3 Мая 2024

Пятница, 04:22

НАПУГАННЫЕ И НЕРЕШИТЕЛЬНЫЕ

Появится ли мотивация у сопредседателей Минской группы ОБСЕ после армянского обстрела?

Автор:

03.11.2015

Очередной визит в регион армяно-азербайджанского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ запомнят надолго. Посредники после Армении и Нагорного Карабаха, где им прожужжали все уши о том, что именно Азербайджан тормозит мирный процесс и является злостным нарушителем режима прекращения огня на линии фронта, приняли участие в плановом мониторинге ОБСЕ на одном из участков линии соприкосновения войск на территории Тертерского района Азербайджана. И тут, прямо во время мониторинга, "вдруг" кто-то открыл огонь. Судя по сообщениям, обстрел длился совсем недолго, но и этого хватило, чтобы перепуганным членам ОБСЕ, как потом вспоминал американский сопредседатель Джеймс Уорлик, пришлось искать укрытие. Как и следовало ожидать, оборонные ведомства Азербайджана и Армении незамедлительно обвинили в произошедшем друг друга. Но, что самое интересное, ни сразу после инцидента, ни по приезду в конечную точку маршрута - Баку, ни даже в итоговом заявлении по возвращении из региона сопредседатели так и не смогли указать виновника нарушения режима прекращения огня.

Так или иначе, посредники продолжили свой путь, но в Баку их ждал прием не легче. Не успевших прийти в себя от обстрела взволнованных дипломатов подвергли серьезной обструкции ввиду того, что за все долгое время переговорного процесса мир в регионе не стал ближе. 

"Вы говорите так спокойно, потому что сожгли не ваши дома, не ваши земли оккупировали. Азербайджанские жители Нагорного Карабаха уже более 20 лет не могут вернуться на свои земли. За этот период от оккупации не было освобождено ни одного сантиметра земли, ни один человек не вернулся на свою землю. Это значит, что ваша деятельность неэффективна, - прямо заявил депутат Милли меджлиса Эльман Мамедов обескураженным дипломатам во время их встречи с членами азербайджанской общины Нагорного Карабаха. - Я не верю в то, что эта проблема может решиться в результате вашей деятельности. А причина в том, что ваши государства имеют на Южном Кавказе свои интересы, и при решении данной проблемы эти интересы не обеспечиваются. Вы никогда не сможете прийти к единому мнению и решить эту проблему". 

На последующей встрече с президентом Азербайджана сопредседателям также пришлось выслушать немало резких заявлений, пусть и не таких откровенных, какие себе может позволить депутат. Официоз на встрече президента Азербайджана с посредниками, обычно невероятно краткий, на этот раз был гораздо содержательней и включал в себя резкие высказывания в отношении позиции Армении на переговорах, что уже примечательно. Ильхам Алиев возложил ответственность за происходящие провокации на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил на руководителя Армении Сержа Саргсяна. При этом он привел несколько фактов из сравнительно недавнего прошлого. В частности, глава государства напомнил, что через две недели после состоявшихся в прошлом году переговоров глав Азербайджана и Армении в Париже армянская сторона затеяла широкомасштабные военные учения на азербайджанских оккупированных территориях, вертолеты армянских ВВС осуществляли налеты на азербайджанские позиции, и после нескольких таких атак один из этих вертолетов был сбит. Также И.Алиев напомнил об инциденте в сентябре этого года, когда была предотвращена диверсия армянской диверсионной группы на территории Азербайджана, в результате чего противник понес значительные потери. За все эти провокации ответственность несет президент Армении С.Саргсян, подчеркнул И.Алиев.

Он подчеркнул, что Армения в настоящее время превратилась в источник большой угрозы в регионе.

"Вооруженные силы Армении с оккупированных ими территорий Азербайджана регулярно обстреливают мирное население и даже обстреляли людей, участвовавших в свадебной церемонии", - отметил президент, добавив, что вследствие подобных инцидентов азербайджанское гражданское население несет потери.

"А когда азербайджанская сторона отвечает на подобные провокации, нас начинают обвинять", - констатировал президент.

Он с сожалением отметил, что международная общественность, особенно посредники не выступают с адекватной реакцией на подобные действия Армении. Более того, отметил И.Алиев, недавно С.Саргсян прибег к новой политической провокации, заявив, что Нагорный Карабах является составной частью Армении.

"На это неприемлемое и даже противоречащее официальной позиции самой Армении заявление, к сожалению, со стороны посредников никакого ответа не последовало", - сказал президент.

Он подчеркнул, что все это вызывает большое сожаление азербайджанской стороны и бросает тень на миссию сопредседателей, связанную с урегулированием карабахского конфликта. 

По завершении визита в регион сопредседатели выступили с совместным сообщением, судя по которому главным достижением их очередного вояжа стало получение согласия президентов Азербайджана и Армении провести встречу до конца текущего года.

Кроме того, из основных событий в Ереване они напомнили о своей встрече там с представителями Международного комитета Красного Креста для обсуждения вопроса о налаживании обмена информацией о пропавших без вести в качестве гуманитарного шага, которому сопредседатели оказывают полную поддержку. Среди переговоров в Баку сопредседатели вспомнили уже упомянутую выше встречу с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха, во время которой посредники выступили за налаживание диалога между пострадавшими в ходе конфликта в качестве важной части мирного процесса и поддержали программы по сближению армян и азербайджанцев. 

Ну и, конечно же, в своем совместном сообщении сопредседатели выразили озабоченность накалом напряженности в зоне конфликта и обратились к сторонам конфликта с дежурным примирительным призывом.

Получится ли у глав конфликтующих сторон провести после долгого перерыва новую встречу до конца года, и если да, насколько она будет продуктивна, покажет время. Стороны возлагали определенные надежды на этот визит посредников, и нельзя сказать, что в этот раз он был таким же дежурным, как и предыдущие. Выстрелы, прозвучавшие в присутствии сопредседателей, личного представителя действующего председателя ОБСЕ и его полевых помощников, должны повлечь за собой большее, нежели откровение ошарашенного американского посредника Джеймса Уорлика: "Теперь мы убедились, насколько опасен конфликт".

Указанный инцидент больше наводит на не очень позитивные мысли. Баку все никак не дождется, когда представители стран-посредниц назовут виновника и жертву в конфликте своими именами. Но стоит ли этого ждать, если они даже виновника одного вооруженного инцидента, в котором никто не пострадал, назвать не решаются? А ведь знают его наверняка.

Конечно, в бесхребетном поведении грех винить непосредственно посредников. Они ведь всего лишь являются проводниками политики своих стран, а у стран пока, как видно, все еще нет мотивации в серьезном вовлечении в решение конфликта. 

Российский представитель в Минской группе Игорь Попов, будучи в Баку, заявил, что тройка посредников работает в качестве слаженной команды по вопросу Карабаха, несмотря на расхождение их стран по другим проблемам международной повестки. Да что-то не верится… США, Россия и ЕС, интересы которого в Минской группе представляет Франция, сегодня с головой погружены в разрешение, да и то, исходя каждый из своих интересов, кризиса в Сирии и в меньшей степени других конфликтных очагов. До вмешательства в сирийский конфликт Россия демонстрировала относительную активность в карабахском урегулировании, но после вовлечения российской авиации в бомбежку позиций террористической группировки "Исламское государство" в Сирии в сентябре этого года ждать от Москвы прежней активности по карабахскому направлению вряд ли придется. Суровая правда состоит в том, что до тех пор, пока в других регионах мира полыхают войны, затрагивающие интересы ведущих стран мира, карабахский конфликт, даже при его участившихся перестрелках, всегда будет находиться на втором плане в мировой повестке. 

"Ключи к решению проблемы - у "больших и сильных". То есть нужно, чтобы либо Россия, либо США (другие намного уступают им по весовым параметрам) захотели карабахскую проблему решить. Заработает Москва или Вашингтон нынче на этом "политические очки"? Очень даже сомневаюсь. А другим Карабах - "по большому барабану", - считает политический обозреватель Юрий Сигов. 

Конечно, теоретически можно надеяться, что стороны конфликта сами найдут общий язык. Азербайджан устроит, пусть даже поэтапный, но в конечном счете полный вывод армянских войск со всех оккупированных земель. Армения все эти годы такой вариант отвергала, да и вряд ли стоит ждать этого решения от нынешних людей в руководстве страны, которые лично участвовали в оккупации. Рассчитывать на то, что к руководству в Армении придут другие, тоже маловероятно, памятуя богатые армянские традиции расправы властей с политическими конкурентами, вплоть до применения оружия. Да и до выборов президента в этой стране еще долгих три года. 

Азербайджан не устраивает любой из раскладов, при котором решение проблемы обеспечения своей территориальной целостности будет зависеть не от него. Силовой вариант восстановления территориальной целостности остается наиболее вероятным сценарием решения вопроса, но решение начать войну никогда не считалось простым.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

479


Актуально