НПО "Свободная зона" опротестовали переговоры властей Грузии с "Газпромом" у бизнес-центра Бидзины Иванишвили. Они держали баннеры с надписями - "Нет русской газоккупации", "Оккупант не согреет", "Иванишвили дольщик "Газпрома" - Иванишвили агент "Газпрома", "Нет энергозависимости от России" и др.

Также настороженно к данной инициативе отнеслись и в правящей партии Грузии, отметив, что главным вопросом должно быть обеспечение интересов страны. 

На этом фоне неожиданно для всех состоялся визит премьера-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Баку, где он провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По официальной информации, стороны обсудили политико-экономические темы и вопросы региональной безо-пасности. В частности, была подчеркнута важность сотрудничества в сферах инфраструктуры, энергетики и транспорта. Речь шла и о перспективах углубления отношений. 

После встречи Гарибашвили заявил, что о замене Азербайджана в качестве поставщика газа и речи быть не может. "Никакой пересмотр взаимоотношений с Азербайджаном не планируется. Стратегические отношения и партнерство с Азербайджаном были, есть и остаются одним из главных направлений нашего государства и нашего правительства", - заявил Гарибашвили. "Как могут некоторые политики даже думать о пересмотре политики в отношении Азербайджана. Это полный абсурд! Я удивлен, как выдумывают такую абсурдную тему представители наших оппозиционных партий. Это тема их ответственности. Ни о какой диверсификации - замене азербайджанского газа речь не идет", - подчеркнул Гарибашвили.

Позднее Каха Каладзе объяснил, что, говоря о закупках газа, он имел в виду лишь поставки коммерческого "голубого топлива". "Думаю, говорить о конкуренции будет несколько неудобно, поскольку известно, что Азербайджан наш стратегический партнер. Здесь разговор идет только о коммерческом газе. Как вам известно, коммерческий рынок отрегулирован, и любая компания может поехать в Азербайджан, Россию, Иран, Турцию, Армению и по приемлемой для нее цене ввозить природный газ. На это нет, не было и не будет ограничений", - заявил Каладзе.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили обратился к администрации правительства с просьбой рассмотреть вопрос энергобезопасности и транзита энергоносителей на заседании правительства. Однако и Гарибашвили, и Каладзе не считают необходимым проводить отдельные слушания по вопросу переговоров с "Газпромом". "Почему этот вопрос стоит на повестке дня, мне не понятно. В этом направлении у нас нет никаких проблем. Если у президента есть какие-либо интересы, я могу предоставить администрации всю детальную информацию по поводу энергетического положения", - заявил Каладзе.

При этом в SOCAR вполне нормально относятся к возможностям выхода нового поставщика на грузинский рынок и готовы к конкуренции. Вице-президент компании Сулейман Гасымов сообщил R+, что компания никак не обеспокоена возможными поставками газа в Грузию из нового источника. По его словам, даже сейчас Грузия получает газ из разных источников по разным ценам - это и собственный газ SOCAR, и поставки международного консорциума в рамках разработки азербайджанского месторождения "Шахдениз", и российский газ в качестве транзитной платы. 

При этом Гасымов отметил, что SOCAR является оператором газораспределительной сети Грузии и любой новый газ на рынке может повлиять и на изменение экономических параметров деятельности газораспределительной сети, а значит, и на формирование тарифов. Правда, на данном этапе компания не намерена поднимать вопрос о тарифах для грузинского населения. Более того, компания расширяет свою работу на газовом рынке Грузии, намереваясь к 2017 году довести уровень газификации до 82% с нынешних 65%. 

По словам главы SOCAR Energy Georgia Махира Мамедова, компания готова к конкуренции на газовом рынке Грузии. "Это свободный рынок, и наличие других компаний повышает уровень конкуренции на нем, а, значит, и качество услуг. Если Грузия примет решение об увеличении поставок российского газа, соответственно мы будем приспосабливаться к новым условиям, развиваться дальше. Но в целом мы готовы конкурировать", - сказал Мамедов агентству Trend. Он отметил, что возможное усиление "Газпрома" на грузинском рынке не окажет сильного влияния на деятельность SOCAR в Грузии. "Транзитные поставки газа через территорию Грузии и так существовали, и они никакого влияния не окажут. Что касается поставок газа в саму Грузию, то для социальных потребителей объемы газа законтрактованы на определенный срок. Для коммерческих же потребителей мы применяем систему краткосрочных соглашений - на три и шесть месяцев", - сказал Мамедов. 

Таким образом, нынешний виток, образно выражаясь, газовой напряженности больше напоминает политическую игру. Хотя цена на азербайджанский газ и не оглашается, понятно, что жаловаться на его непосильную стоимость Тбилиси просто не может. Известно, что в Турции азербайджанский газ самый дешевый в сравнении как с российским, так и иранским. Более того, SOCAR является оператором газораспределительной сети в большинстве регионов Грузии и самой компании невыгодно накладывать излишнюю экспортную цену, что снизит эффективность управления и отдачу от инвестиций при регулируемых ценах для потребителей газа. 

Напомним, что правительство "Грузинской мечты" однажды уже пыталось сбить цены на азербайджанский газ в 2012 году после победы на парламентских выборах. Занявший тогда кресло премьер-министра Бидзина Иванишвили заявил, что Грузия закупает газ по завышенным ценам, и высказал намерение их снизить. Однако сразу после визита в Баку он поменял риторику, отметив, что если и есть возможности для снижения тарифов на газ, то их надо изыскивать только внутри страны. 

В правительстве Грузии не могут не знать, что наиболее низкие цены "Газпром" применяет только в Армении и Беларуси - странах, которые вошли в Евразийский экономический союз и имеют схожий вектор внешней политики. Более того, в этих странах газотранспортная сеть принадлежит "Газпрому", что также позволяет продавать газ по более низким ценам. Льготные условия российских газовых поставок вряд ли будут применимы в отношении Грузии, однозначно избравшей курс на евроатлантическую интеграцию, включающую вступление в НАТО и ЕС.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

514


Актуально