27 Апреля 2024

Суббота, 14:36

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАСЛОН

Участники очередного саммита СНГ договорились сообща ограждаться от внешних угроз

Автор:

20.10.2015

Современные вызовы экономике и безопасности на постсоветском пространстве стали главными темами очередного заседания Совета глав государств СНГ, которое прошло в поселке Бурабай Акмолинской области Республики Казахстан. И хотя из 11 президентов стран Содружества на саммит приехали только восемь (Туркменистан на встрече представлял вице-премьер, Молдову - замминистра иностранных дел, а Украину – и вовсе Временный поверенный в делах страны в Казахстане), от этого актуальность обмена мнениями по вопросам исключительно важности не стала меньше. Глобальные вызовы не обошли стороной страны Содружества. Снижение цен на нефть (энергетика - основной источник дохода для некоторых стран СНГ), падение курса национальной валюты, как следствие всего этого, – ухудшение показателей экономического развития и товарооборота в рамках организации, и плюс ко всему - угроза терроризма и религиозного экстремизма на Ближнем Востоке, совсем не так далеко от южных границ Содружества, давно уже превратились в головную боль стран - членов организации.

Итоговые документы, а таких в общей сложности было аж 16, зафиксировали не только общее видение лидеров стран Содружества на все эти угрозы, но и готовность их решать сообща.

«Происходящее не может не требовать от нашей организации соответствующего развития, адаптации к новым условиям. СНГ должно также эволюционировать, приспосабливаться к новым реалиям, более эффективнее реагировать на глобальные изменения и вызовы», - резюмирует позднее организатор саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В качестве одного из путей выхода из экономического кризиса президент России Владимир Путин призвал коллег активнее переходить на наднациональные валюты во взаиморасчетах. «Сегодня на наши страны воздействует целый ряд негативных внешних факторов – мы, когда шли в этот зал, говорили с некоторыми коллегами, в том числе с президентом Азербайджана, – это падение цен на ряд наших основных экспортных товаров, неопределенность в мировой экономике, рост политической напряженности во многих регионах. Все эти моменты приводят к замедлению экономической активности в регионе», - сказал Путин.

По словам российского лидера, надо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик стран СНГ от внешних рынков и оживить деловые связи внутри организации.

«Совокупный ВВП стран Содружества в первом полугодии 2015 года снизился, так же как инвестиции в основной капитал. Товарооборот между нашими странами также просел. В этой ситуации необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и оживить деловые связи внутри самого Содружества», — сказал Путин.

Предложение о переходе на расчеты в национальных валютах было озвучено главой РФ после обсуждений со своим азербайджанским коллегой. Президент Ильхам Алиев на саммите пояснил важность этого шага для улучшения статистических показателей внутри организации, снизившихся в результате ведения расчетных операций в долларах: «Это позволит нам избежать определенных финансовых рисков, которые не связаны с нашей деятельностью, а также позволит укрепить наши национальные валюты, будет еще больше способствовать делу экономической интеграции. Поиск новых форм сотрудничества в экономической сфере, а также новых форм укрепления новой экономической модели, особенно в странах, богатых природными ресурсами, – конечно, на повестке дня наших государств. И думаю, что здесь можно проводить более активные консультации, обмен мнениями, опытом, с тем, чтобы минимизировать возникшие риски».

Наряду с этим И.Алиев заметил, что среди мировых производителей нефти и газа страны СНГ демонстрируют наилучшие показатели сопротивляемости глобальному кризису. Азербайджан, используя природные богатства, активно участвует в вопросах транспортной безопасности, реализует два крупнейших транспортных коридора в регионе: Север - Юг и Запад - Восток, которые включают многие страны Содружества. Видимо, чтобы подчеркнуть, что эти проекты не противостоят друг другу (на Западе любят подчеркивать, что проект железной дороги Баку – Тбилиси - Карс в рамках коридора Запад - Восток идет в обход России), президент Азербайджана пригласил страны Содружества, которые еще не участвуют в этих проектах, внимательно к ним присмотреться, поскольку перевозка пассажиров и грузов через эти транспортные нити трансконтинентального масштаба сулит огромные финансовые доходы.

Еще одной важнейшей темой саммита стала выработка путей реагирования на угрозы, связанные с активизацией террористических группировок. Многие из стран Содружества и прежде были знакомы с этой угрозой не понаслышке, но тревожное развитие событий в соседних регионах показывает, что ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности. Эскалация насилия на Ближнем Востоке привела к самой масштабной со времен Второй мировой войны миграции гражданского населения в Европу. Сейчас никто не скрывает тревоги, что под видом беженцев в благополучные страны Западной Европы могут проникнуть террористы, тем самым породив для стран СНГ угрозу не только с южных рубежей, но уже и с Запада. В этой связи президент Казахстана повторил свою инициативу, озвученную с трибуны Генассамблеи ООН, касающуюся необходимости создания с одобрения этой организации всемирной сети борьбы с террористическими организациями. По словам Н.Назарбаева, странам Содружества следует усилить работу в этом направлении и максимально использовать потенциал Антитеррористического центра СНГ. В этой связи казахстанский лидер приветствовал принятые на саммите СНГ заявления глав государств по случаю 70-летия создания ООН и борьбе с международным терроризмом.

В свою очередь президент Путин проинформировал коллег о контртеррористической операции, проводимой Россией в Сирии. Рассказ российского лидера наверняка вызвал неподдельный интерес участников саммита, расценивающих действия России в Сирии как важный шаг по недопущению проникновения террористов в страны бывшего СССР. Тем более что авиаудары по позициям террористов в Сирии Россия наносит и с акватория Каспийского моря, общего для четырех стран Содружества. О том, что угроза прорыва террористов в регион реальна, не спорит никто. Как отметил Путин, по разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ, и нельзя допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у себя дома.

Кроме того, президент РФ выразил озабоченность угрозой прохода сюда террористов и из Афганистана, где ситуация близка к критической. По мнению Путина, "поставить надежный заслон на внешних рубежах" СНГ поможет, в частности, реализация подготовленной Программы сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на 2016-2020 годы. "Она предусматривает возможность формирования группировки пограничных и иных ведомств стран Содружества для урегулирования кризисных ситуаций на границе", - сказал российский лидер.

Позиция лидеров Азербайджана, Казахстана и России на обсужденные на саммите вопросы выделена не случайно. Именно эти три страны, обладающие крупными природными запасами и промышленным потенциалом, являются генераторами основных интеграционных идей на пространстве Содружества. Они же играют ключевую роль в обеспечении безопасности на евразийском пространстве. Можно предполагать, что в предстоящий период решение задач последнего саммита СНГ во многом будет зависеть от решений этих стран.

Можно долго говорить о безуспешной реализации многочисленных решений Содружества по экономической интеграции и обеспечении безопасности, включая решение региональных конфликтов, но как дискуссионный клуб, в рамках которого постсоветские страны могут решать или как минимум обсуждать наболевшие проблемы, СНГ, несомненно, состоялся. Другое дело, приспосабливаясь к новым глобальным реалиям, страны Содружества не должны забывать о нерешенности застарелых проблем на пространстве самой организации. «Авторитет и востребованность СНГ будут, когда оно будет решать главные, животрепещущие вопросы», - отметил на саммите президент Беларуси Александр Лукашенко, приведя в качестве примера конфликты в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Украине. «Мы как-то даже стыдливо уходим от этих вопросов, - сказал Лукашенко. - Мы как будто привыкли, ждем, что американцы, Евросоюз, еще кто приедет и этот «сильный дядя» нам скажет, в каком направлении решать эту проблему, или решит ее за нас».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

472


Актуально